Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Соус терияки: из чего делают, с чем едят, польза и вред


Культовый соус популярен не только в Японии, но и по всему миру. Универсальный терияки придает повседневным блюдам особый акцент. Кроме того, его вкус умами открывает широкий простор для фантазии, экспериментов на кухне.

Терияки: что это за соус, из чего делают, какой на вкус?

Терияки — это не только самый часто используемый японский соус, но и способ обжарки с ним, при котором глазируется мясо, рыба и другие продукты. Приправа, сделанная на основе соевого соуса, представляет собой густую, темно-коричневую жидкость с удивительным светящимся блеском.

Соус терияки

История появления

Мнение кулинарных историков насчет возникновения приправы разделились. Одни уверены, что соус появился в Японии в XVII столетии в период Эдо. По мнению других, рецепт изобрели японские иммигранты на Гавайях, путем смешивания местных соусов.

Название приправы образовано от двух слов «тери» и «яки». Первое переводится с японского как глянцевый блеск поверхности продуктов, второе — зажаривание или приготовление на гриле.

Сначала терияки использовали исключительно для рыбы, позже стали мариновать в нем мясо, добавлять в лапшу, овощи.

Из чего делают

В рецепт классического терияки входят: соевый соус, сладкое рисовое вино мирин, японская водка саке, сахар или мед. Ингредиенты смешивают, нагревают на малом огне до 5 минут.

Сегодня используют более расширенные рецепты, в которые дополнительно входят: крахмал, кунжутное масло, чеснок, винный уксус, имбирь, натуральный глутамат натрия.

Какой на вкус

Густой соус с характерным глянцем отличается приятным глубоким вкусом с солеными, островатыми, кисловатыми, пряными, медово-карамельными нотками, сладким послевкусием.

Чем отличается соус унаги от терияки

Унаги, изобретенный позже, считается усовершенствованным вариантом терияки. В состав обеих приправ входят 4 одинаковых ингредиента (соевый соус, мирин, саке, сахар), но в разных соотношениях. Отличия во вкусе зависят не только от разных пропорций, но и от количества наименований компонентов.

В рецепт густого, тягучего и темного унаги входит рыбный бульон, что определяет его использование. Если пряный терияки универсальный, более сладким унаги приправляют исключительно рыбные блюда.

Состав и калорийность

Японская приправа содержит много холина, никотиновой кислоты, меньше пантотеновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина. Минеральный комплекс представлен калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, марганцем, цинком, медью.

При добавлении в рецепт имбиря, лимона, состав обогащается аскорбиновой кислотой, фитонцидами.

БЖУ в 100 г — 5,9, 0,02, 15,6 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 89 кКал.

Чем полезен соус терияки

Как известно, японцы предпочитают не только вкусные, но и полезные продукты. Терияки не стал исключением.

Чем полезен соус терияки

Полезные действия на организм:

  1. Стимулирует аппетит, пищеварение.
  2. Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, удаляет избытки гомоцистеина.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  5. Оказывает антиоксидантные эффекты.
  6. Активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
  7. Снижает токсическую нагрузку на печень.
  8. Повышает стрессоустойчивость.
  9. Борется с хронической усталостью.
  10. Предотвращает раннее старение, способствует активному долголетию.
  11. Нормализует артериальное давление.

Терияки профилактирует анемию, атеросклероз, пародонтоз, депрессии, злокачественные новообразования, замедляет дегенеративные процессы в головном мозге.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от приправы при гипертонии, сахарном диабете, патологиях почек, воспалении поджелудочной железы, мочевого пузыря, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке соуса ориентируйтесь по способу его использования. Для маринования мяса выбирайте маринад терияки. Для глазировки продуктов понадобится густая приправа с крахмалом, ксантановой камедью или кукурузным сиропом в составе. Для заправки овощей, лапши понадобится средней густоты соус без загустителей.

Обращайте внимание на вхождение в состав искусственных добавок. Откажитесь от товара с большим перечнем «ешек», высоким (больше 600 мг) и низким (меньше 500 мг) содержанием натрия. В первом случает он будет слишком соленым, во втором пресным. Невыразительный вкус у приправы, содержащей меньше 5 г сахара.

В рейтинге лучших соусов лидируют бренды: без консервантов Heinz, Принто, сладко-острые Mayumi, Махеевъ, неострые Sen Soy, Takemura.

Терияки, приготовленный в домашних условиях, храните в холодильнике не больше месяца. Приправа в заводской упаковке не утрачивает потребительских свойств до трех лет. Вскрытая бутылка при комнатной температуре хранится 6 месяцев, в холодильнике 1 год. Лучшая упаковка для приправы — стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой.

Разброс цен на соус обусловлен разным составом, степенью популярности торговой марки. В среднем 300-граммовая бутылочка стоит 160 р.

Как приготовить терияки в домашних условиях

Несложный процесс приготовления популярной приправы занимает всего четверть часа.

Как приготовить терияки

Понадобится:

  • 80 мл воды;
  • 150 мл соевого соуса;
  • по 1 ст. л. меда, винного уксуса;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока, порошкового имбиря;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. В воде комнатной температуры размешайте крахмал до однородной консистенции без комочков.
  2. Влейте в сотейник соевый соус. Добавьте остальные ингредиенты, поставьте на средний огонь.
  3. После закипания влейте крахмальную воду. Перемешайте, прокипятите 3 минуты, отключите огонь.

После остывания перелейте загустевшую массу в соусник или стеклянную бутылку, банку.

Видео: как дома сделать соус терияки Развернуть

С чем едят и куда добавляют соус терияки

Приправу используют в качестве маринада для размягчения мяса. В Японии чаще других блюд с ней жарят глазированную курицу, шашлычки Якитори, желтохвостую лакедру, лосось, форель, скумбрию, тунца.

За пределами страны с терияки готовят на гриле, в духовке, жаровне, воке, мультиварке говядину, свинину, баранину, индейку, утку, морепродукты, фрикадельки, бургеры, вегетарианский тофу.

Соус добавляют в рисовую и гречневую лапшу, жареные овощи, заправки для салатов, моркови по-корейски
Еще перед употреблением в приправу обмакивают куриные крылышки, шашлык, наггетсы, кальмары, креветки.

Интересные факты

Познавательные сведения о терияке:

Интересные факты про терияки

  1. Для его приготовления используют не классический 14-градусный мирин, а поварской с низким содержанием спирта.
  2. Японское вино сложно приобрести за пределами страны, поэтому европейские повара используют покупную приправу, затем вводят в нее дополнительные компоненты.
  3. Распространение продукта по миру началось с японского села Нода, где было организовано первое производство в промышленных масштабах.
  4. В Европе и Соединенных Штатах терияки стал популярным лишь к середине XX века.
  5. Рецепт курицы терияки изобрели французы, а гамбургеры с ним готовят в США.

Соус с насыщенным вкусом умами, который японцы называют пятым элементом азиатской кухни, любое тривиальное блюдо делает интересным, придает ему восточный колорит. Чтобы быть уверенным в качестве приправы, отсутствии синтетических консервантов, усилителей вкуса и других пищевых добавок, лучше сделать его самостоятельно на своей кухне из доступных ингредиентов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: