Соус тартар: что это такое, польза и вред, как приготовить
Французы считают, что ароматная приправа способна исправить любые ошибки кулинаров, сделать ярче вкус самого непримечательного блюда. За время существования тартара появились новые способы приготовления, значительно расширился перечень ингредиентов.
- Соус тартар: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен соус тартар для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- С чем едят и куда добавляют соус тартар
- Как приготовить соус тартар в домашних условиях
- Рецепт традиционного тартара
- Тартар со сметаной
- Вегетарианский тартар
- Тартар к морепродуктам с оливками и луком
- Чем можно заменить соус тартар
Соус тартар: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
Соломенного цвета с разноцветными вкраплениями тартар представляет собой французский холодный соус на основе майонеза. В отличие от последнего приправа имеет не однородную структуру, а текстурированную, так как содержит кусочки овощей.
История происхождения
В XIX столетии французские повара изобрели новый, более сложный рецепт на основе распространенного в те времена майонеза. Назвали приправу тартаром по аналогии с кочевым войском татар, которое Людовик IX сравнил с греческим адом из-за их свирепости. Сегодня соус входит в перечень самых популярных добавок к блюдам, таких как кетчуп, сальса, песто.
Из чего делают
В рецепт французской приправы входят:
- магазинный или домашний майонез;
- маринованные корнишоны и/или каперсы;
- лимонный сок, винный или яблочный уксус;
- чеснок, лук-шалот;
- пряные травы — петрушка, укроп, тархун.
Дополнительно в рецептуру вводят: оливки, перец халапеньо, авокадо, вареные яичные желтки, дижонскую горчицу, зеленый лук, паприку.
Майонез можно заменить айоли, сметаной, сыром, корнишоны — маринованными, малосольными огурцами.
В соус, произведенный промышленным способом, добавляют патоку крахмальную карамельную кислотную, сухой яичный желток, ксантановую камедь, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизаторы, антиокислитель Е385, сорбиновую кислоту Е385.
Какой на вкус
Сложный вкус приправы с пряным ароматом трав включает сливочные, цитрусовые, терпкие и кислые нотки. Максимально удачно ее сочетание с рыбными блюдами, морепродуктами.
Состав и калорийность
Продукт содержит: витамины E, A, PP, рибофлавин, тиамин, природные сахара, холестерин, насыщенные жиры, природные сахара. Среди минеральных веществ лидируют — железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
БЖУ в 100 г — 1, 29, 8 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 302 ккал.
Чем полезен соус тартар для организма человека
Полезные действия пикантной приправы:
- Участвует в кроветворении, улучшает кровообращение.
- Стимулирует пищеварение.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Улучшает репродуктивную функцию, здоровье глаз.
- Поддерживает работу нервной системы.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет липидный, белковый обмен.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль, ускоряет заживление переломов.
- Уменьшает проницаемость сосудов.
- Снижает окислительный стресс.
Тартар профилактирует анемию, неврологические нарушения, катаракту, остеопороз, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Вред и противопоказания
От тартара отказываются при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, аллергии на какой-либо ингредиент, индивидуальной реакции организма, язвенной болезни желудка, гастродуодените, холецистите, колите, патологиях печени, почек.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке выбирайте товар в стеклянной упаковке с текущим сроком годности. Изучите состав на этикетке. Откажитесь от продукта с большим количеством искусственных пищевых добавок. Магазинный тартар хранится при температуре 0–4°C в течение полугода, приготовленный самостоятельно — до 7 дней в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.
Приобрести французский соус можно в супермаркетах, интернет-магазинах. Цена 200 мл майонезного соуса Astoria Тартар составляет 100 р. Низкокалорийный соус Mr.DjemiusZERO «Тар-Тар» 330 г стоит 309 р., соус «Calve» «Тартар», 230 г — 90–150 р.
С чем едят и куда добавляют соус тартар
Приправа на основе майонеза сочетается с жареным мясом, сыром, запеченной курицей. Ее подают к рыбе, морепродуктам (креветкам, лобстерам, осьминогам, кальмарам, устрицам, морским гребешкам), жареному, запеченному картофелю, чипсам. Соусом приправляют омлет, едят в составе бутербродов, сэндвичей, бургеров, хот-догов.
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Рецепт традиционного тартара
Чтобы самостоятельно приготовить традиционный тартар, потребуется:
- 150 г майонеза;
- пучок зелени;
- 2 вареных желтка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 40 г корнишонов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- молотый перец, соль.
Как приготовить
- Измельчите желтки. Добавьте к ним горчицу, масло. Взбейте миксером.
- Введите майонез, лимонный сок. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Измельчите огурцы, порубите зелень. Добавьте в приправу. Еще раз перемешайте, отправьте в холодильник.
Тартар со сметаной
Набор продуктов:
- стакан сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- малосольный огурец;
- укроп, молотый перец (красный), соль.
Приготовление:
Натрите на терке огурец, порубите укроп, пропустите через пресс чеснок. Соедините все ингредиенты в миске, тщательно перемешайте, охладите.
Вегетарианский тартар
Набор продуктов:
- 50 г оливкового масла;
- четверть стакана корнишонов (натертых на терке);
- 200 г мягкого соевого сыра тофу;
- 2 ст. л. соки лимона;
- 2 ч. л. готовой горчицы;
- соль.
Способ приготовления:
Соедините, пробейте блендером до однородности масло, тофу, лимонный сок, горчицу, соль. Добавьте измельченные огурцы, перемешайте.
Тартар к морепродуктам с оливками и луком
Продукты:
- 1,5 ст. л. натертых на терке корнишонов;
- стакан майонеза;
- по 1 ст. л. измельченных каперсов, оливок (зеленых);
- 1 ч. л. мелко порезанного лука;
- перец.
Как приготовить:
Соедините, перемешайте ложкой все компоненты. Отправьте на пару часов в холодильник.
Чем можно заменить соус тартар
Вместо оригинального продукта можно использовать чесночно-масляный айоли с добавлением маринованных огурцов, коктейльный соус, приготовленный из кетчупа с хреном и лимонным соком, сметанный соус с хреном, магазинный хумус из нута.
Пикантную приправу французской кухни из-за высокого содержания насыщенных жиров едят в ограниченном количестве. Подают охлажденной в соуснике или розетке, чтобы исключить контакт с горячим блюдом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»