Сроки годности котлет: правила и условия хранения
Если времени на готовку мало, а котлеты в семье любят все, хозяйки стремятся приготовить блюдо с запасом. Чтобы не получить пищевого отравления от скоропортящейся еды, изучите информацию о сроках, оптимальных условиях хранения, признаках испорченного продукта.
Как хранить сырые котлеты
Полуфабрикаты, купленные в магазине, в отличие от домашних содержат в составе коллагеновый белок, стабилизаторы с фосфатами, консервант нитрит натрия. Все эти добавки не только продлевают срок годности, но и отвечают за цвет, консистенцию продукта. Мясные, куриные заготовки в холодильнике и морозилке хранятся столько же, сколько и рыбные.
В холодильнике
Свежеприготовленные котлеты из домашнего фарша хранят прим t 1–6 градусов 12 часов, магазинные охлажденные — 36 часов, а приготовленные самостоятельно из покупного фарша — не больше 8 часов.
Перед отправкой на верхнюю полку холодильника полуфабрикаты обматывают пищевой пленкой, фольгой. Допустимо держать продукт в пластиковом контейнере или эмалированной миске, прикрытой пленкой.
В морозильной камере
Поместить на хранение в морозильную камеру можно любые котлеты. Полуфабрикаты из мяса, рыбы не утрачивают годности 3 месяца при температуре -18°C. Грибные котлеты при тех же условиях хранят 2 месяца, а овощные всего 1 месяц при -15°C.
Чтобы заморозить только что сформированные полуфабрикаты, их укладывают на разделочную доску с надетым на нее пакетом или в форму для запекания, выстланную пергаментом. Через сутки заготовки извлекают из морозилки, перекладывают в пакеты для заморозки, контейнеры, возвращают обратно.
Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживают, иначе они потеряют форму, соки, будут прилипать ко дну посуды. Их опускают в разогретую сковороду с маслом, обжаривают до образования румяной корочки. Затем переворачивают, убавляют огонь до минимального и ждут, когда появится корочка с другой стороны.
Как долго и при каких условиях хранят готовые котлеты
Если после обеда или ужина остались котлеты, их лучше сразу убрать в холодильник или морозильную камеру.
При комнатной температуре
На кухонном столе жареное блюдо из мяса, рыбы или овощей держат не более 6 часов при температуре до +25°C. По прошествии этого срока мясные изделия становятся питательной средой для патогенных микроорганизмов и небезопасными для здоровья.
В холодильнике
В пищевом контейнере с плотно закрытой крышкой готовые котлеты из охлажденного или свежеприготовленного фарша держат на ближайшей к морозилке полке до трех дней. Если они сделаны из замороженного фарша, потребительские свойства не утрачиваются до семи суток. Обязательное условие — температура 1–5 °C.
Можно ли заморозить
Готовое блюдо из мясного или рыбного фарша хорошо переносит заморозку, сохраняет гастрономические свойства до двух месяцев при -18 °C. Грибные котлеты при аналогичных условиях хранят в морозилке 1 месяц, а овощные не подлежат заморозке из-за большого содержания влаги, частицы которой кристаллизуются.
Жареные изделия складывают в пакеты с зип-замками или в пластиковые контейнеры. Чем дольше они лежат в морозильной камере, тем хуже вкус.
Для разморозки котлеты перемещают на полку холодильника до полного оттаивания. Размороженный магазинный или домашний продукт следует съесть в течение суток.
Как понять, что котлеты испортились
Котлеты не пригодны для употребления, подлежат утилизации, если заметны признаки испорченности:
- неприятный кислый, прогорклый или протухший запах;
- склизкий налет на поверхности;
- плесень;
- цветные вкрапления (серые, зеленые, желтые).
Опасно есть покупной продукт с истекшим сроком годности. Если котлеты заветрились, но при этом другие признаки испорченности отсутствуют, их можно использовать по назначению, но вкус ухудшится.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта и не переживать за здоровье членов семьи, храните котлеты правильно, соблюдайте сроки и температурный режим. Остатки убирайте сразу в холодильник. Не держите в морозилке полуфабрикаты дольше трех месяцев. Они не испортятся, но станут безвкусными.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»