Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Специя чаман: что это такое, польза и вред, применение


Древнейшую пряность популярную в Индии, Китае, на Кавказе любители восточной кухни ценят не только за особый вкус и аромат. Благодаря богатому химическому составу семена чамана используют как мощный афродизиак, лечебное средство для заживления ран, ожогов, снятия воспаления.

Специя чаман: что это такое, как выглядит и какая на вкус?

Классическая приправа представляет собой порошок или семена растения, которое имеет множество названий — пажитник сенной, фенугрек, шамбала, чаман, хельба, пажитник греческий.

Специя чаман

Специя входит в состав хмели-сунели, карри, индийской смеси масала.

Как выглядит

Приправа порошковая похожа на муку крупного помола бежевого цвета. Вызревшие семена пажитника могут быть ромбическими, квадратными, окрашенными от светло-желтого до коричневого.

Из чего делают

Из пажитника сенного делают 3 разновидности специй. Для первого вида используют зеленые части растений, собранных в период цветения. Листья, стебли чамана высушивают, перемалывают в порошок.

Для двух других видов приправы используют созревшие, обжаренные семена в цельном виде и перемолотом.

Какая на вкус и запах

У специи насыщенный терпкий аромат карри и горьковато-сладкий вкус жженого сахара с нотками сельдерея, орехов, кленового сиропа.

Пряность из перемолотых листьев и травы имеет менее интенсивный вкус, чем семена.

Состав и калорийность

Плоды шамбалы богаты аминокислотами, сапонинами, флавоноидами, никотиновой и фолиевыми кислотами.

В состав приправы входят:

  • эфирное, жирное масло;
  • алкалоиды;
  • фитостерины;
  • слизи, горечи;
  • дубильные вещества (танины);
  • витамины — A, C, группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий;
  • микроэлементы — селен, медь, цинк, железо;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

БЖУ в 100 г пряности — 25, 6,5 58,4 г соответственно. Калорийность — 392 кКал.

Чем полезна специя чаман для организма

Благодаря богатому химическому составу специя оказывает полезные действия на организм:

Чем полезна специя чаман

  1. Стимулирует пищеварение.
  2. Уменьшает газообразование.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Борется с хронической усталостью.
  6. Размягчает, выводит мокроту из дыхательных путей.
  7. Профилактирует онкологию, раннее старение.
  8. Предотвращает резкие скачки сахара, уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  9. Избавляет от паразитов.
  10. Повышает гемоглобин.
  11. Улучшает моторику кишечника.
  12. Участвует в кроветворении.
  13. Снижает артериальное давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  14. Снижает повышенную температуру.
  15. Уменьшает воспаление.
  16. Налаживает менструальный цикл, уменьшает симптоматику климакса, ПМС.
  17. Повышает либидо.
  18. Улучшает мозговую деятельность, память, концентрирует внимание.

Чаман используют для лечения анемии, сахарного диабета, незаживающих язв, ран, фурункулов, дыхательных путей, в том числе туберкулеза. Приправа предотвращает алопецию, сокращает сроки реабилитации после родов, заболеваний нервной, репродуктивной, дыхательной систем.

Приправа для похудения

Благодаря налаживанию метаболических процессов, улучшению пищеварения и выводу вредных веществ фенугрек способствует похудению. Чтобы стать стройнее, достаточно съедать по 0,5 ч. л. во время еды или ароматизировать блюда приправой.

Настойка

Для снижения веса приготовьте настой. Залейте 1 ст. л. семян пажитника стаканом кипятка. Оставьте на ночь. Утром 20 г травы стевии залейте 200 мл кипящей воды. Через полчаса настои смешайте и сразу выпейте. Напиток со слабительным эффектом лучше употреблять натощак за 3 часа до завтрака.

Чай

Аналогичными свойствами обладает чай с пажитником. Для его приготовления обжарьте 3 ч. л. семян, залейте 1 л кипятка. Поставьте напиток на водяную баню, томите четверть часа.

Для похудения пейте ароматный чай по полстакана трижды в день.

Вред и противопоказания

Из-за содержания большого количества стероидов семена фенугрека противопоказаны при беременности и лактации. Свойство разжижать кровь ограничивает употребление приправы при нарушениях свертываемости крови, приеме лекарств, влияющих на гемостаз.

Следует отказаться от специи при аллергии, индивидуальной непереносимости, высоком уровне эстрогена, пролактина, нарушениях в работе щитовидной железы, инсулинозависимом сахарном диабете.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Качественная свежая приправа имеет яркий аромат, однородную, рассыпчатую структуру, бежевый цвет. Если порошок неприятно пахнет, пожелтел или содержит слипшиеся комочки, от товара лучше отказаться.

Хранят семена и порошок в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости в темном прохладном месте в течение 12 месяцев.

Приправу можно купить в супермаркете или заказать онлайн по цене 500–700 р за 1 кг или по 80–215 р за 100 р в зависимости от упаковки и поставщика. Дороже стоят семена пажитника от индийских производителей.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии чаман применяют соло или в составе пряных смесей для придания блюдам пикантности. Вкус еды улучшают как цельными обжаренными семенами, так и перемолотыми в порошок.

Применение чамана в кулинарии

Приправой ароматизируют зеленые сыры, ром, первые и вторые блюда. Из-за яркого вкуса специю используют в малых количествах, чтобы еда не стала горькой.

Куда добавляют

Без чамана невозможно приготовить бастурму. Специю вводят в состав абхазской сухой аджики, смесей для маринования шашлыков.

Пряностью улучшают вкус:

  • фарша для люля-кебаба;
  • запеченной курицы, свиных ребрышек;
  • хлеба;
  • кондитерских изделий;
  • чая, кофе.

Приправой ароматизируют соусы, подливы, супы, каши, овощи при консервировании.

Чем можно заменить в рецепте

Лучшая альтернатива фенугрека — уцхо-сунели из голубого пажитника.

Кроме того, приправу можно заменить обжаренными, перемолотыми семенами горчицы и фенхеля, готовой горчицей, хмели-сунели с грибами, смесью карри масала, измельченным фундуком, зеленью сельдерея.

Как приготовить чаман для бастурмы

Чтобы приготовить неповторимый по вкусу армянский чаман, понадобится:

  • 450 г семян шамбалы;
  • по 200 г паприки, острого красного молотого перца;
  • 250 г чеснока;
  • по 1 ч. л. зиры, молотого перца черного и душистого.

Как приготовить:

  1. Семена основного ингредиента измельчите в кофемолке, переложите в эмалированную емкость.
  2. Понемногу вливайте кипяченую теплую воду с температурой 30 градусов, непрерывно помешивая.
  3. Остановитесь, когда консистенция приправы станет похожей на кефир. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте на ночь.
  4. Утром слейте горькую воду с поверхности (используйте ложку).
  5. Добавьте остальные специи, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.

Паста для бастурмы готова.

Рецепты блюд с чаманом

Популярные блюда с оригинальной приправой:

Бастурма вяленая

Зачистите филе говядины (1 кг) от пленок, лишнего жира. Промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо брусками длиной 20 см, шириной 10 см, толщиной 6 см. Сделайте проколы вилкой или надрезы. Натрите куски со всех сторон смесью из 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Переложите мясо в лоток, отправьте на двое суток в холодильник. Периодически сливайте выступивший сок. Говядину промойте, обсушите, вынесите на холод. Через 12 часов натрите мясо пастой пажитника для бастурмы. Поставьте в холодильник еще на двое суток.

Разместите замаринованное филе в поддоне. Выставьте в сушилке температуру 35°C. Оставьте на 48 часов, переворачивая дважды в сутки. Бастурма будет готова, когда приобретет консистенцию сыровяленой колбасы.

Чахохбили

Для приготовления куриного чахохбили с картошкой понадобится: 1 кг курицы, 5 луковиц, 4 клубня картофеля, 2 крупных томата, 20 г сливочного масла, 1,5 ч. л. паприки, 1 ч. л. пажитника, 0,5 ч. л. острого красного перца, 1 ст. л. кориандра, растительное масло, соль, сахар, зелень.

Почистите, нарежьте крупно картофель. Опустите его в подсоленную кипящую воду, варите 20 минут, слейте жидкость. Промойте куриную тушку, разделите на порционные куски. Почистите, нарежьте полукольцам лук. Помойте помидоры, обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите. Порубите пучок кинзы.

Обжарьте в разогретой сковороде со смесью растительного и сливочного масла курицу до золотистой корочки. Переложите мясо в сотейник, тушите под крышкой на малом огне четверть часа. В оставшемся масле обжарьте лук, добавьте помидоры, приправы. Через 10 минут содержимое сковороды отправьте к курице. Влейте немного картофельного отвара, томите 10 минут. Выложите в чахохбили картофель, рубленую зелень, через 5 минут снимите с плиты.

Суп с чечевицей

На 2 часа замочите 0,5 кг зеленой чечевицы, промойте. Почистите, нарежьте кубиками 200 г моркови, по 250 г сладкого перца, томатов, 80 г лука. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук, морковь, перец. Через 5 минут положите помидоры, 2 зубка чеснока, влейте 1 ст. воды. Тушите под крышкой 2 минуты. Всыпьте к овощам чечевицу, приправы. Разбавьте водой до нужной консистенции. Варите четверть часа на среднем огне.

Томатный соус (ахоржак) по-армянски

Помойте, нарежьте дольками 3,5 кг помидоров. Пропустите через мясорубку. Поставьте на плиту. Уваривайте 40 минут на среднем огне. Влейте стакан растительного масла, прокипятите 5 минут. Измельчите любым удобным способом 100 г чеснока, добавьте к томатам. Введите по 75 г соли, винного уксуса, сахара, порошка чамана, перемешайте. Стручковый острый перец в количестве 500 г помойте, удалите хвостики, семена, измельчите, добавьте в соус. Продолжайте готовить. Через 10 минут положите по 70 г рубленой зелени петрушки, кинзы, проварите еще 10 минут. Разлейте кипящий соус по чистым банкам объемом 0,5 л, закатайте крышками.

Интересные факты

Познавательные факты о восточной приправе:

Интересные факты о чамане

  1. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ пряность добавляют в соусы, подливки не только для ароматизации, но и для загустения.
  2. В Древнем Египте чаманом бальзамировали тела усопших.
  3. Специя помогает туристам избежать расстройства пищеварения при смене рациона.
  4. Пряность, добавленная в корм для коров, увеличивает надои.
  5. Восточные девушки до сих пор употребляют семена фенугрека для округлости бедер, груди.

Чаман придает блюдам терпкий ореховый вкус, продлевает срок хранения продуктов. При умеренном употреблении приправа с антиоксидантами в составе способна улучшить функции сердца, сосудов, дыхательных путей, нормализовать гормональный фон, замедлить старение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: