Сколько варить морковь и как понять, что она готова?
Вареная морковь добавляется во многие блюда. Ее приготовление обычно не вызывает никаких затруднений даже у начинающих хозяек. Время, потраченное на варку корнеплода, напрямую зависит от его размера.
Сколько минут нужно варить морковь
Если подразумевается, что в дальнейшем овощ будет использоваться в измельченном виде, то для экономии времени можно порезать его еще сырым.
- Целый неочищенный корнеплод нужно подвергать тепловой обработке в течение 25–40 минут. Если же его предварительно почистить, то время готовка сокращается на 2–3 минуты.
- Нашинкованная на кубики морковь будет готова через 10 минут после закипания.
- Чтобы ускорить процесс варки, корнеплод можно заранее натереть на крупной терке. Для того чтобы его сварить, придется затратить всего около 5 минут.
- Замороженную морковь можно сразу же класть в воду. Овощ не требует предварительной разморозки. По времени он варится столько же, сколько и свежий.
- В пароварке процесс приготовления целой моркови займет 25-35 минут, а нарезанной — 8-15. В мультиварке – 20–30 минут варится целая морковь и 10 нарезанная.
- В микроволновке нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.
Как определить, что морковь уже сварилась
Готовый корнеплод должен быть мягким. Можно попробовать проколоть его зубочисткой или спичкой в самом толстом месте. Следует помнить, что острый нож легко пройдет даже сквозь недоваренную морковь, поэтому его лучше не применять.
Что делать, если морковь не доварилась
Недоваренную морковку можно легко довести до готовности в микроволновке. Если в доме нет техники, поставьте кастрюлю с водой на плиту и доварите овощ.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»