Сколько варить рыбу и как понять, что она готова?
Вареная рыба относится к диетическим блюдам. Ее не нужно долго подвергать термическому воздействию, так как нежное мясо быстро переваривается и начинает разваливаться. Но недостаточная обработка высокими температурами может быть опасна для здоровья человека. Большинство улова в настоящее время заражено различными паразитами.
Сколько времени нужно варить рыбу
Срок приготовления рыбы напрямую зависит от ее вида и размера:
- Семгу тушкой готовят 30–40 минут. А вот разделанную на порционные куски можно подавать на стол уже через 15-20 минут.
- Форель варится чуть меньше — 10-15 минут.
- Морской окунь, как и речной, будет готов через 10 минут.
- Дольше всего варится осетровая тушка целиком. На приготовление уйдет примерно полтора часа. Если рыбу разделать на порционные куски, то блюдо будет готово за 30 минут.
- Карп и сазан, готовящиеся целиком, потребуют термической обработки в течение 45 минут.
Другие виды рыб и время приготовления:
- треска – 20 минут;
- хек – 35 минут;
- белая рыба, например, кета – 20 минут;
- горбуша – 15 минут;
- минтай – 10 минут;
- путассу – 15 минут;
- скумбрия – 10 минут.
Как узнать, что рыба приготовилась
- Чтобы понять, что обитатель подводного мира сварился, нужно потянуть за плавник. У готового продукта он легко отделяется от тушки.
- Также можно проткнуть мякоть зубочисткой или шпажкой. Если она входит легко, а из прокола выделяется прозрачная жидкость, то рыба готова. Мутный же бульон говорит, что блюдо нужно немного подержать на огне.
- Бытует распространено мнение, что верным признаком готовой рыбы являются побелевшие и выступившие наружу глаза.
Совет! Степень готовности филе определяется по образованию светло-белых хлопьев свернувшегося белка между мышцами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»