Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Соевое молоко: польза и вред для организма

Полезные свойства коровьего или козьего молока известны всем. Но многие люди не могут насладиться этим чудесным напитком и производимыми из него продуктами из-за непереносимости лактозы или других проблем со здоровьем. Вегетарианцы также отказывают себе в употреблении молока. В этом случае лучшим заменителем выступает соевый продукт. Этот напиток имеет растительное происхождение и обладает множеством полезных свойств.

Содержание:

Чем отличается соевое молоко от обычного

Впервые молоко попробовали древние люди, сумевшие приручить дикую козу. После этого коровье и козье молоко стало незаменимым продуктом для многих людей. Ведь этот природный напиток содержит в себе много полезных веществ и является источником кальция.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко тоже имеет многолетнюю историю. Считается, что первыми начали пить такой растительный и полезный напиток китайцы. Согласно древней легенде, его создателем был Лю Ань – китайский философ. Мама этого человека очень любила соевые бобы, но с возрастом она лишилась практически всех зубов. Поэтому наслаждаться ими она не могла, что вызывало у нее определенные страдания. Тогда любящий сын придумал, как сделать напиток из бобов. Так и появилось соевое молоко, которое многим пришлось по вкусу.

Отличительные характеристики соевого молока от обычного:

  • его получают путем переработки бобового растения – сои;
  • оно не содержит лактозу;
  • молоко менее калорийно, так как в составе находится минимум жиров;
  • цвет чуть темнее, он больше напоминает обычное топленое;
  • продукт не содержит холестерин;
  • оно имеет довольно приятный запах;
  • вкус более сладкий, ощущаются нотки, присущие бобовым растениям.

По консистенции соевое молоко схоже с разбавленным коровьем. Но это не уменьшает его питательную ценность.

Какое молоко полезнее: соевое или коровье

До сих пор ученые не пришли к единогласному мнению, какое же молоко лучше и обладает большими полезными качествами – соевое или обычное.

  1. В коровьем молоке содержится большое количество кальция: в одной чашке около 30–35% суточной нормы взрослого человека. Соевое молоко кальцием обогащают дополнительно. Это происходит во время переработки бобов.
  2. Белка в соевом молоке находится достаточно: в 100 г продукта – 3,5 г белка.
  3. Этот продукт, в отличие от привычного всем молока, не содержит большого количества жиров и углеводов, поэтому считается низкокалорийным. В 100 г всего 2–2,5 г жиров. Так как продукт имеет растительное происхождение, то этот элемент не способствует повышению холестерина в крови. В 100 г коровьего молока – 6 г углеводов, а в соевом – всего 2 г.
  4. Коровье молоко богато витаминами группы B, в одной чашке содержится 45% суточной нормы для взрослого организма.

С учетом всех факторов обычное молоко является хорошим источником полезных и питательных веществ.

Если организм человека не способен переработать лактозу, то отличной альтернативой обычному молоку станет соевое. Человек, выпивший за день 1–2 стакана такого напитка и съевший хотя бы одну порцию блюда из злаков, получит необходимые для здоровья аминокислоты и другие полезные элементы.

В составе этих продуктов присутствует достаточное количество необходимых для полноценной работы организма элементов.

Видео: польза и вред коровьего молока Развернуть

Состав и калорийность

Основным преимуществом химического состава перед другими растительными продуктами является наличие 8 аминокислот. В соевом молоке содержится 32–35% белка, имеющего природное растительное происхождение. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, что делает этот продукт одновременно питательным и низкокалорийным.

В составе присутствует достаточное количество витаминов, минералов, кислот:

  1. Обладающий антиоксидантными свойствами витамин E, благодаря которому продукт обладает способностью замедлять процесс старения и снижает риск появления опухолей.
  2. Витамины B6, B12, B1, которые нормализуют работу нервной системы. Поэтому продукт рекомендуется при нарушениях эмоционального состояния человека. B9 (фолиевая кислота) способствует нормальному росту клеток и сохранению целостности ДНК, предотвращает образование злокачественных опухолей.
  3. Витамин A (ретинол) содержится в небольшом количестве.
  4. Железо, магний, калий способствуют нормализации эндокринной системы, улучшают работу печени.

В отличие от коровьего, являющегося природным источником кальция, соевое молоко содержит небольшое количество этого элемента. Им и витамином D продукт обогащают в процессе производства.

Уникальность составу добавляют природные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Этот элемент вызывает определенные споры между учеными о пользе и вреде молока.

Лецитин, способствующий нормализации работы головного мозга и являющийся строительным материалом для клеток печени, также присутствует в составе соевого молока.

Наличие всех этих полезных элементов делает соевое молоко незаменимым источником полезных веществ для организма. Особенно это касается вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу. Ведь в 100 г продукта имеется 1% углеводов, 2% жиров и 4% белка необходимых человеку в сутки.

Соевое молоко в 1,5–2 раза менее калорийно обычного. В 100 г содержится всего 45 ккал.

Чем полезно соевое молоко

Чем полезно соевое молоко

Общая польза

Элементы, содержащиеся в продукте, делают его не только одним из лучших заменителей обычного молока, но и оказывают положительное воздействие на работу организма:

  • нормализуют работу щитовидной железы, чему способствуют изофлавоны, входящие в состав;
  • способствуют бесперебойной работе кишечника;
  • улучшают обмен веществ в организме;
  • укрепляют стенки сосудов.

Врачи рекомендуют пить соевое молоко людям с повышенным давлением, так как оно не содержит холестерин, зато насыщено калием. Для людей, страдающих ожирением, этот продукт является источником основной энергии для организма, насыщая его нужными веществами, при этом не отражаясь на весе.

Для женщин

Растительные эстрогены (изофлавоны) оказывают положительное воздействие на женский организм, поддерживая гормональный фон в норме. Особенно полезно соевое молоко во время менструального цикла, а также в период, предшествующий менопаузе.

Лецитин, фосфолипиды, витамины E, C, B12 помогают поддерживать женский организм в тонусе. При ежедневном, но умеренном использовании соевого молока на лице появляется румянец, волосы приобретают естественную шелковистость и блеск. К тому же на основе молока из сои существует множество масок и кремов, способствующих разглаживанию мелких мимических морщин.

Для мужчин

Этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфаркта, а также аритмии. Это одна из немаловажных характеристик для мужчин, занимающих высокие посты на службе. Ведь нервные расстройства и всплески негативных эмоций – довольно частое явление в течение дня.

Полезные вещества, содержащиеся в соевом молоке, способны снизить риск заболеваний простаты.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины особенно нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Соевое молоко как нельзя кстати подходит для ежедневного рациона беременных. Употребляя его в пищу, следует придерживаться не только суточной нормы, но и помнить о содержании в продукте изофлавонов. Они могут спровоцировать гипотериоз, который пагубно отражается на развитии плода, иногда приводит к преждевременным родам или выкидышу. Врачи не рекомендуют пить соевое молоко беременным без особой на то причины.

При грудном вскармливании

Для кормящих женщин соевое молоко, обогащенное кальцием, – лучший альтернативный вариант, если малыш или сама мама страдают непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями. Организм получит необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Но перед употреблением соевого молока в этот период, женщина обязательно должна проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Хотя в составе соевого молока множество полезных элементов для растущего детского организма, педиатры не рекомендуют давать этот продукт до 4–5 лет. Если у ребенка есть аллергия, или организм не может справиться с лактозой, то лучше соевое молоко использовать для приготовления каш или других блюд, но не пить в обычном виде.

При похудении

Молоко из сои, а также продукты, изготовленные на его основе, рекомендуется включать в ежедневное диетическое меню. При похудении человеческий организм продолжает нуждаться в белках, жирах и углеводах для нормального функционирования. Соя ценится диетологами за низкую калорийность, но при этом имеет большое количество белка. Растительное происхождение этого элемента способствует лучшей усвояемости организмом. Очищению кишечника и уменьшению аппетита помогает клетчатка, также присутствующая в составе соевого молока.

Сухое соевое молоко: польза и вред

На полках магазинов можно увидеть не только цельное соевое молоко, но и сухое. Это порошок белого или светло-кремового цвета. Он имеет приятный запах, с чуть слышными ореховыми нотками.

Сухое молоко имеет схожий состав с жидким соевым, так как получается в процессе его обработки и просушки. На одном из этапов переработки производители стараются насытить порошок недостающими витаминами и минералами. Поэтому очень часто на упаковке сухого молока написан более богатый состав полезных веществ.

Такое молоко также не содержит лактозы и холестерина, зато в нем большое количество белка. Его полезные свойства идентичны с обычным соевым молоком, поэтому его употребляют вегетарианцы, люди с противопоказаниями к лактозе, аллергики и стремящиеся сбросить вес.

Многие предпочитают использовать именно сухое соевое молоко. Его удобно добавлять в кофе или чай: на 100 мл воды следует положить 2–3 ч.л. Вкусный полезный напиток готов.

Именно на сухом молоке готовят каши и различные смеси малышам. Но это делают только по рекомендации и с разрешения педиатра. Обычно это касается детей с непереносимостью лактозы, потому как соевое молоко противопоказано до 5-ти лет.

Особого вреда сухое соевое молоко нанести организму не может, если употреблять его правильно, учитывая все допустимые нормы.

Многие специалисты утверждают, что именно в сухом порошке содержится больше концентратов, ароматизаторов, эмульгаторов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с аллергией, а также имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что злоупотребление этим продуктом может привести к гормональным сбоям, поэтому его запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также имеющим онкологические заболевания.

Польза кофе с соевым молоком

Бодрящий ароматный напиток – кофе – завоевал свою популярность уже много веков назад. Многие люди любят пить его с добавлением молока. Эти составляющие отлично сочетаются, хотя молоко частично нейтрализует действие кофеина и добавляет калорийность напитку.

В последнее время особой популярностью пользуется традиция – добавлять в кофе соевое молоко. Это делают не только люди с аллергией или непереносимостью лактозы, но и женщины, следящие за фигурой. Ведь этот растительный напиток не добавляет кофе калорийности, но при этом дополнительно насыщает его витамином E, лецитином.

Кофе с соевым молоком оказывает положительное воздействие на весь организм в целом:

  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает работоспособность;
  • не вызывает повышения кислотности и изжоги;
  • смягчает действие кофеина;
  • имеет небольшую калорийность.

Однако не стоит забывать, что вкус кофе с соевым молоком отличается от привычного.

Соевое молоко в медицине

В России и в других европейских странах соевое молоко официально не используется в производстве лекарственных препаратов. Его можно встретить в составе некоторых видов БАДов, особенно предназначенных для профилактики патологий пищеварительной системы, а также сахарного диабета.

Соевое молоко в медицине

При сахарном диабете

Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав соевого молока, оказывают благотворное влияние на организм: нормализуют уровень холестерина, тем самым снижая степень риска заболеваний сердца. Поэтому больным диабетом, особенно с непереносимостью лактозы и аллергией, необходимо употреблять соевое молоко ежедневно.

Многие специалисты включают этот напиток в состав лечебной диеты диабетиков (I–II типа). Этот продукт не оказывает особого влияния на уровень сахара в крови, при этом является источником дополнительных витаминов, макро и микроэлементов.

В Японии разработан БАД для лечения диабета – туоти. Основным компонентом является продукт, полученный из соевого молока, – сыр. Проведенные исследования показали, что туоти способствует торможению повышения сахара в крови после приема пищи. Пациенты, принимающие препарат, чувствовали себя намного лучше. Эта биологическая добавка одобрена Минздравом, ее продают официально в аптеках.

Важно: гликемический индекс соевого молока – 30 единиц.

При панкреатите

В лечебных диетах больных, страдающих панкреатитом, соевое молоко и производящиеся из него продукты занимают главное место. Ведь этот продукт насыщен растительным белком, который быстро усваивается организмом. Молоко из сои улучшает пищеварительный процесс, не отягощая его жирами.

Лецитин предотвращает образование холестериновых бляшек, снижая уровень сердечных заболеваний и атеросклероза.

При гастрите

Молоко из сои и продукты, производимые из него, помогают полноценно скорректировать белок в рационе больных гастритом и язвенной болезнью. Полезные компоненты, содержащиеся в этом растительном продукте, способствуют нормализации моторики работы пищеварительной системы, заживлению, а также оказывают противовоспалительное действие.

Проведенные исследования доказали положительную динамику у пациентов с гастритом при ежедневном включении в рацион соевого молока.

Соевое молоко в косметологии

Производители косметических средств используют уникальные свойства соевого молока. Этот продукт выступает одним из составляющих для питательных и увлажняющих масок, кремов, пилингов для тела. Благодаря изофлавонам, входящим в соевое молоко, косметические средства нормализуют работу сальных желез, омолаживают кожу. Этот продукт используется и для производства средств защиты от солнца.

Крем для кожи вокруг глаз на основе соевого молока быстро убирает отечность век, темные круги и способствует устранению мелких морщин. Соевый экстракт можно увидеть в составе крема для ног и рук. Увлажняющий эффект от этого ингредиента способствует размягчению загрубевшей кожи ступней, а также легко справляется с сухостью рук.

Маски и кремы на основе соевого молока можно приготовить дома.

Маска для сухой кожи

1 ст.л. сухого соевого молока смешать с 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Полученную пастообразную смесь нанести на лицо. Подержать в течение 15 минут, после смыть. Эту маску можно использовать и для рук.

Отбеливающая маска

Цедру апельсина и лимона предварительно подсушить на солнце. Можно просто оставить ее на 2–3 дня на кухонном столе. Перемолоть сухую цитрусовую цедру. 1 ст.л. полученного порошка смешать с соевым молоком (1–2 ст.л.). Свежеприготовленную смесь нанести на лицо. Смыть остатки через 15–20 минут.

Увлажняющая маска для лица

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сухого соевого молока.
  • 3 ст.л. очищенной воды.
  • 1–2 капли апельсинового масла.

Развести сухое соевое молоко водой. Консистенция должна иметь схожесть с густой сметаной. Добавить апельсиновое масло, перемешать. Нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 10–15 мин. Смыть водой. Эту маску лучше делать в вечернее время.

Ополаскиватель для волос

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 250 мл.
  • Отвар из ромашки – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 5–10 капель.

Приготовить крепкий отвар ромашки: 2–3 ст.л. залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться и процедить. Соевое молоко лучше использовать домашнего приготовления. Смешать все ингредиенты. После обычного мытья головы ополоснуть волосы полученным настоем. После промыть теплой водой.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами соевое молоко может оказывать и негативное влияние на организм.

Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, ухудшает всасывание в организм цинка, железа и кальция.

Фитоэстрогены могут вызвать сбой гормонального фона не только в женском, но и мужском организме. Многие специалисты склоняются к теории: частое употребление молока из сои мужчинам противопоказано. Оно может спровоцировать снижение эрекции и мужское бесплодие. Этот составляющий компонент соевого молока может нарушить работу эндокринной системы, поэтому продукт не рекомендовано употреблять детям в подростковом возрасте, а также людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Врачи не рекомендуют включать соевое молоко в ежедневный рацион:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей до 5-ти лет;
  • людей с нарушениями в эндокринной системе;
  • пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • подростков в период полового созревания.

Чрезмерное потребление молока из сои может спровоцировать плохую свертываемость крови, сбои в работе предстательной железы, расстройства кишечника, а также проблемы с желудочной железой.

Если соевое молоко пить и использовать в приготовлении блюд в умеренных количествах, то особого вреда здоровью не будет.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Соевое молоко редко входит в ежедневный рацион питания. Поэтому при покупке продукта возникают определенные сомнения. Чтобы выбрать качественное молоко, нужно обратить внимание на такие параметры:

Как выбирать и хранить молоко из сои

  1. Состав. Лучше, если в нем присутствуют всего 2 элемента – вода и соя (соевый экстракт). Дополнительными компонентами выступают витамины и минералы. Зачастую производители добавляют различные ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств и эмульгаторы. Такое молоко может вызвать аллергические реакции, поэтому его покупать не стоит.
  2. Упаковка. Продукт должен быть помещен в непрозрачную упаковку. При попадании солнечных лучей и других источников света полезные вещества имеют свойство разрушаться, что приводит к порче соевого молока. Самым распространенным упаковочным материалом является тетрапакет.
  3. Срок годности. Этот показатель не должен превышать 1 год.
  4. Цвет. Открыв упаковку, лучше налить молоко в стакан. Так можно определить его цвет. Он должен быть белым (реже с кремоватым оттенком) и непрозрачным.

Самым низким по качеству и энергетической ценности считается молоко, приготовленное из соевого жмыха. Свидетельством этого является надпись на упаковке – isolated soya protein. От его приобретения лучше отказаться.

Молоко из сои хранят в холодильнике при оптимальном температурном режиме не больше 5 дней. Соевое молоко, приготовленное дома, хранится там же, но не более 3 дней. Когда продукт начинает портиться, это становится заметно – происходит расслоение, может возникнуть неприятный запах.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко производится во всех странах мира. В Китае и Японии этот напиток пользуется большой популярностью, поэтому в этих странах самый масштабный выпуск продукта. В России производить соевое молоко начали в прошлом веке. Но на мировой рынок с этим продуктом страна так и не вышла. Чтобы избежать употребления некачественного или приготовленного с нарушением технологий производства напитка, лучше сделать его самостоятельно. Этот процесс не составляет больших затрат, времени и довольно прост.

Рецепт приготовления из соевых бобов

  1. Покупка бобов. Они продаются в любом супермаркете. Нужно внимательно изучить этикетку: бобы должны быть натуральными, без какой-либо дополнительной обработки или добавления примесей. Для первого раза не нужно покупать слишком много, 250 г будет вполне достаточно.
  2. Замачивание. Перед процессом приготовления бобы следует тщательно промыть водой и поместить их в миску или банку. При выборе емкости следует учесть: после замачивания объем увеличится примерно в 2 раза. Залить водой, лучше использовать очищенную питьевую. Вода должна покрыть соевые бобы полностью. Минимальный срок замачивания – 8 часов, удобнее это делать на ночь. Воду необходимо слить 2–3 раза. Так в готовом молоке не будет ощущаться привкус, слегка напоминающий гороховый. После истечения положенного времени воду слить и еще несколько раз промыть, избавляясь от остатков шелухи.
  3. Измельчение. Чистые набухшие бобы перемолоть в блендере, добавляя постепенно в массу очищенную или кипяченую воду. Всего понадобится 1 литр. Измельчать их нужно несколько раз, пока масса не станет белой и похожей на кашицу.
  4. Кипячение. Полученную массу пересыпать в сотейник и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.
  5. Процеживание. Немного остывшую кашицу процедить через марлю или мелкое сито. В итоге получится около 0,8 литров молока.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного ванили, корицы.

Существует и второй способ приготовления молока из сои. Основным компонентом выступают уже не бобы, а соевая мука.

Рецепт приготовления из соевой муки

Ингредиенты:

  • 750 мл воды;
  • 250 г соевой муки.

В сотейник с кипящей водой постепенно всыпать муку, при этом не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать комков. После закипания смесь проварить 15–20 минут. Слегка остывшую массу процедить, воспользовавшись марлей или ситом.

Этот способ намного быстрее, так как исключаются этапы замачивания и измельчения. Каждая хозяйка может выбрать более удобный для нее способ приготовления.

Видео: как приготовить соевое молоко Развернуть

Сколько соевого молока можно пить в день

Этот продукт продается уже в готовом к употреблению виде. Его можно просто пить или использовать для приготовления различных блюд.

Сколько соевого молока можно пить в день

Но не стоит злоупотреблять соевым молоком, чтобы не навредить организму. Существуют определенные рекомендации и допустимые суточные нормы.

  1. Взрослым людям рекомендуется выпивать до двух стаканов в день. Так человек получит необходимое количество полезных веществ без вреда. Это может быть молоко в чистом виде или любой напиток на его основе. Чрезмерное употребление соевого молока может оказать пагубное влияние на эндокринную систему, а также нарушить обмен веществ в организме.
  2. В возрасте от 14 до 18 лет суточная норма не должна превышать 250–300 мл.
  3. Детям от 5 до 14 лет не рекомендуется употреблять такой продукт в сыром виде. Если есть необходимость, на нем готовят каши. В день можно употреблять не более 100 мл. Превышение нормы может вызвать нарушение работы внутренних органов.

Можно ли пить в пост

Во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Соевое молоко имеет растительное происхождение. Поэтому его употребление разрешено и даже рекомендовано, ведь это поможет пополнить организм полезными веществами. Большое количество белка в этом продукте позволит постящемуся человеку чувствовать себя бодро. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не навредить организму.

Можно ли кипятить соевое молоко

Этот продукт используется, как и обычное коровье молоко. Но кипятить его нет никакого смысла. Ведь в нем не могут содержаться вредные микробы и бактерии, как в обычном коровьем. А вот варить на нем каши можно. Хотя многие утверждают, что варить крупу лучше на воде, а уже после залить соевым молоком (это остается на усмотрение хозяйки).

Что можно приготовить из соевого молока: рецепты

Растительный аналог коровьего молока применяется в приготовлении различных блюд, десертов, выпечки.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Соевое молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2–3 ст.л.
  • Фрукты – в зависимости от предпочтений.

Положить хлопья в небольшую кастрюлю и залить соевым молоком. Поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь. Варить 2–3 минуты, периодически мешая ложкой. Нарезать фрукты кубиками, добавить в кашу. Варить еще в течение 5–7 минут. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Блюдо должно постоять еще 5–8 минут.

Блины

Ингредиенты:

  • 500 мл молока из сои.
  • 2–3 ст.л сахара.
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки.
  • 1 ст.л. оливкового (растительного) масла.
  • 1–2 яйца.
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
  • 1,5–2 ч.л. разрыхлителя.

Сахар с яйцами слегка взбить венчиком, добавить соевое молоко. Все перемешать. Постепенно ввести муку, не забывая постоянно перемешивать тесто. В полученную однородную массу добавить оставшиеся компоненты и еще раз перемешать. На разогретую сковороду (желательно использовать блинную) вылить небольшую часть теста. Жарить с двух сторон по 30–60 секунд.

Йогурт

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 ампула.
  • Ванильный сахар – пакет.

Молоко подогреть до 40°C. Лучше воспользоваться специальным термометром, так как температура играет важную роль в приготовлении. Перелить молоко в другую емкость, добавить закваску и ванильный сахар. Все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8–10 часов. Лучше укутать емкость теплым пледом или шерстяным одеялом. По истечении положенного времени йогурт готов к употреблению. Перед употреблением в него можно добавить злаковые хлопья, фрукты, изюм, орехи.

Мороженое

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 100 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
  • Соевые сливки – 200 мл.
  • Ванильный стручок – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.

Ванильный стручок разрезать, достать из него черные зерна. Крахмал развести в 50 мл молока. Оставить на несколько минут. Смешать оставшееся молоко со сливками в сотейнике. Добавить ванильные зерна и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Постепенно ввести крахмал. Продолжить варить, постоянно помешивая, пока консистенция не будет иметь схожесть с киселем. Слегка остудить, разлить по формам и отправить в морозильную камеру. Доставать каждые 30 минут и перемешивать, пока мороженое не застынет окончательно.

Сыр

Ингредиенты:

  • Соевое молоко домашнего приготовления – 1 литр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Налить молоко в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. После оставить на выключенной плите на 8–10 мин. Влить сок лимона в молоко. Мешать смесь до полного сворачивания. Дать настояться под крышкой в течение 7–12 минут. Процедить через марлю. Переложить получившуюся массу в посуду той формы, какой будет головка сыра. Сверху поместить пресс, от его тяжести будет зависеть плотность сыра. Блюдо будет готово через 60–90 минут.

Капучино

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1,5–2 ч.л.
  • Соевое молоко – 60 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Кофе залить водой и поставить на плиту. Когда появится пенка, снять с огня. Такие действия повторить 4 раза. Соевое молоко нагреть и взбить до появления пены. Процедить приготовленный кофе. Налить в чашку, оставив свободной 1/3. Добавить сахар, налить молоко, выложить сверху молочную пену. Можно украсить тертым шоколадом.

Интересные факты о сое

Интересные факты о сое

  1. Каждый год выращивается свыше 300 миллионов тонн сои. 2/3 от этого числа приходится на Бразилию и США. В России этот продукт не пользуется особой популярностью. Его выращивают в 60–70 раз меньше, чем в США.
  2. Русские на протяжении долгого времени не могли придумать название для растения на родном языке. Варианты названий были различны: глициния, масличный боб или горох, бобы Габерландта. Но в итоге было выбрано уже привычное для нас. Сейчас слово «соя» используется для растения, его зерен, соуса, муки и масла.
  3. Самыми большими почитателями сои считаются китайцы.
  4. Соя очень богата белком. В сухом соевом мясе он составляет 58%, в соевой муке – 48,5%.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: