Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сроки годности тортов: правила и условия хранения

Торт — не только украшение праздничного стола, но и символ солнца, плодородия. Разнообразие кондитерских изделий поражает. Их делают из разных видов теста, пропитывают сиропом, начиняют кремом, сгущенкой, джемом или жидким мармеладом. Украшают фруктами, ягодами, шоколадом, мастичными надписями, рисунками, объемными фигурами. Если десерт не удается съесть сразу, возникает вопрос, где и как его можно сберечь.

Общие правила хранения тортов

Мало научиться делать вкусные торты, нужно уметь их сохранить, чтобы проделанная работа не пропала даром.

Лакомство не зависимо от состава не испортится раньше времени, если соблюдать общие принципы хранения:

  1. Не оставляйте скоропортящуюся продукцию на столе.
  2. Воспользуйтесь холодильником.
  3. Учтите, что предельный срок хранения при температуре 2–6°C — 5 суток.
  4. Упаковывайте десерт в картонные, пластиковые коробки, чаши с крышкой или закрывайте пластиковым колпаком для разогрева в СВЧ-печи.
  5. Не размещайте продукт рядом с острыми сырами, мясными, рыбными копченостями, специями.

Чтобы не образовывался конденсат, самодельные торты отправляйте в холодильник после полного остывания коржей, схватывания крема.

Сроки хранения популярных видов тортов

Срок сбережения потребительских свойств десерта зависит от вида теста, крема, наполнителей. Дольше других хранятся торты вафельные, безе и сделанные из песочного теста.

Сроки хранения популярных видов тортов

Морковный торт

В полезном десерте содержится много моркови, грецких орехов, относительно мало сахара. Так как для прослаивания и выравнивания коржей используется крем чиз, срок хранения ограничивается 72 часами с момента приготовления.

Шоколадный

При температуре 1–7 градусов шоколадные кондитерские изделия из сочного бисквита с добавлением какао не портятся неделю при условии, что в них отсутствуют скоропортящиеся продукты.

Лимонный

Лимонный бисквит со сметанным кремом пригоден для еды в течение трех дней после выпечки и сборки. Лимонный курд, напоминающий кремообразный пудинг, держат в холодильнике 10 дней, в морозилке до трех месяцев.

Красный бархатный

Популярный красивый десерт с кремом чиз и шоколадным послевкусием хранится до 120 часов при температуре 4–6 градусов, от -18°C — 6 месяцев.

Пряный

Существует более 100 рецептов пряных тортов с разными фруктовыми, кремовыми начинками. Классический рецепт включает корицу, мускатный орех, гвоздику. Пряности добавляют в смесь для выпечки бисквита, состоящую из муки, фруктов, яиц. Максимальный срок сбережения в холодильнике — 5 суток.

Наполеон

Наполеон относится к скоропортящимся продуктам. Лакомство с заварным, сметанным кремом сохраняет потребительские свойства 72 часа, со сливочным — 6 дней. Срок годности торта, купленного в магазине, указан производителем на упаковке.

Вафельный

Вафельные, шоколадно-вафельные лакомства с пралине хорошо сохраняются при температуре от трех до восемнадцати градусов 2–4 недели.

До месяца держится десерт, начиненный сливочным кремом из растительных ингредиентов.

Кремовый

Самодельный кремовый торт не портится в течение трех суток после окончания технологического процесса, магазинный — до пяти суток.

Печеночный торт

Сытные коржи из печеночного фарша, промазанные соусом на основе сметаны или майонеза, украшают стол не хуже сладких изделий. Печеночный торт помещают в холодильник полностью остывшим, хранят 48 часов.

Чтобы продлить срок годности, профессионалы рекомендуют держать коржи отдельно, промазывать их перед подачей на стол.

Торты без яиц

Веганские десерты съедобны не больше 24 часов. Срок годности изделий можно продлить в морозильной камере.

Как хранить торты с мастикой

Для сохранности тортов с мастикой важно соблюдать два условия:

  • не допустить пересыхания, образования мелких трещин;
  • уберечь от влаги.

Для этого кондитерские изделия хранят в картонных, пластиковых коробках или обернутыми пищевой пленкой. Лучшее место для сбережения потребительских свойств — полка холодильника, где торт с мастикой не портится от трех до пяти дней в зависимости от вида начинки.

Вкус десерта улучшится, если его достать из холодильника за пару часов до подачи. Образование конденсата не влияет на органолептические свойства лакомства. Капельки воды легко убираются бумажными салфетками.

Мастичными цветами, другими объемными фигурами, хранящимися в морозильной камере, торт украшают непосредственно перед подачей.

Особенность хранения торта с зеркальной глазурью

Муссовые десерты с зеркальной глазурью сберегают в холодильнике в течение 72 часов. Сладкие изделия без покрытия можно хранить в морозилке месяц.

Торт с зеркальной глазурью

Глазурью торт покрывают после дефростации перед подачей. Ее не хранят в морозильной камере, так как после разморозки покрытие утрачивает блеск, растрескивается.

Можно ли замораживать торты

Тесто переносит заморозку легко. Особенно хорошо хранятся бисквитные жирные коржи. После разморозки они становятся вкуснее. Хранение в морозилке готовых тортов зависит от прослоек, начинок, покрытий.

Сохраняют вкус, структуру и не текут после дефростации десерты:

  • с шоколадом («Трюфель», «Прага»);
  • муссовые торты, у которых заморозка предусмотрена технологией приготовления;
  • изделия с масляным кремом, вареньем, джемом;
  • «Красный бархат» с маскарпоне.

Кондитеры не советуют замораживать сладкие изделия со сметаной, сливками, взбитыми белками, сгущенным молоком. При размораживании можно столкнуться с рядом проблем — образованием комков, крупинок, отделением сыворотки, изменением цвета.

Хранение в морозильной камере «Птичьего молока» зависит от желирующего компонента. Если при готовке использовали пектин или агар, изменений не будет. Желатин в составе сделает суфле рыхлым и мутным.

Сколько можно держать при комнатной температуре

Без холодильника торты не портятся 3–72 часов в зависимости от состава.

Меньше других сохраняют вкус, форму, структуру кондитерские изделия с прослойками из сливок, сыра, творога, сметаны. Десерты с заварным кремом держатся дольше — 5–7 часов.

До 20 часов можно держать на столе «Наполеон», от 72 до 120 часов суфле, лакомства с пралине, масляным и белковым кремом.

Дольше других без холодильника хранятся торты вафельные, безе — 15–30 суток, птичье молоко — 72 часа и медовик — 36 часов.

Как понять, что торт или пирожные испортились

Явные признаки испорченности — плесень, кислый неприятный запах. Если торт покупной, следует проверить срок годности, указанный на упаковке. От просроченного десерта лучше отказаться, чтобы не получить пищевого отравления.

Испорченное лакомство распознают не только по плесени и отталкивающему запаху. Избавляются от кондитерского изделия при расслоении крема на густую основу и сыворотку, появлении кислинки во вкусе, образовании масляных разводов на декоре.

О старении тортов говорят отсыревшие безвкусные орешки, сглаживание острых углов на фигурках, безе, выпадающее кусками при разрезании, сыпучие или пропитанные кремом «резиновые» коржи.

Чтобы исключить риски пищевого отправления, сразу после разрезания и раздачи торт убирают в холодильник. Если он объемный, можно воспользоваться балконом, при условии, что десерт не подвергнется влиянию минусовых температур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: