Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сосиски: польза и вред для организма

Сосисками, по определению, данному в одном из словарей русского языка, считаются маленькие колбаски. К этому стоит добавить, что сосиски – один из самых популярнейших мясных продуктов, при чем по отзывам не только россиян, ведь он известен по всему миру.

Что такое сосиски и из чего их делают

Сосиски по своей сути – это действительно колбасные изделия длиной не более 30 см с диаметром в пределах от 14 до 30 мм, употребляющиеся обычно в сыром виде.

Польза и вред сосисок

Они должны быть говяжьими или свиными. Качественные сосиски высшего сорта заключены в натуральные оболочки. Высокая себестоимость животного мяса вынуждает производителей заменять его не только мясом птицы, но и использовать большое количество добавок. В их перечень входят крахмал, крупы, соя, мясо птицы. Поэтому на упаковке сосисок можно прочитать, что это мясорастительный продукт. Покупатель должен понять: в продукте, в котором должно быть не меньше 60 г мясного фарша, имеются добавки растительного происхождения.

Виды

Видовое разнообразие сосисок определяется тем, что находится в основе продукта.

  1. Так, в обычных сосисках фарш состоит из свиного и говяжьего мяса с жиром и специями.
  2. Для изготовления диетических сосисок используют мясо птицы.
  3. Из копченого мяса делают охотничьи сосиски.
  4. Из-за сухого молока в составе ингредиентов этот вид сосисок называется молочным. От присутствия сухого молока продукт становится мягким и нежным на вкус.
  5. Консерванты и красители отсутствуют в баварских сосисках. Их цвет – светло–серый.
  6. Не забыты вегетарианцы, для которых производятся соевые сосиски.

Чем отличается сосиска от сардельки

На первый взгляд может показаться, что между сосиской и сарделькой особой разницы нет: в составе обоих изделий – мясо, оба небольших размеров. Но различия имеются, и существенные.

  1. В основе сосисок фарш, а сарделек – рубленое мясо.
  2. Оболочка первых – искусственная, а рубленое мясо сарделек заполняется в натуральную оболочку – кишки.
  3. Сосиски могут содержать наряду с половиной состава мяса субпродукты, мясо птицы и различные добавки. Тогда как в сардельках только 7% могут занимать специи и сало, остальное – обязательно рубленая свинина. Шпикачки считаются разновидностью сарделек, в которых добавляют рубленое сало.

Состав и калорийность

Сорт и вид сосисок определяют его состав. Так как это мясной продукт, главное в нем – мясо: свинина, говядина или курятина. К нему в определенном количестве добавляется шпик, пищевые добавки в виде круп, крахмала, муки, соевого белка, растительного жира. Нередко в составе сосисок присутствует шкура, сухожилия, кровь, жировая ткань. Химические компоненты – фосфаты, нитрит натрия, ароматизаторы и усилители вкуса, синтетические красители, консерванты – придают продукту привлекательный вид и вкус. На вкусовые качества полуфабриката влияют специи и пряности, представленные гвоздикой, кориандром, чесноком, мускатным орехом, перцем черным и душистым. Обязательна также поваренная соль.

Количество калорий в сосисках определяется их составом. В 100 г сосисок из говядины 230 ккал, из курицы – около 260 ккал. Больше всего калорийных единиц в свиных сосисках – до 350, особенно жирным считается копченый продукт. Кроме того, на калорийность влияет также содержание жиров и сои: чем их показатель выше, тем выше калорийность. Следует учесть, что в сосисках – тугоплавкие насыщенные жиры. Они не столь полезны как ненасыщенные жиры в орехах и рыбе.

Продукт богат белками, витаминами B1, B2, PP, Е, жирами. Минералы представлены йодом, железом, калием, магнием, фосфором, серой, кальцием.

Чем полезны сосиски

Высокая калорийность сосисок содействует хорошему и ускоренному возмещению энергетических затрат организма. Быстро организовать завтрак и ужин, приготовить блюдо с сосисками на обед – все это считается одной из самых привлекательных особенностей полуфабриката. Благодаря наличию в продукте немалого количества полезных элементов он может поддерживать хорошее состояние организма. Правда, необходимо всегда учитывать, что большей пользой обладают качественные дорогие сосиски.

Чем полезны сосиски

Для женщин

Умеренное употребление сосисок окажет хорошую услугу женскому организму в критические дни, восполняя организм железом. Содержащийся в них витамин Е благотворно влияет на функционирование половых органов. Этот компонент, являясь антиоксидантом, противостоит свободным радикалам, способствует выведению солей тяжелых металлов. Все это позволяет женщине сохранять молодость и привлекательный внешний вид.

Для мужчин

Качественно изготовленные сосиски содействуют мужскому организму в восполнении энергетических затрат. Разумное количество продукта в меню мужчины помогает работе половых органов.

При беременности

Сосиски, в которых соблюдены все нормы качественного изготовления, полезны организму беременной женщины. Однако следует соблюдать большую осторожность, решаясь включить в меню полуфабрикат. Полезные вещества в виде минералов и витаминов помогут в профилактике анемии, которая часто сопровождает беременность. Но специалисты рекомендуют избегать беременным женщинам частого употребления сосисок.

При грудном вскармливании

Лишь очень умеренное употребление качественных сосисок во время грудного вскармливания может оградить организм ребенка и мать от негативного воздействия продукта.

Видео: питание кормящей мамы после родов Развернуть

Для детей

В меню ребенка сосиски должны занимать предельно малое место. Для детского питания следует приобретать продукт, предназначенный специально малышам. Изделия должны иметь в своем составе минимальное количество химических добавок, жиров, солей по сравнению с продукцией для взрослых. Сосиски допустимы в детском рационе по достижении ребенком трех лет, не чаще одного раза в неделю. Содержание в них аминокислот содействует развитию мышечных тканей растущего организма. Детям полюбится полуфабрикат в виде добавки к крупяному блюду, также в дрожжевом или слоеном тесте. Предпочтительнее для ребенка приготовить из куриного мяса сосиски в домашних условиях.

Важно! Сосиски – продукт питания, который требует к себе осмотрительного и разумного отношения.

Какая сосиска полезнее: жареная или вареная

Сосиски уже в процессе производства получают термическую обработку. Несмотря на это, перед употреблением их нужно сварить в кипящей воде или пожарить. Какой из этих способов лучше? С точки зрения здоровья, более полезно проварить продукт: от этого он становится сочнее, к тому же в воде оказывается хотя бы часть вредных канцерогенов и красителей. Вареные сосиски менее калорийны, чем жареные.

Сосиски, пожаренные на сковороде, тем более в сливочном масле, увеличивают в организме количество холестерина и канцерогенов. Меньший вред принесет полуфабрикат при жарке его на оливковом масле, свином или гусином смальце, то есть топленом жире. Вывод: лучший способ приготовления сосисок – варить в большом количестве воды. При этом следует выбирать качественный продукт, потому что другой может просто развалиться во время варки.

Можно ли есть сосиски при похудении

Наличие в большинстве видов полуфабриката множества добавок делают сосиски запретным продуктом для тех, кто решил похудеть. Но диетологи разрешают употреблять сосиски, в которых не менее 80% мяса с минимальным содержанием химических добавок. Лучше, конечно, в данном случае употреблять продукт домашнего изготовления, несмотря на его не очень-то привлекательный вид и непривычный вкус. Если нет желания воспользоваться таким советом, то предпочтительнее приобретать сосиски для детского питания: в них должно быть меньше всего вредных для организма компонентов.

Можно ли есть сосиски при похудении

В рацион худеющего человека можно включать отварные сосиски – 2–3 штук в неделю.

Сосиски в медицине

Выдающаяся роль палочек-выручалочек, приписываемая сосискам рекламщиками и большей частью потребителей, намного понизится, если знать о влиянии их на здоровье. Частое включение продукта в меню приводит к привыканию человека к полуфабрикату под влиянием консервантов, пагубно влияющих на вкусовые рецепторы. Медицина очень настороженно относится к этому полуфабрикату.

При сахарном диабете

Специально для диабетиков производители среди множества специальных продуктов выпускают и сосиски. Пара отваренных сосисок с салатом из овощей один раз в несколько дней вполне допустимы. В специальном полуфабрикате для диабетиков учтена вся полезность ингредиентов. В нем нет сахара, а из пряностей – только корица. Поэтому больные, имея специально изготовленный для них продукт, должны отдавать предпочтение именно ему, чтобы не допустить осложнений при заболевании.

Важно: гликемический индекс сосисок – 25 единиц.

При панкреатите

Особенности этой болезни и состав современных сосисок делают их нежелательным продуктом для больных. Большое количество соли, замена мяса отходами после переработки забитого животного, наличие сои, неимоверное количество вредных добавок, жира и специй в сосисках раздражают поджелудочную железу и приводят к обострению болезни.

Стадия ремиссии хронического панкреатита допускает включение в рацион качественных отваренных сосисок из говядины и мяса кур, в которых меньше всего жиров, полностью отсутствуют специи, где минимальные добавки. Более полезным будет продукт с гарниром из круп или овощным салатом периодичностью не более двух раз в неделю.

При гастрите

Являясь одним из наиболее легких мясных продуктов питания, сосиски оказывают на пищеварительные органы минимум вреда. Поэтому продукт при умеренных количествах рекомендуется для включения в меню больным гастритом. Молочные, сливочные, сосиски для детского питания – виды продукта, больше всего подходящие при таком диагнозе.

При запорах

Сосиски, как продукт с очень малым количеством качественного мяса и множеством дополнительных компонентов, нарушают перистальтику кишечника и никак не способствуют его опорожнению. При запорах это колбасное изделие под запретом.

При подагре

Болезнь возникает из-за отложения солей в суставах. Этому может способствовать злоупотребление продуктами, содержащими пурины. Естественно, что в запретный список продуктов для больных подагрой попадают сосиски.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

Для печени

Один из основных органов организма человека – печень. Она, в отличие от других органов, способна восстанавливаться под воздействием правильно подобранных лекарств и продуктов питания. Сосиски с их сомнительным набором компонентов не входят в список продуктов, рекомендованных для благотворного воздействия на печень.

При геморрое

При этой проблеме и женщины, и мужчины не должны включать в рацион колбасные изделия, в частности, сосиски, которые провоцируют запоры. Они приводят к поражению лимфатической системы прямой кишки при геморрое.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря и камни в поджелудочной железе – основательная причина для отказа от сосисок. Немаловажной причиной этого является «богатый» состав полуфабриката, отрицательно сказывающийся на деятельности перерабатывающих органов человека.

Обратите внимание! Сосиски – продукт, с точки зрения медицины, не имеющий выдающегося значения в жизнедеятельности человеческого организма.

Вред и противопоказания

Сосиски, в широком понимании, – полуфабрикат, считающийся менее безопасным, чем колбаса. Но многообразие химических добавок при отсутствии настоящего мяса делает их не просто бесполезными, порой даже вредными для человеческого организма.

Вред и противопоказания сосисок

Продукт опасен людям, имеющим аллергические заболевания. Наличие в полуфабрикате усилителей вкуса приводит к нарушению работы вкусовых рецепторов и привыканию к одному виду потребляемой пищи. Это исключает интерес к полезной и здоровой еде. Поэтому наличие сосисок в меню должно быть очень редким и нормированным, особенно для детей.

В сосисках отмечается обилие веществ, откладывающихся в организме опасным балластом, который не только не усваивается, но может обострить хронические заболевания. Беременные женщины на весь период вынашивания ребенка должны исключить из рациона этот полуфабрикат. Если дети до трех лет не распробовали сосиски, это только положительно скажется на их развитии.

Опасны сосиски тем, у кого имеются нарушения с функционированием печени, желудочного пузыря, почек. Сердечно-сосудистая система и ЖКТ пострадают от необдуманного употребления продукта низкого качества. Артрит, артроз, подагра, ожирение, сахарный диабет, проблемы щитовидной железы – все это прямые противопоказания к употреблению сосисок.

Как выбрать и хранить сосиски

При выборе любого продукта потребитель в первую очередь обращает внимание на его внешний вид. Ярко-розовые сосиски сигнализируют об излишнем наличии в них красителей. Начинка должна состоять из фарша однородного серовато-розового цвета. Легко восстанавливающаяся форма после нажатия и отсутствие на оболочке подтеков жира говорит о хорошем качестве продукта.

В идеале искусственная оболочка не должна иметь морщин. Она, в отличие от натуральной, при термической обработке рвется. Зато сосиски в натуральной оболочке дороже. В ГОСТовских сосисках обязательны такие компоненты: говядина, свинина, вода, белок, изредка сливки. Наличие яиц или яичного порошка, молока должно быть указано на этикетке. Специи, а именно: сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец, нитрит натрия также указываются производителями, заботящимися о своем потребителе.

Обозначение на упаковке ТУ предупреждает о добавке других ингредиентов. Это могут быть: сыр, грибы, приправы, что ничуть не умаляет качества сосисок.

Сосиски, продающиеся на развес, могут храниться не более 5 суток. Модифицированная газовая атмосфера продляет срок до 35 дней, а если это ТУ – даже больше. Вакуумная упаковка позволяет хранить колбасную продукцию до 20 суток. Но если упаковку вскрыли, то изделия пригодны для употребления только в течение трех суток. Не стоит приобретать полуфабрикат при отсутствии данных о сроках годности.

Видео: выбираем вкусные и безопасные сосиски и сардельки Развернуть

Можно ли замораживать

Сосиски можно поместить в морозильную камеру, если срок годности продукта не истек. Просроченный полуфабрикат после разморозки потеряет не только во вкусе, но и во внешнем виде: поверхность его станет липкой.

Перед заморозкой изделия нужно разделить друг от друга, поместить в полиэтиленовые мешочки в таком количестве, чтобы хватило на один раз. Можно заморозить нарезанные кружочками сосиски для использования в выпечке, приготовлении омлета, солянки.

Как сделать сосиски в домашних условиях

Чтобы избежать негативного влияния покупных сосисок на организм, можно приготовить продукт в домашних условиях. Например, из филе куриной грудки, превращенной в фарш, с добавлением куриного яйца, сливочного масла, молока, лука, чеснока, соли, молотого черного перца по вкусу можно приготовить около двух десятков сосисок. Две столовые ложки смеси, завернутые в пищевую пленку в форме сосиски, окажутся намного полезнее, чем приобретенные в точках продаж. Правда, варить их следует чуть больше: около 15 минут. Вместо грудки можно использовать мясо индейки, филе говядины, свинины, пропущенные через мясорубку не менее двух раз. Добавками к фаршу могут быть мелко протертая морковь, манная крупа, свекла. Для натуральной оболочки можно использовать свиные кишки.

Как сделать сосиску в тесте

Сосиска в тесте – очень популярный вид выпечки. Тесто может быть дрожжевым, слоеным.

Как сделать сосиску в тесте

Приготовленное в домашних условиях дрожжевое тесто раскатывают, нарезают полосками, в которые закручивают сосиски. Их выпекают в духовке около получаса.

При использовании слоеного теста после разморозки пласты раскатывают и нарезают полосками, которые накручиваю на сосиски. Время приготовления таких сосисок – четверть часа.

Вместо обычного или дрожжевого теста можно приготовить рассыпчатое. В взбитое с солью и сахаром яйцо добавляют муку с разрыхлителем и сливочное масло. Тесто помещают на полчаса в морозилку. Затем, поделенное на куски, и раскатанное в полоски, его накручивают на сосиски. Изделия выпекают в духовке в течение 15 минут.

Столько же времени понадобится для выпекания сосисок в масляном тесте. Оно готовится из муки с подсолнечным маслом и специями.

Сосиски в тесте можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде с большим количеством растительного масла. Естественно, продукт, приготовленный таким способом, становится более калорийным и сложным для усвоения организмом.

Видео: рецепт сосисок в тесте по ГОСТу Развернуть

Как приготовить сосиски

Приготовление сосисок при кажущейся простоте имеет ряд особенностей.

Как варить

Рекомендуется варить минимальное количество сосисок – 4. Такое число хорошо для кастрюли средних размеров. Замороженные сосиски размораживать необязательно. Сосиски в натуральной оболочке так и варятся в «одежде», а искусственную можно снять или оставить. Чтобы освободить сваренную сосиску от пленки, следует обдать ее холодной водой и снять.

Сосиски для варки заливают холодной водой до полного покрытия, постепенно доводя до кипения на слабом или среднем огне. После закипания для предварительно замороженных сосисок понадобится около 7 минут, для свежих – до 20 секунд варки.

Держать сосиски в воде не следует, их необходимо вынуть или слить воду. Бывает, через какое-то время они теряют форму. Чтобы этого не произошло, можно сварить полуфабрикат двухступенчатым способом.

Уже с отваренных сосисок с помощью бумажного полотенца удаляют излишки влаги и делят на половинки по длине. Затем эти половинки выкладывают на полминуты на разогретую сковороду с растительным маслом.

Вкусовые качества сосисок изменятся, если в воду положить грибы или жареный лук. Отваренные в пиве немецкие сосиски приобретут оригинальный вкус примерно через 20 минут варки. Другие виды сосисок для этого способа не подходят.

Видео: как правильно варить сосиски Развернуть

Как пожарить

Для жарки лучше всего подходят сосиски в натуральной оболочке. На разогретую сковородку с маслом выкладывают изделия и жарят в течение 5–6 минут с обеих сторон. Если есть угроза лопания оболочек, можно поделить сосиску на кружочки и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка. Привлекательными после жарки станут сосиски с разрезами на обоих концах.

Можно ли есть сырые сосиски

В производственных масштабах выпускаемые сосиски обязательно подвергаются термической обработке, поэтому наличие в них болезнетворных микробов исключается. Как бы то ни было, в сыром виде этот продукт можно есть при полной уверенности в их качестве. Но для дешевых видов сосисок варка или жарка обязательны. Употребление сырых сосисок в пищу можно оправдать нехваткой времени.

Можно ли давать животным сосиски

Полуфабрикат считается мясным изделием. Поэтому ими, казалось бы, можно без сомнений кормить собак, кошек. Но наличие в продукте заменителей мяса, химических добавок, специй не позволяет считать полуфабрикат основным кормом. Можно давать сосиски собакам в качестве поощрения или лакомства.

Часто советуют перед употреблением какого-либо колбасного изделия предложить кусочек собаке или кошке – животные не станут есть искусственный продукт. Но даже высококачественные сосиски могут быть в рационе питомцев не чаще одного раз в неделю. Состав этого продукта может нанести вред здоровью животных.

Интересные факты о сосисках

Интересные факты о сосисках

  1. По месту рождения сосиска – «уроженка» Германии. Ее «отцом» был мясник-баварец Иоганн Ланер, впервые приготовивший изделие из свиной и говяжьей смеси. Правда, считается, что уже во времена Гомера знали об этом лакомстве, о чем свидетельствует одна из его пьес.
  2. Интересно разнообразие сосисок. Так, посетители одного из ресторанов Дюссельдорфа могут попробовать золотые сосиски, называемые так из-за микроскопического слоя золота на обычных колбасных изделиях.
  3. Причудливые волосатые сосиски придумали в России. Роль волос исполняют ленточки спагетти, пропущенные через «тело» колбаски.
  4. Чемпионом по поеданию сосисок на время считается новозеландец Стефан Паладин. Он расправился с 8 штуками за минуту. Рекорд пока никто не обновил.
  5. Еще одним достижением считается рекорд англичанина Джей Джея Трэнфилда, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую длинную сосиску в 59 км и 140 м. 20 часов понадобится человеку, чтобы дойти от одного конца изделия до другого.
  6. В Берлине находится уникальный музей свиных сосисок, где можно не просто увидеть экспонаты, узнать их историю, но и попробовать колбаски с разными соусами и приправами.
  7. Более одной тысячи дипломов по сосисковедению выдано в Колбасной Академии Германии. Закончившие ее студенты хорошо разбираются не только в сортах сосисок, но и продуктах, которые больше всего подходят к ним: пиве, горчице, соусах.
  8. В Таиланде одна из жительниц устроила храм в честь котенка, который случайно оказался в одной из попавших к ней сосисок. Узнавшие об этом люди стали посещать храм, после чего их жизнь менялась в лучшую сторону.
  9. О том, что люди могут пристраститься к употреблению сосисок, пренебрегая всеми другими продуктами, доказал человек по имени Дэвид Хардинг. Он ни дня не может провести, чтобы не съесть до полутора десятка сосисок, особенно ирландских.

Сосиски – колбасные изделия, любимые населением большей части планеты. Употребление их доставляет людям гастрономическое наслаждение. Но следует соблюдать правила их использования в меню, чтобы наслаждение не переросло в страдания из-за подорванного здоровья.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: