Сколько варить картошку и как понять, что она готова?
Самое простое, что можно сварить, это картошка. Но множество сортов делает время приготовления разным. Переваренный картофель начинает крошиться, и не эстетично выглядит в тарелке. Использовать такой продукт для приготовления салатов и вовсе не возможно.
Что нужно знать о варке картофеля
В среднем, продукт готов через 15–20 минут с момента начала варки. Но при этом нужно учесть:
- Молодой картофель будет готов гораздо быстрее, чем старый.
- Целые клубни варятся гораздо дольше, чем порезанный на кусочки овощ.
Важно! Не стоит готовить в одной кастрюле картофель разных сортов. Пока одни клубни сварятся, другие уже могут перевариться.
Если в емкость, в которой варится корнеплод, добавить кусочек сливочного масла, то клубни сварятся гораздо быстрее. Тонкая плёночка на поверхности будет препятствовать испарению воды, что увеличит скорость нагревания картофеля. Так можно сэкономить около 5 минут времени.
Особенно при варке нужно следить за теми сортами овоща, где высокое содержание крахмала. Они легко перевариваются и начинают крошиться. Опытные хозяйки, чтобы использовать такой картофель для салата, заранее вымачивают его в воде. Для этого клубни моют, чистят и режут на кубики. После этого складывают в кастрюлю и заливают холодной водой на сутки. Через 12 часов жидкость можно заменить новой. Перед тем, как поставить вариться, нарезанный картофель опрокидывают на дуршлаг и промывают в проточной воде. Тогда вареный продукт будет держать форму.
Сколько времени варится картофель
Сварить этот привычный продукт можно не только на огне, но и в пароварке, микроволновке, мультиварке. Различают и несколько способов приготовления.
- Чтобы сварить картофель в мундире в среднем потребуется около 25 минут. Речь идет о крупных клубнях. Более мелкие будут готовы через 20 мин.
- Очищенный овощ, помещенный в кастрюлю целиком, будет готов через 20–25 минут. Все зависит от сорта и размера клубней. Молодой картофель сварится минут за 15–20.
- В супе, картошка нарезанная соломкой готовится 13–14 минут.
- Микроволновка поможет сэкономить немного времени. Чтобы довести корнеплод до готовности, потребуется 10–13 минут.
- Пароварка поможет сохранить в картофеле большинство ценных витаминов и микроэлементов. Через 20–23 минуты блюдо можно будет подавать на стол.
Как узнать, что картошка сварилась
Достаточно проткнуть клубень вилкой, ножом, зубочисткой или спичкой примерно до центра. Если предмет проходит без усилий, то можно сливать воду.
Другие способы:
- Достать из кастрюли самую верхнюю картошку и разрезать её пополам. Попробовать сердцевину, если не хрустит на зубах — овощ готов!
- Если в картофель воткнуть кухонный термометр и он покажет 82°C и больше — это верный знак, что корнеплод готов для употребления в пищу.
Что делать, если картошка не доварилась
Если слили воду и обнаружили что картофель не доварился — не беда! Выложите корнеплод на тарелку и отправьте в микроволновую печь на 4-5 минут.
Совет: недоваренную картошку можно порезать соломкой и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»