Сколько варить говядину и как понять, что она готова?
Мясо говядины намного полезнее, чем свинина. А приготовленные из нее блюда очень вкусны. Многое зависит от правильного выбора мяса.
Сколько времени нужно варить говядину
Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. В среднем процесс занимает от полутора до трех часов, но все зависит от нескольких факторов:
- Возраст забитого животного. Чем оно старше, тем более жестким будет мясо. А значит времени на приготовление потребуется заметно больше. Быстрее всего готовится телятина.
- У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится, когда мясо буквально тает во рту, а кто-то считает что нужно обязательно чувствовать не только его вкус, но и текстуру. В первом случае готовка однозначно займет больше времени.
- Большие куски мяса будут вариться дольше примерно в два раза, чем более мелкие.
- Говядина с жировыми прослойками, так называемая «мраморная», будет готова быстрее, чем кусок с плотной текстурой волокон.
- Мясо для супа готовят около полутора часов, в то время как отварную говядину для приготовления салатов, закусок или вторых блюд от двух до четырех часов.
- В мультиварке говядину варят на режиме «суп». После того как сняли пенку, крышку закрывают и готовят час-полтора. За это время даже старое мясо успевает развариться.
- Диетологи считают, что наиболее полезной говядина приготовленная на пару. Через 1,5 часа можно получить нежнейшие кусочки мяса.
- Скороварка помогает хозяйкам сэкономить кучу времени. Пригодится она и при варке говядины. После того как вода закипит, нужно убрать пенку, закрыть крышку и оставить мясо томиться на 50–60 минут.
- Использование микроволновки требует постоянного контроля. Иначе есть риск, что все мясо разварится до отдельных волокон. Поставив в электроприбор емкость с говядиной, стоит проверять его готовность каждые 20 минут. Процесс варки происходит при минимальной мощности.
Совет! Замороженное мясо лучше вначале подержать сутки в холодильнике. Тогда в приготовленном виде оно будет более нежным. Если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой.
Как узнать, что говядина уже приготовилась
Чтобы понять, пора ли выключать огонь, достаточно наколоть кусок мяса на вилку и приподнять его. Полностью сваренная говядина с легкостью соскользнет вниз. Если мясо держится, то стоит поварить еще минут 20–30.
Цвет вареной говядины будет заметно светлее. Белок, под воздействием высокой температуры, сворачивается и белеет.
Что делать, если говядина не доварилась
Мясо в любой момент можно доварить удобным вам способом — например в микроволновке или мультиварке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»