Сколько варить говяжий язык и как понять, что он готов?
Отварной говяжий язык издавна относится к деликатесам. Блюда из него подавались на пирах у богатейших знатных персон. Да и сейчас его готовят в основном перед праздничным застольем. Скорее всего, это связано с длительностью приготовления. Язык – это мышца, потому его варят заметно дольше, чем мясо.
Сколько времени готовится говяжий язык
В среднем процесс готовки в кастрюле на плите занимает от двух до четырех часов. На время приготовления влияет:
- Возраст животного. Телячий язык сварится гораздо быстрее, чем говяжий.
- Охлажденным был продукт или замороженным. Достав язык из морозилки, его нужно положить в холодильник на нижнюю полку. Но даже после разморозки он будет вариться немного дольше, чем охлажденный.
- Размер субпродукта. Чем он больше, тем дольше готовиться. Поэтому, если время поджимает, то лучше разрезать его пополам.
В мультиварке язык сварится примерно за три часа, в скороварке за полтора. При использовании пароварки нужно рассчитывать примерно на 3–4 часа.
Как определить, что язык сварился
Через пару часов после начала приготовления нужно проколоть субпродукт острым ножом. Если лезвие легко входит, а на месте прокола выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
С полностью готового языка шкурка должна легко сниматься.
Что делать, если говяжий язык не доварился
Язык в любой момент можно доварить удобным вам способом. В идеале это лучше сделать в том же бульоне, если его не слили. Если бульона уже нет, залейте в кастрюлю воду, добавив туда морковку, лук, специи, а в конце лавровый лист и доварите субпродукт.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»