Сколько варить холодец и как понять, что он готов?
Чаще всего холодец появляется на столе во время праздничных застолий. Скорее всего, это связано с длительностью приготовления. Традиционно его варят из свиных ножек, но многие добавляют говядину, или готовят из курицы.
Сколько времени нужно варить холодец
Время, затраченное на варку холодца, напрямую зависит от того, какое мясо для него используется.
- Если для блюда берутся свиные копытца и рулька, то варка на плите займет от 6 до 8 часов. Холодец из говядины готовится примерно столько же.
- Быстрее всего получается сварить студень из курицы. Достаточно 2–3 часа.
- Из утки или гуся холодец готовится в течение 5–6 часов.
Совет! Скороварка помогает сократить процесс примерно в два раза.
Желатин используют, если не получилось купить подходящих субпродуктов, а студня очень хочется. В этом случае мясо варят чуть меньше, чем в классическом рецепте.
Как узнать, что холодец сварился
Прежде всего, нужно придерживаться указанного времени, так как коллаген из костей должен перейти в бульон. Когда холодец приготовиться, то мясо будет легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Хрящи же станут совсем мягкими.
Опытные повара проверяют готовность студня, смачивая бульоном большой и указательный палец. После этого их нужно прижать друг к другу. Если холодец сварился, то пальцы должны прилипнуть.
Как понять, застынет ли бульон в холодце
Для этого потребуется еще до завершения варки бульона сделать следующее:
- поместить небольшое количество бульона в кружку или кастрюлю;
- поставить остуженную емкость с жидкостью в холодильник минимум на час;
- если масса застыла, можно использовать всю жидкость.
Если бульон не застыл, нужно обратить внимание на его плотность и степень готовности мяса, после чего продолжить варку на медленном огне.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»