Сколько нужно гороха на 1, 2, 3, 4 или 5 литра супа
Гороховый суп занимает почетное место в поваренных книгах многих хозяек. Он готовится просто, быстро насыщает, а разнообразие вкусов порадует любого гурмана. Суп бывает разный по консистенции, плотный и не очень, а также допускается добавление различных ингредиентов, например, картофеля. Именно от выбора рецепта зависит, сколько брать гороха на определенный объем жидкости.
Свойства гороха
Этот представитель бобовых считается продуктом, доступным по стоимости и ценным по питательным качествам. Родина — Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. Но и на европейской части его знали и ценили много веков. В составе гороха практически полная таблица Менделеева, по пищевой ценности он с легкостью заменяет мясо. Калорийность сырого продукта оставляет 55 ккал на 100 грамм, у вареного показатель на 5 единиц выше. Для приготовления блюд чаще всего используют колотый горох, который быстрее и лучше разваривается. Особенно важно это, когда требуется пюреобразная консистенция.
Сами горошины достаточно плотные, при сушке отдают практически всю влагу, поэтому, чтобы приготовить суп, основной ингредиент замачивают на 4-6 часов в холодной воде. При этом он увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Это обязательно учитывается при расчете продукта для приготовления первого блюда.
Сначала определяются 2 основных показателя: наличие дополнительных ингредиентов и желаемый уровень плотности. Если картошки и других овощей не будет, а хочется приготовить полноценный суп-пюре, то берется 1 стакан бобов без горки на литр бульона или воды. При наличии овощей и желании приготовить более легкую разновидность блюда, количество гороха составляет 3/4 стакана. Многое зависит и от качества самого продукта. Есть сорта, которые развариваются моментально и те, что остаются в форме половинок. Еще один нюанс — срок годности. Он составляет 2 года с момента сбора урожая. Лучше всего приобретать упакованный продукт, в развесном высока вероятность попадания посторонних частиц, придется перебирать перед замачиванием.
Интересно! Чем дольше продукт хранится, тем меньше шансов на пюрированную массу.
Можно конечно готовое блюдо взбить миксером, но рецепт не всегда это позволяет, да и многие в тарелке предпочитают видеть не однородную массу, а то, какие ингредиенты вошли в состав.
Расчет гороха на разный объем жидкости
Если за эталон брать соотношение — 1 стакан сухого продукта на литр воды и учесть, что по весу это составит примерно 230 гр. сухого колотого гороха, то его количество соответственно увеличивается вдвое на 2 литра и так далее. Пр этом стоит учесть, что если берется горох целый, то его в стакане 200 гр, а молодой мозговой составит 250 гр. Используется также и консервированный зеленый вид. Он нежный, быстро разваривается, поэтому кладется в практически готовое блюдо за несколько минут до снятия с огня.
Расчет по литрам:
- 2 л — 460 гр гороха;
- 3 л. — 690 гр;
- 4 л. — 920 гр;
- 5 л. — 1150 гр.
Имеется в виду колотый горох, половинками. Но проще считать стаканами. Если нужен полупрозрачный легкий вариант, то основное количество гороха уменьшается вдвое, соответственно, на 1 литр получится 0,5 стакана.
Рецепт классического горохового супа
Чтобы четче представить соотношение, лучше ориентироваться на один из способов приготовления блюда. Ингредиенты:
- горох сушеный — 500 гр;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь некрупная- 1 шт;
- соль и перец по вкусу;
- бульон — 3,5 литра.
Готовить можно с пассировкой овощей и без нее. Как вариант, допускается добавление 300 гр. копченой грудинки или колбасы. По расчету ингредиентов видно, что в этом варианте гороха почти на треть меньше, 500 гр, а не 690, поскольку есть и другие компоненты.
Вопрос-ответ
Сколько по времени варится гороховый суп?
Это зависит от основы и компонентов. На готовом бульоне или воде понадобится около 1 часа при условии предварительного замачивания гороха. Если бульон еще предстоит приготовить, то 2 часа.
Сколько хранится в холодильнике?
Самое вкусное блюдо — свежеприготовленное, настоявшееся под плотно прикрытой крышкой не менее 15 минут. Если необходимо его сохранить и позже разогреть, то стоит рассчитывать на 2 суток. Когда использовался мясной бульон — срок хранения составляет 3 дня. Вегетарианский вариант также дольше 3 суток хранить не рекомендуется.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»