Соус чили: с чем едят, куда добавляют, польза и вред, рецепты
Острый перец родом из Мексики традиционно входит в состав азиатской, латиноамериканской, а с XVI века и европейской кухни. Особенно часто используется универсальный соус чили, полюбившийся потребителям за возможность делать скучные блюда яркими и пикантными.
- Соус чили: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен соус чили
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- С чем едят и куда добавляют соус чили
- Как приготовить соус чили в домашних условиях
- Острый
- Сладкий
- Чем можно заменить соус чили в рецепте
- Интересные факты
Соус чили: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
Соус чили, придающий блюдам глубину вкуса, представляет собой известную во всем мире острую густую приправу красного цвета, приготовленную на основе перца чили.
История происхождения
Ученые доказали, что чили был известен ацтекам еще за 3 тысячи дет до н. э. В это же время появился и соус, состоящий из острого перца, пряных трав (вместо соли) и воды. В конце XV века Христофор Колумб из своего путешествия в Новый Свет привез в Европу острые перцы, прослыв не только первооткрывателем неизвестных земель, но и новых продуктов питания.
Благодаря португальцам, добавившим в соус уксус, приправа распространилась по миру. Ее коммерческая версия появилась лишь в начале XIX столетия в Массачусетсе, а в 1859 году полковник Уайт из Луизианы прорекламировал табаско.
Ассортимент соуса значительно расширился лишь в XX веке. Появились такие всемирно известные торговые марки, как Bruce Foods Original Sauce, Pickapeppa, Crystal Hot Sauce, Picante Sauce, Melinda’s, Jardine, Sriraca, Montezuma, Insanity и другие.
Из чего делают
Базовый рецепт приправы включает острый пюрированный перец, уксус, сахар, соль, чеснок, растительное масло, крахмал.
Производители добавляют в свою продукцию кукурузный сироп, лаймовый сок, имбирь, кинзу, базилик, листья кориандра, рыбный соус, мед, фрукты. В некоторые соусы вводят красные томаты, морковь, тыкву, манго, бананы, измельченные до состояния пюре.
При покупке солено-сладкой азиатской приправы в составе можно найти соевый соус, креветочную пасту.
Какой на вкус
В зависимости от рецепта вязкий чили с густой текстурой может быть жгучим, обжигающим, кисло-сладким, сладким, терпким и даже нежным со сливочным послевкусием.
Состав и калорийность
В соусе содержатся растительные белки, пищевые волокна, природные сахара, бета криптоксантин, бета каротин, альфа каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A, D, E, K, C, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, фолаты, кобаламин, биотин.
- Макроэлементы — калий, натрий, хлор, магний, кальций.
- Микроэлементы — железо, селен, цинк, медь.
- Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая.
- Ненасыщенные кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая.
БЖУ в 100 г острого соуса — 2,5, 0,3, 30 г соответственно. Калорийность — 58–120 кКал.
БЖУ сладкого чили — 0,6, 0,3, 53 г. Калорийность — 214 кКал.
Чем полезен соус чили
Благодаря вхождению в состав алкалоида капсаицина приправа оказывает на организм обезболивающие, антибактериальные противоопухолевые, противовоспалительные эффекты.
Другие полезные действия продукта:
- Ускоряет обменные реакции.
- Стимулирует пищеварение.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Повышает эластичность сосудистой стенки, налаживает кровообращение.
- Нормализует кровяное давление.
- Снижает уровень «плохого» холестерина, сахара в крови.
- Способствует похудению.
- Подавляет патогенные микроорганизмы в кишечнике, предотвращает брожение, гнилостные процессы.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.
Острая приправа полезна при мигренях, пищевых отравлениях, поддерживает работу печени, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Вред и противопоказания
Соус чили противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, беременности (особенно в первом триместре), грудном вскармливании, аритмии, тахикардии, стенокардии, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, проблемах с почками.
При неумеренном употреблении возможны скачки давления, головная боль, учащение пульса, тошнота, изжога, диарея.
Обжигающее действие жгучего перца нейтрализуют кефиром, молоком, йогуртом, сметаной.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии большого перечня искусственных пищевых добавок. Лучшая качественная приправа реализуется в стеклянных бутылках, экспортируется из Таиланда, Мексики, Вьетнама.
В заводской упаковке храните продукт в кухонном шкафу или кладовой при температуре 5–25°C в течение года. После вскрытия бутылку держите в холодильнике не дольше одного месяца.
Цена продукта зависит от поставщика, ингредиентов. Острый соус Шрирача из Таиланда можно приобрести по цене 200 р. за 230 мл. Сладкий и кисло-сладкий чили для курицы AROY-D в объеме 920 мл стоит 622 р., чили супер «Стебель бамбука» —60 р за 350 мл.
С чем едят и куда добавляют соус чили
Перечной приправой в домашней кулинарии улучшают вкус запеченного, тушеного, отварного, жареного мяса, индейки, курицы, котлет, рулетов, колбасок, рыбы, морепродуктов, овощей, яиц, риса, макаронных изделий, бобовых.
Острый соус добавляют в азиатские супы, мексиканское рагу, растительное масло, майонез, горчицу, сметану для заправки салатов и молодого картофеля, в алкогольные коктейли для пикантности.
Отлично сочетаются с острым чили блюда, приготовленные на гриле, мангале. Приправу добавляют в маринад или обмазывают им мясо, морепродукты, овощи перед приготовлением.
Сладкий и кисло-сладкий чили вводят в рецепты соусов для роллов, бургеров, лапши, жареных креветок, кальмарных колец, карамелизованного филе индейки, тако, тофу, салата с курицей, печеными баклажанами, рыбных котлеток, тушеной трески.
Как приготовить соус чили в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в качестве, отсутствии стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых неполезных добавок, лучше приготовить приправу с ярким вкусом на своей кухне.
Острый
Для реализации классического рецепта острого соуса чили понадобится:
- 5 красных острых перцев;
- по 2 ст. л. винного уксуса, сахара;
- 3 зубка чеснока;
- по 1 ст. л. кукурузного крахмала, растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Помойте перцы. Удалите плодоножки. Что делать с семенами, усиливающими остроту, решайте сами.
- Пробейте блендером чили с очищенным чесноком, переложите в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, растительное масло. Поставьте емкость на плиту.
- Варите четверть часа, помешивая деревянной ложкой.
- Чтобы сделать консистенцию гуще, за 3–5 минут до окончания готовки всыпьте кукурузный крахмал, перемешайте.
Приправа отлично сочетается с запеченным, тушенным, жареным мясом.
Сладкий
Для приготовления сладкого тайского соуса понадобится полчаса времени и набор продуктов:
- 4 свежих стручка чили;
- стакан воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Измельчите кусочками перец, чеснок, пробейте блендером. Влейте 50 мл воды, перемешайте. Соедините в маленькой кастрюльке 100 мл воды, уксус, соль, сахар, пюре из перца и чеснока, поставьте на плиту варить. Через 3 минуты после закипания введите крахмал, разведенный в 50 мл воды. Продолжайте готовить до загустения.
Чем можно заменить соус чили в рецепте
Как альтернативу оригинальной приправе в любимых рецептах используют соусы шрирачу, хариссу в качестве добавок в готовые блюда, маринады. Сухой чили в виде порошка или хлопьев, которые несложно сделать самому, удобно добавлять в бульоны, соусы, салатные заправки.
Кетчупом с кайенским перцем, острым томатным кетчупом с хлопьями или измельченным свежим чили улучшают вкус супов, стейков, курицы, макарон, мясных рулетов, морепродуктов.
Можно растолочь в ступке свежий или обжаренный чили с чесноком, добавить уксуса, растительного масла и сделать чесночную пасту, которая отлично сочетается с курицей, яйцами, рисом.
Альтернативой чили выступает ферментированный ароматный соус из черной фасоли. Его добавляют к жареному мясу, рису, овощам.
Интересные факты
Любопытные факты:
- В китайской провинции Хунань из острого перца, ферментированных бобов и чеснока производят соевый соус чили Гуйлинь.
- Приправа, включенная в рацион на постоянной основе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов.
- В провинции Гуандун популярен соус ХО из гонконгских морепродуктов.
- В США делают перечное желе.
- Японцы используют для окинавских блюд приправу Крегусу, настоянную на рисовом спирте.
- Тайцы острым приправам предпочитают сладкие или вводят в рецепты свежий перец.
- Непальцы местным соусом Нун-хурсани приправляют не только мясо, но и сладкую кукурузу, апельсины.
- В Тунисе, Ливии, Алжире, Израиле популярна Харисса с зернистой структурой.
Чили не только привносит в блюда пикантность, яркий аромат, но и укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, запускает жиросжигание. При употреблении приправы стоит учитывать противопоказания, при самостоятельном приготовлении соуса применять меры предосторожности (надевать перчатки).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»