Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сметана: состав, калорийность, полезные свойства и вред


Добавку к борщу, блинам, вареникам славянские народы ценят не только за сливочный вкус, но и за богатый химический состав, полезные свойства для организма. Как ни странно, сметана усваивается лучше менее калорийного молока за счет обработки белков молочнокислыми бактериями.

Содержание:

Что такое сметана

Сметана — это продукт белого цвета с жидкой или густой кремообразной консистенцией, произведенный из пастеризованных сливок с закваской.

Сметана

Свое название она получила от глаголов «сметать», «снимать», что указывает на способ приготовления. Изначально в домашних условиях продукт кисломолочного брожения получали из снятых сливок с отстоявшегося молока.

Виды

По способу приготовления сметану разделяют на сепараторную и гладышковую. В первом случае сепаратор разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко, во втором — сливки снимают с верхнего слоя молока.

Существует сметана с белковыми наполнителями (молочным белком, концентратом казеина, творожным казеинатом натрия, сгущенным или сухим молоком), но более распространено разделение продукта по степени жирности.

Нежирной сметаной для диетического питания называют продукт с жирностью 10–14 процентов. Его отличает жидкая консистенция, выраженная кислинка.

Менее выражена кислинка и более густая консистенция у сметаны маложирной (15–19%).

Продукция средней жирности (20–34%) кремовая, средней густоты со сливочным вкусом.

Ярче вкус и гуще консистенция у сметаны любительской высокой жирности (35–48%).

У фермеров можно найти 58-процентный продукт.

Как проверить сметану на натуральность

Способы тестирования кисломолочной продукции на натуральность:

  1. Размажьте сметану по стеклу тонким слоем, оставьте подсыхать. Натуральная оставит белый след, поддельная разводы.
  2. Если густая консистенция результат добавления крахмала, его можно выявить с помощью йода. Добавьте всего одну каплю и наблюдайте за цветом. Появление синевы говорит о присутствии добавки, которой не должно быть в составе.
  3. Поместите ложку кисломолочного продукта в горячую воду. Натуральный растворится полностью и окрасит жидкость в белый цвет. Растительные масла в суррогате выпадут в осадок или поднимутся хлопьями на поверхность.
  4. Размажьте немного сметаны на тыльной стороне кисти. После натуральной останется жирный развод. Фальсификат впитается полностью.

Некачественную продукцию можно приобрести не только в магазине, но и на рынке у бабушек, которые часто смешивают домашнюю сметану с суррогатом.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке кисломолочного продукта изучите информацию на упаковке. Выбирайте товар, сделанный по ГОСТу и с надписью о содержании молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г. Если продукция произведена по ТУ, в ее основе не сливки, а молоко со сливочным маслом. Убедитесь в соблюдении условий хранения. В витрине температура не должна быть выше 6°C.

Откажитесь от суррогата, в составе которого присутствуют растительные жиры, стабилизаторы, консерванты. Отбракуйте товар с истекшим сроком годности, поврежденной или влажной упаковкой, подтверждающей факт заморозки и возможного расслоения содержимого.

Натуральный продукт хранится в герметичной упаковке в холодильнике не больше 15 суток со дня изготовления, после вскрытия упаковки 72 часа в стеклянной банке.

Если в сметану добавлены консерванты, производитель указывает месячный срок годности. Такая продукция не утрачивает потребительских свойств после вскрытия упаковки неделю. Домашняя сметана может стать причиной пищевого отравления после двух суток хранения в холодильнике.

Для продления сроков годности до трех месяцев, продукт взбивают, переливают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Стоимость зависит от производителя и жирности. Средняя цена 300-грамовой упаковки сметаны жирностью 10% равна 70–75 р., 15% — 85— 90 р., 20% — 90–115 р., 25% — 95–135 р., 30% — 135р.

Чем отличается сметана от сливок и йогурта

Сливки — это молочный продукт со сливочным вкусом без кислинки. Сметана — продукт молочнокислый, который производят путем сбраживания сливок с закваской.

Менее калорийный, но более кислый йогурт получают не из сливок, а из молока. В его сквашивании принимают участие бактерии (йогуртовые культуры).

Состав и калорийность

В сметане много насыщенных жиров, Омега-3, 6 жирных ненасыщенных кислот, витамина A, холина, фосфора, кальция.

Кроме того, в ее состав входят:

  1. Заменимые, незаменимые аминокислоты;
  2. Витамины — C, D, E, H, PP, K, группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин, пантотеновая, фолиевая кислота.
  3. Микроэлементы — молибден, йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен, фтор, марганец.
  4. Макроэлементы — калий, хлор, натрий, сера, магний.

БЖУ в 100 г 30% сметаны — 2,3, 30, 3,1 г соответственно, калорийность — 290 кКал.

Энергетическая ценность продукта с жирностью 20% — 206 кКал, 15% — 162 кКал, 10% — 119 кКал.

Чем полезна сметана для организма человека

Общая польза

Регулярное употребление традиционного славянского продукта улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие гнилостных процессов.

Чем полезна сметана

Другие полезные свойства:

  1. Тонизирует мышечную ткань.
  2. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, логическое мышление, концентрирует внимание.
  3. Нормализует обменные реакции.
  4. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  5. Участвует в выработке эритроцитов.
  6. Укрепляет центральную нервную систему.

Натуральный продукт поддерживает остроту зрения, восстанавливает организм при истощении, анемии.

Для мужчин

Природный афродизиак, употребляемый на регулярной основе, повышает у мужчин уровень тестостерона, либидо, помогает вылечить эректильную дисфункцию, профилактирует развитие импотенции.

Аскорбиновая кислота повышает качество семенной жидкости. Токоферол поддерживает здоровье репродуктивных органов. Витамины группы B ускоряют проводимость нервных импульсов, обостряют чувствительность при интимной близости.

Для укрепления мужского здоровья одной сметаны недостаточно. Необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Для женщин

Женщины ценят сметану не только за сливочный вкус, но и за способность нормализовать гормональный фон, снизить интенсивность симптомов при ПМС и в период менопаузы.

Кисломолочный продукт поддерживает функции репродуктивных органов, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует психоэмоциональное состояние. При использовании в домашней косметологии дарит ровный цвет лица без пигментных пятен, укрепляет корни волос, поддерживает молодость, здоровье кожи.

При беременности и грудном вскармливании

Сметана насыщает женский организм питательными веществами, необходимыми для нормального умственного и физического развития ребенка, позволяет легче переносить беременность, предотвращает самопроизвольный выкидыш.

Продукт заменяет соусы с сомнительным составом, обогащает грудное молоко витаминами, микро и макроэлементами.

С какого возраста можно давать детям сметану

Если у ребенка нет аллергии на казеин, 10-процентную сметану как самостоятельный продукт предлагают с двух лет, в составе салата, супа с полутора. Более жирный продукт (15–25%) детям можно есть после трех лет.

С какого возраста можно давать детям сметану

Чем полезна для ребенка

Витамины, минеральные вещества, жирные кислоты в составе продукта оказывают полезные действия на детский организм:

  1. Участвуют в образовании новых клеток тканей.
  2. Повышают аппетит, улучшают усвоение питательных веществ.
  3. Поддерживают нормальную микрофлору.
  4. Укрепляют кости, формируют опорно-двигательный аппарат.
  5. Способствуют синтезу важных ферментов.
  6. Укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую систему.
  7. Улучшают перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов.

Сметана повышает физическую выносливость, помогает школьникам усвоить учебную программу, легче перенести умственные нагрузки, стабилизировать эмоциональный фон.

Можно ли есть сметану при похудении

Кисломолочный продукт с жирностью не больше 15% употребляют при моно-диетах и в разгрузочные дни.

Его польза при похудении заключается в быстром насыщении, улучшении пищеварения, метаболических реакций. Сметана надолго утоляет чувство голода, что делает перекусы неактуальными.

Полезен ли творог со сметаной

Блюдо на завтрак заряжает энергией на весь день, хорошо усваивается и не вредит фигуре. Оно повышает качество грудного молока, способствует нормальному развитию плода, особенно полезно беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, творог со сметаной:

  1. Укрепляет костную ткань, профилактирует рахит, остеопороз, ускоряет заживление переломов.
  2. Улучшает состав крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Снижает повышенное артериальное давление.

Противопоказано блюдо при панкреатите, почечной недостаточности, гастрите, язвенной болезни желудка, непереносимости молочного белка.

Полезные свойства моркови со сметаной

Морковь со сметаной полезнее, чем продукты, употребленные по отдельности. Мощнейший антиоксидант бета-каротин, содержащийся в корнеплоде в большом количестве, жирорастворимый. То есть, для его усвоения требуются жиры, которых в кисломолочном продукте достаточно.

Благодаря молочным кислотам, витаминам, микро- и макроэлементам морковь со сметаной оказывает полезные действия на организм:

  1. Нормализует функции кишечника.
  2. Усиливает иммунную защиту.
  3. Поддерживает здоровье глаз, репродуктивных органов.
  4. Улучшает состояние кожи, защищает ее от воздействия УФ-излучения.
  5. Ускоряет клеточную регенерацию.
  6. Уменьшает окислительный стресс.

Блюдо нормализует метаболизм, уровень «плохого» холестерина, оказывает гепатопротекторное действие, снижает риск заболеваний сердца, сосудов.

Сметана в медицине

Продукт улучшает зрение, помогает при ожогах, но его употребление запрещено или ограничено при диабете, заболеваниях ЖКТ.

Сметана в медицине

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови сметану едят ограниченно. Несмотря на то, что в 100 г содержится одна хлебная единица, у нее высокая калорийность, увеличивающая риск ожирения. Инсулинозависимым больным с диабетом II типа можно съедать 2–4 столовых ложки в неделю. Людям с сахарным диабетом I типа от нее лучше оказаться.

При панкреатите

Улучшить состояние при панкреатите способен натуральный обезжиренный йогурт и творог. Сметана даже в малом количестве способна вызвать обострение. Ее можно есть ограниченно при стойкой ремиссии по 1 ложке через день.

При холецистите

При острой фазе заболевания и при хронической форме врачи рекомендуют исключить из меню сливки, ряженку, жирное молоко и сметану.

При гастрите

Гастроэнтерологи советуют не употреблять магазинную сметану при гастрите. Можно изредка добавлять в блюда до 15 г домашнего нежирного продукта в период ремиссии.

При запоре

Улучшают перестальтику кишечника и размягчают каловые массы кисломолочные продукты малой жирности. Для борьбы с запорами лучше подойдет одно или двухдневный кефир.

При подагре

Основной принцип питания при расстройстве обмена веществ — запрет на продукты с содержанием пуринов в объеме 200 мг на 100 г. Сметана при подагре разрешена, так же как молоко, творог, неострый сыр.

При геморрое

При геморрое нельзя употреблять продукты жирные, но можно кисломолочные, которые нормализуют пищеварение, работу кишечника, способствуют заживления трещин.

При увеличении геморроидальных узлов разрешено изредка включать в рацион сметану с минимальной жирностью в количестве 1–2 ст. л.

При изжоге

Кисломолочные продукты при изжоге не едят, так как они еще больше повышают кислотность желудка, особенно употребляемые натощак.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от жирного продукта при:

  • обострении гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита;
  • ожирении;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • детском возрасте до трех лет.

В перечень противопоказаний входят аллергия на молочный белок, кишечные расстройства.

Применение сметаны в косметологии

Натуральный продукт с молочной кислотой, витаминами красоты в составе используется для омоложения, питания, увлажнения, отбеливания кожи, выравнивания ее тона, избавления от морщин, отшелушивания отмерших клеток эпидермиса.

Применение сметаны в косметологии

Сметана оказывает антибактериальное действие, уплотняет эпидермис, увлажняет сухие волосы, восстанавливает поврежденные, укрепляет корни, борется с перхотью.

В домашней косметологии ее используют соло или делают маски, добавляя другие компоненты.

Маски для лица

Сметана наиболее эффективна для возрастной кожи, сухой, комбинированной, пигментированной и с угревой сыпью.
Популярные сметанные маски:

Увлажняющая
Соедините по 1 ст. л. овсяной муки и молока, 2 ложки сметаны. Перемешайте до однородной консистенции. Нанесите на лицо один слой, после его подсыхания второй. Смойте через 20 минут.

Отбеливающая
Смешайте ложку кисломолочного продукта с соком, выжатым из половины лимона. Нанесите на кожу массажными движениями, через четверть часа смойте. Маска освежает, оказывает эффект пилинга.

От прыщей
Соедините в равных пропорциях косметическую глину, мякоть алое, сметану. Через четверть часа после нанесения состав смойте.

Для кожи с жирным блеском
Чтобы эпидермис стал матовым, распределите и выдержите 20 минут на лице смесь из равных частей сметаны, жидкого меда, крепкой заварки, трех капель эфира бергамота, двух столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев.

Помогают убрать сальный блеск и уменьшить поры сметанные маски с любыми эфирными маслами цитрусовых.

Маски для волос

Домашние маски для волос, решающие множество проблем:

Питательная
Небольшой очищенный клубень картофеля измельчите на терке, отожмите сок с помощью марли. Смешайте овощ с желтком, добавьте по большой ложке меда, сметаны. Вотрите смесь в прикорневую зону, распределите по длине прядей. Утеплите голову махровым полотенцем. Через полчаса помойте голову с шампунем.

Увлажняющая
Соедините ложку оливкового масла с мякотью одного авокадо, 2 ст. л. сметаны. Пробейте блендером. Нанесите на волосы, оставьте на 40 минут, смойте.

Для жирных волос
Смешайте по 2 ст. л. отвара календулы, сметаны, чайную ложку свежего меда. Распределите на волосах, помойте голову через четверть часа. Повторяйте процедуру каждые 2 недели до получения результата.

Для стимуляции роста
Сделайте однородную смесь из трех желтков, 1 ст. л. горчицы, аналогичного количества сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса. Маску вотрите в корни. Смойте через 10–15 минут. Повторите процедуру еще три раза с интервалом в 10 дней.

При создании домашних косметических составов используйте кисломолочный продукт комнатной температуры, ингредиенты смешивайте блендером или миксером. Волосы после смывания маски сушите естественным путем без фена.

Видео: как сделать сметану из молока Развернуть

Как приготовить сметану в домашних условиях

Понадобится литр цельного или магазинного молока с высоким процентом жирности недлительного хранения, 4 столовых ложки кефира.

Как приготовить сметану

Молоко вскипятите. Когда оно остынет до 40 градусов, влейте кефир, перемешайте. Емкость закройте, укутайте полотенцем или пледом, оставьте прокисать до состояния простокваши на 7 часов.

Застелите дуршлаг хлопковой салфеткой, установите на пустой кастрюле. Вылейте в него простоквашу, накройте крышкой, отправьте на ночь в холодильник. Наутро сметану переложите в миску, взбейте блендером. Если продукт получился слишком густым, добавьте молока.

Что можно приготовить из сметаны

Со сметаной готовят соусы, подливки, бефстроганов, жульен, бисквиты, пироги, кексы, печенье, лепешки, блины, запеканки, кремы для тортов, десерты, муссы, суфле, сливочный сыр.

Чем можно заменить сметану в рецепте

В выпечке продукт заменяют густыми сливками, творогом, взбитым с молоком до однородной массы. Для топпингов, заправок подходит менее калорийный греческий йогурт, творожный сыр, смешанный с молоком, соком лимона.

Жирный и густой крем-фреш используют как альтернативный вариант для приготовления супов, соусов. В Индии в выпечку вместо сметаны добавляют пахту, в Южной Америке и на юго-востоке Азии сливки, снятые с кокосового молока.

Замочив кешью или тофу с лимонным соком получают веганский кисломолочный продукт, которым заменяют оригинал в рецептах.

Как правильно употреблять сметану

Сметану едят ложкой как отдельный продукт, добавляют в горячие блюда, салаты. Чтобы не навредить здоровью, не следует превышать рекомендуемую норму.

Как правильно употреблять сметану

Сколько можно кушать в день

Жирный продукт нельзя употреблять неконтролируемо. Исходя из того, что годовая норма составляет 6,5 кг, дневная равна 20 г. Диетологи советуют ограничиться двумя столовыми ложками 2 раза в неделю.

Можно ли есть натощак и на ночь

Калорийную сметану для лучшего усвоения, уменьшения нагрузки на печень едят в первой половине дня. Исключение составляют бодибилдеры, которые едят маложирный продукт на ночь для наращивания мышечной массы.
При употреблении его натощак, молочнокислые бактерии погибают в кислой среде желудка, не добравшись до кишечника.

Можно ли сметану в пост

В период православного поста из меню исключают продукты с животными жирами в составе. Запрет на употребление накладывается не только на мясо, но и на все молочные продукты.

С чем лучше сочетать

Сметану добавляют в борщ, рассольник, окрошку, супы, соусы, творог. Ее подают к оладьям, блинам, вареникам, пельменям, котлетам, что неполезно для здоровья, так как значительно повышает калорийность блюд. Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с фруктовыми, овощными салатами, творогом, медом, чесноком.

Можно ли давать животным сметану

Продукт с молочными кислотами у кошек, собак поддерживает тонус мышц, тургор кожи, укрепляет нервную систему, кости, суставы, соединительную ткань, зубы. В то же время жирная сметана увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу, может вызвать расстройство пищеварения.

Ветеринары советуют давать продукт жирностью до 10 процентов котятам старше месяца в количестве 1–2 чайных ложек, взрослым кошкам 30–50 г не чаще двух раз в неделю.

При отсутствии нарушения стула и рвоты собакам его дают 3 раза в 7 дней. Разовая норма для мелких пород — 1 ч. л, для крупных — 1 ст. л. Чтобы избежать негативных последствий, сметану лучше смешивать с творогом, тертой морковью, тыквой, кабачками.

Интересные факты

Познавательные сведения о сметане:

Факты про сметану

  1. Продукт, существующий со времен Киевской Руси, имеет славянское происхождение.
  2. На сметану нестандартной жирности (18,21%) производители могут устанавливать произвольные цены.
  3. Продукт под названием русские сливки популярен в Великобритании, Финляндии.
  4. Обезжиренной называют сметану 10-процентной жирности, а деревенской — снятые сливки с подкисшего молока.
  5. Суррогаты называются сметаночкой, сметанкой или сметанным продуктом.

Универсальный продукт улучшает вкус готовых блюд, входит в состав соусов, бисквитов, заливных пирогов, запеканок, вкуснейших десертов. Сметана поддерживает здоровье, поднимает настроение и не портит фигуры при нормированном употреблении.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: