Сколько минут варить яйца всмятку после закипания
Яйца — источник аминокислот, Омега-3, витаминов, минеральных веществ. Они поддерживают функции сердца, сосудов, улучшают зрение, профилактируют сахарный диабет, полезны при похудении. Диетологи советуют включать их в рацион 4–5 раз в неделю. Чтобы сохранить пользу и сэкономить время, осваивают разные способы варки, чтобы выбрать для себя оптимальные.
- Как подготовить яйца к приготовлению
- Сколько варить яйца всмятку
- Способы приготовления
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В чайнике
- Как варить яйца, чтобы они легко чистились
- Сроки и условия хранения приготовленных яиц
- Вопрос-ответ
- Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку?
- Чем отличаются яйца всмятку от яиц вкрутую?
- Каким столовым прибором едят яйца всмятку?
- Какой консистенции должно быть яйцо всмятку?
Как подготовить яйца к приготовлению
За час до термической обработки продукт извлекают из холодильника для нагревания до комнатной температуры.
Чтобы устранить загрязнения, вредные микроорганизмы, яйца обрабатывают содовым раствором, приготовленным из 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, стакана воды. После соды яйца моют в проточной воде, обсушивают тканной или бумажной салфеткой.
Растрескивание скорлупы можно предотвратить, если в область тупого конца ввести иглу на пару миллиметров, не задевая пленку.
Сколько варить яйца всмятку
Куриные яйца всмятку варят от полутора до четырех минут в зависимости от размера, способа приготовления. Мелкие перепелиные варят минуту после закипания, индюшиные 3, страусиные 45 минут.
Утиные и гусиные чаще, чем куриные заражаются сальмонеллой. По этой причине их варят исключительно вкрутую не меньше 15 минут.
Способы приготовления
Яйца готовят на плите, в микроволновке, мультиварке и даже в чайнике.
В кастрюле
Поставьте кастрюлю с яйцами, залитыми холодной водой, на конфорку. После закипания убавьте огонь до среднего, варите 2–4 минуты. Слейте воду горячую, залейте готовый продукт ледяной.
Существует другой способ варки, называемый в народе ленивым. От первого отличается тем, что после закипания плиту выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют на горячей конфорке 2 минуты.
В мультиварке
Положите яйца в чашу мультиварки, залейте холодной водой на 2–3 см выше поверхности. Закройте крышку, готовьте 2 минуты в режиме варки на пару.
При другом варианте готовки в чашу с холодной водой ставят подставку, выкладывают на нее яйца. Режим и время выставляют аналогично первому способу.
В микроволновке
В СВЧ-печи варить яйца всмятку безопаснее по одному:
- Положите продукт в стеклянную, керамическую емкость для микроволновки или в кружку.
- Залейте горячей водой, чтобы ее уровень был выше яйца на 1–1,5 см. Всыпьте 1 ч. л. соли.
- Выберите специальный режим с мощностью 400 Вт. Таймер установите на 5 минут.
Совет! Вкрутую продукт готовят также, как и всмятку, только время увеличивают до 12 минут.
В микроволновке несложно приготовить яйцо пашот:
- Поставьте в печь контейнер с водой, доведите до кипения.
- В маленький полиэтиленовый пакетик налейте несколько капель растительного масла, поместите белок и желток без скорлупы, посолите.
- Завяжите пакетик узелком, погрузите его нижнюю часть с содержимым в контейнер с кипятком.
- Готовьте 2 минуты на средней мощности.
По истечению времени пакет извлеките из емкости. После остывания срежьте ножницами узелок.
В чайнике
Помойте яйца, аккуратно разместите на дне чайника. Залейте холодной водой выше поверхности на 2 см. Включите электроприбор. После закипания и отключения выждите 1–2 минуты, переложите ложкой их в емкость с холодной водой.
Аналогичным способом готовьте продукт вкрутую. Только опускайте его в воду для остывания не через две минуты, а через десять после отключения чайника.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
На легкость очистки влияет не только способ кулинарной обработки, но и возраст продукта. Замечено, что скорлупа труднее отделяется от белка у свежих яиц. Перед использованием домашних выждете пару недель, магазинные готовьте сразу.
Для быстрого снятия скорлупы, яйца комнатной температуры опускайте не в холодную, а кипящую воду. Недостаток этого способа термической обработки — несимметричное расположение желтка.
Идеальный способ готовки — на пару в электрической яйцеварке.
Профессиональные повара после варки сливают горячую воду, заливают холодную. Через несколько минут скорлупу обминают до появления мелких трещин, яйца возвращают в холодную воду, чтобы внутрь проникла жидкость.
Сроки и условия хранения приготовленных яиц
Продукты с треснутой скорлупой используют в первую очередь. Как и очищенные они хранятся в холодильнике до двух суток. При комнатной температуре срок сокращается до 12 часов при условии термической обработки от 8 минут. Треснутый или очищенный продукт всмятку сберегают независимо от температуры 8 часов.
Яйца вкрутую с неповрежденной скорлупой хранят в герметично закрытом пищевом контейнере на полке возле морозильной камеры до двух недель, всмятку — до двух суток. Дверца не подходит из-за перепадов температур при открывании.
У белка при заморозке изменяется структура, уменьшается питательная ценность. Желтки в морозилке сохраняют потребительские свойства до года.
Вопрос-ответ
Чтобы выбрать оптимальный способ готовки, нужно знать, чем отличаются между собой яйца вкрутую, всмятку и пашот.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку?
У яйца пашот, приготовленного без скорлупы, желток жидкий, как и у сваренного всмятку, белок желеобразный. Продукт получается более нежным.
Чем отличаются яйца всмятку от яиц вкрутую?
У яиц вкрутую и всмятку три существенных отличия — время готовки (1,5–4 и 8–10 минут соответственно), консистенция, польза. У продукта, приготовленного быстрее, желток сохраняется жидким. При 10-минутной варке становится густым.
Жидкий желток сохраняет больше полезных веществ, быстрее усваивается, подходит людям с проблемами пищеварения.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку?
Яйцо всмятку помещают широким концом вниз в специальную подставку по типу рюмки, установленную по центру плоской тарелки. Ножом разбивают верхушку. Очищают верхнюю часть скорлупы, складывают на тарелку.
Белок и желток достают из оставшейся скорлупы чайной ложкой-лопаткой с расширенным концом.
Какой консистенции должно быть яйцо всмятку?
У продукта всмятку жидкий желток, консистенция белка зависит от времени приготовления. Чтобы он стал плотным, варят четыре минуты, мягким — три, полужидким — 2 минуты.
Для варки выбирайте маленькую кастрюлю, чтобы яйца в ней лежали плотно, а не бились друг об друга. Учтите, что активное бурление воды, как и слабое кипение неприемлемы при варке. Выбирайте средний огонь. Коричневая скорлупа толще белой, поэтому цветной продукт готовьте дольше на 1–1,5 минуты.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»