Сколько нужно риса на 1, 2, 3, 4 или 5 литра супа
Количество рецептов первых блюд очень велико. Если разбить их на группы по ингредиентам, то значительная доля придется на супы, в которых рис является основным компонентом. При этом в одном ряду окажутся жгучие мексиканские, пикантные тайские, нежные французские и сытные славянские блюда. Все они достаточно питательные, могут подаваться как в исходной, так и в кремообразной форме. Главное — правильно рассчитать, сколько риса нужно, чтобы суп получился нужной густоты.
Свойства риса
Чтобы не получить вместо наваристого супчика невнятную на ощупь и вкус размазню, необходимо хорошо представлять себе, как меняется рис при варке, этот вопрос касается и пропорций. Любые крупы при замачивании и кипячении увеличиваются в объеме, поскольку хранятся в сушеном виде. Как только в них попадает влага, они начинают разбухать. Именно поэтому рекомендуется замачивать рис при приготовлении плова, будет видно, поместиться ли запланированное количество в казане, хотя и там процесс продолжится. В общем, первоначальный объем увеличивается почти в 4 раза.
При расчете пропорций на суп нужно учитывать не только количество риса, но и корректировать соотношение в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.
Как определить оптимальное количество риса
За основу берется расчет на 1 литр бульона. Он универсальный, от вида и сорта риса не зависит. В классическом варианте потребуется 40-45 гр. сухого продукта на 1 литр жидкости. При этом стоит учесть, что в мясном бульоне зернышки лучше сохраняют целостность, чем в овощной основе. Но здесь корректируется время варки, а не количество продукта. Если весов нет или точность с погрешностью до 2-5 гр. не принципиальна, то можно мерить столовыми ложками. Так на литровую кастрюлю нужно взять 1,5. ст. ложки риса. Более внушительные порции удобнее отмерять в стаканах:
- на 2 л. — 1/4 часть граненого стакана, 90 гр;
- на 3 л. — 1/3, 135 гр;
- на 4 л. — 1/2, 180 гр .
На 5 литров берется полный стакан крупы без верха, по весу это будет 225 гр, соответственно, 6,5 ложек. По времени варки быстрее всего доходит до готовности белый длиннозернистый шлифованный рис, всего 15-20 минут, дикий черный придется варить почти час. Но объем в рецепте будет указан одинаковый.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»