Соевый фарш: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления
Фарш из соевого мяса наряду с тофу, темпе, молоком популярен среди веганов, вегетарианцев и людей, соблюдающих православный пост. Он ценится за высокое содержание растительного белка, железа, витаминов группы B, универсальность, удобство и простоту приготовления.
- Соевый фарш: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен соевый фарш
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Что можно приготовить из соевого фарша: 4 рецепта
- Плов из пшена
- Овощное рагу по-индийски
- Голубцы
- Спагетти болоньезе
Соевый фарш: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
Продукт со слабо выраженным вкусом и ароматом, внешне похожий на мясной фарш, представляет собой полуфабрикат из пористых высушенных гранул переработанной сои, требующих замачивания.
Из него готовят те же блюда, что и из перемолотого натурального мяса. Соевый фарш после регидрации увеличивается в объеме до трех раз.
История происхождения
Уже в 2800 г. до н.э. соя была основным продуктом питания в Китае. В первом веке нашей эры культура распространилась в соседних азиатских странах, а в Новый Свет в качестве балласта торгового судна попала во второй половине XVIII столетия.
Более двухсот лет назад бобовые стали культивировать на Кубани, Кавказе, откуда семена завезли в Западную Европу.
Изначально соя считалась едой бедняков, которым недоступно мясо. Отношение к продукту кардинально поменялось после того, как многие американцы и европейцы стали страдать от ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, лактозной недостаточности.
Сегодня из бобов готовят масло, молоко, соус, сыр, мясо и соевый фарш, используемый в пищевой промышленности для частичной замены более дорогого мясного сырья, улучшения структуры, уменьшения количества жира.
Из чего делают
Из соевого шрота, оставшегося после отжима масла, или из обезжиренной муки способом экструзионной варки, включающей высокую температуру, давление и скорость сдвига, производят растительный белок в виде теста.
Затем его измельчают, формируют гранулы, которые и являются соевым фаршем. Кроме бобовых, в составе полуфабриката могут присутствовать: соевое масло, кукуруза, морковь, грибной экстракт.
Какой на вкус
Продукт имеет нейтральный аромат и вкус. После приготовления впитывает запахи, вкусовые нюансы других ингредиентов.
Состав и калорийность
В соевых гранулах много растительного белка, по биологической ценности приравненного к мясному, пищевых волокон, альфа токоферола, тиамина, рибофлавина. Среди минеральных веществ лидируют кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Кроме того, в состав входят:
- витамины — бета каротин, A, K, PP, H, B4, B5, B6, B9;
- микроэлементы — селен, цинк, медь, марганец;
- природные сахара;
- жирные ненасыщенные кислоты.
БЖУ в 100 г — 50, 1, 18 г соответственно. Калорийность — 270–320 кКал.
Чем полезен соевый фарш
В отличие от фарша из мяса животных соевый не содержит насыщенных жиров, адреналина, гормонов, но не уступает ему по количеству белка. Продукт легко усваивается без вреда для фигуры и без образования мочевой кислоты, повышающей вероятность сосудистых катастроф.
Другие полезные действия:
- Оказывает липотропный, желчегонный эффект, способствует сжиганию жиров в печени.
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует концентрацию холестерина, глюкозы в крови.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Контролирует вес.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Наращивает мышцы, контролирует их сократительную способность.
Диетический продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пульс, участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
Вред и противопоказания
Соевый фарш противопоказан при индивидуальной реакции организма, планировании и наступлении беременности, грудном вскармливании, онкологических заболеваниях.
При переедании бобы с фитогормонами в составе приводят к подавлению функций щитовидной железы, замещению натуральных эстрогенов, ранней менструации у девочек, нарушениям формирования половых органов у мальчиков, бесплодию у мужчин, женщин.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке сухого полуфабриката убедитесь в текущем сроке годности, герметичности упаковки, отсутствии в составе других ингредиентов, пищевых добавок.
Храните продукт в заводском пакете 9–12 месяцев при температуре 5–20°C, относительной влажности до 75%. Регидрированный фарш держите в холодильнике не больше 3 суток.
Соевый полуфабрикат можно приобрести в супермаркетах, интернет-магазинах по цене 160–300 р за 300 г.
Что можно приготовить из соевого фарша: 4 рецепта
Вегетарианский белковый продукт отваривают или замачивают в кипятке, бульоне со специями на 5—10 минут, чтобы придать ему насыщенный вкус, консистенцию сходную с продуктом животного происхождения.
Далее регидрированный фарш добавляют в салаты, пасту, плов, крупяные каши. Готовят из него холодные закуски, котлеты, шницели, кебабы, гамбургеры, фрикадельки, лазанью.
Фарш используют как начинку для вареников, мантов, голубцов, фаршированных запеченных овощей (помидоров, сладких перцев, баклажанов, кабачков).
Плов из пшена
Понадобится: стакан пшена, 70 г фарша, морковь, луковица, 2 ст. л. соевого соуса, столовая ложка кокосового масла, по 0,5 ч. л. паприки, куркумы, кумина.
Залейте соевый белок кипятком. Оставьте на 5 минут, отожмите, пробейте блендером. В течение 10 минут после закипания отварите пшено. Обжарьте на масле кубики лука, натертую на терке морковь. Добавьте в сковороду пшено, соевый соус, специи, прогрейте несколько минут под крышкой, отключите огонь.
Овощное рагу по-индийски
Залейте 200 г соевых гранул 0,5 л кипятка. Обжарьте в сковороде с растительным маслом зиру (1 ч. л.). Добавьте 3 измельченных луковицы, одну морковь, стручок чили, жарьте 5 минут. Выложите к овощам отжатый фарш, ломтики двух томатов. Приправьте щепоткой куркумы, гарам масала, 2 ч. л. порошкового кориандра. Прогрейте еще 5 минут, посолите, поперчите. При подаче украсьте рубленой кинзой.
Голубцы
Для приготовления двух порций подготовьте: 400 г капустных листьев, 20 г риса, 40 г сухого соевого фарша, по одной луковице, моркови, 2 зубка чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соевого соуса.
Отварите рис, соевые гранулы (10–15 минут), бланшируйте капустные листья. Обжарьте в сковороде с маслом и соусом фарш, нарезанный мелкими кубиками лук, кусочки моркови, чеснок. Посолите, поперчите. Срежьте у листьев капусты жесткие участки у основания. Выложите в них начинку, сверните конвертиками. Обжарьте с обеих сторон до зарумянивания.
Спагетти болоньезе
Растворите в 0,7 л кипятка бульонный кубик, залейте 100 г фарша. Обжарьте в растительном масле измельченную луковицу, натертую морковь. Сварите в течение 8 минут в подсоленной воде 200 г спагетти, откиньте на дуршлаг. Раздавите вилкой 300 г томатов в собственном соку, вылейте в сковороду к овощам. Туда же добавьте слегка отжатый фарш, пару ложек томатной пасты. Потушите несколько минут, приправьте солью, молотым перцем. Выложите на тарелку спагетти, полейте соусом.
Вегетарианский продукт с низким гликемическим индексом, без лактозы, холестерина в составе активно используется в диетическом питании, диетах для пожилых. Соевый фарш выручает при аллергии на животные белки, ожирении, похудении, сахарном диабете, заболеваниях сердца, сосудов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»