Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сколько варить рис и как понять, что он готов?


Тем, кто занимается приготовлением риса редко, лучше опираться на время, которое требуется для приготовления этого блюда. Обычно оно указано на упаковке. Если он куплен россыпью, то можно ориентироваться на следующие цифры:

Сколько варить рис

В кастрюле:

  1. Длиннозернистый рис варят 18–20 минут. Пропорции воды могут быть разными в зависимости от сорта. Например, для басмати на 1 часть крупы берут 1,5 части воды. Для сорта жасмин жидкости уже требуется 1,7 часть.
  2. Для круглозернистого риса пропорции воды могут отличаться в зависимости от того, для чего он готовится. Его используют для приготовления суши, ризотто, десертов. Из него варят плов и рисовую кашу. Время приготовления крупы 20–25 минут.
  3. Коричневый дикий рис, который называют еще бурым, варится дольше. Он продается неочищенным, поэтому является более полезным. Если его предварительно замочить, то готовка займет около 40 минут. Без замачивания время увеличивается еще на четверть часа.

Время приготовления в мультиварке:

  • белый — 30 минут;
  • пропаренный — 30–40 минут;
  • коричневый — 50 минут;
  • дикий — 50–60 минут.

В микроволновке белый и пропаренный рис готовят 15–20 минут. Коричневый и дикий — 25-30 минут.

Важно! Крупа содержит крахмал, который отвечает за клейкость. Чтобы рис получился рассыпчатым, его промывают под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Как понять, что рис готов

Опытные кулинары могут определить готовность риса по вкусу и запаху. Зерно становится более прозрачным, приобретает рыхлый вид. Аромат рисовой каши начинает чувствоваться минут за 5–7 до полной готовности. К этому времени в емкости жидкости почти не остается.

Чтобы окончательно убедиться, что блюдо готово, можно взять его на кончик ложечки, немного остудить и попробовать.

Что делать, если рис не доварился

Недоваренный рис выкладывают на тарелку, опрыскивают из пульверизатора и ставят в микроволновку на пару минут. Процедуру повторяют пока блюдо полностью не приготовиться.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: