Сколько по времени варить свеклу для винегрета?
Классический рецепт винегрета считается праздничным, потому что в будни варка свёклы отнимает много времени. Ее любят за сладкий вкус и несомненную пользу. Свекла делает блюда низкокалорийными, которые прекрасно подойдут для тех, кто соблюдает диету. Традиционный винегрет с вареными овощами смягчит вредное взаимодействие обильного застолья на желудок. Его приготовление затягивается на целый день, но существуют способы, позволяющие ускорить процесс варки свёклы.
В ста граммах свеклы содержится:
- Жиры: 0,1 гр.
- Белки: 1, 5 гр.
- Углеводы: 8,8 гр.
- Ккал: 42 в сырой и 47 в варёной.
Как выбрать свёклу для салата
На прилавках магазинов можно часто встретить подделку: кормовой вид свеклы вместо столового. Чтобы не ошибиться, следует отдать предпочтение тем корнеплодам, которые:
- Правильной формы, похожие на сплюснутый шар.
- С чистой и тонкой кожурой, без посторонних пятен и гнили.
- Имеют яркий, насыщенный цвет.
- Не упакованы в полиэтиленовые мешки.
- Не пахнут.
- Без сильных трещин и сколов.
- Если не сезон, листьев на свёкле быть не должно. Кончик на срезе должен быть крупным.
Самый верный признак качества свеклы — это ее оттенок. Он может быть не только пурпурным. Натуральные пигменты в овоще позволяют производителям выращивать свеклу в широкой цветовой гамме. Бывают белые сорта, золотистые, оранжевые, розовые, коралловые, ярко-фиолетовые и другие. На вкус и пользу красители практический не влияют. Свекла – одна из самых эстетических овощных культур, которые радуют внешним видом не только в еде, но и во время приготовления.
Летом и осенью целесообразнее покупать плоды свеклы вместе с листьями. Стебли и ботву тоже можно добавлять в салаты и супы.
Кормовую или сахарную свеклу выращивают в промышленном масштабе на корм скоту. Если размер корнеплода отличается от классического — значит, этот овощ будет сложно варить. В пищу его употреблять можно, но такие сорта содержат повышенное количество волокон и клетчатки. К тому же, в более дешевых сортах могут присутствовать следы химических веществ, используемых на производстве.
Сколько времени варить свёклу
Свекла — главный ингредиент винегрета. Если ее недоварить, то испортится все блюдо. Варится корнеплод «в мундире». Современные хозяйки могут использовать дополнительные возможности и сварить овощи так:
В кастрюле
Чтобы свекла стала мягкой и сохранила большую часть витаминов, ее варят в кастрюле не меньше двух часов. Время варки крупных сортов увеличивается. Подготовленную свеклу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. После закипания газ убавляют.
Профессиональные кулинары советуют ускорить время приготовления так:
- Налить в кастрюлю холодную фильтрованную воду.
- Поставить на сильный газ. Довести до кипения.
- В кипящую воду положить свёклу.
- Огонь не убавлять.
- Добавить в воду немного подсолнечного масла.
- Варить в кипящей воде около пятнадцати минут.
- Слить воду и быстро поставить кастрюлю под ледяную струю из-под крана. Оставить на двадцать минут.
К сожалению, этот способ уничтожает все витамины в свёкле, поэтому, если важна пищевая ценность продукта, лучше варить привычным методом.
В микроволновке
Микроволновая печь позволит приготовить свёклу на салат в разы быстрее. Для неё понадобится рукав для запекания, который обычно используется в духовке. Дело в том, что за пять минут пакет раздувается в вакуумный кокон и в нём сохраняется максимальная температура. Такой способ подходит для маленьких корнеплодов. Их нужно предварительно промыть и очистить от грязи. Затем, положить свёклу в рукав, и завязать его с двух сторон, нитками. Необходимо поставить его в микроволновку на пять-шесть минут при максимальной мощности. Доставать осторожно — есть нешуточный риск обжечься паром. Готовность проверять зубочисткой. Потом свёклу очистить и нарезать на салат.
В мультиварке
Свекла в мультиварке всегда получается идеальной. За кипением нет необходимости следить, а специфический запах остается под крышкой. Процедура подготовки свёклы практически не отличается от обычной, разве что разрешается почистить и разрезать корнеплоды на половинки или кусочки.
- Промыть свеклу под проточной водой.
- Положить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы край превысил свёклу на 1 см.
- Включить стандартный режим варки или тушения.
Готовится свекла в мультиварке чуть больше часа. После того, как она сварится, опустить в холодную воду.
Очень вкусной получается свёкла, если воспользоваться режимом «выпечка». Вода не нужна. Свёклу почистить, смазать растительным маслом и обернуть фольгой для запекания. Готовить час.
В пароварке
Если для винегрета приготовить свёклу на пару, в пароварке, то витамин С полностью сохранится. Как это сделать?
- Очистить сырые клубни.
- Ещё раз промыть и почистить щёточкой, чтобы мякоть была абсолютно чистой.
- Порезать соломкой.
- Положить в чашу пароварки и запустить её на двадцать минут.
Неочищенная свёкла готовится дольше.
Свёклу, которую приготовили на пару, можно есть даже вприкуску с хлебом. Получается вкусный и диетический бутерброд.
Рецепт винегрета со свеклой
Состав любимого салата может видоизменяться. Основные ингредиенты — это, конечно, свёкла, картошка, морковь и солёные огурцы. А если добавить немного красок в виде колбасы?
На пять порций понадобится:
- Некрупная свёкла — 3 шт.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Полукопченая колбаса — 160 гр.;
- Соленые огурцы — 200 гр.;
- Зелёный горошек (консервированный) — 400 гр.;
- Масло растительное — 6 ст.л;
- Свежая зелень по вкусу;
- Соль по вкусу.
Как приготовить?
- Сварить свеклу и другие овощи в кастрюле, на пару или в мультиварке. Картофель для винегрета варится отдельно.
- Охладить овощи и почистить их.
- Картофель нарезать кубиками.
- Морковь тоже порезать некрупными кусочками.
- Нарезать свёклу и солёные огурцы.
- Колбасу очистить от плёнки и нарезать кубиками. Важно взять именно копченую или полукопченую. Вкус варёной колбасы затеряется в винегрете.
- Слить воду из банки с зелёным горошком.
- Соединить нарезанные овощи, огурцы и колбасу.
- Добавить горошек.
- Перемешать и заправить. Можно сделать ароматное растительное масло или посыпать приправами отдельно.
- Еще раз перемешать и дать настояться в холодильнике тридцать минут.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»