Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сколько по времени варить свеклу для винегрета?


Классический рецепт винегрета считается праздничным, потому что в будни варка свёклы отнимает много времени. Ее любят за сладкий вкус и несомненную пользу. Свекла делает блюда низкокалорийными, которые прекрасно подойдут для тех, кто соблюдает диету. Традиционный винегрет с вареными овощами смягчит вредное взаимодействие обильного застолья на желудок. Его приготовление затягивается на целый день, но существуют способы, позволяющие ускорить процесс варки свёклы.

В ста граммах свеклы содержится:

  • Жиры: 0,1 гр.
  • Белки: 1, 5 гр.
  • Углеводы: 8,8 гр.
  • Ккал: 42 в сырой и 47 в варёной.

Как выбрать свёклу для салата

На прилавках магазинов можно часто встретить подделку: кормовой вид свеклы вместо столового. Чтобы не ошибиться, следует отдать предпочтение тем корнеплодам, которые:

  1. Правильной формы, похожие на сплюснутый шар.
  2. С чистой и тонкой кожурой, без посторонних пятен и гнили.
  3. Имеют яркий, насыщенный цвет.
  4. Не упакованы в полиэтиленовые мешки.
  5. Не пахнут.
  6. Без сильных трещин и сколов.
  7. Если не сезон, листьев на свёкле быть не должно. Кончик на срезе должен быть крупным.

Самый верный признак качества свеклы — это ее оттенок. Он может быть не только пурпурным. Натуральные пигменты в овоще позволяют производителям выращивать свеклу в широкой цветовой гамме. Бывают белые сорта, золотистые, оранжевые, розовые, коралловые, ярко-фиолетовые и другие. На вкус и пользу красители практический не влияют. Свекла – одна из самых эстетических овощных культур, которые радуют внешним видом не только в еде, но и во время приготовления.

Летом и осенью целесообразнее покупать плоды свеклы вместе с листьями. Стебли и ботву тоже можно добавлять в салаты и супы.

Кормовую или сахарную свеклу выращивают в промышленном масштабе на корм скоту. Если размер корнеплода отличается от классического — значит, этот овощ будет сложно варить. В пищу его употреблять можно, но такие сорта содержат повышенное количество волокон и клетчатки. К тому же, в более дешевых сортах могут присутствовать следы химических веществ, используемых на производстве.

Сколько времени варить свёклу

Свекла — главный ингредиент винегрета. Если ее недоварить, то испортится все блюдо. Варится корнеплод «в мундире». Современные хозяйки могут использовать дополнительные возможности и сварить овощи так:

Сколько времени варить свёклу

В кастрюле

Чтобы свекла стала мягкой и сохранила большую часть витаминов, ее варят в кастрюле не меньше двух часов. Время варки крупных сортов увеличивается. Подготовленную свеклу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. После закипания газ убавляют.

Профессиональные кулинары советуют ускорить время приготовления так:

  1. Налить в кастрюлю холодную фильтрованную воду.
  2. Поставить на сильный газ. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить свёклу.
  4. Огонь не убавлять.
  5. Добавить в воду немного подсолнечного масла.
  6. Варить в кипящей воде около пятнадцати минут.
  7. Слить воду и быстро поставить кастрюлю под ледяную струю из-под крана. Оставить на двадцать минут.

К сожалению, этот способ уничтожает все витамины в свёкле, поэтому, если важна пищевая ценность продукта, лучше варить привычным методом.

В микроволновке

Микроволновая печь позволит приготовить свёклу на салат в разы быстрее. Для неё понадобится рукав для запекания, который обычно используется в духовке. Дело в том, что за пять минут пакет раздувается в вакуумный кокон и в нём сохраняется максимальная температура. Такой способ подходит для маленьких корнеплодов. Их нужно предварительно промыть и очистить от грязи. Затем, положить свёклу в рукав, и завязать его с двух сторон, нитками. Необходимо поставить его в микроволновку на пять-шесть минут при максимальной мощности. Доставать осторожно — есть нешуточный риск обжечься паром. Готовность проверять зубочисткой. Потом свёклу очистить и нарезать на салат.

В мультиварке

Свекла в мультиварке всегда получается идеальной. За кипением нет необходимости следить, а специфический запах остается под крышкой. Процедура подготовки свёклы практически не отличается от обычной, разве что разрешается почистить и разрезать корнеплоды на половинки или кусочки.

  1. Промыть свеклу под проточной водой.
  2. Положить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы край превысил свёклу на 1 см.
  3. Включить стандартный режим варки или тушения.

Готовится свекла в мультиварке чуть больше часа. После того, как она сварится, опустить в холодную воду.

Очень вкусной получается свёкла, если воспользоваться режимом «выпечка». Вода не нужна. Свёклу почистить, смазать растительным маслом и обернуть фольгой для запекания. Готовить час.

В пароварке

Если для винегрета приготовить свёклу на пару, в пароварке, то витамин С полностью сохранится. Как это сделать?

  1. Очистить сырые клубни.
  2. Ещё раз промыть и почистить щёточкой, чтобы мякоть была абсолютно чистой.
  3. Порезать соломкой.
  4. Положить в чашу пароварки и запустить её на двадцать минут.

Неочищенная свёкла готовится дольше.

Свёклу, которую приготовили на пару, можно есть даже вприкуску с хлебом. Получается вкусный и диетический бутерброд.

Видео: как правильно и быстро сварить свёклу Развернуть

Рецепт винегрета со свеклой

Состав любимого салата может видоизменяться. Основные ингредиенты — это, конечно, свёкла, картошка, морковь и солёные огурцы. А если добавить немного красок в виде колбасы?

Рецепт винегрета со свеклой

На пять порций понадобится:

  • Некрупная свёкла — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Полукопченая колбаса — 160 гр.;
  • Соленые огурцы — 200 гр.;
  • Зелёный горошек (консервированный) — 400 гр.;
  • Масло растительное — 6 ст.л;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить?

  1. Сварить свеклу и другие овощи в кастрюле, на пару или в мультиварке. Картофель для винегрета варится отдельно.
  2. Охладить овощи и почистить их.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. Морковь тоже порезать некрупными кусочками.
  5. Нарезать свёклу и солёные огурцы.
  6. Колбасу очистить от плёнки и нарезать кубиками. Важно взять именно копченую или полукопченую. Вкус варёной колбасы затеряется в винегрете.
  7. Слить воду из банки с зелёным горошком.
  8. Соединить нарезанные овощи, огурцы и колбасу.
  9. Добавить горошек.
  10. Перемешать и заправить. Можно сделать ароматное растительное масло или посыпать приправами отдельно.
  11. Еще раз перемешать и дать настояться в холодильнике тридцать минут.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: