Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сколько минут варить яйца всмятку после закипания

Яйца — источник аминокислот, Омега-3, витаминов, минеральных веществ. Они поддерживают функции сердца, сосудов, улучшают зрение, профилактируют сахарный диабет, полезны при похудении. Диетологи советуют включать их в рацион 4–5 раз в неделю. Чтобы сохранить пользу и сэкономить время, осваивают разные способы варки, чтобы выбрать для себя оптимальные.

Как подготовить яйца к приготовлению

За час до термической обработки продукт извлекают из холодильника для нагревания до комнатной температуры.

Чтобы устранить загрязнения, вредные микроорганизмы, яйца обрабатывают содовым раствором, приготовленным из 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, стакана воды. После соды яйца моют в проточной воде, обсушивают тканной или бумажной салфеткой.

Растрескивание скорлупы можно предотвратить, если в область тупого конца ввести иглу на пару миллиметров, не задевая пленку.

Сколько варить яйца всмятку

Куриные яйца всмятку варят от полутора до четырех минут в зависимости от размера, способа приготовления. Мелкие перепелиные варят минуту после закипания, индюшиные 3, страусиные 45 минут.

Утиные и гусиные чаще, чем куриные заражаются сальмонеллой. По этой причине их варят исключительно вкрутую не меньше 15 минут.

Способы приготовления

Яйца готовят на плите, в микроволновке, мультиварке и даже в чайнике.

Способы приготовления яиц всмятку

В кастрюле

Поставьте кастрюлю с яйцами, залитыми холодной водой, на конфорку. После закипания убавьте огонь до среднего, варите 2–4 минуты. Слейте воду горячую, залейте готовый продукт ледяной.

Существует другой способ варки, называемый в народе ленивым. От первого отличается тем, что после закипания плиту выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют на горячей конфорке 2 минуты.

В мультиварке

Положите яйца в чашу мультиварки, залейте холодной водой на 2–3 см выше поверхности. Закройте крышку, готовьте 2 минуты в режиме варки на пару.

При другом варианте готовки в чашу с холодной водой ставят подставку, выкладывают на нее яйца. Режим и время выставляют аналогично первому способу.

В микроволновке

В СВЧ-печи варить яйца всмятку безопаснее по одному:

  1. Положите продукт в стеклянную, керамическую емкость для микроволновки или в кружку.
  2. Залейте горячей водой, чтобы ее уровень был выше яйца на 1–1,5 см. Всыпьте 1 ч. л. соли.
  3. Выберите специальный режим с мощностью 400 Вт. Таймер установите на 5 минут.

Совет! Вкрутую продукт готовят также, как и всмятку, только время увеличивают до 12 минут.

В микроволновке несложно приготовить яйцо пашот:

  1. Поставьте в печь контейнер с водой, доведите до кипения.
  2. В маленький полиэтиленовый пакетик налейте несколько капель растительного масла, поместите белок и желток без скорлупы, посолите.
  3. Завяжите пакетик узелком, погрузите его нижнюю часть с содержимым в контейнер с кипятком.
  4. Готовьте 2 минуты на средней мощности.

По истечению времени пакет извлеките из емкости. После остывания срежьте ножницами узелок.

В чайнике

Помойте яйца, аккуратно разместите на дне чайника. Залейте холодной водой выше поверхности на 2 см. Включите электроприбор. После закипания и отключения выждите 1–2 минуты, переложите ложкой их в емкость с холодной водой.

Аналогичным способом готовьте продукт вкрутую. Только опускайте его в воду для остывания не через две минуты, а через десять после отключения чайника.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

На легкость очистки влияет не только способ кулинарной обработки, но и возраст продукта. Замечено, что скорлупа труднее отделяется от белка у свежих яиц. Перед использованием домашних выждете пару недель, магазинные готовьте сразу.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Для быстрого снятия скорлупы, яйца комнатной температуры опускайте не в холодную, а кипящую воду. Недостаток этого способа термической обработки — несимметричное расположение желтка.

Идеальный способ готовки — на пару в электрической яйцеварке.

Профессиональные повара после варки сливают горячую воду, заливают холодную. Через несколько минут скорлупу обминают до появления мелких трещин, яйца возвращают в холодную воду, чтобы внутрь проникла жидкость.

Видео: сколько варить яйца всмятку и вкрутую Развернуть

Сроки и условия хранения приготовленных яиц

Продукты с треснутой скорлупой используют в первую очередь. Как и очищенные они хранятся в холодильнике до двух суток. При комнатной температуре срок сокращается до 12 часов при условии термической обработки от 8 минут. Треснутый или очищенный продукт всмятку сберегают независимо от температуры 8 часов.

Яйца вкрутую с неповрежденной скорлупой хранят в герметично закрытом пищевом контейнере на полке возле морозильной камеры до двух недель, всмятку — до двух суток. Дверца не подходит из-за перепадов температур при открывании.

У белка при заморозке изменяется структура, уменьшается питательная ценность. Желтки в морозилке сохраняют потребительские свойства до года.

Вопрос-ответ

Чтобы выбрать оптимальный способ готовки, нужно знать, чем отличаются между собой яйца вкрутую, всмятку и пашот.

Яйца всмятку и вкрутую

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку?

У яйца пашот, приготовленного без скорлупы, желток жидкий, как и у сваренного всмятку, белок желеобразный. Продукт получается более нежным.

Чем отличаются яйца всмятку от яиц вкрутую?

У яиц вкрутую и всмятку три существенных отличия — время готовки (1,5–4 и 8–10 минут соответственно), консистенция, польза. У продукта, приготовленного быстрее, желток сохраняется жидким. При 10-минутной варке становится густым.

Жидкий желток сохраняет больше полезных веществ, быстрее усваивается, подходит людям с проблемами пищеварения.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку?

Яйцо всмятку помещают широким концом вниз в специальную подставку по типу рюмки, установленную по центру плоской тарелки. Ножом разбивают верхушку. Очищают верхнюю часть скорлупы, складывают на тарелку.

Белок и желток достают из оставшейся скорлупы чайной ложкой-лопаткой с расширенным концом.

Какой консистенции должно быть яйцо всмятку?

У продукта всмятку жидкий желток, консистенция белка зависит от времени приготовления. Чтобы он стал плотным, варят четыре минуты, мягким — три, полужидким — 2 минуты.

Для варки выбирайте маленькую кастрюлю, чтобы яйца в ней лежали плотно, а не бились друг об друга. Учтите, что активное бурление воды, как и слабое кипение неприемлемы при варке. Выбирайте средний огонь. Коричневая скорлупа толще белой, поэтому цветной продукт готовьте дольше на 1–1,5 минуты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: