Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Спаржа: польза и вред для здоровья организма

Спаржа считается одной из самых полезных, вкусных и дорогостоящих овощных культур. Существует более 200 различных видов этого растения, при этом востребована всего небольшая часть из них. Овощ является просто бесценным продуктом для человека, поскольку в нем содержится масса полезных веществ.

Содержание:

Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржа – растение, относящееся к семейству аспарагусов. Места произрастания культуры – практически вся территория европейского континента, североафриканские страны и запад Азии. Она была известна людям еще во времена античности. Ее активно использовали в области медицины в качестве мочегонного и кровоочистительного средства. Позже спаржу начали относить к афродизиакам и применяли при проблемах с потенцией. В какой-то момент по этой же причине монахам было запрещено ее употреблять.

Польза и вред спаржи

Сегодня овощ активно используют в области кулинарии. Наиболее ценными являются молоденькие спаржевые побеги, которые только-только показались из-под земли. После распускания листовых почек и уплотнения побега растение становится непригодным для употребления.

Помимо этого, культура эта используется и в качестве декоративной, например, для украшения цветочных букетов. Спаржа является многолетним двудомным растением, выращиванием которого можно заниматься в саду, но, чтобы достичь приемлемого результата, потребуется выделить для этого довольно большую площадь. Достигнув пика плодоношения, растение может приносить за сезон в среднем около 10 побегов. Сегодня наибольшей популярностью пользуются мужские открыто-опыляемые гибриды первого поколения, которые имеют более высокую урожайность, при этом не производят семена и не насеваются сами.

Виды

  1. Соевая. Получают из переработанных соевых бобов. Бобы вымачивают, после чего они увеличиваются в размерах до 2 раз, затем перемалывают до однородной консистенции. Полученная масса проходит процедуру прессования и отделения жидкой части – соевого молока. Во время кипячения возникает пенка, которую собирают и высушивают. Это и есть готовый продукт. Помимо оригинального вкуса и аромата, эта спаржа может похвастаться рядом полезных веществ.
  2. Белая. Этот вид спаржи очень популярен на европейском континенте. Период созревания – март-июнь. Белый цвет продукта обусловлен отсутствием взаимодействия растения со светом в период роста, а относительно высокая стоимость – трудозатратами в уходе и выращивании. Сложность культивации данного вида можно сравнить с артишоками и трюфелями. Эта разновидность овоща по качеству вкуса уступает другим видам, однако широкая гамма полезных веществ, присутствующих в продукте, восполняет этот пробел.
  3. Зеленая. Ее еще иногда называют лекарственной. Считается наиболее распространенным видом, активно произрастает на побережьях морей. Продолжительный период времени эта разновидность считалась не совсем приемлемой для употребления, особенно в аристократических кругах. Но потом выяснилось, что такая спаржа обладает широким спектром полезных веществ.
  4. Фиолетовая. Редкий вид, выращивается в условиях темноты, при этом проводятся кратковременные сеансы облучения солнечным светом. В результате этого на самом растении возникает пигментация красного и синего цвета. Овощ имеет более горький вкус в отличие от остальных видов. При воздействии температуры спаржа может менять оттенок с фиолетового на зеленый.
  5. Бобовая. Также ее называют спаржевой фасолью. Данная разновидность очень популярна, бобы имеют желтый, красный даже разноцветный окрас. Как правило, в кулинарии используются незрелые бобы. Перед употреблением обязательно проводится термическая обработка. Спаржа может включаться в меню диетического питания. Она богата легкоусвояемыми белками, которые по составу аминокислот схожи с мясными и рыбными.
  6. Морская. Хоть со стороны спаржа схожа с подводным растением, она не является водорослью. Ее среда обитания – побережья морей и солончаки. Вкус солоноватый, слегка отдающий йодом, однако в зависимости от условий приготовления продукт может менять свои вкусовые характеристики. Его употребляют как в обработанном, так и в натуральном виде.

Чем отличается спаржа от стручковой фасоли

У фасоли стебельки, как правило, вьющиеся, но могут быть и прямыми, при этом они сильноветвистые, покрыты небольшим количеством волосков. У спаржи стебли довольно разветвленные, веточки собраны в пучки и находятся в пазухах листочков. Первая культура обладает тройчатосложными парноперистыми листьями и длинными черешками. Вторая – недоразвитыми, мелкими, чешуйчатыми или шиповатыми листочками у основания, у которых есть твердые шпорцы.

У фасоли в среднем по 3–5 цветков на длинных цветоножках, они имеют темно-пурпурный и фиолетовый цвет. У спаржи цветочки довольно мелкие, как правило, находятся в пазухах листьев, одиночные в кистевидных или щитовидных соцветиях.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 21 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г.

В овоще есть витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР. Также продукт богат минеральными веществами – калием, кальцием, цинком, натрием и фолиевой кислотой. Кроме этого, в нем присутствуют клетчатка, нормализующая работу ЖКТ, и аспарагин – вещество, поддерживающее работу сердца.

Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

Общая польза

  1. Помогает бороться с раком. Исследования показали, что овощ можно использовать в качестве средства для ослабления симптомов рака. Сапонины, содержащиеся в продукте, оказывают благотворное влияние на организм, поскольку могут провоцировать гибель раковых клеток. Кроме этого, они ингибируют дальнейший рост и распространение вредных клеток. Другое соединение – сульфорафан – обладает химиопрофилактическими свойствами. Фолаты снижают риск развития рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.
  2. Улучшает здоровье мочевых путей. Здоровье мочевыводящих путей обуславливается здоровьем мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала, а спаржа может помочь поддержать работу этих органов. Благодаря своим антибактериальным свойствам зеленый овощ подавляет рост бактерий, которые потенциально могут спровоцировать развитие различных инфекций. Овощ можно использовать в качестве естественного мочегонного средства. Мочегонные свойства спаржи помогают вымывать отходы из почек и предотвращают образование камней.
  3. Борется с воспалениями. Спаржа обладает антиоксидантами свойствами, поэтому является отличным продуктом для борьбы с воспалениями. В ней содержатся вещества, ослабляющие воспаления, особенно те, которые касаются сердечных заболеваний. Исследования показали, что противовоспалительные свойства этого продукта могут облегчить головные боли, болезненные ощущения в спине, ревматизм и подагру.
  4. Полезна в период менструации. Во время менструации женщины могут ощущать вялость и общую усталость. В это время организм нуждается в восполнении полезными веществами, в том числе витаминами группы B, которых в спарже много. Овощ также можно использовать в качестве лекарственного средства для лечения нарушений менструального цикла. Попадая в организм, он помогает ему производить эстроген и избавляет от симптомов менопаузы.
  5. Поддерживает здоровье кожи и волос. Спаржу можно использовать в качестве косметологического средства для очищения кожи. Она может помочь избавиться от прыщей и улучшит тонус кожного покрова. Витамин C, входящий в состав овоща, оказывает питательное действие на кожу и предотвращает ее сухость, а фолаты улучшают состояние волос.
  6. Укрепляет сердце. Витамин K, содержащийся в спарже, предотвращает затвердевание артерий и удерживает кальций в их подкладке. Также овощ может поспособствовать снижению кровяного давления. Растворимая клетчатка снижает риск сердечных заболеваний. Регулярное потребление клетчатки также может оказать влияние на понижение артериального давления и уровень холестерина. В растении содержится тиамин, который регулирует уровень гомоцистеина в крови. Избыток гомоцистеина повышает опасность возникновения болезней, связанных с сердцем. Фитокомпоненты и аскорбиновая кислота помогают выводить из крови избыток холестерина и улучшают здоровье сердца, а фолаты предотвращают сердечные заболевания.
  7. Поддерживает здоровье мозга. Спаржа является отличным источником витаминов Е и С. Эти два питательных вещества создают мощную комбинацию, которая способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера. Овощ помогает предотвращать нарушения и снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Его также можно использовать для избавления от депрессии. Фолиевая кислота улучшает настроение и помогает справляться с раздражительностью, поэтому продукт можно употреблять людям с эпилепсией и судорогами.
  8. Налаживает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в спарже, способствует пищеварению, помогая передвижению пищи в кишечнике. Инулин – вещество, которое непосредственно отвечает за улучшение процессов пищеварения. Помимо этого, продукт богат водой, что в свою очередь помогает предотвращать запоры и улучшает здоровье пищеварительного тракта. Пребиотические свойства овоща поддерживают функционирование полезных бактерий в кишечнике, тем самым создавая баланс между живущими там микроорганизмами. Спаржу можно использовать при вздутиях живота либо для избавления от избыточного количества воды в организме.
  9. Улучшает здоровье костей. Очень часто при низком уровне содержания витамина K в организме ослабляется костная ткань, что может приводить к переломам. Спаржа изобилует этим питательным веществом – в одной чашке овоща содержится около половины дневной нормы витамина К. Он существенно влияет на усвоение кальция, а также предотвращает вымывание его из организма, что в конечном итоге способствует здоровью костей и снижает риск различных заболеваний, например, остеопороза. Витамина K регулирует минерализацию костей и помогает поддерживать их плотность. Железо также поддерживает здоровье костной ткани, укрепляя кости и суставы.
  10. Поддерживает иммунитет. Глутатион, содержащийся в спарже, является детоксикатором, который помогает уничтожать канцерогены. Это соединение необходимо для полноценной работы иммунной функции. Пребиотики помогают поддерживать иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Овощ богат антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему.
  11. Регулирует уровень сахара. Спаржа – это продукт, который регулирует уровень сахара в крови. Овощ способствует повышению выработки инсулина – гормона, который помогает организму усваивать глюкозу. Продукт также увеличивает потребление глюкозы мышцами и тканями организма, что способствует снижению уровня сахара и ослаблению симптомов диабета.
  12. Поддерживает здоровье зрения. Витамин A, которым богата спаржа, отлично справляется с задачей поддержания здоровья зрения. Этот витамин помогает сетчатке взаимодействовать со светом и улучшает здоровье глаз. Антиоксидантные свойства продукта помогают предотвращать проблемы со зрением, например, борются с дегенерацией желтого пятна. Спаржа богата витамином E и двумя антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, в то время как лютеин и зеаксантин защищают глаза от катаракты.
  13. Облегчает похмелье. Спаржа может смягчить эффекты клеточной токсичности, к которой приводит потребление алкоголя. Вещества, содержащиеся в овоще, способствуют быстрому подавлению воздействия алкоголя на организм, тем самым уменьшая неприятные последствия утром. Спаржа восполняет потери минералов и аминокислот вследствие попадания в организм алкоголя, предотвращая возникновение головных болей. Аминокислоты, присутствующие в продукте, также защищают печень от вредных токсинов, уменьшая неприятные последствия похмелья.

Для женщин

Спаржа полезна для женщин, поскольку она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Овощ способствует выработке эстрогенов, поэтому он полезен в борьбе с симптомами менопаузы. Он восполняет уровень эстрогена и поддерживает организм в случае полной или частичной гистерэктомии. Растение также стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, успокаивая желудок и способствуя пищеварению. Антивозрастные свойства спаржи способствуют увеличению выработки глутатиона, противовоспалительного питательного вещества, которое может замедлять действие ферментов, расщепляющих коллаген и провоцирующих появление морщин.

Спаржевые экстракты можно использовать для отбеливания кожи. Также овощ способствует облегчению симптомов ПМС, повышает фертильность, питая и укрепляя женские репродуктивные органы.

Для мужчин

Спаржа полезна и для мужской части населения. Этот овощ оказывает значительное влияние на потенцию, либидо, способствует повышению уровня гормонов. Стоит упомянуть, что это растение имеет долгую историю использования в качестве афродизиака. С древних времен народные целители рекомендовали спаржу для улучшения либидо. Существуют свидетельства того, что древние египтяне, греки и римляне использовали этот овощ именно в этих целях. В индийской аюрведической медицине спаржа считается отличным средством для повышения потенции. Она богата витамином Е, питательным веществом, которое увеличивает приток крови и кислорода к тазовой области. Увеличение притока крови к половым органам приводит к хорошей эрекции.

Помимо сексуального влечения, кровообращение в тазовой области является одним из наиболее важных факторов, которые касаются сексуального функционирования. Без нормального кровотока мужчина не сможет получить желаемую эрекцию. Витамин E также играет важную роль в выработке половых гормонов, которые и оказывают влияние на сексуальное желание. Спаржа помогает в производстве гистамина, органического соединения, которое выделяется во время оргазма.

В ней также содержатся важные минералы, такие как марганец, цинк и селен, которые оказывают влияние на сексуальную функцию. Дефицит этих минералов может привести к снижению полового влечения и слабой выработке спермы. Помимо этого, цинк повышает либидо, способствует производству сперматозоидов и тестостерона – гормона, который отвечает за сексуальное функционирование у мужчин. Спаржа также содержит значительное количество витамина B6, питательного вещества, которое широко известно своими свойствами.

При беременности

Во время беременности у женщин могут возникать пристрастия к совершенно различным продуктам, в том числе и к тем, на которые раньше не обращалось даже внимание. Если в ряд этих продуктов попала спаржа, то предварительно необходимо проанализировать полезность этого продукта именно в период беременности. Сразу стоит сказать, что спаржа полезна, но только если употреблять ее в умеренных количествах. Овощ богат минералами и витаминами.

Стоит отметить, что в сыром виде спаржа не рекомендована женщинам в положении. Перед употреблением продукт нуждается в тщательном очищении и правильной обработке, необходимо избавиться от вредных микробов, которые могут в нем содержаться. Только в этом случае спаржа окажет благоприятное воздействие на организм женщины и ее плод. Всего в 100 г вареной спаржи содержится более 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует уменьшению рисков проявления дефектов нервной трубки, а также сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.

Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет костную систему плода, понижает кровяное давление и предотвращает преэклампсию у матери. Витамин C помогает в производстве коллагена, а также укрепляет иммунитет плода. Витамин B6 уравновешивает уровень глюкозы, а также способствует развитию нервной системы и мозга ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять спаржу в обжаренном виде либо в составе салатов. Также этот овощ можно готовить на пару, варить и запекать.

Существуют и ошибочные точки зрения относительно этого продукта. Некоторые считают, что спаржа может повлиять на тест на беременность, показав ложноположительный результат. На самом деле это не соответствует действительности.

Необходимо заострить свое внимание на вреде и противопоказаниях спаржи. В ней содержатся вещества, которые могут спровоцировать избыточное газообразование, особенно в случаях нарушений пищеварения. Избегать употребления этого продукта стоит тем женщинам, у которых есть аллергия на лук, лук-порей и чеснок. Перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом о потенциальных рисках включения спаржи в свой рацион.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью употреблять спаржу в качестве продукта питания можно. Овощ является хорошим источником клетчатки, витаминов A, C, E и K, хрома и фолата, веществ, которые отлично сочетаются с витамином B12, содержащимся в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах. Комбинация фолиевой кислоты и витамина В12 действует как усилитель работы мозга, помогая предотвращать когнитивные нарушения. В продукте также содержится триптофан, незаменимая аминокислота, которая стимулирует работу пролактина, гормона, вырабатывающего молоко.

Спаржа при грудном вскармливании

Однако стоит помнить, что спаржу также иногда используют как лекарственное средство. Но в период грудного вскармливания крайне опасно использовать ее именно в таком качестве. Помимо этого, у некоторых женщин может проявиться аллергия на овощ. В нем также содержатся углеводы и различные сахара – глюкоза, фруктоза и галактоза. В кишечнике маленького ребенка еще нет ферментов, которые могут эффективно расщеплять вещества, содержащиеся в спарже. В результате возникают кишечные газы, которые вызывают дискомфорт и вздутия.

В первые два месяца кормления малыша грудью употреблять спаржу запрещено, так как повышается риск расстройств пищеварения. Это может также повлиять на вкусовые качества молока, в результате чего ребенок просто откажется от еды. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно. Допустимо съедать небольшой кусочек овоща в день не чаще одного раза в неделю. Употреблять нужно только качественный продукт, при этом очень нежелательно кушать его в консервированном либо маринованном виде, так как это может навредить здоровью грудничка. Первый прием должен быть до обеда, чтобы в случае проявления побочных эффектов можно было их сразу заметить. В случае колик, высыпаний, расстройства желудка спаржу нужно исключить из рациона и обратиться к врачу.

Для детей

При добавлении спаржи в рацион ребенка нет никаких особых рисков. Но все же рекомендуется не давать овощ малышу, пока ему не исполнится 8–10 месяцев. Этот продукт может спровоцировать чрезмерное газообразование, и организму ребенка будет нелегко переварить такую пищу. Это основная проблема, связанная с введением спаржи в детское меню, поскольку прочие риски, в том числе и вероятность проявления аллергических реакций, очень низка. В остальном питательное растение очень полезно для ребенка. Калорий в нем немного, при этом концентрация витаминов и минералов значительная.

В нем содержатся витамины А, С, Е, К, фолат, тиамин, ниацин, железо, калий, фосфор, магний, кальций и цинк. Они играют большую роль в общем развитии ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в спарже, оказывают положительное воздействие на метаболизм малыша, борются со свободными радикалами, которые могут спровоцировать окислительный стресс. Также овощ эффективен в защите печени от свободных радикалов, ущерб от которых у детей значительно больше, чем у взрослых. Он активизирует работу иммунной системы, тем самым противодействует микробам, атакующим неокрепший детский организм.

Также не стоит забывать о мерах предосторожности. Перед началом приготовления овощ следует очистить от кожуры. Это важный момент, поскольку детскому организму будет трудно переварить кожицу. Как минимум, это нужно делать до момента формирования зубов у малыша.

Запрещено употреблять продукт в случаях индивидуальной непереносимости, язв желудка и кишечника, заболеваний мочевыделительной системы.

При похудении

Спаржа очень полезна в период похудения, поскольку обеспечивает до 75 мг полифенольных антиоксидантов на 100 г порции, включая рутин, кверцетин и кемпферол. Эти вещества, взаимодействуя с белками, регулируют метаболизм жиров, их скорость сжигания и выработку энергии. Овощ также обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавляться от избытка жидкости в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, снижают расщепление крахмала путем ингибирования ферментов гидролазы крахмала. Это помогает замедлять всасывание глюкозы, тем самым уменьшая колебания сахара в крови.

В овоще также содержатся вещества, подавляющие стрессовые состояния и уменьшающие желание перекусить лишний раз. Японские исследователи даже разработали антистрессовые функциональные продукты на основе спаржи, которые понижают уровень кортизола.

Спаржа также оказывает благотворное влияние на печень, увеличивая выработку ферментов, участвующих в метаболизме жира и алкоголя. Наконец, регулярное употребление этого овоща отлично насыщает организм, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые волокна. В продукте содержится инулин, вещество, которое увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это помогает организму подавлять чувство аппетита. Помимо этого, спаржа является низкокалорийным продуктом – всего 21 килокалорий в 100 г. В период похудения спаржу можно употреблять в жареном виде, приготовленную на пару, на гриле или в сыром виде в составе салатов, овощных соусов, ризотто, рагу или супов.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованная спаржа, как и сырая, обладает рядом полезных свойств. Употребление обработанного овоща может нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы. Также она благотворно сказывается на функционировании почти всех внутренних органах. Если говорить о калорийности маринованного продукта, то этот показатель довольно низок, поэтому овощ можно включать в меню диетического питания.

При этом маринованная спаржа имеет и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее в случаях проблем ЖКТ, простатита, цистита и ревматизма.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Полезность соевой спаржи соизмерима с полезностью сои. Этот продукт обладает широким спектром полезных свойств и снабжает организм необходимыми веществами. Овощ оказывает положительное воздействие на организм, поскольку помогает избавляться от отходов, способствует замедлению процессов старения, снижает риски возникновения атеросклероза, предотвращает выпадение волос и повышает выработку эстрогена.

Теперь про вред соевой спаржи. Соевые продукты запрещено употреблять на регулярной основе. Они могут негативно сказаться на функционировании половой системы мальчиков и мужчин из-за наличия фитоэстрогенов. Женщинам также нужно быть осторожными, поскольку овощ может нарушить работу эндокринной системы.

Видео: как приготовить соевую спаржу в домашних условиях Развернуть

Спаржа в медицине

Лекарственная спаржа используется в области медицины, особенно активно – в фармакологии. Продукт обладает рядом лечебных свойств, которые могут помочь в случае подагры, сахарного диабета, ревматизма, заболевания почек, легких и коклюша.

Спаржа в медицине

При сахарном диабете

Спаржа – это продукт, который может помочь в борьбе с диабетом. При регулярном употреблении этого овоща можно заметить значительное понижение уровня сахара в крови. Вещества, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку инсулина, гормона, помогающего поглощать глюкозу. Спаржа обогатит рацион больного, а в случае обострения поможет облегчить симптомы заболевания и ускорит наступление фазы ремиссии.

Важно: гликемический индекс спаржи – 30 единиц.

При панкреатите

В период обострения панкреатита рекомендуется исключить спаржу из рациона. Овощ может оказать негативное воздействие на организм. В период полноценной стойкой ремиссии пациентам можно побаловать себя спаржей вначале в отварном, затем в печеном, а уже после – в натуральном сыром виде. Однако необходимо очень внимательно отслеживать даже малейшие изменения в самочувствии. Если нет никаких побочных эффектов, то употреблять спаржу можно, при этом порционность должна выверяться индивидуально.

При гастрите

В спарже содержатся сапонины, которые раздражают слизистую желудка. Особенно опасен этот продукт в период обострения заболеваний ЖКТ. В фазе ремиссии употреблять овощ разрешается, но только после термической обработки, в сыром виде его кушать не стоит. Вообще при гастрите рекомендуется включать в свою диету овощи, поскольку они благоприятно воздействуют на ЖКТ и облегчают симптомы болезни.

При запорах

Спаржа богата клетчаткой, которая способствует облегченному прохождению пищи по ЖКТ и улучшает пищеварение. Мягкое воздействие овоща на кишечник помогает устранять склонности к запорам, при этом не раздражает слизистую оболочку.

При подагре

Пурины – вещества, которые содержатся в спарже в достаточно большом количестве, могут навредить организму путем повышения концентрации мочевой кислоты, вследствие чего симптомы подагры могут только усугубиться. Однако в допустимом количестве употреблять этот продукт допускается. Например, можно пить отвары и настойки, в составе которых присутствует спаржа.

Рецепты народной медицины на основе спаржи

При артрите и ревматизме

  1. Заварить в кипятке (1 л) измельченный корень лекарственной спаржи (60 г).
  2. Остудить отвар.
  3. Принимать по 1 ст.л. до 3 раз в сутки.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. Измельченные побеги (3 ч.л.) отварить в кипятке (1 стакан).
  2. Принимать по 1–2 ст.л. до 3 раз в сутки. Курс лечения – до 4 недель.

Жаропонижающее и мочегонное средство

  1. Залить порошок из корня спаржи (15 г) кипятком (1 стакан).
  2. Поставить на водяную баню. Варить 30 минут.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Настой для повышения потенции

  1. Залить спаржу (7 шт.) кипятком (250 мл).
  2. Настаивать около 9 часов.
  3. Принимать по 1 ст.л. до 4 раз в сутки.

Средство от пародонтита

  1. Залить теплой водой (1 ст.) спаржевый корень (100 г), добавить уксус (2 ст.л.) и перемешать.
  2. Поставить на огонь (на 10 минут).
  3. Остудить полученное средство.
  4. Полоскать рот несколько раз в течение дня.

Спаржа в косметологии

В косметологии лекарственную спаржу используют в качестве средства для омоложения кожного покрова. С помощью этого растения можно эффективно поддерживать здоровье и молодость кожи.

Спаржа в косметологии

Маска от пигментных пятен

  1. Измельченную спаржу (1 ст.л.) поместить в емкость, добавить мед (3 ст.л.), лимонное эфирное масло (3 капли) и перемешать.
  2. Умыть лицо теплой водой и очистить кожу (с помощью тоника).
  3. Нанести полученную массу на кожу лица.
  4. Подождать 30 минут.
  5. Смыть маску и умыться термальной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

  1. Используя марлю, из измельченной спаржи отжать сок (около 2 ч.л.).
  2. В сок добавить базовое масло. Можно использовать миндальное, аргановое, оливковое.
  3. Пропитать в смеси ватные диски и поместить их на закрытые глаза (так, чтобы масса не попала внутрь).
  4. Подождать 30 минут.
  5. Умыть лицо теплой водой.

Вред и противопоказания

Спаржа имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Например, при чрезмерном потреблении очень часто возникает метеоризм. Сера, содержащаяся в ней, может изменить запах мочи и тела.

Овощ противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости либо при аллергии на лук и чеснок. Специалисты рекомендуют исключить этот продукт из рациона в случае болезней ЖКТ, подагры, ревматизма и заболеваний почек. Также нужно быть очень осторожным в период беременности и лактации.

Как выбрать и хранить спаржу

Качественная белая спаржа должна быть довольно толстой, зеленая может быть тонкой. Толстые стебельки зеленого овоща тоже подойдут. Важно обратить внимание на белесые шкурки на стеблях. Их наличие говорит о том, что овощ уже перезрел.

Сроки хранения спаржи небольшие. Чтобы сохранить продукт как можно дольше, его стоит предварительно обработать. Рекомендуется удалить с растения корешки, поставить в воду и поместить в холодильник. Либо же можно завернуть спаржу во влажную ткань и поместить ее в прохладное темное место. Это позволит сохранить овощи в течение недели, однако с каждым днем они будут терять свой вкус.

Можно ли замораживать

Спаржу можно замораживать. Для этого перед заморозкой ее нужно помыть, удалить поврежденные части и нарезать. Затем поместить овощи в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой. Бланшировать около 3 минут, после этого поместить дуршлаг воду со льдом. Достать спаржу и подождать, пока стечет вода. Переложить овощи в герметичный контейнер и закрыть его крышкой. После этого контейнер отправить в морозильную камеру.

Видео: как выбрать спаржу в магазине Развернуть

Как правильно есть спаржу

Существует немало способов использования спаржи в пищу. Ее можно употреблять в горячем, холодном, сыром и обработанном виде, в качестве основного блюда либо гарнира.

Сколько можно есть в день

Вообще специалисты не определяют максимального порога потребления этого овоща, при этом оптимальной порцией считается 4–5 стручков в сутки.

Можно ли есть на ночь

Употреблять спаржу на ночь разрешено. При этом есть вероятность, что продукт может нарушить сон, поскольку заставит часто ходить в туалет.

Можно ли есть сырую спаржу

Спаржа является съедобной как в обработанном виде, так и в сыром. В натуральном виде продукт окажет наиболее благотворный эффект на организм, поскольку в необработанном овоще содержится наибольшее количество полезных веществ.

Можно ли есть в пост

Спаржа – это овощ, поэтому в пост ее кушать разрешено.

Как правильно чистить спаржу

Белую спаржу нужно чистить таким образом:

  1. Овощечисткой снять верхний слой с побегов (отступив от почки на 1 см).
  2. Очистить стволы до появления сочной серединки.
  3. Отрезать по 2 см от концов стволов.
  4. Прочистить головки.

Зеленую спаржу нужно чистить немного по-другому:

  1. Ножом обрезать либо отломать около 2 см грубой части стручка в нижнем конце.
  2. Снять пленку с головок.

Как приготовить спаржу: рецепты

Спаржа отлично сочетается с различными блюдами. Например, ее можно включать в состав супов, салатов, запеканок и жаркого.

Как приготовить спаржу

Как варить

Можно выделить 2 технологии приготовления спаржи – классическую и традиционную.

Классическая

  1. Очистить спаржу от грубых частей.
  2. Палочки завязать в пучки по 10 штук.
  3. Закипятить воду (1 л), добавить лимонный сок (1 ч.л.), сахар и посолить.
  4. Опустить спаржу в кастрюлю. Когда вода закипит, варить еще 5–7 минут.
  5. После готовности опустить палочки в воду (ледяную).

Традиционная

  1. Очистить стебли и поместить в подсоленный кипяток (в горизонтальном положении).
  2. Накрыть крышкой (плотно) и варить 5–7 минут. В случае необходимости овощ можно разрезать пополам.
  3. Варить плотную нижнюю часть около 5 минут, нежную верхнюю – 2 минуты.

Как пожарить

  1. Очистить спаржу, удалить грубые части.
  2. На разогретую сковороду налить масло.
  3. Очищенный чеснок выложить на сковороду на 1 минуту.
  4. Спаржу выложить на сковороду на средний огонь. Жарить в течение 7 минут.
  5. Посолить овощи.

Как мариновать

  1. Молодую тонкую спаржу не обрабатывать. От зрелого овоща отрезать нижние части стеблей.
  2. Очистить стебли зрелого овоща. Зрелую спаржу поместить в кипящую воду (на 2 минуты), охладить в воде со льдом и высушить. Молодые овощи ошпарить кипятком в дуршлаге и обсушить.
  3. Разложить спаржу по высоким стерилизованным банкам (чтобы овощи помещались полностью).
  4. Нагреть на среднем огне уксус до теплого состояния, но не кипящего. Посолить и добавить сахар.
  5. Очистить, нарезать чеснок на пластинки и поместить в полученную смесь. В кастрюлю добавить масло, перец и семена укропа (можно добавить дижонскую горчицу).
  6. Маринад перемешать и залить им овощи. Долить доверху теплую воду.
  7. Банки позакрывать крышками и на 6 часов убрать в холодильник.

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • фасоль (консервированная) – 1 стакан;
  • морковь (корейская) – 300 г;
  • спаржа – 100 г;
  • орехи (грецкие) – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Пожарить грибы и лук.
  2. Фасоль промыть (можно отварить).
  3. Все ингредиенты смешать. Добавить крупнорубленые орехи.
Видео: как вкусно приготовить спаржу Развернуть

Спаржа в духовке

Ингредиенты

  • спаржа – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Как готовить:

  1. Промыть спаржу и срезать грубые концы.
  2. Застелить противень фольгой и выложить на него овощи.
  3. Сбрызнуть маслом, перемешать и посыпать измельченным чесноком, посолить и поперчить (черным свежемолотым перцем), опять перемешать.
  4. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут.
  5. Переложить овощи на блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

Суп из спаржи

Суп из спаржи

Ингредиенты

  • зеленая спаржа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • цуккини – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Спаржу промыть и высушить, отрезать грубые части, удалить шкурку. Нарезать на небольшие кусочки. Отделить несколько почек (верхушки с соцветиями) и отварить в кипятке около 3–5 минут.
  2. Лук почистить и измельчить.
  3. Картошку и цуккини промыть, нарезать на кубики.
  4. В кастрюлю (с толстым дном) налить оливковое масло, добавить лук и поставить на средний огонь обжариваться (3 минуты), помешивая его при этом. Добавить цуккини, картофель и спаржу. Помешивая, обжаривать овощи около 3 минут.
  5. Залить в кастрюлю бульон и усилить огонь, после закипания накрыть крышкой и уменьшить огонь (до среднего). Варить 15–20 минут.
  6. Полученный суп перебить в блендере до однородной массы. Можно добавить в него немного бульона либо воды.
  7. Суп посолить и поперчить.
  8. Украсить кусочками спаржи.
Видео: как правильно варить спаржу Развернуть

Можно ли давать животным спаржу

Собак можно кормить спаржей, при этом важно давать питомцу только обработанный продукт, а не сырой. Достаточно будет немного отварить овощ или приготовить его на пару. После первого употребления нового продукта нужно проследить за реакцией животного и в случае аллергии немедленно обратиться к ветеринару. Но кошке этот продукт давать нельзя. Если она случайно съела спаржу, ее немедленно нужно отвезти к ветеринару.

Интересные факты о спарже

  1. Перу – ведущий мировой экспортер спаржи.
  2. Жители Германии едят только белую спаржу.
  3. Впервые спаржа была выращена в Греции почти 2500 лет назад.
  4. Говорят, что Нефертити провозгласила спаржу пищей богов.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: