Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сок петрушки: польза и вред для здоровья

Плодородные земли Средиземноморья в свое время преподнесли прекрасный подарок всем жителям Земли. Именно здесь, в восточных областях, росла в изобилии петрушка, правда, в диком виде. Но народ оценил растение как великолепную пряность и стал использовать ее для улучшения вкусовых качеств различных блюд. Затем и фармацевты научились готовить отвары и лекарственные чаи из петрушки. Теперь невозможно представить любой огород или садовый участок без растущей на нем этой ароматной зеленой травы.

Состав и калорийность

Петрушка огородная (или другая ее разновидность – кучерявая) богата своими полезными веществами, поэтому имеет мощные целебные свойства, хотя и содержится в ней до 85 процентов воды. В мясистом белом корне и изумрудных листьях обнаружены такие составляющие:

Польза и вред сока петрушки

  1. Эфирные масла. Их основными компонентами являются апиол и миристицин, а они причислены к эффективным дезинфицирующим, отхаркивающим и мочегонным средствам. Исследователи уверяют, что именно наличие эфирных масел укрепляет капилляры и способствуют созданию в моче человека таких концентраций, которые достаточны для обеспечения антибиотического действия при инфекциях надпочечников и щитовидной железы.
  2. Гликозид апиин. Это вещество в основном содержится в петрушке и сельдерее. Благодаря ему в организме происходят сложные химические реакции, осуществляются внутриклеточные дыхательные процессы.
  3. Фитонциды. Ученые обнаружили эти уникальные вещества у растений, исследовали их и были удивлены, насколько сильно они обладают способностью уничтожать микробы, даже болезнетворные. Вот почему растения имеют возможность сопротивляться инфекциям. В петрушке большое количество этих веществ, потому это растение так ценится. Фитонцидная активность повышает защитные силы человека, помогает в лечении ангины и сложных заболеваниях легких и бронхов. При хронических колитах, распространении по телу гнойников, расстройствах кишечника фитонциды помогут справиться вместе с другими веществами, содержащимися в соке петрушке, с этими болезнями.
  4. Калий. Это основной внутриклеточный элемент. Для организма человека он важен, так как способствует выведению жидкости, помогает производить мышечные сокращения, а это также непосредственный участник тех процессов, которые обеспечивают проведение нервных импульсов. Он помогает превратить глюкозу в гликоген, регулирует ритмы сердца, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости.
  5. Кальций. Это минеральное вещество нормализует pH среду пищеварительного тракта благодаря тому, что усиливает активность ферментов, находящихся в желудке и поджелудочной железе.
  6. Железо. Оно входит в состав многих ферментов, выступающих катализаторами окислительных и восстановительных процессов, является основной частью гемоглобина и миоглобина. Благодаря наличию достаточного количества железа организм лучше снабжается кислородом, стабилизируются клеточные мембраны, происходит меньшая проницаемость капилляров, восстанавливается коллаген.
  7. Фосфор. Без этого элемента невозможен энергетический обмен в организме человека, а также большинство метаболических реакций. К тому ж фосфор является одним из главных компонентов костной ткани и положительно воздействует на либидо. Ученые выяснили, что фосфор помогает лучшему усвоению витаминов.
  8. Каротин. Хотя его эффективность ниже, чем витамина А, он способствует нормальной жизнедеятельности клеток многих органов. В первую очередь, это покровный эпителий кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Провитамин А предотвращает конъюнктивиты и сухость кожи, останавливает развитие куриной слепоты и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, понижает риск возникновения заболеваний, в том числе и онкологических, связанных с негативным воздействием экологической обстановки.
  9. Фолиевая кислота. Она участвует в образовании красных кровяных телец, в продукции нуклеиновых кислот. Считается пищей мозга, и ее присутствие в организме особенно необходимо в период тревожных состояний или депрессий.
  10. Хлорофилл. Этот растительный пигмент не зря называют натуральным дезинфицирующим средством, так как он способен уменьшить неприятный запах, исходящий от тела, снизить канцерогенные действия окисления.
  11. Витамин С. Ученые доказали, что именно этот витамин является самым сильным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота способна связывать свободные радикалы и останавливает разрушающее действие на ткани. К тому же витамин С может повышать активность таких антиоксидантов, как селен и витамин Е, при этом токоферол (другое название витамина Е) намного быстрее восстанавливается, если присутствует витамин С. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови и углеводный обмен, следит за балансом уровня липидов в крови, формирует костную и соединительную ткани. Этот витамин производит стимулирующее воздействие на иммунную систему, помогает вырабатываться интерферону, что препятствует развитию вирусов в организме человека.
  12. Витамины группы В. Тиамин продуцирует соляную кислоту, участвует в образовании клеток и углеводном обмене, придает энергию человеку, повышает способность к обучению. Цианокобаламин улучшает пищеварение, синтезирует белки. Его самая основная роль отмечается при формировании и устойчивости клеток к отрицательным воздействиям внешней среды.
  13. Витамин РР. Необходимость получения витамина заключается в том, что он помогает усваивать белок, поступающий из растительной пищи. Особенно это важно для тех людей, которые исключили полностью из своего рациона мясо или придерживаются постов. Ниацин нормализует также желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка, ускоряя вывод из него пищевых масс. Он участвует в обмене углеводов, способствует кроветворению. Недостаток этого витамина ощущается сразу: развиваются дерматиты, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, человек испытывает снижение аппетита, дискомфорт в желудке, появляется тошнота, понос.

Калорийность этого растения довольно низкая: 47 ккал на 100 мл. В нем почти отсутствуют жиры, но есть примерно 8 процентов углеводов и до 4 процентов белков.

Чем полезен сок петрушки

Общая польза

У сока, полученного из петрушки, много достоинств:

Чем полезен сок петрушки

  1. Он приносит ощутимую пользу пищеварительной системе, способствуя активной деятельности пищеварительных элементов и улучшая перистальтику кишечника. Потому при отсутствии аппетита и расстройствах желудка, гастрите при пониженной кислотности медики советуют использовать сок петрушки.
  2. Мочегонный эффект такого сока особенно важен для тех, у кого наблюдаются постоянные отеки или при обследовании был обнаружен белок в моче, а также отклонения в работе мочевыводящих путей. Напиток из петрушки выводит лишнюю жидкость, попутно снимая воспалительные процессы и убивая болезнетворные микробы. Причем действие петрушки в данном случае неоценимо: она не дает вместе с жидкостью выводить из организма ценные микроэлементы, потому их концентрация остается такой же, их баланс не нарушается. Применяются даже такие методы лечения, но только под наблюдением врача. Определенная дозировка сока, по разработанной схеме, способна растворить камни или песок в почках, мочевом или в желчном пузыре.
  3. Если возникают слабость и раздражительность, мучают бессонница и плохое настроение, появляется ноющая боль в сердце, то эти неприятные симптомы могут быть связаны с тем, что организму не хватает магния и железа. Вот тогда сок петрушки станет настоящим лекарством. Для его приготовления понадобятся столовая ложка свежего сока, яблоко и сельдерей, измельченные в блендере.
  4. Для больных сахарным диабетом сок петрушки полезен тем, что имеет сахаропонижающее действие.
  5. Помогает сок и тем, кто страдает от плохого зрения или вынужден длительное время напрягать глаза. В этом случае лучше добавить к петрушке сок моркови и сельдерея и принимать несколько раз в день перед едой.
  6. От преждевременного облысения сок петрушки помогает благодаря наличию витаминов С, В1, В2 и фолиевой кислоте.
  7. Петрушка с древних времен признана растением, повышающим половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
  8. Сок используют при укусах различных насекомых и припухлостях. Он быстро снимает зуд и покраснения, избавляет от боли.
  9. Полученный из петрушки сок укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после операционного вмешательства.

Также отмечено благотворное влияние сока из петрушки для всех людей.

Для женщин

Можно нормализовать с его помощью нарушенный менструальный цикл. Но наибольший эффект создаст добавленный к этому соку свекольный. Однако следует помнить, что выпитая доза более 50 мл в день может нанести вред, так как такой коктейль является сильнодействующим и имеет большую биологическую активность. Петрушка также помогает избавиться от болей во время менструаций. Начинать лечение можно за несколько дней до начала менструации и закончить курс в день ее окончания. Сок улучшает состояние женщин в период непростого климактерического периода.

Для мужчин

Такое заболевание, как простатит, доставляет много неприятностей и приносит постоянный дискомфорт. Но сок петрушки положительно воздействует на больную простату, облегчая симптомы. Часто петрушка предотвращает возникновение заболевания. Для более действенного эффекта добавляют в сок петрушки (30 мл) сок свеклы – 70 мл.

Сок петрушки помогает при импотенции. Это происходит благодаря тому, что в составе растения имеется апигенин. Попадая в мужской организм, он начинает угнетать выработку эстрогена, причисленного к женским гормонам, но при этом повышая производство тестостерона.

При беременности

При беременности этот сок категорически запрещен, поскольку после принятия даже незначительной дозы начинается стимулирование гладкой маточной мускулатуры, что может повлечь за собой преждевременные роды.

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Врачи не видят опасности в приеме сока петрушки в период лактации, само растение не является аллергенным продуктом, к тому же оно низкокалорийное. Уже в начале первого месяца после рождения малыша сок можно осторожно вводить в рацион. Если же у крохи появились зуд, отечность или покраснения кожи, его организм, скорее всего, пока не готов принять это растение. Но детский организм иногда реагирует иначе: могут начаться колики, боли в животе, запор или диарея. Случается и вздутие живота, причиной этому является наличие растительных волокон в растении. Поэтому повторить попытку использовать сок в рационе можно спустя месяц.

Есть еще одно предостережение врачей. Прежде чем начинать принимать сок из петрушки, кормящая мама должна поинтересоваться у своих родственников и мужа – проявлялась ли аллергическая реакция на эту зелень. Есть опасность, что малышу по наследству передалась непереносимость продукта.

Для детей

Для детей такой сок принесет пользу, но есть существенные ограничения в дозах и в возрасте. Сок из петрушки полезен детям с годовалого возраста, однако не более двух чайных ложек в сутки, обязательно разбавленный водой. Можно его также добавить в овощное пюре. После принятия сока первый раз следует проследить за поведением организма: вдруг начнется аллергическая реакция.

При похудении

При похудении использование сока помогает нормализовать жировой обмен, напиток начинает избавлять организм от накопившихся шлаков и других вредных веществ, ускоряет пищеварительный процесс.

Сок петрушки в косметологии

Получив в домашних условиях сок из петрушки, не обязательно пить его. Косметологи предлагают использовать его для придания коже упругости и эластичности, улучшения обменных процессов верхних слоев дермы, отбеливания, а также нормализации структуры волос.

Сок петрушки в косметологии

Для лица

  1. Одну часть сока петрушки и десять частей кипяченой воды смешать, залить в формочки для льда и заморозить. Полученным кубиком полезно протирать кожу раз в день. Через месяц желательно сделать небольшой перерыв.
  2. К чайной ложке сока петрушки добавить масло оливковое, но лучше персиковое или розовое – половину чайной ложки, а также две столовые ложки нежирного хорошо растертого творога. Все компоненты тщательно размешать, чтобы получилась кашица, и нанести на чистое лицо. Подержать смесь 15 минут и смыть с помощью теплой воды.
  3. Чтобы избавиться от веснушек и пигментации, к разведенному соку петрушки нужно добавить несколько капель лимонного сока. Протирать кожу два раза в день.
  4. Чтобы избавиться от воспалений и прыщиков, следует чистым соком, полученным из корня петрушки, протирать проблемные места несколько раз в день.

Для волос

  1. Замечено и положительное влияние сока петрушки на волосы, особенно если они сухие, ломкие и утратили блеск. Для приготовления средства нужно использовать не только листья, но и немного корня, из них сделать сок. Разбавлять пятью частями воды и ополаскивать волосы после каждого мытья в течение месяца.
  2. С помощью сока петрушки можно отрегулировать жирность волос, упростить их укладку и помочь им лучше расти. Для этого втирать только сок или смешать его с медом и маслом – подсолнечным или оливковым. Каждого ингредиента взять по одной столовой ложке. Все компоненты смешать, поместить в емкость и на водяной бане оставить томиться в течение 5–10 минут. Огонь должен быть совсем небольшой. Когда средство остынет, втереть его в голову. Продолжительность процедуры – 30 минут. Для лучшего эффекта закрыть голову пленкой, а сверху полотенцем. Проводить процедуру два раза в неделю в течение месяца.
  3. Для того чтобы волосы росли гуще, были блестящими и здоровыми, полезно использовать такую маску. На столовую ложку сока петрушки взять по две столовые ложки меда и масла репейника. Такой же эффект дает и другая маска, компоненты которой – сок петрушки, смешанный с черным хлебом, предварительно вымоченным в воде. Смешать хлеб и сок. Получится полезная кашица, которую массажным движением нужно слегка втереть в волосяной покров головы, затем накрыть пленкой и укутать полотенцем. Продолжительность процедуры – 30 минут.
Видео: польза петрушки для волос Развернуть

Вред и противопоказания

Диетологи предупреждают, что нельзя постоянно – изо дня в день – включать в рацион сок петрушки. А если необходимо употреблять сок внутрь в качестве лечебного средства, в это время из рациона следует исключить продукты, которые в большом количестве содержат крахмал и сахар, и снизить употребление мясных блюд.

Может оказаться, что организм на сок ответит бурной аллергической реакцией, потому следует убедиться, что это растение не спровоцирует сыпь, отек или другое негативное воздействие.

Обратите внимание! Большое употребление сока петрушки значительно повышает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Не рекомендуется сок в том случае, если у человека наблюдаются почечные воспалительные процессы, так как он провоцирует сильное мочеотделение.

В период обострения язвенной болезни или гастрита напиток нанесет вред воспаленным органам.

Страдающим эпилепсией петрушка противопоказана.

Как сделать сок петрушки в домашних условиях

Желательно делать сок из той петрушки, которой пошел второй год, а значит, корень полностью сформировался. Сок принесет пользу, если сделан из листьев, но можно к ним добавить немного корневой основы. Для приготовления лучше использовать недавно сорванное растение.

Как сделать сок петрушки

Готовится сок следующим образом:

  1. Листья петрушки перебрать, оставляя зеленые и здоровые, а пожелтевшие или засохшие удалить. Желательно оставить листья в прохладной воде 20–30 минут, чтобы убедиться в том, что на них не остались яйца различных паразитов.
  2. Корень тщательно вымыть, удаляя землю и счищая поврежденные места. Его заранее измельчить, лучше на мелкой терке. Затем можно добавить его к листьям или отдельно отжать сок через марлю, а затем добавить к соку, полученному из листвы.
  3. Ингредиенты высушить на ткани из природных волокон.
  4. Растение измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Полученную смесь поместить в полотняный мешочек или марлю и выжать сок.

Получится сок с высокой концентрацией. В таком виде врачи не рекомендуют его пить, нужно обязательно разводить кипяченой водой.

Есть несколько правил, как сохранить сок полезным:

  1. Его нельзя подвергать кипячению.
  2. Хранить можно в течение не более пяти дней, так как все полезные вещества в соке разрушаются довольно быстро.
  3. Хранить напиток только в холодильнике, в теплом месте он приходит в негодность через несколько часов.
  4. Для более длительного хранения есть хороший способ: залить сок в специальные формочки для льда и отправить в морозильную камеру, а затем пользоваться отдельным кубиком.
  5. Если сок из морозильника разморозился, при повторном замораживании свой эффект он утратит, потому его нужно использовать сразу.
Видео: как приготовить сок петрушки Развернуть

Как правильно пить

  1. Сок желательно пить сразу после приготовления, ничем не приправляя – ни сахаром, ни солью.
  2. Пьют напиток медленно, небольшими глотками. Лучше подержать жидкость непродолжительное время во рту, пока она не смешается со слюной, так петрушка будет намного лучше действовать.
  3. Напиток хорошо сочетается с соком, полученным из свеклы, сельдерея, яблока или моркови. Для улучшения пищеварения к соку добавляют яблочный уксус.

Интересные факты о петрушке

Интересные факты о петрушке

  1. Еще древние люди знали, что петрушка – это лекарственное и пряное растение. А в Греции ее до сих пор считают священным растением, потому в пищу практически не используют. Но французы применяют высушенную зелень вместе со стеблем, быстро обжаривая все в растительном масле, а потом сразу подают к рыбным или мясным блюдам.
  2. Древние греки относились к петрушке как к декоративному растению и украшали ее листьями храмы, когда проводились какие-либо важные праздники. Само слово «петрушка» – греческого происхождения. Звучало оно как «петроселинион», что значит в переводе «горный сельдерей».
  3. Древние египтяне верили в то, что петрушка начала расти в том месте, где злобный завистливый Сет лишил глаз своего брата Гора, и там остались капли крови. Потому в память об этом событии устраивались пышные мистерии, а на головах участников обязательно должны были быть венки, сплетенные из веточек петрушки.
  4. Были для петрушки и черные времена, когда считалось, что это колдовское растение, а потому выращивать ее запрещалось. И если у кого-то в огороде ее вдруг обнаруживали, для хозяина это грозило страшным наказанием: обвинением в ворожбе. Расти она могла только на участке грешников и преступников. Считалось, что эта пряная безобидная трава черпает и набирается неведомой силой, питаясь энергий подземных дьяволов, а ее корни должны 9 раз проникнуть в царство мертвых, пока на поверхности почвы появятся ее ростки.
  5. Но в конце XVI века репутация петрушки была восстановлена. Ее признали как растение очень полезное и приносящее здоровье и омоложение. А оригинальные вкусовые качества взяли себе на вооружение повара.
  6. У петрушки имеются свои небесные покровители. Это планета Плутон, которая помогает растению поддерживать невидимую связь с потусторонним миром. А с помощью Меркурия проявляются все полезные свойства зелени, которые позволяют лечить людей и давать им жизненные силы.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: