Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Соус тартар: что это такое, польза и вред, как приготовить


Французы считают, что ароматная приправа способна исправить любые ошибки кулинаров, сделать ярче вкус самого непримечательного блюда. За время существования тартара появились новые способы приготовления, значительно расширился перечень ингредиентов.

Соус тартар: что это такое, из чего делают и какой на вкус?

Соломенного цвета с разноцветными вкраплениями тартар представляет собой французский холодный соус на основе майонеза. В отличие от последнего приправа имеет не однородную структуру, а текстурированную, так как содержит кусочки овощей.

Соус тартар

История происхождения

В XIX столетии французские повара изобрели новый, более сложный рецепт на основе распространенного в те времена майонеза. Назвали приправу тартаром по аналогии с кочевым войском татар, которое Людовик IX сравнил с греческим адом из-за их свирепости. Сегодня соус входит в перечень самых популярных добавок к блюдам, таких как кетчуп, сальса, песто.

Из чего делают

В рецепт французской приправы входят:

  • магазинный или домашний майонез;
  • маринованные корнишоны и/или каперсы;
  • лимонный сок, винный или яблочный уксус;
  • чеснок, лук-шалот;
  • пряные травы — петрушка, укроп, тархун.

Дополнительно в рецептуру вводят: оливки, перец халапеньо, авокадо, вареные яичные желтки, дижонскую горчицу, зеленый лук, паприку.

Майонез можно заменить айоли, сметаной, сыром, корнишоны — маринованными, малосольными огурцами.

В соус, произведенный промышленным способом, добавляют патоку крахмальную карамельную кислотную, сухой яичный желток, ксантановую камедь, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизаторы, антиокислитель Е385, сорбиновую кислоту Е385.

Какой на вкус

Сложный вкус приправы с пряным ароматом трав включает сливочные, цитрусовые, терпкие и кислые нотки. Максимально удачно ее сочетание с рыбными блюдами, морепродуктами.

Состав и калорийность

Продукт содержит: витамины E, A, PP, рибофлавин, тиамин, природные сахара, холестерин, насыщенные жиры, природные сахара. Среди минеральных веществ лидируют — железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.

БЖУ в 100 г — 1, 29, 8 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 302 ккал.

Чем полезен соус тартар для организма человека

Полезные действия пикантной приправы:

Чем полезен соус тартар

  1. Участвует в кроветворении, улучшает кровообращение.
  2. Стимулирует пищеварение.
  3. Стабилизирует психоэмоциональный фон.
  4. Ускоряет иммунный ответ.
  5. Улучшает репродуктивную функцию, здоровье глаз.
  6. Поддерживает работу нервной системы.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Активизирует мозговую деятельность.
  9. Ускоряет липидный, белковый обмен.
  10. Ускоряет клеточную регенерацию.
  11. Минерализует костную ткань, зубную эмаль, ускоряет заживление переломов.
  12. Уменьшает проницаемость сосудов.
  13. Снижает окислительный стресс.

Тартар профилактирует анемию, неврологические нарушения, катаракту, остеопороз, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

От тартара отказываются при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, аллергии на какой-либо ингредиент, индивидуальной реакции организма, язвенной болезни желудка, гастродуодените, холецистите, колите, патологиях печени, почек.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте товар в стеклянной упаковке с текущим сроком годности. Изучите состав на этикетке. Откажитесь от продукта с большим количеством искусственных пищевых добавок. Магазинный тартар хранится при температуре 0–4°C в течение полугода, приготовленный самостоятельно — до 7 дней в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Приобрести французский соус можно в супермаркетах, интернет-магазинах. Цена 200 мл майонезного соуса Astoria Тартар составляет 100 р. Низкокалорийный соус Mr.DjemiusZERO «Тар-Тар» 330 г стоит 309 р., соус «Calve» «Тартар», 230 г — 90–150 р.

С чем едят и куда добавляют соус тартар

Приправа на основе майонеза сочетается с жареным мясом, сыром, запеченной курицей. Ее подают к рыбе, морепродуктам (креветкам, лобстерам, осьминогам, кальмарам, устрицам, морским гребешкам), жареному, запеченному картофелю, чипсам. Соусом приправляют омлет, едят в составе бутербродов, сэндвичей, бургеров, хот-догов.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Как приготовить соус тартар

Рецепт традиционного тартара

Чтобы самостоятельно приготовить традиционный тартар, потребуется:

  • 150 г майонеза;
  • пучок зелени;
  • 2 вареных желтка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 40 г корнишонов;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить

  1. Измельчите желтки. Добавьте к ним горчицу, масло. Взбейте миксером.
  2. Введите майонез, лимонный сок. Посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите огурцы, порубите зелень. Добавьте в приправу. Еще раз перемешайте, отправьте в холодильник.

Тартар со сметаной

Набор продуктов:

  • стакан сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • малосольный огурец;
  • укроп, молотый перец (красный), соль.

Приготовление:

Натрите на терке огурец, порубите укроп, пропустите через пресс чеснок. Соедините все ингредиенты в миске, тщательно перемешайте, охладите.

Вегетарианский тартар

Набор продуктов:

  • 50 г оливкового масла;
  • четверть стакана корнишонов (натертых на терке);
  • 200 г мягкого соевого сыра тофу;
  • 2 ст. л. соки лимона;
  • 2 ч. л. готовой горчицы;
  • соль.

Способ приготовления:

Соедините, пробейте блендером до однородности масло, тофу, лимонный сок, горчицу, соль. Добавьте измельченные огурцы, перемешайте.

Тартар к морепродуктам с оливками и луком

Продукты:

  • 1,5 ст. л. натертых на терке корнишонов;
  • стакан майонеза;
  • по 1 ст. л. измельченных каперсов, оливок (зеленых);
  • 1 ч. л. мелко порезанного лука;
  • перец.

Как приготовить:

Соедините, перемешайте ложкой все компоненты. Отправьте на пару часов в холодильник.

Видео: быстрый рецепт соуса тартар Развернуть

Чем можно заменить соус тартар

Вместо оригинального продукта можно использовать чесночно-масляный айоли с добавлением маринованных огурцов, коктейльный соус, приготовленный из кетчупа с хреном и лимонным соком, сметанный соус с хреном, магазинный хумус из нута.

Пикантную приправу французской кухни из-за высокого содержания насыщенных жиров едят в ограниченном количестве. Подают охлажденной в соуснике или розетке, чтобы исключить контакт с горячим блюдом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: