Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Соус барбекю: что это такое, польза и вред, как приготовить


Популярная в Соединенных Штатах приправа используется как маринад и топпинг для мяса, приготовленного на углях, для улучшения вкуса других продуктов. В каждом географическом регионе существуют свои рецепты барбекю, но лучшим считается тот, который приготовлен своими руками. Его делают в соответствие со своим вкусом, без консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов.

Соус барбекю: что это такое, из чего делают и какой на вкус?

Барбекю представляет собой темно-красный соус с дымным ароматом и консистенцией, напоминающей суп-пюре.

Соус барбекю

История происхождения

Самый ранний рецепт соуса, изобретенный первыми американскими поселенцами в XVII веке, включал минимум компонентов (уксус, перец и соль). Столетие спустя появилась горчичная разновидность барбекю, которую изготавливали американцы немецкого происхождения в Южной Каролине. Соус похожий на сегодняшний появился в начале XX века, усовершенствовался после Второй мировой войны.

Первое крупное коммерческое производство продукта организовала американская компания Heinz в 1940 г. Спустя 20 лет на мировой рынок вышел второй по величине концерн Kraft Foods, который благодаря активной рекламной компании выбился в лидеры среди производителей упакованных товаров питания.

Из чего делают

Самый распространенный и популярный в США рецепт коммерческих приправ включает томатную пасту, сахар, уксус, черный перец, горчицу.

Многочисленные виды барбекю могут содержать в составе: «жидкий дым», майонез, йогурт, анчоусы, соевые бобы, кетчуп, растительное масло (оливковое или подсолнечное), свежие томаты, корень сельдерея, лук, чеснок, тропические фрукты, патоку, мед, тмин, чили.

Какой на вкус

Соус барбекю имеет острый, пряный, кисловато-сладковатый вкус, снимающий ощущение жирности во рту. Вкусовые оттенки зависят от добавленных специй.

Состав и калорийность

Химический состав приправы достаточно разнообразен, но содержит нутриенты в низкой концентрации.

В состав продукта входят:

  1. Витамины — альфа каротин, бета каротин, A, E, C, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты.
  2. Ликопин.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  4. Макроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний.
  5. Природные сахара.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая.
  7. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 0, 0,29, 35,6 г соответственно. Калорийность составляет 150 кКал.

Чем полезен соус барбекю для организма человека

В приправе на основе помидоров или томатной пасты содержится много ликопина с мощными антиоксидантными свойствами. Красно-оранжевый пигмент снижает окислительный стресс, предотвращает развитие атеросклероза, новообразований, защищает ДНК от повреждений, улучшает здоровье костей, сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен соус барбекю

Предшественник бета-каротина защищает кожу от ультрафиолета, препятствует развитию катаракты, дегенерации желтого пятна, мозговых структур, сохраняет память у пожилых.

Кроме того, барбекю регулирует свертываемость крови, стимулирует синтез коллагена, улучшает пищеварение, помогает переваривать жирное мясо, укрепляет сосудистую стенку, иммунную защиту, снижает кровяное давление. Благодаря калию в составе приправа регулирует водный, кислотный, электролитный баланс, процессы передачи нервных импульсов.

Вред и противопоказания

От кисло-сладкой приправы отказываются при аллергических реакциях на один из компонентов (чаще на томаты), панкреатите, патологиях печени, обострении заболеваний ЖКТ, нарушениях метаболизма.

Большое количество сахара в составе продукта вредит здоровью сердца, сосудов, провоцирует развитие сахарного диабета, кариеса, набор избыточного веса.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке продукта изучите состав. В нем не должно быть: усилителя вкуса глутамата натрия, маскирующего некачественные ингредиенты, синтетических красителей, загустителей, сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов, разных «ешек». Приглушают вкус натуральных компонентов кукурузный, картофельный крахмал. Самые популярные торговые марки барбекю — Original, Black Swan (средней остроты), Sweet Cognac, Black Swan, (с крепким алкоголем) Beso del Fuego, Black Swan (острый).

В заводской упаковке соус хранят при температуре 0–20°С, относительной влажности не выше 75% до полугода. Открытую приправу держат в холодильнике до двух недель.

Цена продукта в упаковке объемом 230 г составляет 65–150 р.

С чем едят и куда добавляют соус барбекю

Кроме мяса, ребрышек и курицы, приготовленных на углях, барбекю вводят в рецепт сырной пиццы, запеканок картофельных, с курицей, овощам, ветчиной, сыром.

Соусом поливают котлеты, фрикадельки, овощи и фрукты, приготовленные на гриле, вареную кукурузу в початках, запеченный картофель, чипсы, карамелизированный лук, яичницу, макароны с сыром. Приправу добавляют в бургеры, винегрет, салаты с курицей, беконом, яйцами, сладким картофелем.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Универсальной американской приправой можно смазывать мясо, птицу перед запеканием в духовке или жарке на углях, использовать в виде топпинга готовых блюд.

Как приготовить соус барбекю

Набор продуктов:

  • 360 г томатной пасты;
  • 190 г коричневого сахара;
  • по 120 мл воды, винного красного уксуса;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л вустерского соуса;
  • по 2 ч. л. перечного острого соуса, соли, паприки;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Как приготовить:

Соедините в миске сахар, воду, уксус, вустерский соус, томатную пасту. Пробейте блендером. Введите горчицу, перечный соус, паприку, посолите, поперчите, перемешайте до однородной консистенции.

Видео: рецепт соуса барбекю по-канзасски Развернуть

Чем можно заменить соус барбекю

Барбекю заменяют кетчупом, шашлычным, чесночно-горчичным (4 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 2 зубка чеснока, сок половинки лимона), азиатским (3 ст. л. соевого соуса, по 2 ст. л. рисового соуса, пасты чили, по 1 ст. л. сахара, кунжутного масла) соусом.

Сочетаются с жаренным на углях мясом: смесь кетчупа с майонезом, соус ткемали, медовая глазурь (по 2 ст. л. соевого соуса, меда, 1 ст. л. горчицы, зубчик чеснока).

Интересные факты

Любопытные факты об американской приправе:

  1. Зеленый барбекю аргентинский и уругвайский на основе петрушки называется чимичурри, чилийский острый с чили — пебре, бразильский со свежими помидорами — винегрет.
  2. Соусы, изготовленные в Эквадоре, Перу, Боливии отличаются пикантным вкусом.
  3. В Австралии и Новой Зеландии приправу готовят из смеси вустерширского и томатного соуса.
  4. Последняя трехлитровая бутылка с приправой, произведенной в честь Майкла Джордана, была продана за 10 тысяч долларов.
  5. Американцы называют соус BBQ, как сокращение от barbecue.

Востребованный во многих странах мира продукт занимает достойное место на пикниках, в домашней кулинарии, на официальных приемах. Чтобы сохранить и укрепить здоровье лучше приправу делать самостоятельно в домашних условиях.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: