Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сколько варить макароны и как понять, что они готовы?


Макароны варить несложно. Они служат прекрасным гарниром для многих мясных блюд. Главное, во время готовки не покидать кухню, потому что содержимое кастрюли нужно периодически помешивать.

Сколько варить макароны до готовности

Время приготовления всегда указывается на упаковке и зависит от размера изделий и сортов пшеницы, из которых они изготовлены. Макароны опускают в кипящую подсоленную воду. Отсчёт времени начинается с того момента, как содержимое емкости, куда опустили «пасту», начинает закипать.

Как понять, что макароны сварились

Время варки в зависимости от вида макаронных изделий:

  • Стандартные макароны из твёрдых сортов пшеницы — 7-15 минут;
  • Цельнозерновые — 7-10 минут;
  • Спагетти — 8-12 минут;
  • Гнёзда — 5 минут;
  • Звёздочки для куриного супа — 4 минуты;
  • Яичная лапша — 9-10 минут;
  • Лапша домашнего приготовления — 5 минут;
  • Трубочки — 13 минут;
  • Бантики — 11 минут;
  • Ракушки — 8 минут.

Совет! Спагетти не стоит разламывать. Их нужно одним концом опустить в воду и потихоньку надавливать. От воздействия горячей воды изделия будут размягчаться, пока полностью не погрузятся в жидкость. Готовят их 9 минут до готовности и 7 минут до al dente.

Важно не переварить гарнир, иначе макароны слипнутся и приобретут неприятный внешний вид. Да и вкус блюда будет уже не тот.

Сколько нужно воды для варки

Чтобы получились вкусные и не слипшиеся макароны, на каждые 100 грамм сухого изделия нужно взять литр воды.

Как узнать, что макароны готовы

Понять, что блюдо сварилось можно по следующим признакам:

  1. Внешний вид. Готовые макароны станут немного светлее, чем в сухом виде.
  2. Вкус. Чтобы понять, пора ли выключать огонь и сливать воду, можно попробовать макароны. Они должны быть мягкими. Внутри не должно быть мучного слоя.

Если предпочтение отдается степени готовности «al dente», то изделие считается готовым, когда макароны еще слегка сыроваты.

Что делать, если макароны не доварились

Недоваренные макароны можно доварить в кипятке, но тогда они могут развариться. Еще один вариант спасти блюдо — переложить макароны в сковороду, полить соусом и оставить на несколько минут, пропитываться.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: