Сколько можно есть авокадо в день
Необычный, экзотичный и очень полезный фрукт, авокадо не производит особого впечатления на первый взгляд. А также и на второй. По сложившейся привычке от тропических плодов ждут яркой окраски, формы или размера. Авокадо больше похож на слегка сморщенную темно-зеленую невзрачную грушу. Но внутри скрывается настоящий кладезь полезных веществ, а для тех, кто сведущ в кулинарных изысках, тропический плод становится отличным дополнением ко многим блюдам, благодаря насыщенному вкусу и высокой питательности.
- Экзотический гость
- Немного истории
- Состав и польза
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Мексиканский соус
- Салат с креветками
- Бутерброды
- Как выбрать спелый авокадо в магазине
- Как правильно чистить
- Сколько можно съесть авокадо в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Можно ли есть потемневший авокадо
- Можно ли есть косточку и кожуру
- Можно ли жарить авокадо
- C едят авокадо
- Что будет, если каждый день есть авокадо
- Противопоказания к применению
Экзотический гость
Авокадо биологически относится к семейству лавровых, на что прямо указывает цвет и форма листьев. Дерево вечнозеленое, достигает в высоту 20 метров, ветви раскидистые. Древесина ценится как податливый и очень эффектный материал для изготовления мебели. Листья, кожура плодов и косточка ядовиты. Для человека такая дегустация обернется сильным расстройством желудка, для животных растение смертельно опасно. Но они и не стремятся попробовать его на вкус, следуя своим инстинктам. Урожай обильный, со взрослого дерева получают 150-200 кг. плодов. Они чрезвычайно ценятся местными жителями. За питательность и низкую стоимость их называют «молоком для бедных». Для некоторых стран экспорт авокадо составляет значительную статью государственного дохода. Лидерами по выращиванию и продаже продукта за рубеж считаются Мексика, Чили, Индонезия, Колумбия. Растение типично для большинства тропических и субтропических районов.
Немного истории
Культивировать авокадо начали очень давно, в 3 тысячелетии до нашей эры. Ацтеки метко назвали плоды ауакатль, что значит «лесное масло». Мякоть спелого плода действительно содержит много маслянистых элементов, по вкусу похожа на сливочный крем с небольшим оттенком свежей зелени и ореховым послевкусием. У недоспевших фруктов сохраняется вкус полузеленой груши или тыквы. Выведено почти 400 сортов, которые отличаются вкусовыми качествами и размерами. Встречаются плоды от 50 гр. до 1,8 кг. Они в равной степени ценятся в кулинарии и косметологии. В первом случае используется мякоть, во-втором — масло из нее.
Интересно: еще в древние времена было определено, что давать свежие плоды кормящим матерям нельзя, поскольку они вызывают расстройство желудка и колики у новорожденных.
Состав и польза
Плод содержит ряд важных для здоровья элементов. Среди них:
- фитостеролы;
- антиоксиданты;
- витамины К, С, D, группа В;
- кампестерол;
- жирное масло;
- органические кислоты;
- пурины;
- карнитин;
- биотин;
- ниацин;
- глутатион;
- фруктовые сахара;
- клетчатка;
- никель;
- кальций;
- бор;
- магний;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Калорийность продукта высокая, от 160 до 201 ккал на 100 гр. продукта. Показатель меняется в зависимости от способа приготовления.
Стоит учесть: из-за повышенного содержания фитостеролов авокадо называют женским продуктом. Его неумеренное употребление представителями сильного пола может спровоцировать уменьшение выработки тестостерона и снижение полового влечения.
Для обоих полов несомненным достоинством включения плода в меню становится:
- Активизация мозговой деятельности.
- Повышение работоспособности.
- Концентрация внимания.
- Снижение синдрома хронической усталости.
- Нормализация деятельности ЖКТ.
- Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сосудистых патологий.
- Замедление процессов старения, благодаря высокой концентрации витамина Е.
- Защита от стрессов, укрепление нервной системы.
Продукт рекомендован мужчинам для предотвращения развития аденомы простаты, поддержания физической формы и в качестве источника растительных жиров.
Женщинам важнее высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. Также она пригодится и дамам зрелого возраста для поддержания молодости и красоты. В сочетании с магнием получится отличное средство для стабилизации работы нервной системы и снижения остроты эмоциональных реакций, а также для повышения стрессоустойчивости.
Применение в косметологии
Используется масло, которое составляет в мякоти почти 40%. Оно относится к базовым, применяется в чистом виде или как основа для массажных смесей. Его получают методом холодного отжима и продукт сохраняет мягкий ненавязчивый аромат зелени с ноткой ореха, а также витамины, минералы и прочие биологически активные вещества. Считается превосходным средством для ухода за кожей и сильным афродизиаком.
Применение в кулинарии
Рафинированное масло стоит намного дешевле, чем натуральное первого отжима, но хранится дольше и приобретает отличные вкусовые характеристики. Используется наравне с остальными растительными маслами, содержит много легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, по питательности способно заменить мясо и яйца. То же касается и плодов авокадо в сыром виде.
Во многих странах, в которых выращивают фрукт, его используют для приготовления холодных супов, салатов, гарнира к мясу, соусов, десертов и даже молочного коктейля. В каждом регионе есть свои секреты приготовления продукта.
Мексиканский соус
Самым известным рецептом, считается соус гуакамоле. Основой служит пюре из спелой мякоти авокадо, куда добавляется сок лайма, соль, приправы и мелко нарезанные овощи. Способов приготовления этого блюда несколько, допускаются вольные дополнения в зависимости от вкуса кулинара. Подается с кукурузными чипсами, слегка поджаренным лавашом или питой.
Салат с креветками
Благодаря тому, что плоды несладкие, но с насыщенным вкусом, они отлично сочетаются с мясом и морепродуктами. Легкое и питательное блюдо с пикантным вкусом получится, если смешать нарезанный мелкими кубиками авокадо, 2 зубчика чеснока и стебель базилика, 1 огурец, 300 гр. очищенных и слегка обжаренных креветок. Смесь заливается лимонным соком, можно добавить несколько капель растительного масла, настаивается 5-10 минут и подается на стол с кусочками поджаренного белого хлеба.
Бутерброды
Готовится быстро, эффектно смотрится на праздничном столе, не приносит лишних калорий и сантиметров в проблемных зонах. Процесс приготовления:
- слегка подсушить тонкие ломтики хлеба;
- смешать чеснок, мякоть авокадо, порезанную петрушку и сок 1/4 лимона;
- добавить соль и немного острых специй;
- взбить смесь блендером;
- намазать на хлеб и наслаждаться вкусом.
Отлично подходит для завтрака или в качестве холодной закуски на дружеской вечеринке.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
Плод должен быть умеренно мягким, легко продавливаться при нажатии. Предпочтение отдается фруктам с равномерной окраской и неповрежденной кожурой. При потряхивании косточка должна подрагивать, это легко ощущается пальцами. Также нужно слегка надавить на область черенка. Должна выделиться капелька маслянистого сока.
К сожалению, встретить в магазине полностью спелый плод практически нереально. Их транспортировка более выгодна в недозрелом состоянии. А такое авокадо не раскрывает полностью своих вкусовых тонкостей. Для того, чтобы довести фрукт до кондиции, можно:
- Положить его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом, выделяемый ими газ этилен абсолютно безопасен для здоровья, зато заметно подстегивает процесс дозревания.
- Обернутый в фольгу плод кладут в духовку при 200 градусах на 7-10 минут.
- Тарелку с накрытым салфеткой авокадо помещают в микроволновку на полминуты.
Эти хитрости помогут размягчить внутреннее содержимое и раскрыть вкус.
Как правильно чистить
У плода съедобна только мякоть, а шкурка и косточка содержат ядовитое вещество, способное спровоцировать расстройство желудка. Чтобы красиво и быстро очистить фрукт, его разрезают вдоль и половинки поворачивают в противоположные стороны. Они легко раскрываются, в одной из них остается косточка. По ней нужно стукнуть кончиком лезвия ножа, чуть повернуть в сторону и вынуть из мякоти. Кожицу можно срезать тонкой стружкой, но удобнее вынуть мякоть столовой ложкой.
Долго держать очищенные половинки на открытом воздухе не рекомендуется, они быстро темнеют, как банан или яблоко. Чтобы сохранить привлекательный вид, достаточно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Сколько можно съесть авокадо в день
Продукт очень калорийный, практически равен мясу и яйцу, в составе высокий процент белка и растительных жиров. Если нет цели стремительно набрать вес, то стоит ограничиться половинкой или 1 небольшим плодом в день. Оптимальная дозировка — 100 гр. свежего продукта в сутки.
Стоит учесть: для жителей европейского континента продукт считается непривычным и при больших порциях может спровоцировать аллергию.
При повышенных физических нагрузках взрослому человеку можно увеличить количество авокадо до 2 некрупных плодов в день.
Можно ли есть на ночь и натощак
Мякоть плода очень нежная, без агрессивных кислот и не способна навредить слизистой, поэтому как завтрак она не просто допустима, а рекомендована диетологами в виде пасты, в составе бутербродов или легкого салата с куриной грудкой и овощами.
На ночь также можно полакомиться экзотическим плодом, поскольку жиров в нем много, но они легко усваиваются и не имеют дурной привычки откладываться в виде валиков на боках и бедрах.
Можно ли есть потемневший авокадо
Смотря о чем идет речь. Если потемнела поверхность разрезанного плода, то это нормально, она просто окислилась. Если процесс затронул всю мякоть, то есть шанс, что она испортилась и лучше не рисковать.
Можно ли есть косточку и кожуру
Эти части фрукта несъедобны. Они могут использоваться для приготовления лечебных снадобий для наружного применения. Так, измельченная косточка входит в состав народных противоопухолевых средств, помогает бороться с перхотью, эффективна как болеутоляющее в составе мази для суставов. В ее составе есть фунгицидный токсин, вызывающий расстройство пищеварения. Отравиться косточкой, как и кожурой, нельзя, получить несколько неприятных часов — можно.
Можно ли жарить авокадо
Это очень вкусно и немного необычно для тех, кто не привык ко вкусу тропического плода. При жарке мякоть становится кремообразной, поэтому желательно использовать панировку. Блюдо великолепно сочетается с острыми соусами на основе перца чили. Ломтики в панировке из яйца и сухарей жарят в кипящем масле не дольше 2-3 минут. Затем их перекладывают на салфетку, чтобы убрать излишки жира и накрывают фольгой. Подают в теплом виде.
C едят авокадо
Несладкий вкус плода открывает массу возможностей в сочетании продуктов. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Отлично сочетается со специями, хлебом, овощными и фруктовыми соками при приготовлении смузи. Классическими добавками к мякоти плода считается чеснок, сок лайма и зелень.
Что будет, если каждый день есть авокадо
Это один из продуктов, который допускается включать в ежедневное меню без вреда для здоровья. Если держаться в рамках рекомендованных 100 гр. в сутки, то польза его употребления будет видна довольно быстро:
- укрепится нервная и сердечно-сосудистая система;
- повысится иммунитет и работоспособность;
- улучшится настроение;
- отступит подагра;
- исчезнут отеки;
- усилится сопротивляемость организма к онкологии;
- повысится сексуальное влечение.
При этом фрукт богат витаминами и микроэлементами, а значит, их дефицит при ежедневном включении продукта в рацион не грозит.
Противопоказания к применению
Их очень мало, но они есть. Так, плод сразу выводят из рациона при малейших признаках аллергии или индивидуальной непереносимости, при хронической диарее, резкой реакции на цитрусовые. Если съесть слишком большую порцию авокадо в любом виде, то возможно расстройство желудка.
Вкусный и полезный тропический фрукт постепенно завоевывает свои позиции не только среди приверженцев здорового образа жизни. Его признают и ищут на прилавках в преддверии праздника и из любопытства, а попробовав несколько наиболее удачных рецептов, авокадо оставляют в повседневном меню, с удовольствием отдавая дань пользе и необычному притягательному вкусу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»