Сколько варить яйца и как понять, что они готовы?
Яйца являются ценным диетическим продуктом. Врачи рекомендуют обязательно включать их в свой рацион, если для этого нет прямых противопоказаний. Вареные яйца используют для приготовления салатов, кладут в куриный бульон, едят как самостоятельное блюдо.
Понять, сварилось яйцо во время готовки или нет, невозможно. Поэтому, готовность яиц определяют по времени варки!
Если вы уже сварили продукт и хотите понять, готов ли он — покрутите его. Яйцо которое крутиться быстро и долго — вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Сколько времени нужно варить куриные яйца
Время приготовления зависит от того, какое блюдо в конечном итоге хотите получить. Белок при высокой температуре схватывается быстрее. Чтобы желток стал плотным нужно варить немного дольше. Обычно различают три степени проваренности продукта:
- Всмятку. Такой способ подразумевает полностью сваренный белок. Яйцо должно держать форму даже при очищенной скорлупе. За пять минут в кипящей воде белок полностью сварится, а желток останется жидким. Чтобы сердцевина схватилась, но осталась при этом мягкой, нужно варить яйцо 7 минут.
- В мешочек. При этом способе белок становится плотным только по внешней стороне. Ближе к сердцевине он и желток остаются жидкими. Время приготовления – три минуты. Если же яйцо варить 4 мин., то оно тоже будет в мешочек, но при этом белок получится с более плотной консистенцией.
- Вкрутую. Время приготовления составляет 10 минут. Яйца, сваренные таким способом, дольше хранятся. Именно их используют для приготовления салатов.
Важно не переварить продукт. В противном случае консистенция яйца станет «резиновой» и невкусной.
Совет! Для того чтобы после варки яйца хорошо чистились их следует класть в кипящую воду.
Время приготовления яиц других птиц
Сейчас на полках магазина можно встретить самые разнообразные яйца. Нужно учитывать, что время их приготовления отличается от привычных куриных.
- Перепелиные. В силу своего размера, они варятся намного быстрее. Чтобы получить яйцо в мешочек потребуется всего 35–40 секунд. Яйцо всмятку готовят чуть больше одной минуты. Если выдержать продукт в кипящей воде 3 мин., то он будет сварен вкрутую.
- Яйца страуса. Для их приготовления потребуется более объемная кастрюля, да и сам процесс займет некоторое время. Если страусиные яйца варить 20 минут после закипания, то они получатся в мешочек. При желании полакомиться ими всмятку потребуется 45 минут. Вкрутую они сварятся за 1,5 часа.
- Утиные. Врачи не рекомендуют их есть недоваренными. Поэтому обычно утиные яйца варят вкрутую. Для этого их выдерживают в кипящей воде 12 минут.
Совет! Нужно помнить, что свежие фермерские яйца, снесенные не более трех дней назад, варятся дольше.
Что делать, если яйца не доварились
Если при очистке обнаружилось, что яйцо сваренное вкрутую еще сырое, поместите его в кипяток и подержите около 3 минут.
Важно! Помните, что класть и доводить до готовности яйца в микроволновке ни в коем случае нельзя. Они могут взорваться.
Для того, чтобы приготовить яйца, не требуется особых кулинарных навыков. Главное, в процессе варки, строго следить за временем с момента закипания воды.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»