Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Скумбрия: польза и вред для организма

Скумбрия знакома многим людям. Она постоянный гость на праздничных столах. Ее также используют в качестве ингредиента для других блюд. Это уникальная рыба, которая обладает множеством полезных свойств.

 

Содержание:

Как выглядит и где водится скумбрия

Скумбрия – это стайная и теплолюбивая рыба, которая принадлежит к семейству Скумбриевых. Нормальная температура воды для нее – 10–20 градусов. Длина тела может достигать 60 см, а вес – 1,5 кг. Тело вытянутое и покрыто небольшой чешуей. Спина сине-зеленая и украшена черными полосками. Скумбрии собираются в стаи, которые состоят из особей одного размера.

Польза и вред скумбрии

Скумбрия отличается от других рыб отсутствием плавательного пузыря. Она проводит зиму на глубине около 200 м, в это время она почти полностью перестает питаться и сохраняет малоподвижный образ жизни. С приходом весны эта рыба перемещается к берегу для нереста. За один период скумбрия может отложить более 400 000 икринок. Средняя продолжительность жизни – 17 лет.

Скумбрия – это одна из самых распространенных рыб на планете. Она обитает во многих водоемах – от Черного моря до Северного. В особо больших количествах рыбы живут у западного побережья Ирландии. Также их можно найти у побережья Северной Америки, а в период летней миграции они заходят даже в Баренцево море.

Виды

Существует большое количество видов скумбрии, среди которых можно выделить несколько наиболее распространенных:

  1. Австралийская. Водится в Тихом океане – от побережья Китая до Австралии. Средняя длина тела не превышает 50 см. Она имеет желто-зеленый окрас и темные полосы на спине. Обитающие возле Австралии особи живут в среднем 8 лет, но некоторые могут доживать до 20 лет. Рыбы у берегов Японии живут в среднем 6 лет.
  2. Японская (дальневосточная). Широко распространена возле Курильских островов. Оптимальная температура воды для нее – 27 градусов. В период миграции может расширять ареал обитания, завоевывая более теплые воды. Тело продолговатое, имеет серебристо-голубой окрас. Темные полоски расположены по бокам и на спине. Собираются в стаи уже на первом году жизни, когда тело достигает длины 3–4 см. Нерест начинается ранней весной и продолжается до середины лета. За это время самки могут отложить до 60 000 икринок.
  3. Африканская. Раньше этот вид считался подвидом японской, но в последнее время стал самостоятельным. Живет африканская скумбрия в Атлантическом океане и Черном море. Также встречается в больших количествах в районе Канарских островов. Африканская скумбрия уникальная тем, что может собираться в косяки с другими видами. Период половой зрелости наступает после 2 лет жизни. Период нереста начинается в начале июня в темное время суток. За один нерест самки могут откладывать сотни тысяч икринок.
  4. Атлантическая. Имеет продолговатое тело 60 см в длину. Оттенок сине-зеленый с черными полосами и пятнами на спине. Живет у побережья Исландии, в Северном море и на побережье Канарских островов. В период нереста она может совершать рывки до 80 км/ч. Эти рывки создают характерный шум, который привлекает рыболовов и хищников. Нерест приходится на лето, самки успевают отложить до 500 000 икринок. Как только температура воды падает до 10 градусов, рыба начинает мигрировать в более теплые акватории. Особи могут жить до 18 лет.

 

Чем отличается скумбрия от макрели

Люди ошибочно причисляют королевскую макрель к скумбриевым, но это отдельный род. Отличить макрель от скумбрии можно по цвету туловища. Макрель имеет бело-голубой окрас с темно-синей спиной, на которой находятся темные полосы синеватого оттенка. Средняя длина тела макрели больше и может достигать 1,5 м.

Обитает эта рыба в Атлантическом океане, вдоль побережья Северной и Южной Америки. Нерест длится с весны до середины осени в Мексиканском заливе на большой глубине – до 200 м. За этот период самки успевают отложить более 2 миллионов икринок. Средняя продолжительность жизни составляет 32 года.

Тихоокеанская макрель внешне напоминает японскую скумбрию, но имеет несколько другой оттенок и большие размеры. Цвет тела сине-зеленый, с темными пятнами и точками по всей поверхности. Размер особей может достигать до 1 м.

Нерест продолжается с весны до середины осени, что пересекается с нерестовым периодом японской скумбрии. По этой причине в рыболовные сети часто попадают оба вида, что может привести к неверной маркировке продукции.

Состав и калорийность

На 100 г рыбы приходится:

  • 18 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 67,5 г воды;
  • 0 г углеводов.

Осенью процент жира в рыбе может подниматься максимум до 30 г на 100 г. В мясе в больших количествах находятся кислоты омега-3 и омега-6. Также рыба богата йодом, фосфором, натрием и множеством витаминов, имеет в своем химическом составе аминокислоты.

Чем полезна скумбрия

Общая польза

Ввиду отсутствия углеводов, скумбрия легко усваивается организмом. Также этому способствуют насыщенные жиры. Минералы и аминокислоты, которые входят в составы рыбы, не только укрепляют сосуды, но и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна скумбрия

Вещества, содержащиеся в скумбрии, благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, успокаивают большинство расстройств нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и холестерина в крови. Омега-3 предотвращает развитие онкологических заболеваний и образование тромбов.

Кальций и витамин E благоприятно воздействуют на волосы, кожу, зубы и являются профилактикой некоторых заболеваний суставов.

Также скумбрия богата йодом, из-за чего она полезна людям, страдающим от проблем с щитовидной железой.

Для женщин

Большое количество фосфора способствует улучшению функций опорно-двигательного аппарата. Если употреблять в пищу скумбрию, то можно снизить уровень сахара в крови. Также она укрепляет иммунитет, понижает артериальное давление. Женщины, которые ели скумбрию, часто отмечают, что у них стала лучше работать память. Витамин E способствует образованию коллагена. Большое количество этого витамина делает кожу красивой и нежной.

Для мужчин

Мужчины ценят скумбрию за цинк и селен, которые в ней содержатся. Эти минералы играют важную роль в формировании мужского гормона, который называется тестостерон. Омега-кислоты усиливают потенцию, что благоприятно сказывается на продолжении рода.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным употреблять витамин E в больших количествах. Он как раз и входит в состав скумбрии. Недостаток этого витамина может вызывать проблемы с кожей и волосами. Витамины омега-3 и омега-6 отвечают за нормальное образование тканей мозга. Также они повышают способность организма противодействовать внешним воздействиям. Беременным женщинам рекомендуется употреблять вареную скумбрию как можно чаще.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Не менее полезна скумбрия и кормящим матерям, поскольку способствует лактации. Витамин D способствует правильному развитию костной и мышечной системы ребенка. Его недостаток может стать причиной многих заболеваний, среди которых рахит и авитаминоз.

Для детей

Скумбрия очень полезна для детей. Она предотвращает дисбаланс между ростом и развитием внутренних органов, который часто проявляется в подростковом возрасте. Вещества, которые находятся в рыбе, позволяют детям гармонично расти и развиваться, поэтому она обязательно должна быть включена в их рацион.

При похудении

Несмотря на то что эта рыба жирная, ее рекомендуют к употреблению худеющим людям. Не стоит забывать, что процесс похудения заключается не только в сбросе лишних килограммов, но и уничтожении лишних калорий. Это своего рода «перезагрузка», при которой употребляемые продукты начинают насыщать организм полезными веществами, что приводит к улучшению общего состояния и здоровья. Поскольку скумбрия содержит почти полный набор необходимых веществ, она часто становится ингредиентом диетических блюд.

 

Польза и вред копченой скумбрии

Копченая скумбрия – это очень популярное лакомство. Ее часто покупают к праздничному столу. Такая рыба имеет приятный запах и особый вкус, который сочетается с любыми овощами и гарнирами. Она имеет ряд преимуществ, но не лишена и недостатков.

Польза и вред копченой скумбрии

После копчения скумбрия сохраняет свои положительные качества, но становится более калорийной, поэтому при диете ее нужно вычеркнуть из списка или же употреблять в очень ограниченных количествах. Среди положительных качеств:

  • повышает гемоглобин;
  • улучшает обмен веществ и работу ЖКТ;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • повышает настроение и позволяет людям справляться с депрессией;
  • препятствует образованию тромбов, укрепляет сердце и сосуды;
  • укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток;
  • повышает концентрацию и улучшает память.

Наиболее полезна для употребления рыба холодного копчения, поскольку она сохраняет больше элементов, которые «убиваются» при термической обработке. Но рыба горячего копчения вовсе не вредная, она просто чуть менее полезна.

Несмотря на такой список положительных свойств, она имеет целый ряд недостатков. Копченая рыба противопоказана людям, страдающим от гипертонии и любых нарушений в работе почек. Она улучшает работу ЖКТ, но это касается только здоровых людей. Если у человека проблемы с желудком или кишечником, то употреблять продукт нежелательно.

Также нельзя употреблять в пищу шкурку, поскольку она впитывает в себя много канцерогенов. Если при копчении использовался жидкий дым, то рыба может быть отравлена фенолом. Поэтому для приготовления копченостей лучше использовать настоящую коптильню. Это будет гарантией отсутствия многих вредных веществ.

Также не стоит забывать, что копчение увеличивает калорийность рыбы. Если ее регулярно есть, можно заметно растолстеть. На 100 г скумбрии горячего копчения приходится примерно 215 ккал, а холодного – не больше 150 ккал.

Специалисты рекомендуют употреблять копченую рыбу максимум 1–2 раза в неделю. За один прием пищи они рекомендуют есть не более 100 г рыбы.

Видео: как приготовить скумбрию горячего копчения Развернуть

Полезна ли соленая и маринованная скумбрия

Калорийность соленой скумбрии составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта. Она, как и копченая, не теряет полезные вещества при готовке, но противопоказана к употреблению людям с проблемами почек, печени.

Калорийность маринованной скумбрии невысокая – 130–140 ккал. Ее можно купить уже готовую или приготовить дома самостоятельно. Рыба домашнего маринования получается вкуснее и сохраняет все полезные вещества. Но стоит помнить, что в процессе маринования применяется уксусная кислота, поэтому ее нужно исключить из рациона людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Излишек кислот будет негативно воздействовать на их организм.

Можно ли есть икру скумбрии

На прилавки магазинов скумбрия попадает без икры. Дело в том, что промышленный вылов рыбы ведется вдали от точек нереста, поэтому она успевает отметать икру прежде, чем ее поймают. И в этом есть свой плюс: промышленный вылов ежегодно только растет, но не влияет на количество рыбы. Поэтому у людей нет возможности отведать икру на вкус. Но ее активно употребляют в пищу люди из Восточной Азии, делая из нее пасту и другие блюда.

Скумбрия в медицине

Скумбрию готовят любыми способами, поэтому ее можно употреблять в пищу даже людям с гастритом, диабетом и панкреатитом. Но существуют некоторые ограничения, которые вызваны спецификой заболевания.

Скумбрия в медицине

При сахарном диабете

Людям с диабетом можно есть рыбу, которая живет только в холодных водах. Поэтому им следует отдать предпочтение атлантической скумбрии.

Важно: гликемический индекс скумбрии — 0 единиц.

При панкреатите

Панкреатит накладывает много ограничений на диету. В первую очередь, люди должны исключить любые жирные продукты, чтобы избежать обострения заболевания. Сама по себе скумбрия достаточно жирная, но в умеренных количествах ее можно есть, за исключением соленой и копченой. Также нельзя покупать рыбу осенью – перед зимой она нагуливает жир.

При гастрите

Людям с гастритом также нельзя есть жирную или копченую рыбу. Им следует отдать предпочтение вареной скумбрии или приготовленной в мультиварке с овощами.

При подагре

Людям с подагрой скумбрия будет особенно полезна. Чтобы укрепить суставы и связки, людям необходим витамин F, который в больших количествах содержится в скумбрии. Он обладает противовоспалительным действием и положительно влияет на суставы.

Для печени

Людям с заболеваниями печени требуется особая диета с ограниченным употреблением натрия. В скумбрии этот элемент присутствует, поэтому нужно свести к минимуму употребление этой рыбы. Также запрещено употреблять соленую и копченую продукцию.

 

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, скумбрия может быть как полезной, так и вредной. Например, у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов, что может вылиться в сильную аллергию. Это также касается и скумбрии, поэтому перед употреблением нужно убедиться, что аллергии на эту рыбу нет.

Также она не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями почек, кишечника и печени. Медики не советуют употреблять беременным и детям крупные виды скумбрии, поскольку те способны накапливать в организме тяжелые металлы. Пожилым же лицам употребление скумбрии нужно свести к минимуму. Людям с заболеваниями почек противопоказана соленая рыба. Варка и запекание — это самые лучшие варианты приготовления. Они позволяют сохранить больше полезных компонентов. Копченую же рыбу нужно употреблять в ограниченных количествах.

Для детей существует суточная норма приема скумбрии. До 5 лет можно давать один кусочек в день, не чаще двух раз в неделю, до 12 – один кусочек 2–3 раза в неделю, от 12 и старше — по кусочку до 5 раз в неделю.

Как выбрать и хранить

Чтобы не нанести вред здоровью некачественной продукцией, нужно уметь правильно выбирать рыбу. Определить, свежая ли она, можно по таким параметрам:

  • блестящая, но не матовая кожа;
  • упругие жабры;
  • чистые глаза;
  • отсутствие вмятин на теле рыбы, упругая консистенция;
  • влажный блеск и прозрачная консистенция филе.

Людям, которым нельзя употреблять жирную пищу, могут покупать скумбрию только весной. В этот период в ней наименьшее содержание жиров. Осенью рыба запасается жиром перед зимовкой, поэтому его концентрация значительно выше.

Копченая скумбрия должна быть золотистого цвета с плотным мясом. Также о качестве продукции говорит легкий запах дыма. Если на рыбе горячего копчения присутствуют следы сетки или поддонов, значит, она точно свежая. Такие следы свидетельствуют о том, что для копчения применяли естественные способы.

Рыбу холодного копчения готовят другим способом. Ее подвешивают в верхней части коптильни, поэтому следов решетки на теле не остается. Низкокачественную рыбу холодного копчения легко определить, так как производители часто пытаются скрыть недостатки продукции сильным запахом. Нормальная рыба должна иметь умеренный аромат.

Лучше всего употреблять в пищу свежую рыбу. Она может пролежать в холодильнике сутки. Но если по каким-то причинам за этот период приготовить ее нет возможности, необходимо ее заморозить. Перепады температур для скумбрии недопустимы, поэтому замораживать можно только один раз. Замороженная, она может храниться до 3 месяцев, засоленная – неделю, при температуре от 3 до 7 градусов. Маринованная тоже может пролежать в холодильнике неделю, но если в маринаде был лук, то срок хранения сокращается до 2 суток.

Можно ли заморозить копченую скумбрию

Копченую рыбу также можно замораживать, но есть нюансы, которые нужно обязательно учитывать. Например, лучше всего хранится замороженной рыба холодного копчения, поскольку в ней меньше влаги.

Каждую тушку рыбы холодного копчения нужно завернуть в фольгу или бумагу, затем выложить на решетку и положить в морозилку. Время от времени нужно будет открывать морозильную камеру, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. При температуре от -5 до -1 градуса она сможет сохраняться до двух месяцев.

Целых 3 месяца пролежит в морозильной камере рыба, упакованная в вакуумный пакет. Этот способ можно применять для скумбрии как холодного копчения, так и для горячего. Рыбу нужно нарезать кусочками и разложить по пакетам. После этого из пакетов нужно выкачать воздух и поместить их в морозилку.

Как почистить скумбрию

Она относится к небольшому проценту рыб, которые почти не надо чистить, так как у нее отсутствует чешуя. Вместо этого ее тело покрывает мягкая кожа, которая при готовке размягчается еще сильнее. Но есть кожу все равно нельзя, она способна накапливать вредные вещества. Также в рыбе отсутствуют мелкие кости, а крупные извлекаются без особых проблем.

Чистка происходит в несколько простейших этапов. Сначала нужно отделить голову. Гораздо проще это сделать, если использовать ножницы вместо ножа. Затем нужно удалить внутренние органы. Внутри мясо покрывает черная пленка, ее также важно вычистить, иначе блюдо будет отдавать горечью. В конце остается промыть рыбу под струей воды.

Перед приготовлением скумбрии снимать кожицу не обязательно, но в случае необходимости это делается просто. Достаточно в любом месте сделать надрез и медленно стянуть кожу.

Достать только филе просто, разделив рыбу на две части вдоль тела. После этого нужно удалить хребет и оставшиеся кости.

Как вкусно приготовить скумбрию: рецепты

Существует множество способов приготовления скумбрии. Каждый рецепт по-своему уникален и дарит неповторимый вкус.

Как вкусно приготовить скумбрию

В духовке

Рыба обладает ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому при добавлении даже нескольких дополнительных ингредиентов, на выходе получится великолепное блюдо. Одним из самых удачных вариантов запекания рыбы является ее приготовление в духовке с начинкой. Она будет отличным блюдом для любого стола и придется по вкусу даже самым капризным гостям.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия;
  • три луковицы;
  • шесть картофелин;
  • две крупные морковки;
  • один лимон;
  • зелень;
  • соль/специи;
  • несколько зубков чеснока;
  • 200 г грибов.

Скумбрию необходимо почистить, помыть, избавиться от жабр, затем добавить соль с перцем. Нарезанный полукольцами лук прожарить до мягкости. Морковь измельчить на крупной терке. Как только лук размягчится, к нему добавить морковь и тушить до готовности. Картофель нарезать кольцами. Теперь потребуется лимон. Из одной половины нужно выдавить сок, а другую – нарезать полукольцами.

Скумбрию завернуть в фольгу так, чтобы оставалось отверстие для рыбы. Теперь ее можно фаршировать, сперва добавив часть зажарки моркови с луком, после этого слой лимона, затем оставшуюся зажарку. Картофель и грибы надо посолить, полить лимонным соком и выложить на противень. При температуре 180 градусов рыба будет готова в течение 20–30 минут.

На сковороде

Сочная жареная скумбрия станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Одним из лучших рецептов является скумбрия на сковороде с луком под майонезом. Рецепт позволяет скрыть сильный запах, который присущ этой рыбе.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия;
  • две средние луковицы;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль/специи;
  • майонез – по вкусу.

Для начала рыбу нужно очистить, не трогая кости. Тушу нарезать небольшими кусками – примерно 2–3 см, сложить в глубокую миску и посыпать специями. Неплохо дополняет вкус рыбы тмин и паприка. В эту же миску добавить соль. Все тщательно перемешать и оставить на 40–50 минут.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде. Как только он будет готов, переложить его в миску, а скумбрию обжарить на этом же масле. Каждый кусочек рыбы важно тщательно обвалять в муке и обжарить на сковороде до готовности. Обычно уходит 5 минут на одну сторону. Когда рыба тщательно прожарится, смазать ее верхушку майонезом, не снимая ее с огня. Затем добавить лук, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться еще на 10 минут.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке скумбрия – это не только вкусно, но и быстро, а также очень полезно. Использовать этот рецепт можно для готовки абсолютно любой рыбы. Филе, приготовленное таким способом, будет невероятно нежным и сочным, а главное — не потеряет своих полезных качеств.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • скумбрия;
  • томат;
  • подсолнечное масло;
  • морковка;
  • одна головка лука;
  • сметана;
  • соль/специи.

Очищенную рыбу нужно нарезать небольшими кусками. Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Смешанный с морковью лук готовить в режиме «Выпечка» до появления румянца. Половину зажарки выложить на тарелку. Куски рыбы натереть солью и специями, затем выложить на тарелку с зажаркой. Сверху обмазать рыбу сметаной и выложить вторую половину зажарки. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, посолить и положить сверху зелень. Приготовление в режиме «Тушение» занимает примерно час.

 

В микроволновке

Это самый простой способ приготовления рыбы. Для этого понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • прованские травы – 10–15 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Рыбы нужно почистить и тщательно вымыть. Лук нарезать кольцами и выложить на дне большой керамической миски. Рыбу нарезать толстыми кусочками по 4–5 см и положить на луковые кольца. Посыпать солью и прованскими травами (можно использовать любые другие специи), после чего выдавить сок из половинки лимона, а другую половину нарезать полукольцами. Если рыба сухая, можно долить немного воды. После все тщательно перемешать и готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.

В коптильне

Копченая скумбрия — это очень вкусный деликатес. Но никогда нельзя быть уверенными в качестве магазинной продукции. Поэтому можно попробовать закоптить рыбу самостоятельно. Приготовленная дома скумбрия горячего копчения получается даже вкуснее магазинной.

Для копчения подойдут свежие рыбы среднего размера. Можно выбирать и замороженные тушки, но они должны быть без ледяной корки.

Если использовать при копчении опилки сливы или яблони, то готовая рыба будет невероятно вкусной и аппетитной. Опилки нужно выложить на дно коптильни. Можно их обрызгать водой уже в коптильне, но лучше замочить их заранее, чтобы они давали больше дыма. Над опилками установить поддон, который обычно идет в комплекте с коптильнями. Он служит для сбора капающего с рыбы жира.

Рыбу положить на решетку, закрыть крышкой и переместить всю конструкцию на огонь. Процесс занимает в среднем 30 минут. Засекать время нужно с момента, как с коптильни начинает выходить первый дым — это свидетельствует о том, что он заполнил все внутреннее пространство.

На мангале

Обычно меню на пикнике состоит из мяса. Также очень вкусно получаются приготовленные на мангале овощи. Еще реже готовят рыбу, и зря, ведь результат порадует даже самых привередливых к еде людей. Скумбрия содержит мало костей, из-за чего идеально подходит для готовки в мангале.

Сперва рыбу нужно замариновать. Не стоит держать ее в специях с вечера, 60–90 минут будет достаточно. Для приготовления скумбрии на мангале понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Рыбу очистить, смазать изнутри предварительно перемешанными специями, перцем и солью. Теперь присыпать специями снаружи. Чтобы они хорошо прилипли, нужно смазать рыбу растительным маслом. После этого оставить мариноваться.

Решетку мангала также нужно смазать маслом, чтобы рыба не прилипала. Также потребуется вода, поскольку жир будет капать в огонь и загораться. Важно также следить, чтобы жар не был сильным, а рыба успела пропечься внутри. Ее нужно регулярно переворачивать. Через 20 минут можно подавать к столу.

На гриле

Готовить скумбрию на гриле очень просто. Сначала рыбу нужно тщательно почистить, затем, сделав разрез вдоль брюха, аккуратно вытащить хребет, стараясь не нарушать целостности и уделяя особое внимание мелким косточкам. В итоге получится чистое филе на шкурке. Если рыба была заморожена, филе должно полностью оттаять, после чего можно приступать к следующему шагу — посыпать специями. Здесь дело вкуса, где каждый подберет для себя оптимальный вариант.

Теперь можно выложить филе на гриль и жарить при температуре 180 градусов на протяжении 10 минут.

В пароварке

Рыба на пару сохраняет максимальное количество полезных веществ. Для приготовления понадобится:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль/специи.

Очищенную рыбу нужно оставить на какое-то время высохнуть. Затем выдавить сок одного лимона и полить им рыбу внутри и снаружи. Если рыба большая, ее лучше разрезать на несколько кусочков. Каждый из них посолить, поперчить и добавить специи. Затем положить в пароварку и готовить в течение 30 минут.

Как засолить

Простая процедура, которая не займет много времени. Потребуются такие ингредиенты:

  • скумбрия;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.

Рыбу нужно тщательно вымыть и выпотрошить. На дно тары высыпать одну ложку соли, перец и толченный лавровый лист. Остальную соль смешать с сахаром и тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник на 2–3 суток. Перед подачей на стол рыбу нужно промыть.

Видео: божественная скумбрия: от этого рецепта вы сойдете с ума Развернуть

Что можно приготовить из скумбрии: рецепты

Помимо огромного количества способов приготовления этой рыбы, есть еще множество других блюд, в которых скумбрия выступает в качестве главного ингредиента.

Что можно приготовить из скумбрии

Салат

Продукты:

  • запеченная скумбрия – 3 кусочка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль/перец;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Лук нарезать кольцами. Чтобы салат выглядел более эффектно, можно использовать луковицы красного или синего цвета. Лук переложить в глубокую тару и замариновать в яблочном уксусе. Нарезать зелень и натереть на крупной терке сыр. Удалить кости из кусочков рыбы и размять филе. Яйца отварить и пропустить через терку, смешать с сыром, добавить соль и перец. Сверху выложить лук, рыбу и зелень. Тщательно перемешать, заправить майонезом. В конце для украшения можно добавить несколько целых веточек петрушки.

Рулет

Для рулета потребуется:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Лук нарезать мелко, поставить обжариваться. Натереть морковь на крупной терке, смешать с луком, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Яйцо сварить и натереть на крупной терке.

Очищенную рыбу помыть, разрезать вдоль, вытащить хребет и проверить филе на наличие костей. Готовое филе поперчить, посолить и выложить на пищевую пленку. Зажарку из лука и моркови выложить равномерным слоем, сверху посыпать яйцом. Аккуратно свернуть рулет и несколько раз обмотать пищевой пленкой. Затем варить заготовку в течение 30 минут. После этого дать ей остыть и положить в холодильник на ночь.

Суп

Для супа потребуется:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль/перец – по вкусу.

Воду поставить на огонь и довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить рыбу. Для супа потребуется филе без шкурки и костей. Готовую мякоть нарезать средними кусками.

Из лука и моркови сделать зажарку, картофель нарезать кубиками. Как только вода закипит, добавить картошку. Как только она немного проварится, добавить зажарку, соль и перец и оставить суп еще на 10 минут. Теперь добавить филе скумбрии и варить суп еще 10 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Котлеты

Продукты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи;
  • щепотка соды;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рыбу очистить и отделить филе. Батон замочить в молоке на 10 минут. Скумбрию с луком, чесноком и батоном пропустить через мясорубку. Получившуюся массу пересыпать в глубокую посуду и добавить туда соду, яйцо, специи и растительное масло. Из фарша сделать шарики и обкатать их в муке. Котлеты выложить на сковороду и жарить до золотистой корочки с двух сторон.

Видео: как приготовить котлеты из скумбрии Развернуть

Паштет

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • петрушка;
  • йогурт – 2 ст.л.;
  • соль/перец.

Отделить от костей филе, переложить в миску и тщательно размять вилкой. Лук и огурец очень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Если будут попадаться крупные куски огурца или лука, нужно их растереть. Готовый паштет поставить на несколько часов в холодильник.

Сугудай

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • специи/соль;
  • зелень.

Рыбу вымыть, удалить черную пленку с брюшка и нарезать кусками. В емкость выложить слой рыбы, затем слой сахара, соли и перца. Сверху выложить лук, лавровый лист и укроп. Сверху еще один слой рыбы и снова в той последовательности специи с луком.

Уксус смешать с водой и маслом, залить этой смесью рыбу, плотно закрыть тару и поставить в холодильник.

Шашлык

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль/специи по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, голову не удалять. Тщательно натереть тушку специями внутри и снаружи. Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и сахаром. Обмазать рыбу снаружи получившейся смесью. Оставить ее на 60 минут для маринования.

Готовую рыбу нанизать на шампур и запекать с каждой стороны 15 минут. Подавать можно с овощами.

 

Можно ли есть сырую скумбрию

Можно ли есть сырую скумбрию

В интернете можно встретить противоречивую информацию относительно того, можно ли есть сырую скумбрию. Кто-то говорит, что это даже полезно, другие уверяют, что категорически нельзя. Для большинства людей, живущих на постсоветском пространстве, блюда из сырой рыбы – это диковинка. Они привыкли, что рыбу можно пожарить, сварить. Это не только вкуснее, но и безопаснее. В этом есть доля истины. Рыба, которая не прошла термическую обработку, может быть опасной для человека, ведь она часто становится источником опасных паразитов и различных инфекций кишечника. К скумбрии это тоже относится. В ней содержатся паразиты, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья человека:

  1. Сибирская двуустка. Может вырастать до 2 см в длину.
  2. Анизакидоз.
  3. Лигулез. Может вырастать до 100 см.
  4. Нанофиетоз. Это самый маленький паразит из тех, что живут в морской рыбе.
  5. Лентец широкий. Вырастает до 5 см.
  6. Метагонимоз.

Каждый гельминт имеет свою уникальную форму, внешний вид и жизненный цикл. Они обитают не только во внутренностях рыбы, но и в самом мясе. Заразиться ими очень легко, ведь некоторые не видны невооруженным глазом.

Анизакиды – самые опасные для человека. Чаще всего морская и океаническая рыба заражена именно этими паразитами. Они достигают в длину 5 см, имеют вытянутое тельце. Они научились выживать даже при низких температурах, поэтому уничтожить их можно только термической обработкой.

Паразиты, живущие в скумбрии, могут стать причиной множества серьезных заболеваний:

  1. Анизакидоз. Причиной заболевания становятся личинки анизакид, которые попадают в организм человека вместе с сырой рыбой. Симптомы заражения похожи на аппендицит, что часто становится причиной ненужной операции. Если вовремя не обнаружить заражение личинками и не принять соответствующие меры, есть риск умереть от внутреннего кровотечения.
  2. Лигулез. Вызывается ленточным червем. Симптомами заражения является интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи. У зараженных людей резко подскакивает температура. Попадая в организм, червь остается в кишечнике и продолжает питаться.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем этого заболевания является широкий лентец. Это самый большой из живущих в рыбе паразитов. Нередко это заболевание становится причиной анемии.
  4. Диоктофимоз. Этот паразит поражает почки, и избавиться от него можно только хирургическим вмешательством. Медикаментозного лечения не существует.
  5. Описторхоз. Вызывается разными паразитами, живущими в скумбрии. Заболевание поражает печень, поджелудочную железу, а в некоторых случаях и желчный пузырь.

Учитывая высокую вероятность заражения паразитами, скумбрию в сыром виде есть не рекомендуется. Определить зараженную рыбу можно по неприятному запаху, липкой коже. Если мясо легко разваливается, значит, она давно заражена паразитами, и они нарушили структуру мышечной ткани. Также у зараженной рыбы обычно вздутый живот.

Интересные факты

Интересные факты о скумбрии

  1. В японской кухне есть блюдо, которое называется кацуо-буси. Японцы ценят его за великолепный вкус. Обычно его готовят из тунца, но иногда вместо него используют скумбрию. Ее спрессовывают в кубики, затем нарезают кусочками.
  2. В Японии используют скумбрию для приготовления соусов к лапше и супа Мисо. Филе рыбы неоднократно коптят, затем высушивают на солнце в течение 6 месяцев.
  3. Несмотря на жирность, скумбрия считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности.
  4. У скумбрии сильно развита мускулатура, что позволяет ей быстро набирать большую скорость. Уже через 2–3 секунды после рывка она достигает своей максимальной скорости – 80 км/ч по течению. Против течения она может развить скорость до 50 км/ч. Для сравнения – современные гоночные автомобили разгоняются до 100 км/ч за 4–5 секунд.
  5. Несмотря на такую высокую максимальную скорость движения, скумбрия предпочитает мигрировать с небольшими скоростями – до 30 км/ч. Это дает ей возможность перемещаться на максимально дальние расстояния и держать строй косяка.
  6. Некоторые скумбрии допускают до косяка только рыб своего вида. Но отдельные виды неприхотливые и часто берут чужаков, которые не выбиваются по размеру, нередко мигрируя с сельдью или сардиной.
  7. Больше всего вылавливают японскую скумбрию. Ежегодный вылов может достигать отметки в 65 т. Но такой стремительный вылов не сокращает ее популяцию из-за высокой скорости размножения. Самки некоторых видов способны за один период нереста откладывать до полумиллиона икринок. Это один из лучших показателей среди рыб.
  8. Из-за стайного образа жизни за одно погружение рыболовы могут вытаскивать до 3 т рыбы.
  9. В Японии научились искусственно разводить скумбрию. Существуют специальные предприятия, которые этим занимаются. Но вес выращенной в неволе рыбы обычно не превышает 300 г.
  10. Рыболовные судна используют для вылова скумбрии различные неводы. Перед каждым выходом в море они изучают поведение рыбы. В зависимости от условий она может находиться на разной глубине. Глубина погружения стаи зависит от удаленности берега, температуры воды и наличия в акватории других видов рыб.
  11. Рыболовы-спортсмены очень ценят этот вид за азарт при ловле. Скумбрия отличается высокой прожорливостью и не очень сложна для ловли при помощи удилищ. Несмотря на мнимую легкость ловли, она может знатно потрепать нервы, регулярно сходить с крючка. Любители рыбалки знают, что с берега ловить скумбрию практически невозможно. Она старается держаться подальше от берега, поэтому потребуется лодка.
  12. Опытные рыбаки любят сложности, поэтому часто пытаются ловить рыбу «самодуром». Это примитивная самодельная снасть, которая состоит из лески и нескольких поводков с крючками. Сложность заключается в том, что вместо наживки они используют не приманку, а фольгу.

Скумбрия — это одна из самых основных промысловых рыб. Ее ценят за высокую питательную ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов, стабильность популяции. Широкая распространенность рыбы в морях и океанах по всей планете позволяет рыболовам ловить скумбрию недалеко от дома.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: