Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сморчок: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Ранний весенний гриб очень пористый, впитывает в себя как губка полезные и токсичные вещества. Сморчок считается условно съедобным, так как перед употреблением в пищу требует тщательной термической обработки.



Гриб сморчок: как выглядят, где растёт и когда собирать

Сморчок (Morchella) относится к семейству Сморчковые классу Пецицомицеты. Плохо изученный род представляет собой комплекс без четких видовых границ. Известные виды не вполне самостоятельны. Некоторые из них являются подвидами или разными названиями одного и тоже вида.

Гриб сморчок

Как выглядят

Массово плодоносящий типичный представитель рода сморчок настоящий вырастает до 15 см. Плодовое тело состоит из сросшихся шляпки и ножки, которые выделяются визуально.

Яйцевидная или округло-шаровидная шляпка неровная, грубоячеистая. Окрашена в серый, разные оттенки коричневого, иногда в оранжевый цвет. Ребра ячеек, образованных извилинами, бороздками, светлее общего фона.

Ножка, сросшаяся краями со шляпкой — бело-желтая, выемчатая, расширенная к грибнице. Приятно пахнущая мякоть гриба — тонкая, ломкая, восковая.

Где растёт

Гриб произрастает в умеренной зоне Северного полушария, обычен в европейских лесах, в Соединенных Штатах, Австралии. В России и странах СНГ распространен равномерно, кроме районов Крайнего Севера.

Сморчки предпочитают влажные, известковые, песчаные почвы:

  • лиственных и смешанных лесов;
  • старых пожарищ;
  • просек;
  • опушек, полян;
  • кромок полей;
  • подножий гор;
  • парков, садов, огородов.

Грибы образовывают симбиоз с корнями высших растений — ясенем, березой, осиной.

Виды

Самые популярные виды сморчков:

Конический
Удлиненно-коническая шляпка гриба высотой 3–9, диаметром 3 см плотно прирастает к ножке. Поверхность полой шляпки ячеисто-ребристая с темными перегородками, выделяющимися на желто-буром фоне.

Бархатистая полая ножка в форме цилиндра сужается или расширяется к земле. Цвет — от белого до орехового, поверхность покрыта продольными бороздами.

Сапрофит растет поодиночке и семьями на песчаных, болотистых почвах, опушках, просеках, в хвойных, смешанных и пойменных лесах.

Съедобный
Крупный, приятный на вкус представитель семейства сморчковые обладает мясистым полым плодовым телом. Яйцевидная или шаровидная шляпка диаметром 3–8 и высотой до 7 см окрашена в желтый или коричневый цвет. Поверхность сморщенная, с ячеистой структурой, похожей на пчелиные соты.

Полая 7-сантиметровая ножка со временем темнеет, становится мучнистой. Конический сморчок обычен на лесных пожарищах, опушках с перегнойными почвами.

Высокий
Сморчок высокий отличается от конического крупными размерами, темным цветом. Шляпка, покрытая оливково-коричневыми треугольными ячейками, достигает в высоту 10 см. Вершина цилиндрической зернистой ножки высотой до 15 см почти равна диаметру шляпковидной части (3–5 см).

Гриб относится к редким видам сморчка. Иногда встречается в лесах, чаще на открытой местности — на опушках, полянах, в садах, огородах.

Полусвободный
Шляпка диаметром 3 см спускается конусом вдоль белой (кремовой) ножки на 4 см и не прирастает к ней концами. Поверхность испещрена извилистыми вертикальными бороздами и поперечными ребрами чернеющими со временем. Цвет шляпки варьируется от оливкового до темно-коричневого.

Встречается гриб в березняках, осинниках, дубовых рощах, городских парках, садах. Распространен вдоль русел рек, ручьев.

Сморчковая шапочка
Название гриба обусловлено формой шляпки, похожей на морщинистый, вертикально-складчатый колпак, который закреплен на ножке только верхней частью. Колпачок высотой до 5 и шириной до 4 см меняет цвет с возрастом от шоколадного до охристо-желтого.

Белая чешуйчатая ножка высотой 7–10 см чаще изогнутая, сплющенная с боков. Приятно пахнущая мякоть тонкая, ломкая.

Сморчковая шапочка произрастает кучно на обедненных подтапливаемых почвах.

Степной
Редкий деликатесный сморчок по вкусу напоминает белый гриб. Высота плодового тела достигает четверти метра, масса — 2 кг. Большую часть тела занимает серовато-коричневая шапочка в форме шара, покрытого узкими ячейками.

Короткая двухсантиметровая ножка в отличие от пустотелой шляпки имеет лишь небольшие пустоты.

Ареал вида — степи, лесостепи южных засушливых районов.

Толстоногий
Своим названием вид обязан утолщенной выемчатой ножке, вырастающей в высоту 30 см.

Овальная или конусовидная шляпка окрашена в желтоватый или коричневый цвет. Представители вида встречаются в лесах с широколиственными деревьями.

Губчатый
Полый гриб, селящийся на морских побережьях (дюнах), вырастает в высоту не больше 10 см. Отличается от других видов сферической шляпкой с крупными глубокими ячейками с формой, приближенной к кругу.

Деликатесный
Высота плодового тела не превышает 15 см. Сморчок внешне похож на конический. Отличается более крупными, вытянутыми по вертикали ячейками и бледным цветом — серым с зеленоватым или бурым оттенком. Свое название вид получил за отменный вкус.

Когда можно собирать

Ранние весенние грибы появляются сразу после таяния снега. В южных и центральных районах сбор начинается в конце марта, апреле, заканчивается в июне, иногда в первой половине июля. В северных регионах некоторые виды образуют плодовые тела лишь в мае.

Если осень выдается теплой, начинается второй период плодоношения, который приходится на сентябрь, первую половину октября.

Какой на вкус

Любители тихой охоты, не пропускающие сбор самых ранних грибов, утверждают, что их вкус на любителя. Для кого-то продукт кажется вкусным, другие его категорически отвергают.

Мякоть сморчка не имеет выраженного грибного запаха. Она приятная, пикантная с орехово-землистым послевкусием. Особенно отменными гастрономическими качествами обладают сморчки деликатесные, степные.

Чем отличается сморчок от строчка

Два вида представителей грибного царства имеют различия во внешнем виде, потребительских свойствах.

В отличие от съедобного сморчка строчок содержит в составе яд гиромитрин, который трудно разрушить даже при длительной тепловой обработке.

Шишковатая, бесформенная шляпка смертельно опасного вида похожа на чалму, одетую на вздутую короткую ножку, утопленную в лесной подстилке. Если у сморчка эта часть плодового тела похожа на пчелиные соты, шляпка строчка напоминает ядро грецкого ореха или головной мозг. У съедобного вида шляпка окрашена в охристо-желтый, серый или коричневый, у ядовитого чаще темная (бурая, буро-красная, коричневая).

Представителей разных видов можно отличить друг от друга по ножке. У сморчка она полая, у строчка заполнена перегородками.

Видео: сморчки и строчки - почему путают и как их различить? Развернуть

Состав и калорийность

В 100 г низкокалорийного продукта содержится половина суточной нормы кобаламина, более 60% железа, меди.

Кроме того, в составе гриба присутствуют:

  • витамины PP, группы B (особенно много рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты);
  • микроэлементы — марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, сера, натрий;
  • насыщенные и ненасыщенные (Омега-6, 9) жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара;
  • кампестерол.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 31 кКал. БЖУ — 3,1, 0,6, 2,3 г соответственно.

Чем полезны грибы сморчки для организма человека

Полезные действия представителей рода сморчки:

  • минерализуют кости, зубы;
  • укрепляют мышцы глаз;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают углеводный, липидный обмен;
  • участвуют в кроветворении, нормализуют кровоток;
  • ускоряют всасываемость, усвоение питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают работу вестибулярного аппарата;
  • связывают, выводят токсины;
  • предупреждают развитие пороков плода у беременных:
  • стимулируют лактацию;
  • ускоряют заживление травм мышечной, хрящевой ткани;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют водно-солевой, кислотно-щелочной баланс;
  • активизируют синтез инсулина;
  • повышают эластичность суставов.

Антиоксиданты в составе грибов связывают, выводят свободные радикалы, профилактируют образование злокачественных опухолей, поддерживают работу сердца, печени, продлевают молодость.

Применение грибов в народной медицине

В народной медицине известны и применяются на практике антиоксидантные, мочегонные, противовирусные, противовоспалительные действия сморчка.

Применение сморчков в народной медицине

Как применять:

Для лечения близорукости, дальнозоркости, катаракты
Высушите 150 г грибов, измельчите в порошок, залейте стаканом водки. Выдержите настойку в темном прохладном месте 14 дней.
Принимайте лекарственное средство в течение 30 суток по утрам и вечерам после еды в объеме чайной ложки. Для большего эффекта запивайте настойку кислым соком, морсом.

От суставных болезней
Соедините, смешайте по горсти цветков вербы, медуницы, багульника. Добавьте к ним 100 г сморчков (свежих), перебитых в блендере. Смесь залейте 600 мл водки. Через 2 недели настойку, снимающую воспаление, боль, втирайте в больные суставы.

Для лечения хронического заболевания щитовидной железы (тиреоидита)
Чтобы приготовить настойку, понадобится 150 г свежих, 50 г сушеных грибов, 500 мл водки. До улучшения состояния лекарственное средство принимайте натощак по 5 мл.

Для улучшения лактации, пищеварения, лечения кишечных расстройств
Сморчки вымочите в подсоленной воде, проварите 30 минут в большом объеме жидкости. Грибы (20 г) измельчите, залейте стаканом воды. Томите на минимальном огне полчаса. Отвар, настоянный не менее пяти часов, принимайте перед едой 4 раза в день по 50 мл.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению при наличии:

  • панкреатита;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергии;
  • недостаточной свертываемости крови;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • пиелонефрита;
  • гепатитов, циррозе печени.

Вред организму сморчки наносят при недостаточной тепловой обработке. Яды, содержащиеся в грибах, вызывают тяжелейшее пищевое отравление.

Где купить и сколько стоят

Сморчки реализуют через продовольственные базы, рынки, крупные сетевые магазины и интернет площадки частные лица, фермерские хозяйства, крупные агрозаводы.

Средняя цена свежих грибов — 500 р. за 1 кг, сушеных – 1000–2000 р.

Как подготовить сморчки к приготовлению

Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, необходима предварительная подготовка:

Как подготовить сморчки к приготовлению

  1. Переберите сморчки, уберите лесной мусор. Отбракуйте рассыпавшиеся и подгнившие экземпляры. Смойте песок, землю.
  2. Замочите грибы в подсоленной холодной воде, уложив вниз шляпками. Через 30 минут рассол слейте, продукт промойте.
  3. Залейте вымоченные сморчки водой. После закипания подсолите, варите 10 минут.
  4. Поменяйте воду. Варите повторно еще четверть часа.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте тщательно под струей проточной воды.

При сборе кладите в корзину только молодые грибочки с белыми ножками, так как в старых накапливается много токсинов. Их трудно нейтрализовать даже при длительной термообработке.

Что можно приготовить из сморчков: рецепты

Из сморчков варят вкусные супы, делают котлеты, жульен. Продукт тушат в сметанном соусе, жарят, запекают в духовке под сыром с картофелем, маринуют.

Грибами ароматизируют соусы для мяса, рыбы. С ними готовят пасту, ризотто. Особый колорит приобретает выпечка со сморчками — пироги, кулебяки, пирожки.

Суп

Для приготовления 4 порций ароматного грибного супа понадобится:

  • 300 г сморчков;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл хереса;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г белого хлеба;
  • соль;
  • молотая гвоздика, мускатный орех.

Как сварить:

  1. Подготовленные, крупно нарезанные грибы залейте 250 мл воды. Добавьте гвоздику, соль, прокипятите 5 минут на малом огне.
  2. Почистите, нарежьте полукольцами лук. Обжарьте в сотейнике на масле. Всыпьте сахар, продолжайте готовить 10 минут.
  3. Влейте херес, тушите, пока не пропадет винный запах.
  4. Добавьте 700 мл куриного бульона, томите на медленном огне.
  5. Через полчаса влейте грибной отвар со сморчками, посолите, введите в блюдо мускатный орех. Доведите до кипения, снимите емкость с плиты.

Обжарьте на сливочном масле ломтики белого хлеба. Вырежьте гренки круглой формы. Каждую посыпьте натертым сыром, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Подавайте суп с гренками.

Грибные котлеты

Сытными оригинальными котлетками можно накормить семью, подав блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 250 г сморчков;
  • 50 г сметаны;
  • 400 г батона;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • сливочное масло, молоко по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы промойте, вымочите полчаса в подсоленной воде. Порежьте на кусочки, варите четверть часа, тщательно промойте в проточной воде.
  2. Замочите в молоке батон. Когда размякнет, отожмите, пропустите со сморчками через мясорубку.
  3. Лук почистите, измельчите мелкими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте в фарш.
  4. Вбейте яйцо, посолите, вымесите.
  5. Второе яйцо взбейте в миске вилкой. В другую емкость насыпьте сухари.
  6. Сформируйте котлеты. Каждую обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлебной панировке.
  7. Выложите полуфабрикаты в раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте до готовности с обеих сторон.

Подавайте грибные котлетки со сметаной, картофельным пюре, салатом из свежих овощей.

Видео: как приготовить сморчки Развернуть

Паста со сморчками

Чтобы приготовить итальянское блюдо с русскими сморчками, подготовьте:

  • 300 г грибов;
  • 300 г лапши;
  • стакан сливок;
  • по 2 ст. л. соевого и томатного соуса;
  • по 80 мл оливкового масла, белого вина;
  • 1 луковицу;
  • соль, паприку.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит, всыпьте лапшу.
  2. Снимите с луковицы шелуху, нарежьте кубиками, обжарьте на масле.
  3. Добавьте в сковороду помытые, замоченные и сваренные грибы.
  4. Через 5 минут влейте вино. Когда оно выпарится, введите сливки, соусы, приправы. Томите на медленном огне 10 минут.
  5. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, разложите порционно на тарелки. Полейте соусом со сморчками.

Изысканное блюдо готовится всего 20 минут.

Сморчки в сметанном соусе

Жареные грибы в сметане отличает нежный вкус, тонкий аромат.

Набор продуктов на 2 порции:

  • 1 кг сморчков;
  • 150 г сметаны;
  • луковица;
  • растительное, сливочное масло;
  • соль, молотый перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Пассируйте измельченный лук на растительном масле, выложите в тарелку. Добавьте в сковороду масло сливочное, обжарьте грибы, прошедшие подготовку (промывание, вымачивание, варку).
  2. Добавьте к сморчкам жареный лук, густую сметану.
  3. Посолите, поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.

Подавайте блюдо как самостоятельное или с макаронами, картофелем, овощами.

Как заготавливать сморчки на зиму

Если в ближайшем лесу собрали много грибов, ими можно лакомиться всю зиму. Заготавливают продукт тремя способами — замораживают, высушивают или маринуют.

Как заготавливать сморчки на зиму

Сушеные сморчки

После испарения влаги хрупкие плодовые тела становятся плотнее, с ними легче создавать кулинарные шедевры с изысканным ароматом.

Как засушить:

  1. Грибы переберите, отложите в сторону мелкие экземпляры. Они для сушки не годятся. Отделите ножки (понадобятся только шляпки).
  2. Быстро промойте, выложите на бумажные полотенца.
  3. Порежьте дольками.
  4. Противень выстелите пергаментом. Разместите в нем измельченные шляпки.
  5. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей или включенной конвекцией при температуре 50°C 3 часа.
  6. Выставьте t — 70 градусов, продолжайте сушить до готовности.

Храните заготовку в холщовом мешочке или плотно закрытой стеклянной банке.

Замороженные сморчки

Свежие грибы очистите от мусора, промойте, замочите в холодной воде на 2 часа. Отварите в течение четверти часа, поменяйте воду, повторите процедуру термической обработки.

Откиньте сморчки на дуршлаг. Когда жидкость стечет, выложите на чистые кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.

Грибы разложите по пакетам, выдавите воздух, завяжите, отправьте в морозильную камеру. Можно использовать пищевые контейнеры или заморозить сморчки на разделочной доске в течение 5 часов, переложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Маринованные сморчки

Чтобы вкусно замариновать 1 кг сморчков, понадобится:

  • 6 лавровых листочков;
  • 30 горошин черного перца;
  • 5 г соли;
  • 3 ст. л. 6-процентного уксуса;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • по желанию — корица, гвоздика.

Приготовление:

  1. Сморчки очистите от мусора, переберите, промойте. Замочите на час в подсоленной воде. Отварите в 2 этапа по 15 минут, меняя воду и промывая.
  2. Приготовьте маринад. В 500 мл воды добавьте специи, приправы.
  3. Проварите полчаса, остудите, влейте уксус.
  4. В чистые банки разложите грибы, залейте маринадом. Закрутите крышки.

Храните заготовки в темном, прохладном месте.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях

Если в доме или квартире есть окна, выходящие на север или запад, можно вырастить сморчки на подоконнике:

Выращивание сморчков

  1. Заполните ящик или большой горшок почвосмесью, состоящей из торфа, гипса, березовых или дубовых опилок, древесной золы.
  2. Рассыпьте по поверхности купленный в магазине мицелий. Присыпьте землей из широколиственного леса.
  3. Полейте теплой водой.
  4. Через 2 недели появятся всходы, если не допускать пересыхания субстрата.

Важно! Посадки нельзя удобрять органикой, допускать попадания прямых солнечных лучей, поливать хлорированной водой сразу из-под крана.

Более надежный способ выращивания грибов — на земельном участке:

  1. Весной или в летний период выберите затененное место под широколиственным деревом.
  2. Снимите верхний слой грунта. На освобожденном место 10-сантиметровым слоем разложите специально подготовленный субстрат.
  3. Полейте (10 л на 1 кв. м). Сверху рассыпьте мицелий. Прикройте снятым грунтом, еще раз увлажните почву. Присыпьте листьями деревьев.
  4. Не допускайте пересыхания почвы, подкармливайте древесной золой.
  5. На зиму утеплите посадки листьями, соломой, прижмите ветками.
  6. Весной после схождения снега снимите укрытие.

Всходы появятся через 2–3 недели. Грибница будет плодоносить до 5 лет.

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Симптомы отравления грибами начинаются через 1–1,5 часа после еды. Они проявляются спазмами в животе, головными болями, повышением температуры, тошнотой и рвотой, диареей.

При сильной интоксикации возникает сонливость, нарушается сердечная, дыхательные функции, повышается потливость, слюноотделение.

При подозрении на отравление грибами вызывают скорую помощь. Пока бригада добирается к пациенту, ему оказывают первую доврачебную помощь:

  1. Обеспечивают постельный режим.
  2. Дают обильное питье — минеральную воду, охлажденный зеленый чай.
  3. Если нет рвоты, вызывают искусственно. После употребления отравившимся 1–1,5 л воды, нужно надавить пальцами на корень языка.
  4. При отсутствии диареи делают очистительную клизму.
  5. Для быстрейшего вывода токсинов пострадавшему предлагают принять абсорбенты — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекту.
  6. При обезвоживании понадобится Регидрон или другие солевые растворы.

Вовремя оказанная первая помощь сокращает срок выздоровления до 2–3 суток. Лечение тяжелой интоксикации может растянуться на месяц. Врачи советуют не избавляться от оставшихся грибов. Чтобы уточнить причину отравления, продукт отправят на исследование в лабораторию.

Популярный объект тихой охоты раскрывает свой изысканный вкус, оказывает полезные, лечебные действия, если его правильно идентифицировать и приготовить. Сморчок в обязательном порядке подвергают замачиванию, длительной термической обработке, избавляющей продукт от токсичных веществ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: