Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Соевый лецитин в шоколаде: что это такое и для чего он нужен?


В условиях жесткой конкуренции производителям шоколада приходится улучшать качественные характеристики, срок годности продукции за счет пищевых добавок. Одна из них, используемая во всем мире — лецитин, представляющий собой природные соединения масличных культур. Но не все так однозначно. Некоторые изготовители сладкого продукта считают введение пищевой добавки неоправданным и вредным для здоровья.

Что такое соевый лецитин

Лецитин соевый — это тягучая субстанция желтоватого или коричневатого цвета без вкуса и запаха, состоящая из фосфолипидов и триглицидов плодов масличного растения. Добавку выделяют в процессе изготовления соевого масла при низких температурах.

Соевый лецитин

В состав лецитина из сои входит:

  • структурные составляющие клеток фосфатидилхолины;
  • соли фосфорных кислот;
  • витамины B4, K, E и элемент клеточных мембран инозитол (B8);
  • эфиры;
  • стеролы;
  • пигменты;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

Продукт на 100 процентов состоит из жиров. Энергетическая ценность составляет 763 кКал.

Пищевую добавку Е322 используют при изготовлении всех видов шоколада (горького, молочного, белого) для снижения вязкости, предупреждения старения в качестве антиоксиданта.

Лецитин применяется не только в кондитерском производстве. Его давно и успешно вводят в состав хлебобулочных и макаронных изделий для улучшения структуры теста, изготовлении вафель, маргаринов, колбас. Продукт используют в химической, фармацевтической промышленности.

Ученые считают лецитин перспективной пищевой добавкой, позволяющей улучшать качество продуктов, создавать новые комбинации.

Видео: как выбрать натуральный шоколад Развернуть

Использование в производстве шоколада

Лецитин улучшает качественные характеристики шоколада. Повышает текучесть, делает консистенцию удобной для темперирования, формования.

Другие причины добавления Е322, облегчающие производство шоколада:

  1. Помогает связывать компоненты с разной плотностью.
  2. Улучшает консистенцию, однородность структуры.
  3. Экономичен, используется в малых дозах.
  4. Препятствует образованию пузырьков, загустению шоколадной массы при попадании влаги.
  5. Снижает себестоимость продукта.
  6. Продлевает срок годности.
  7. Устраняет поседение шоколада.

Пищевая добавка активно используется при изготовлении шоколадной глазури. Она удерживает влагу, улучшает вкус, помогает создать ровную, глянцевую поверхность.

При производстве шоколада происходит смешивание тертого какао, сахара, какао-масла. Эти ингредиенты имеют разную плотность и полярность. При их соединении происходит слипание частиц, увеличивается вязкость массы, что затрудняет переход на следующие этапа производства. Соевый лецитин препятствует связыванию частиц, покрывая их тончайшей пленкой со всех сторон. В результате увеличивается текучесть, облегчается отливка, формование шоколадных плиток.

Примечательно, что Е322 вводят на заключительных этапах производства в объеме 0,4–0,5% от общей массы. Если добавить продукта больше нормы, произойдет обратный эффект, вязкость сладкой массы увеличится.

Соевый лецитин: полезные свойства и вред

Польза и вред соевого лецитина

Польза

Полезные действия лецитина на организм человека:

  1. Регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероз.
  2. Поддерживает сократительную функцию миокарда.
  3. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
  4. Напитывает быстрой энергией.
  5. Повышает выносливость, работоспособность.
  6. Участвует в регенерации мембран поврежденных клеток.
  7. Помогает усваивать жиры.
  8. Борется с депрессией.
  9. Нормализует отток желчи, газообмен в органах дыхания.
  10. Выводит токсины.
  11. Участвует в усвоении витаминов А, K, E, D.
  12. Повышает уровень гемоглобина.
  13. Купирует никотиновую зависимость.
  14. Улучшает работу репродуктивных органов.
  15. Предотвращает сахарный диабет.
  16. Регулирует свертываемость крови.
  17. Снижает интенсивность симптомов при нейродермите, псориазе.
  18. Отодвигает старческую деменцию, болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Из лецитина наполовину состоит печень, на 30% структуры головного мозга. Добавку рекомендуют врачи при рассеянном склерозе, неврозах, пищевых отравлениях, атрофии зрительного нерва, беременным для правильного развития плода. Лецитин сокращает реабилитацию после инсультов, борется с ожирением, суставными и бронхолегочными болезнями.

В отличие от сои, соевый лецитин, лишенный белка в процессе производства, в редких случаях провоцирует аллергические реакции.

Вред пищевой добавки

После обработки и расплющивания сои тонкие хлопья замачивают в химических растворителях. Для изменения кофейного цвета на более приятный желтый используют синтетические отбеливатели. Не стоит забывать, что 95% плодов масличной культуры генетически модифицированные. Лецитин из ГМО сои ухудшает работу эндокринной, пищеварительных систем, повышает нервозность, провоцирует депрессию, приводит к бесплодию, нарушению обмена веществ.

Лакомство с лецитином в составе изменяет структуру, вкус в худшую сторону, делает его посредственным. Потребители часто жалуются, что по консистенции шоколад похож на пластилин или воск, плохо тает во рту. Положение может исправить добавление какао-масла. Этот дорогой ингредиент создает нежную, тающую текстуру, добавляет яркость вкусу, аромату, но делает производство менее рентабельным и прибыльным.

Стоит исключить из рациона шоколад с пищевой добавкой Е322 детям, беременным, пожилым, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью сои. Противопоказан сладкий продукт при желчнокаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой, почками, желчным пузырем, ЖКТ, нарушениях обменных реакций.

Не стоит опасаться шоколада с соевым лецитином, у которого больше полезных свойств, чем противопоказаний и возможного вреда. Но, если есть сомнения в натуральности сои, можно приобрести лакомство без пищевой добавки. Такой шоколад изготавливается на мелких производствах с замесом компонентов не более 50 кг и ручной отливкой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: