Соус терияки: из чего делают, с чем едят, польза и вред
Культовый соус популярен не только в Японии, но и по всему миру. Универсальный терияки придает повседневным блюдам особый акцент. Кроме того, его вкус умами открывает широкий простор для фантазии, экспериментов на кухне.
- Терияки: что это за соус, из чего делают, какой на вкус?
- История появления
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Чем отличается соус унаги от терияки
- Состав и калорийность
- Чем полезен соус терияки
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить терияки в домашних условиях
- С чем едят и куда добавляют соус терияки
- Интересные факты
Терияки: что это за соус, из чего делают, какой на вкус?
Терияки — это не только самый часто используемый японский соус, но и способ обжарки с ним, при котором глазируется мясо, рыба и другие продукты. Приправа, сделанная на основе соевого соуса, представляет собой густую, темно-коричневую жидкость с удивительным светящимся блеском.
История появления
Мнение кулинарных историков насчет возникновения приправы разделились. Одни уверены, что соус появился в Японии в XVII столетии в период Эдо. По мнению других, рецепт изобрели японские иммигранты на Гавайях, путем смешивания местных соусов.
Название приправы образовано от двух слов «тери» и «яки». Первое переводится с японского как глянцевый блеск поверхности продуктов, второе — зажаривание или приготовление на гриле.
Сначала терияки использовали исключительно для рыбы, позже стали мариновать в нем мясо, добавлять в лапшу, овощи.
Из чего делают
В рецепт классического терияки входят: соевый соус, сладкое рисовое вино мирин, японская водка саке, сахар или мед. Ингредиенты смешивают, нагревают на малом огне до 5 минут.
Сегодня используют более расширенные рецепты, в которые дополнительно входят: крахмал, кунжутное масло, чеснок, винный уксус, имбирь, натуральный глутамат натрия.
Какой на вкус
Густой соус с характерным глянцем отличается приятным глубоким вкусом с солеными, островатыми, кисловатыми, пряными, медово-карамельными нотками, сладким послевкусием.
Чем отличается соус унаги от терияки
Унаги, изобретенный позже, считается усовершенствованным вариантом терияки. В состав обеих приправ входят 4 одинаковых ингредиента (соевый соус, мирин, саке, сахар), но в разных соотношениях. Отличия во вкусе зависят не только от разных пропорций, но и от количества наименований компонентов.
В рецепт густого, тягучего и темного унаги входит рыбный бульон, что определяет его использование. Если пряный терияки универсальный, более сладким унаги приправляют исключительно рыбные блюда.
Состав и калорийность
Японская приправа содержит много холина, никотиновой кислоты, меньше пантотеновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина. Минеральный комплекс представлен калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, марганцем, цинком, медью.
При добавлении в рецепт имбиря, лимона, состав обогащается аскорбиновой кислотой, фитонцидами.
БЖУ в 100 г — 5,9, 0,02, 15,6 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 89 кКал.
Чем полезен соус терияки
Как известно, японцы предпочитают не только вкусные, но и полезные продукты. Терияки не стал исключением.
Полезные действия на организм:
- Стимулирует аппетит, пищеварение.
- Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, удаляет избытки гомоцистеина.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Оказывает антиоксидантные эффекты.
- Активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
- Снижает токсическую нагрузку на печень.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Борется с хронической усталостью.
- Предотвращает раннее старение, способствует активному долголетию.
- Нормализует артериальное давление.
Терияки профилактирует анемию, атеросклероз, пародонтоз, депрессии, злокачественные новообразования, замедляет дегенеративные процессы в головном мозге.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют отказаться от приправы при гипертонии, сахарном диабете, патологиях почек, воспалении поджелудочной железы, мочевого пузыря, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке соуса ориентируйтесь по способу его использования. Для маринования мяса выбирайте маринад терияки. Для глазировки продуктов понадобится густая приправа с крахмалом, ксантановой камедью или кукурузным сиропом в составе. Для заправки овощей, лапши понадобится средней густоты соус без загустителей.
Обращайте внимание на вхождение в состав искусственных добавок. Откажитесь от товара с большим перечнем «ешек», высоким (больше 600 мг) и низким (меньше 500 мг) содержанием натрия. В первом случает он будет слишком соленым, во втором пресным. Невыразительный вкус у приправы, содержащей меньше 5 г сахара.
В рейтинге лучших соусов лидируют бренды: без консервантов Heinz, Принто, сладко-острые Mayumi, Махеевъ, неострые Sen Soy, Takemura.
Терияки, приготовленный в домашних условиях, храните в холодильнике не больше месяца. Приправа в заводской упаковке не утрачивает потребительских свойств до трех лет. Вскрытая бутылка при комнатной температуре хранится 6 месяцев, в холодильнике 1 год. Лучшая упаковка для приправы — стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой.
Разброс цен на соус обусловлен разным составом, степенью популярности торговой марки. В среднем 300-граммовая бутылочка стоит 160 р.
Как приготовить терияки в домашних условиях
Несложный процесс приготовления популярной приправы занимает всего четверть часа.
Понадобится:
- 80 мл воды;
- 150 мл соевого соуса;
- по 1 ст. л. меда, винного уксуса;
- по 1 ч. л. сушеного чеснока, порошкового имбиря;
- 4 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. крахмала.
Как приготовить:
- В воде комнатной температуры размешайте крахмал до однородной консистенции без комочков.
- Влейте в сотейник соевый соус. Добавьте остальные ингредиенты, поставьте на средний огонь.
- После закипания влейте крахмальную воду. Перемешайте, прокипятите 3 минуты, отключите огонь.
После остывания перелейте загустевшую массу в соусник или стеклянную бутылку, банку.
С чем едят и куда добавляют соус терияки
Приправу используют в качестве маринада для размягчения мяса. В Японии чаще других блюд с ней жарят глазированную курицу, шашлычки Якитори, желтохвостую лакедру, лосось, форель, скумбрию, тунца.
За пределами страны с терияки готовят на гриле, в духовке, жаровне, воке, мультиварке говядину, свинину, баранину, индейку, утку, морепродукты, фрикадельки, бургеры, вегетарианский тофу.
Соус добавляют в рисовую и гречневую лапшу, жареные овощи, заправки для салатов, моркови по-корейски
Еще перед употреблением в приправу обмакивают куриные крылышки, шашлык, наггетсы, кальмары, креветки.
Интересные факты
Познавательные сведения о терияке:
- Для его приготовления используют не классический 14-градусный мирин, а поварской с низким содержанием спирта.
- Японское вино сложно приобрести за пределами страны, поэтому европейские повара используют покупную приправу, затем вводят в нее дополнительные компоненты.
- Распространение продукта по миру началось с японского села Нода, где было организовано первое производство в промышленных масштабах.
- В Европе и Соединенных Штатах терияки стал популярным лишь к середине XX века.
- Рецепт курицы терияки изобрели французы, а гамбургеры с ним готовят в США.
Соус с насыщенным вкусом умами, который японцы называют пятым элементом азиатской кухни, любое тривиальное блюдо делает интересным, придает ему восточный колорит. Чтобы быть уверенным в качестве приправы, отсутствии синтетических консервантов, усилителей вкуса и других пищевых добавок, лучше сделать его самостоятельно на своей кухне из доступных ингредиентов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»