Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Скрэмбл: что это за блюдо, польза и вред, как приготовить


Классический американский завтрак мало чем отличается от омлета. Скрэмбл готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Блюдо можно дополнить разными продуктами, которые сочетаются с традиционной яичницей.

Скрэмбл: что это такое, история появления, из чего делают?

Скрэмбл или скрамбл — это блюдо с кремообразной структурой, приготовленное в сковороде из взбитых яиц. Вкусную яичницу в виде нежной кашицы жарят всего 2–3 минуты, не закрывая крышкой. Главное уловить момент между сырой и готовой яичницей-болтуньей, чтобы нежнейшая пуховая структура не превратилась в резиновую.

Скрэмбл

История происхождения

Блюдо обязано своим появлением пристрастию американцев к фастфуду и быстрой еде. Если омлет изобретение французов, скрэмбл, который готовится пару минут, придумали американцы.

Чтобы блюдо не превратилось в обычную яичницу-болтунью, была разработана особая технология приготовления. Необходимо выдерживать подходящий температурный режим, перемешивать яичную смесь в нужном направлении.

Из чего готовят

Яйца взбивают со сливками или молоком, обжаривают в сливочном масле. Для улучшения вкуса, повышения питательной ценности в блюдо добавляют тертый сыр, творог, измельченную колбасу, ветчину, сосиски, бекон, креветки, грибы, лосось.

Чтобы обогатить скрэмбл клетчаткой и витамином C, в рецепт можно ввести лук, спаржу, шпинат, помидоры, болгарский перец, авокадо.

Чем скрэмбл отличается от омлета

Несмотря на то, что оба блюда готовятся из взбитых яиц с добавлением сливок, молока, соли и других измельченных продуктов, у них есть существенные различия в технологии приготовления.

Для омлета яйца взбалтывают вилкой в миске, выливают в сковороду с растопленным маслом, томят на малом огне под крышкой 10–15 минут. Готовое блюдо сохраняет форму, его можно нарезать на кусочки.

При готовке скрэмбла яичные желтки смешивают венчиком с белками и сливками до однородности, сразу отправляют в сковороду с распущенным сливочным маслом. Через 6–7 секунд жарки на сильном огне, яичную массу аккуратно перемешивают лопаткой, рисуя воображаемую восьмерку. Через 1–2 минуты отключают огонь, смесь еще раз перемешивают, оставляют в сковороде на 20–30 секунд. Блюдо получается нежным воздушным, состоящим из мелких фрагментов.

Состав и калорийность

В скрэмбле с молоком жирностью 3,6% много качественных белков, жиров, в том числе Омега-6, витаминов A, D, H, PP, рибофлавина, холина, пантотеновой кислоты, кобаламина. Среди минеральных веществ лидируют: кальций, фосфор, сера, кобальт, селен.

Кроме того, в состав блюда входят:

  1. Витамины — тиамин, пиридоксин, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, филлохинон.
  2. Макроэлементы — калий, магний, натрий, хлор.
  3. Микроэлементы — йод, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, хром.
  4. Природные сахара.
  5. Насыщенные жиры.
  6. Моно- и полиненасыщенные кислоты.

БЖУ в 100 г — 8,9, 8, 3,3 г соответственно. Калорийность — 121 кКал.

Чем полезен скрэмбл

Белковое блюдо, почти полностью усваивающееся организмом, обеспечивает рост мышечной ткани, стимулирует синтез коллагена, эластина, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Чем полезен скрэмбл

Другие полезные действия скрэмбла:

  1. Нормализует метаболические процессы, водно-солевой баланс.
  2. Ускоряет передачу нервных импульсов.
  3. Усиливает иммунную защиту.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, ломкость капилляров.
  6. Связывает, выводит свободные радикалы, продлевает молодость.
  7. Восстанавливает печень.
  8. Повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость.
  9. Стимулирует функции головного мозга, укрепляет память, концентрирует внимание.
  10. Стимулирует желчеотделение, улучшает текучесть желчи.
  11. Снижает уровень холестерина в крови.
  12. Борется с куриной слепотой, замедляет дегенеративные процессы в сетчатке глаз, предотвращает развитие катаракты.
  13. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.

Взбитые яйца со сливками, приготовленные на сливочном масле, поддерживают здоровье репродуктивных органов, профилактируют рахит, остеопороз, анемию.

Вред и противопоказания

От скрэмбла отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, обострении гастрита, панкреатита, больных почках.

Недостаточно прожаренные яйца могут стать причиной сальмонеллеза, который особенно опасен для пожилых и людей с ослабленным иммунитетам.

Кроме того, блюдо содержит канцерогены, повышающие риск рака.

Как и сколько хранить

Скрэмбл с молоком или славками, приготовленный на сливочном масле, сохраняет потребительские свойства в холодильнике в течение суток.

Как приготовить скрэмбл: 8 рецептов

Чтобы яичная болтушка удалась, выбирайте качественные ингредиенты, не используйте спред или маргарин вместо натурального сливочного масла. Готовьте в сковороде средних размеров с антипригарным покрытием, солите в тарелке.

Классический скрэмбл из яиц

Классический скрэмбл из яиц

Для приготовления двух порций традиционного американского блюда понадобится:

  • 4 яйца (лучше домашних);
  • 40 г масла (сливочного);
  • 80 мл сливок.

Как приготовить:

  1. Поставьте на плиту разогреваться сковороду с маслом.
  2. Взболтайте венчиком яйца со сливками до однородности. Вылейте в сковороду с пузырящимся маслом.
  3. Как только смесь схватится (через 5–7 секунд), начинайте активно перемешивать лопаткой, сдвигая ее части в стороны или ближе к центру.
  4. Влажный скрэмбл снимите с плиты, оставьте на сковороде на несколько секунд, чтобы дошел до нужной кондиции.
    Подавайте с пшеничными тостами, овощным салатом.

С сыром и помидорами

Скрэмбл с сыром и помидорами

При готовке американской яичницы не допускайте пересушивания, образования поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 помидор;
  • 0,5 ст. молока;
  • 30 г сыра твердых сортов;
  • 10 г сливочного масла;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Томат измельчите кубиками, сыр натрите на терке. Поставьте сковороду с маслом на плиту. Соедините в миске яйца, молоко, приправы. Взбейте вилкой, вылете в разогретую сковороду. Через 7 секунд начинайте энергично перемешивать, меняя местами схватившиеся участки с жидкими. Через пару минут отключите огонь. Когда блюдо дойдет до нужного состояния, выложите его на тарелку, посыпьте сыром. Рядом разместите помидоры.

С беконом

Скрэмбл с беконом

Чтобы повысить питательную ценность и разнообразить рацион, можно подать на завтрак скрэмбл с беконом.

Набор продуктов:

  • 80 г масла;
  • 4 яйца;
  • 100 г бекона;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Распустите в сковороде сливочное масло. Обжарьте кубики бекона.
  2. Взболтайте вилкой яйца с перцем, солью, вылейте в сковороду.
  3. Готовьте 1–3 минуты, непрерывно помешивая лопаткой.

Сразу подавайте к столу.

С колбасой

Скрэмбл с колбасой

Чтобы приготовить на завтрак яйца с колбасой по-американски, подготовьте:

  • 0,3 ст. молока;
  • 6 яиц;
  • 50 г докторской или любой другой вареной колбасы;
  • по 1 ст. л. рубленого укропа, зеленого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, паприка.

Руководство по приготовлению:

Взбейте в миске яйца с молоком, солью, паприкой. Добавьте кубики колбасы, зелень, перемешайте. Распустите масло в сковороде. Влейте яичную массу. Секунд через 6–7 начинайте перемешивать. Действуйте лопаткой до тех пор до тех пор, пока не останется жидких участков.

С сосисками

Скрэмбл с сосисками

Сытный завтрак займет минимум времени, надолго зарядит организм энергией.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 2 сосиски;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 помидор.

Как приготовить:

  1. Измельчите помидор кубиками, сосиски половинками кружков. Обжарьте в масле.
  2. Взбейте яйца с молоком, посолите. Влейте в сковороду.
  3. Готовьте на среднем огне до готовности, постоянно помешивая.

При подаче посыпьте рубленым укропом.

С авокадо

Скрэмбл с авокадо

Чтобы получить от блюда максимум пользы, замените сливочное масло оливковым.

Продукты:

  • половинка авокадо;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Смешайте венчиком белки с желтками до однородной массы. Добавьте соль, перец. Влейте яйца в разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарьте 1–2 минуты, помешивая лопаткой так, чтобы образовалась нежная сочная масса, состоящая из мелких кусочков. Нарежьте плод ломтиками. Выложите горячий скрэмбл на тарелку, сбоку разместите авокадо.

С овощами

Скрэмбл с авокадо

Если не отходить от плиты, с американской яичницей справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • по 1 шт. кабачков, сладкого перца;
  • по 50 мл сливок, воды;
  • по 1 ч. л. соуса терияки, соли;
  • по 2 ст. л. соевого соуса, растительного масла;
  • по щепотке прованских трав, сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчите соломкой перец, кабачок. Обжарьте в масле. Приправьте паприкой, пряными травами, сахаром. Влейте воду, соус, тушите до выпаривания жидкости.
  2. Взболтайте венчиком в глубокой емкости яйца со сливками, молотым перцем, солью.
  3. Влейте в сковороду еще немного масла, яичную смесь. Жарьте, помешивая до готовности.

Выложите на тарелку кабачки с болгарским перцем, сверху скрэмбл, соус.

С креветками

Скрэмбл с креветками

Яичная болтушка станет изысканным блюдом, если к ней добавить морепродукты.

Ингредиенты:

  • по 50 г шпината, очищенных креветок;
  • 2 яйца;
  • по 1 ст. л. оливкового, сливочного масла, натертого сыра;
  • веточка петрушки;
  • соль, перец;
  • 2 мл бальзамического уксуса.

Способ приготовление:

Разогрейте сковороду с маслом растительным и сливочным. Обжарьте креветки, разрезанные вдоль на половины. Вбейте к морепродуктам яйца. Посолите, поперчите. Доведите до готовности, непрерывно помешивая. При подаче посыпьте сыром, рубленой зеленью, сбрызните бальзамическим уксусом.

Видео: скрэмбл с лососем, рикоттой и пряными травами Развернуть

Как правильно едят скрэмбл

Универсальное блюдо едят горячим сразу после приготовления на завтрак, обед или ужин, используя столовые приборы.

Как правильно едят скрэмбл

Как подают

Скрэмбл перекладывают из сковороды в тарелку, чашку, красиво сервируют, добавляя овощи. Воздушную яичницу можно использовать в виде намазки на тосты, как ингредиент сложных бутербродов или начинку для булочек.

С чем едят скрэмбл

На тарелке рядом с нежнейшей яично-сливочной массой кладут контрастные по структуре тосты, подсушенные сдобные булочки, хрустящие листья зеленого салата, обжаренные на гриле овощи, чаще томаты.

Сытный, полезный для здоровья скрэмбл при всей незатейливости требует постоянного присутствия, правильного помешивания. Чтобы не повредить структуру блюда, дополнительные ингредиенты лучше готовить, подавать отдельно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий
Алиса
2023.09.12 13:57
Всё, перехожу на скрэмбл, я жуть как люблю яйца с молоком, жареные в сковороде на сливочном масле (типа омлет), а врачи не рекомендуют часто их есть из-за холестерина. А скрэмбл вон какой полезный и холестерин снижает. Главное взбить всё по отдельности венчиком, а не вилкой))) Век живи-век учись.
Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: