Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сливочное масло: польза и вред для организма

Сливочное масло – это пищевой продукт, который производят на заводах и делают в домашних условиях из молока. Сливочное масло является одной из наиболее концентрированных форм жидкого молока. Для производства одного килограмма масла необходимо около 20 литров цельного молока.

Содержание:

Используются для приготовления 2 способа:

  1. Производство масла может быть основано на сбивании сливок, которые имеют среднюю жирность (около 35–38%), сам процесс осуществляется в специальных маслоизготовителях.
  2. Производство основано на преобразовании высокожирных сливок (с жирностью около 82,5–83%) в масло.

Виды сливочного масла

  • Несоленое (жир – 82,5%, влага – 16%).
  • Соленое (жир – 81,5%, влага – 16%, поваренная соль – 1%).
  • Вологодское (жир – 82,5%, влага – 16%).
  • Любительское (жир – 78%, влага – 20%, поваренная соль – 1%).
  • С наполнителями (шоколадное, фруктовое и так далее).

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Сливочное масло является полностью молочным продуктом, полученным в результате взбивания молока. Оно содержит 15–20% воды и 80–85 % жира. Сегодня в продаже можно найти различные виды сливочного масла: низкокалорийное, с солью, без соли и т.д. Конечно, производители очень часто хитрят, так как для того, чтобы сократить расходы при производстве, добавляют в масло различные ароматизаторы и красители, поэтому в некоторых случаях подобный продукт даже маслом назвать сложно. Натуральный же продукт является источником липидов, жирорастворимых витаминов А и D, а также холестерина.

Польза и вред сливочного масла

Маргарин является недорогой альтернативой маслу. Он состоит из растительных и животных жиров, которые подвергаются промышленной переработке – гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация делает жир более насыщенным, при этом могут образовываться трансжиры, которые негативно влияют на человеческий организм. В последнее время многие производители начали учитывать негативное влияние трансжиров на здоровье человека и поэтому производят негидрогенизированный маргарин. Вместо гидрирования жидких растительных масел добавляют небольшое количество пальмового масла, что делает маргарин более мягким и менее жирным. Маргарин является источником витаминов А и Е, клетчатки или фитостеролов.

Состав и калорийность

В 100 г сливочного масла содержатся:

  • белок – 0,7 г;
  • жиры – 82 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Калорийность 745 ккал на 100 г продукта. Масло состоит из 1–2% молока, 16–20% воды, 80–82% молочного жира. Оно также содержит кальций, фосфор, витамины А, D и Е. Лактоны, диацетил, метилкетоны, диметилсульфид и жирные кислоты являются составляющими, которые добавляют маслу аромат.

Сколько сливочного масла можно съедать в день

Масло является легкоусвояемым продуктом и не содержит вредных химических компонентов (если оно качественное). Однако насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, также присутствующие в рыбе, сыре, йогуртах, мясе и колбасных изделиях, могут негативно повлиять на организм. Поэтому для здоровья стоит ограничиться употреблением максимум 3 чайных ложек масла в день.

Видео: что будет, если каждый день есть сливочное масло Развернуть

Чем полезно сливочное масло

Общая польза

  1. Противораковые свойства. Употребление сливочного масла может помочь снизить риск развития определенных видов рака, в частности рака толстой кишки, так как оно помогает развиваться здоровым клеткам. Также данный продукт влияет на правильное функционирование толстой кишки и облегчает лечение при воспалительных заболеваниях этого органа.
  2. Уменьшает воспаление. Известно, что масло содержит конъюгированные линолевые кислоты, которые способствуют уменьшению воспалений в организме.
  3. Влияет на настроение. Кислоты, которыми богато сливочное масло, влияют на функцию гистондеацетилазы и являются сильными стабилизаторами настроения. Рекомендуется регулярно употреблять сливочное масло тем людям, которые страдают от депрессии и перепадов настроения.
  4. Польза для глаз. В сливочном масле содержится бета-каротин. Это питательное вещество, которое необходимо для здорового зрения, а также защищает глаза. Бета-каротин снижает риск возникновения стенокардии и дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.
  5. Польза для костей. В масле содержатся кальций и другие минералы, такие как медь, цинк, селен и марганец. Они являются важными элементами в построении и поддержании прочности костей, а также помогают им восстанавливаться. Из-за недостаточного потребления минералов, содержащихся в сливочном масле, может произойти преждевременное старение костей, а также повышается риск возникновения артрита и остеопороза.
  6. Обеспечивает жизненно важными витаминами. Щитовидная железа является основной эндокринной железой, а также важным звеном, влияющим на усвоение витамина А. У людей с заболеваниями щитовидной железы, как правило, низкий уровень содержания витамина А в организме. Сливочное масло может обеспечить организм витамином А, поэтому регулярное потребление данного продукта поможет облегчить проблемы со щитовидкой.
  7. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сливочное масло при регулярном употреблении в умеренных количествах является полезной пищей для поддержания нормальной работы сердца. Этот продукт содержит большое количество хорошего холестерина. Жирные кислоты Омега-3 в масле способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Источник жирорастворимых витаминов. Поскольку организму необходимы витамины для правильного функционирования, люди должны потреблять жиры, чтобы усваивать их. Масло является не только естественным источником витаминов А, D, К и Е, но и лучшим их источником. Эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому их потребление через масло – это самый простой способ для организма усваивать их.
  9. Помогает предотвратить кариес. Витамин К2, содержащийся в масле, играет жизненно важную роль в предотвращении разрушения зубов. Человеческое тело вырабатывает витамины K2 из K1, но в очень небольшом количестве (около 1/10 части от необходимой нормы). Лучшим способом получения витамина K2 является употребление сливочного масла.
  10. Укрепляет иммунитет. Насыщенные жиры обладают противомикробными, противоопухолевыми и укрепляющими иммунную систему свойствами. Лауриновая кислота помогает избавляться от различных вирусов, бактериальных и грибковых инфекций.
  11. Помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Масло содержит гликосфинголипиды – тип жира, защищающий организм от желудочно-кишечных инфекций, которые, как правило, возникают у детей и пожилых людей. Также человеческое тело нуждается в хорошем холестерине для поддержки клеток в кишечнике, чтобы пищеварительная система могла правильно выполнять свою работу.
Видео: 9 самых полезных растительных масел Развернуть

Для женщин

Сливочное масло обладает свойствами, которые положительно влияют на женскую гормональную систему. При выработке женских половых гормонов требуется поступление в организм жирных кислот. Для того чтобы женская половая система могла нормально функционировать, нужно поддерживать уровень холестерина в организме, иначе могут возникнуть гормональные нарушения.

Польза сливочного масла для женщин

Для мужчин

Также масло влияет и на мужское здоровье. Употребление достаточного количества сливочного масла положительно влияет на репродуктивную функциональность мужчины и на его половую активность.

При беременности

Беременным женщинам можно употреблять сливочное масло. Однако, если у будущей мамы есть какая-либо аллергия на молочные продукты, лучше всего отказаться от него на этапе беременности.

Преимущества, получаемые от употребления масла во время беременности:

  1. Здоровые кости. Масло содержит кальций, который способствует здоровому развитию зубов, а также костей ребенка.
  2. Снижает стресс. Беременным женщинам очень не рекомендуется нервничать, поскольку это влияет на ребенка. Масло содержит флавоноиды, и его употребление помогает минимизировать уровень стресса.
  3. Развитие мозга. Витамин Е, содержащийся в сливочном масле, помогает развитию мозга ребенка.
  4. Внешний вид. Беременность сопровождается многими гормональными и физическими изменениями, которые могут сделать женщину менее привлекательной. Масло обогащено антиоксидантами, которые смогут помочь в регенерации клеток кожи, делая женщину моложе.
  5. Гормональные проблемы. Сливочное масло также рекомендуется употреблять во время гормональных сбоев, потому что вещества, содержащиеся в нем, помогают в лечении подобных проблем (но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом).
  6. Поддерживает уровень холестерина. Масло содержит жирные кислоты с короткой и средней цепью, которые помогают регулировать уровень холестерина у будущей мамы.

При грудном вскармливании

Сливочное масло считается важным продуктом для нормального роста, развития ребенка и восстановления организма женщины после родов. Употребление масла должно быть умеренным, иначе это может привести к нарушению функций организма, а также повлияет на массу тела. Необходимо придерживаться допустимых дозировок и правил употребления. Рекомендуемая доза сливочного масла в период грудного вскармливания – от 10 до 30 граммов в день.

Сливочное масло для детей

Чем сливочное масло полезно для детей:

  1. Питательные вещества. Масло является источником жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е и К. Жиры необходимы для усвоения питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов. Без жира ребенок не сможет получать пользу из пищи, которую он ест.
  2. Источник минералов. Масло содержит жизненно важные минералы, такие как марганец, цинк, медь, селен и хром. Минералы служат эффективным антиоксидантом и защищают ребенка от вредных инфекций. Лауриновая кислота, присутствующая в масле, помогает ребенку бороться с грибковыми инфекциями и кандидой.
  3. Улучшает пищеварение. Масло содержит гликосфинголипиды – вещества, которые помогают детскому организму бороться с кишечной инфекцией, тем самым способствуя пищеварению.
  4. Помогает в развитии мозга. Масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 жирные кислоты способствуют развитию мозга. Когда ребенок подрастет, ему потребуются регулярные запасы этих жирных кислот.
  5. Укрепляет иммунную систему. Масло является отличным источником антиоксидантов, которые помогают противостоять атаке свободных радикалов, вырабатываемых организмом во время обмена веществ. Также этот продукт содержит ресвератрол – вещество, которое обладает серьезным потенциалом борьбы с болезнями. Оно помогает предотвратить повреждение тканей и ДНК, а также замедляет старение.
Видео: 18 вредных продуктов, которыми мы часто кормим своих детей Развернуть

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Вопреки распространенному мнению, что масло – это вредный продукт для людей, которые пытаются похудеть, специалисты заявляют, что это не так. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, всасываются в печень и перерабатываются в энергию. Масло также содержит минеральный йод, который очень легко усваивается организмом. Каждый человек нуждается в йоде для правильной работы щитовидной железы, производящей гормоны, которые регулируют метаболизм. Поскольку организм не вырабатывает йода, его необходимо получать вместе с пищей. Организм насыщается, если в него попадают питательные вещества, содержащиеся в масле. Это уменьшает тягу человека к другим продуктам, не содержащим питательных веществ.

Сливочное масло в медицине

Масло имеет довольно широкое применение в области медицины. Его можно использовать для лечения кашля, поноса и запоров.

Сливочное масло в медицине

При сахарном диабете

Существует мнение, что употребление сливочного масла при диабете допустимо и даже может принести пользу. Подобные заявления являются необоснованными, так как влияние масла на организм людей, больных диабетом, в полной мере не исследовано до настоящего времени. Несмотря на то что он напрямую не влияет на уровень глюкозы в крови, этот продукт не рекомендован к употреблению диабетикам. Одной из основных причин является содержание в нем холестерина.

Важно: гликемический индекс сливочного масла равен 51 ед.

При панкреатите

Насыщенные и трансжиры, которые содержатся в масле и маргарине, следует употреблять очень редко и только в очень небольших количествах, потому что организм человека, страдающего панкреатитом, не способен нормально переваривать пищу, особенно жирную. Большинство людей с хроническим панкреатитом при употреблении масла могут испытывать боль в верхней части живота или в области спины.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сливочное масло. Если кислотность понижена, употребление масла разрешено, так как это приводит к ее повышению. Главное – нужно соблюдать умеренность.

При запорах

Сливочное масло обладает слабительными свойствами. Скорее всего, сразу после еды человек не почувствует позывов сходить в туалет, но при регулярном длительном употреблении запор постепенно пройдет.

При подагре

При подагре молочные продукты употреблять разрешается, но в отличие от остальных кисломолочных продуктов количество употребления сливочного масло необходимо умерить.

При колите

При этом заболевании запрещено употреблять продукты, которые содержат трансжиры. Сливочное масло входит в список этих продуктов. Стоит заметить, что в некоторых случаях при колите допускается 40–50 граммов (не более) сливочного масла в сутки.

При геморрое

При этом заболевании необходимо регулярно употреблять сливочное масло, так как оно способствует избавлению от запоров и геморроя. Сливочное масло способно благотворно влиять на организм: оно облегчает симптомы геморроя, снижает воспаление и может даже снижать болезненные ощущения во время дефекации. Мази и масляные свечи способны оказывать противовоспалительные действия, снимать боли, зуд отечности геморроидальных узлов и заживлять раны.

При холецистите

Сливочное масло можно употреблять при холецистите, так как оно легко переваривается и всасывается. В случае, если при его употреблении возникают боли или горечь во рту, рекомендуется добавлять его понемногу в разные блюда в качестве ингредиента.

Рецепты народной медицины на основе сливочного масла

Издавна наши предки активно использовали масло в народной медицине, как питающий, а также размягчающий компонент в различных мазях, сыворотках, лосьонах и прочих лекарственных средствах. На сегодняшний день народная медицина не теряет своей актуальности благодаря своей доступности каждому человеку и эффективности воздействия. Поэтому ниже вашему вниманию предлагается несколько рецептов полезных средств на основе сливочного масла.

  1. Если вас мучает сухой кашель или простудное заболевание, то с этим недугом поможет справиться сливочное масло. Добавьте в стакан теплого молока около 30 граммов масла. Дополнительно рекомендуется добавить в напиток чайную ложку меда. Такое средство поможет укрепить иммунитет и смягчит кашель.
  2. Еще одно народное средство для повышения иммунитета, которое особенно эффективно в холодное время года. К 50 мл сока алоэ добавьте 100 граммов мякоти калины, а также 150 граммов меда и грецких орехов. Финальным и основным компонентом является 150 граммов масла. Полученную смесь стоит хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайной ложки после каждого приема пищи.
  3. Эффективное средство для избавления от бородавок на основе сливочного масла. К сырому яйцу (вместе со скорлупой) добавьте 2 чайных ложки уксуса и 100 миллилитров сливочного масла (предварительно растопленного на водяной бане или в микроволновке). Далее требуется оставить получившуюся мазь в темном холодном месте на три дня. Так вы получите отличное средство, которое быстро, а главное эффективно борется со шпорами и бородавками.

Сливочное масло в косметологии

Сливочное масло – это продукт, который помогает эффективно бороться с сухостью кожи, морщинами, а также благотворно влияет на волосяной покров.

Сливочное масло в косметологии

Польза для кожи лица

Сливочное масло можно использовать в качестве увлажняющего средства для сухой кожи. Растирание маслом поможет уменьшить морщины, растяжки и шрамы, а также продукт может ускорить их заживление.

Данный продукт способствует успокоению кожных раздражений, помогает при повреждениях и сыпи. Растирание холодного масла в области под глазами поможет снять напряжение глаз и обеспечит их расслабление.

Польза для волос

Кислоты, содержащиеся в масле, способны оказывать положительное влияние на волосы. Сливочное масло может обеспечить шелковистость и упругость волос. Этот продукт также является средством, которое предотвращает ломкость, тусклость, жесткость локонов. Существует множество рецептов домашних масок, которые подойдут как для жирных, так и для сухих волос.

Видео: сливочное масло от морщин под глазами Развернуть

Вред и противопоказания

Хоть сливочное масло считается очень полезным продуктом, у него есть противопоказания. Его не следует употреблять людям:

  • с аллергиями;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с повышенным уровнем содержания холестерина в организме;
  • при заболеваниях сердца или сосудов;
  • с ожирением;
  • со склонностью к появлению сыпи.

Стоит заметить, что полезные свойства имеет лишь натуральное сливочное масло, и только если употреблять его в допустимых количествах. Из-за высокого уровня содержания холестерина неумеренное потребление масла может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением необходимо ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.

Как выбрать и где хранить сливочное масло

Как выбрать

  1. На упаковке должно быть написано «масло сливочное».
  2. На ощупь оно должно иметь плотную структуру, при этом быть довольно пластичным.
  3. Должен быть характерный однородный цвет.
  4. В магазине можно проверить качество масла, просто нажав на пачку: если при небольшом нажатии оно мнется, то, скорее всего, это маргарин или просто некачественный продукт.
  5. Можно также понюхать его: ароматизаторы не способны передавать запах настоящего масла.
  6. Смотрите на цену: качественный продукт не может быть дешевым.

Как хранить

  1. Рекомендуемая температура хранения – от -0 до +6 градусов по Цельсию.
  2. Сливочное масло рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Можно держать в магазинной упаковке, если она непрозрачная.
  4. Допустимо хранить масло в масленке либо в пластиковом контейнере (непрозрачном).
  5. Также можно завернуть масло в фольгу или в пергаментную бумагу.
Видео: как выбрать качественное сливочное масло Развернуть

Как проверить сливочное масло на натуральность

Себестоимость натурального сливочного масла довольно высокая, поэтому недобросовестные производители прибегают к способам, которые позволяют снизить затраты, не сильно заботясь о качестве продукта. Вот что следует сделать для проверки сливочного масла на натуральность:

Как проверить сливочное масло на натуральность

  1. Изучить информацию на упаковке. Жирность должна быть более 60%. Если в составе указаны пальмовые или арахисовые масла, то натуральность продукта под вопросом. Чем больше срок хранения, тем большая вероятность того, что в продукте содержатся консерванты.
  2. Проверьте стабильность формы. Нужно маленький кусочек масла оставить на блюдце на 60 минут (при комнатной температуре). Масло немного размягчится, но при этом форма должна сохраниться.
  3. На сковороде. Качественное масло при попадании на горячую сковороду растапливается равномерно, при этом не должно содержать воды и пениться.
  4. Определить по внешнему виду и вкусу. Натуральное масло, как правило, довольно твердое, при разрезе оно не должно расслаиваться, имеет белый или желтоватый цвет, запаха быть не должно. При попадании в рот масло должно таять.

Почему сливочное масло крошится при нарезании

Иногда масло крошится в момент нарезки. Это происходит по двум причинам:

  1. Нарушение условий хранения. Это может происходить, если масло замораживалось и размораживалось несколько раз, так как это приводит к нарушению его структуры.
  2. Качество. Когда соотношение содержания влаги и жиров в масле не соблюдено, то оно может крошиться.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на сливочном масле можно, но стоит знать, что после растапливания образуется «вредный» холестерин. Он может вызывать возникновение холестериновых бляшек, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям. Даже кратковременный подогрев масла снижает его биологическую ценность.

Видео: что будет, если жарить яичницу на сливочном масле Развернуть

Чем можно заменить сливочное масло

Если говорить о выпечке, то хорошей заменой сливочному маслу будет растительное масло, спред, маргарин, сметана, жирные сливки или йогурт. Если требуется ингредиент для бутерброда, то масло можно заменить сыром (мягким), творогом, йогуртом или сметаной. Вегетарианцы, как правило, заменяют его фруктовым пюре. Блюдо будет иметь немного иной вкус, но все равно оно будет вкусным и не испортит вида.

Как сделать в домашних условиях сливочное масло

Для приготовления масла понадобится натуральное коровье молоко (минимум 6 литров).

Как сделать в домашних условиях сливочное масло

Как готовить

  1. Первое, что нужно сделать, – это получить сливки из молока. Для этого следует поместить молоко (в банках) в теплое помещение. По истечении 1–2 дней молоко поделится на сливки и кефир. Для приготовления сливочного масла понадобятся только сливки.
  2. Далее нужно собрать сливки в отельную банку. 1 литр молока даст около 80–100 мл жирных сливок (поэтому нужно брать около 6 литров молока). Сливки нужно охладить. Для этого банку следует поместить в холодильник на 12–17 часов.
  3. Густые сливки переложить в сухую глубокую посудину.
  4. Далее начать взбивать сливки, пока не появятся сгустки (с помощью миксера со специальными венчиками).
  5. В момент, когда масса начнет плохо взбиваться, следует перейти на деревянную толкушку. Мешать нужно в направлении против часовой стрелки около 1–3 минут.
  6. После образования жидкости ее нужно слить в другую емкость.
  7. Получившееся масло разложить ложкой в пакеты для заморозки.
  8. После того как пакет с маслом завязан, необходимо придать маслу форму. Рекомендуется делать форму приплюснутой, чтобы было удобно класть кусочки один на другой.
  9. Переложить готовое масло в холодильник для заморозки.
Видео: как сделать домашнее сливочное масло Развернуть

Как растопить сливочное масло

Масло остается твердым при охлаждении, при комнатной температуре оно размягчается, а при нагревании плавится.

Растопить сливочное масло можно с помощью плиты или микроволновки.

На плите

  • нарезать масло на небольшие кусочки;
  • поместить в кастрюлю или на водяную баню;
  • разогревать нужно на слабом огне;
  • подождать, пока третья часть масла растает;
  • снять с огня и размешать.

В микроволновке

  • нарезать масло на небольшие кусочки;
  • накрыть бумажным полотенцем блюдо с маслом;
  • нагревать масло нужно на протяжении 10–12 секунд при низкой мощности;
  • размешать и проверить прогресс;
  • повторять процедуру до тех пор, пока все масло не расплавится;
  • в конце нужно размешать его для топления оставшихся кусков.

Интересные факты о сливочном масле

Интересные факты о сливочном масле

  1. Древние греки и римляне считали масло пищей северных варваров.
  2. Некоторое время назад сливочное масло считалось вредным для здоровья, главным образом из-за высокого содержания насыщенных жиров. Тем не менее общественное и научное мнение постепенно меняется в пользу употребления масла.
  3. В Ирландии одной из наиболее распространенных археологических находок являются бочки с маслом, закопанные в болота. По-видимому, люди делали это для того, чтобы уберечь масло от кражи.
  4. В древности масло использовалось в качестве топлива для ламп.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: