Специя чаман: что это такое, польза и вред, применение
Древнейшую пряность популярную в Индии, Китае, на Кавказе любители восточной кухни ценят не только за особый вкус и аромат. Благодаря богатому химическому составу семена чамана используют как мощный афродизиак, лечебное средство для заживления ран, ожогов, снятия воспаления.
- Специя чаман: что это такое, как выглядит и какая на вкус?
- Как выглядит
- Из чего делают
- Какая на вкус и запах
- Состав и калорийность
- Чем полезна специя чаман для организма
- Приправа для похудения
- Настойка
- Чай
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Применение в кулинарии
- Куда добавляют
- Чем можно заменить в рецепте
- Как приготовить чаман для бастурмы
- Рецепты блюд с чаманом
- Бастурма вяленая
- Чахохбили
- Суп с чечевицей
- Томатный соус (ахоржак) по-армянски
- Интересные факты
Специя чаман: что это такое, как выглядит и какая на вкус?
Классическая приправа представляет собой порошок или семена растения, которое имеет множество названий — пажитник сенной, фенугрек, шамбала, чаман, хельба, пажитник греческий.
Специя входит в состав хмели-сунели, карри, индийской смеси масала.
Как выглядит
Приправа порошковая похожа на муку крупного помола бежевого цвета. Вызревшие семена пажитника могут быть ромбическими, квадратными, окрашенными от светло-желтого до коричневого.
Из чего делают
Из пажитника сенного делают 3 разновидности специй. Для первого вида используют зеленые части растений, собранных в период цветения. Листья, стебли чамана высушивают, перемалывают в порошок.
Для двух других видов приправы используют созревшие, обжаренные семена в цельном виде и перемолотом.
Какая на вкус и запах
У специи насыщенный терпкий аромат карри и горьковато-сладкий вкус жженого сахара с нотками сельдерея, орехов, кленового сиропа.
Пряность из перемолотых листьев и травы имеет менее интенсивный вкус, чем семена.
Состав и калорийность
Плоды шамбалы богаты аминокислотами, сапонинами, флавоноидами, никотиновой и фолиевыми кислотами.
В состав приправы входят:
- эфирное, жирное масло;
- алкалоиды;
- фитостерины;
- слизи, горечи;
- дубильные вещества (танины);
- витамины — A, C, группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
- макроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий;
- микроэлементы — селен, медь, цинк, железо;
- крахмал;
- пищевые волокна.
БЖУ в 100 г пряности — 25, 6,5 58,4 г соответственно. Калорийность — 392 кКал.
Чем полезна специя чаман для организма
Благодаря богатому химическому составу специя оказывает полезные действия на организм:
- Стимулирует пищеварение.
- Уменьшает газообразование.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет нервную систему.
- Борется с хронической усталостью.
- Размягчает, выводит мокроту из дыхательных путей.
- Профилактирует онкологию, раннее старение.
- Предотвращает резкие скачки сахара, уменьшает концентрацию холестерина в крови.
- Избавляет от паразитов.
- Повышает гемоглобин.
- Улучшает моторику кишечника.
- Участвует в кроветворении.
- Снижает артериальное давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижает повышенную температуру.
- Уменьшает воспаление.
- Налаживает менструальный цикл, уменьшает симптоматику климакса, ПМС.
- Повышает либидо.
- Улучшает мозговую деятельность, память, концентрирует внимание.
Чаман используют для лечения анемии, сахарного диабета, незаживающих язв, ран, фурункулов, дыхательных путей, в том числе туберкулеза. Приправа предотвращает алопецию, сокращает сроки реабилитации после родов, заболеваний нервной, репродуктивной, дыхательной систем.
Приправа для похудения
Благодаря налаживанию метаболических процессов, улучшению пищеварения и выводу вредных веществ фенугрек способствует похудению. Чтобы стать стройнее, достаточно съедать по 0,5 ч. л. во время еды или ароматизировать блюда приправой.
Настойка
Для снижения веса приготовьте настой. Залейте 1 ст. л. семян пажитника стаканом кипятка. Оставьте на ночь. Утром 20 г травы стевии залейте 200 мл кипящей воды. Через полчаса настои смешайте и сразу выпейте. Напиток со слабительным эффектом лучше употреблять натощак за 3 часа до завтрака.
Чай
Аналогичными свойствами обладает чай с пажитником. Для его приготовления обжарьте 3 ч. л. семян, залейте 1 л кипятка. Поставьте напиток на водяную баню, томите четверть часа.
Для похудения пейте ароматный чай по полстакана трижды в день.
Вред и противопоказания
Из-за содержания большого количества стероидов семена фенугрека противопоказаны при беременности и лактации. Свойство разжижать кровь ограничивает употребление приправы при нарушениях свертываемости крови, приеме лекарств, влияющих на гемостаз.
Следует отказаться от специи при аллергии, индивидуальной непереносимости, высоком уровне эстрогена, пролактина, нарушениях в работе щитовидной железы, инсулинозависимом сахарном диабете.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Качественная свежая приправа имеет яркий аромат, однородную, рассыпчатую структуру, бежевый цвет. Если порошок неприятно пахнет, пожелтел или содержит слипшиеся комочки, от товара лучше отказаться.
Хранят семена и порошок в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости в темном прохладном месте в течение 12 месяцев.
Приправу можно купить в супермаркете или заказать онлайн по цене 500–700 р за 1 кг или по 80–215 р за 100 р в зависимости от упаковки и поставщика. Дороже стоят семена пажитника от индийских производителей.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии чаман применяют соло или в составе пряных смесей для придания блюдам пикантности. Вкус еды улучшают как цельными обжаренными семенами, так и перемолотыми в порошок.
Приправой ароматизируют зеленые сыры, ром, первые и вторые блюда. Из-за яркого вкуса специю используют в малых количествах, чтобы еда не стала горькой.
Куда добавляют
Без чамана невозможно приготовить бастурму. Специю вводят в состав абхазской сухой аджики, смесей для маринования шашлыков.
Пряностью улучшают вкус:
- фарша для люля-кебаба;
- запеченной курицы, свиных ребрышек;
- хлеба;
- кондитерских изделий;
- чая, кофе.
Приправой ароматизируют соусы, подливы, супы, каши, овощи при консервировании.
Чем можно заменить в рецепте
Лучшая альтернатива фенугрека — уцхо-сунели из голубого пажитника.
Кроме того, приправу можно заменить обжаренными, перемолотыми семенами горчицы и фенхеля, готовой горчицей, хмели-сунели с грибами, смесью карри масала, измельченным фундуком, зеленью сельдерея.
Как приготовить чаман для бастурмы
Чтобы приготовить неповторимый по вкусу армянский чаман, понадобится:
- 450 г семян шамбалы;
- по 200 г паприки, острого красного молотого перца;
- 250 г чеснока;
- по 1 ч. л. зиры, молотого перца черного и душистого.
Как приготовить:
- Семена основного ингредиента измельчите в кофемолке, переложите в эмалированную емкость.
- Понемногу вливайте кипяченую теплую воду с температурой 30 градусов, непрерывно помешивая.
- Остановитесь, когда консистенция приправы станет похожей на кефир. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте на ночь.
- Утром слейте горькую воду с поверхности (используйте ложку).
- Добавьте остальные специи, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Паста для бастурмы готова.
Рецепты блюд с чаманом
Популярные блюда с оригинальной приправой:
Бастурма вяленая
Зачистите филе говядины (1 кг) от пленок, лишнего жира. Промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо брусками длиной 20 см, шириной 10 см, толщиной 6 см. Сделайте проколы вилкой или надрезы. Натрите куски со всех сторон смесью из 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Переложите мясо в лоток, отправьте на двое суток в холодильник. Периодически сливайте выступивший сок. Говядину промойте, обсушите, вынесите на холод. Через 12 часов натрите мясо пастой пажитника для бастурмы. Поставьте в холодильник еще на двое суток.
Разместите замаринованное филе в поддоне. Выставьте в сушилке температуру 35°C. Оставьте на 48 часов, переворачивая дважды в сутки. Бастурма будет готова, когда приобретет консистенцию сыровяленой колбасы.
Чахохбили
Для приготовления куриного чахохбили с картошкой понадобится: 1 кг курицы, 5 луковиц, 4 клубня картофеля, 2 крупных томата, 20 г сливочного масла, 1,5 ч. л. паприки, 1 ч. л. пажитника, 0,5 ч. л. острого красного перца, 1 ст. л. кориандра, растительное масло, соль, сахар, зелень.
Почистите, нарежьте крупно картофель. Опустите его в подсоленную кипящую воду, варите 20 минут, слейте жидкость. Промойте куриную тушку, разделите на порционные куски. Почистите, нарежьте полукольцам лук. Помойте помидоры, обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите. Порубите пучок кинзы.
Обжарьте в разогретой сковороде со смесью растительного и сливочного масла курицу до золотистой корочки. Переложите мясо в сотейник, тушите под крышкой на малом огне четверть часа. В оставшемся масле обжарьте лук, добавьте помидоры, приправы. Через 10 минут содержимое сковороды отправьте к курице. Влейте немного картофельного отвара, томите 10 минут. Выложите в чахохбили картофель, рубленую зелень, через 5 минут снимите с плиты.
Суп с чечевицей
На 2 часа замочите 0,5 кг зеленой чечевицы, промойте. Почистите, нарежьте кубиками 200 г моркови, по 250 г сладкого перца, томатов, 80 г лука. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук, морковь, перец. Через 5 минут положите помидоры, 2 зубка чеснока, влейте 1 ст. воды. Тушите под крышкой 2 минуты. Всыпьте к овощам чечевицу, приправы. Разбавьте водой до нужной консистенции. Варите четверть часа на среднем огне.
Томатный соус (ахоржак) по-армянски
Помойте, нарежьте дольками 3,5 кг помидоров. Пропустите через мясорубку. Поставьте на плиту. Уваривайте 40 минут на среднем огне. Влейте стакан растительного масла, прокипятите 5 минут. Измельчите любым удобным способом 100 г чеснока, добавьте к томатам. Введите по 75 г соли, винного уксуса, сахара, порошка чамана, перемешайте. Стручковый острый перец в количестве 500 г помойте, удалите хвостики, семена, измельчите, добавьте в соус. Продолжайте готовить. Через 10 минут положите по 70 г рубленой зелени петрушки, кинзы, проварите еще 10 минут. Разлейте кипящий соус по чистым банкам объемом 0,5 л, закатайте крышками.
Интересные факты
Познавательные факты о восточной приправе:
- Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ пряность добавляют в соусы, подливки не только для ароматизации, но и для загустения.
- В Древнем Египте чаманом бальзамировали тела усопших.
- Специя помогает туристам избежать расстройства пищеварения при смене рациона.
- Пряность, добавленная в корм для коров, увеличивает надои.
- Восточные девушки до сих пор употребляют семена фенугрека для округлости бедер, груди.
Чаман придает блюдам терпкий ореховый вкус, продлевает срок хранения продуктов. При умеренном употреблении приправа с антиоксидантами в составе способна улучшить функции сердца, сосудов, дыхательных путей, нормализовать гормональный фон, замедлить старение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»