Сколько варить гречку и как понять, что она готова?
Из гречки готовят как вкусную и полезную кашу, так и используют в качестве гарнира к основному блюду. Варить ее не сложнее, чем остальные крупы, но все же нужно знать некоторые нюансы.
Какая бывает гречка
В магазине чаще всего можно встретить ядрицу – это целые зерна очищенной гречихи. Из нее готовят любое блюдо. Сечку же, размолотые ядра, покупают для каш.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно соблюдать пропорции крупы и воды. При варке в кастрюле на 1 стакан гречки берут 2 стакана жидкости.
Чтобы получить вязкую кашу пропорции меняются на 1 к 3. Если же предпочтения отдается совсем жидкому блюду, то можно добавить еще один стакан воды.
Сколько варится гречка
Готовят рассыпчатый гарнир на плите, в мультиварке, пароварке, микроволновке или в духовке. Но нужно учитывать, что время варки при этом будет другим.
- Самый привычный способ – в кастрюле, займет около 15-20 минут.
- В мультиварке это будет несколько дольше. Потребуется 25–35 минут, чтобы гречка впитала в себя всю воду и получилась рассыпчатой.
- Дольше всего варится ядрица в пароварке. До полной готовности пройдет не меньше 40 минут.
- В духовке крупа при температуре 190°C готовится в течение 30–40 минут.
- Если решили сварить гречку в микроволновке – потребуется от 12-15 минут на мощности 600-800 Вт.
- Для приготовления сечки времени потребуется в два раза меньше.
Совет! Гречку можно приготовить без варки. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют минимум на 1 час. За это время гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Как понять, что гречка сварилась
Считается, что гарнир готов, когда в кастрюле не остается воды. Достаточно ложкой по центру раздвинуть крупу, чтобы убедиться в этом. Для надежности стоит попробовать блюдо на вкус.
Если окажется, что гречка чуть-чуть не доварилась, а вода выкипела, то можно завернуть горячую кастрюлю в одеяло минут на 20. Каша дойдет до готовности сама.
Важно! Готовность гречки в пакетиках, определяют по времени варки, указанных производителем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»