Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Стевия: что это такое, польза и вред, применение


Невероятную пользу стевии со сладкими гликозидами в составе открыли южноамериканские индейцы, а в 1887 г об уникальном многолетнике узнал естествоиспытатель Антонио Бертони, который его изучил, описал и классифицировал. Химический анализ сока произвел ботаник Pedro Jaime Esteve, в честь которого и было названо растение.

Стевия: что это такое, где растет, из чего делают, какая на вкус?

Stevia — это род многолетних растений семейства Астровые, объединяющий 261 вид, в том числе Stevia Rebaudiana, используемую как сырье для широко известной одноименной пищевой добавки.

Стевия

Где растет

В диком виде стевия произрастает в полузасушливых регионах Южной, Центральной Америки в виде кустарника. Искусственно культуру выращивают в Израиле, Великобритании, Аргентине, Парагвае, Гвиане, Уругвае, Бразилии, Китае, на Тайване, в Корее, Малайзии, Таиланде.

Из чего делают

В промышленном производстве используют культивируемое в Восточной Азии растение Stevia Rebaudiana, а именно его листья, из которых получают экстракт или гликозид стевиозид.

Для приготовления экстракта листья сушат, измельчают, нагревают при невысоких температурах (до 65 градусов). Отвар сливают с осадка, подвергают процедурам фильтрации, концентрирования.

Чтобы из экстракта выделить стевиозид, жидкость еще больше концентрируют, распыляют в сушилке, очищают от примесей ультразвуком.

Какая на вкус

Свежие листья стевии обладают пряным интенсивно сладким вкусом с горчинкой. Экстракт и порошок не имеют запаха, ощущение сладости во рту наступает позже, чем при употреблении сахара, но сладкое послевкусие продолжается дольше.

При избыточном добавлении в блюда ощущается привкус лакрицы.

Состав и калорийность

В состав листьев целебного растения входят:

  1. Гликозиды, в том числе стевиозид, ребаудиозид А.
  2. Витамины — A, K. тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, токоферол.
  3. Минеральные вещества — магний, фосфор, кальций, калий, железо, селен, цинк, хром, марганец, натрий.
  4. Флавоноиды — кверцитин, рутин, кемпферол.
  5. Сапонины.
  6. Полисахариды.
  7. Аминокислоты.
  8. Фитогормон кампестерол.
  9. Эфирные масла.
  10. Органические кислоты — муравьиная, гуминовая, кофейная.
  11. Пищевые волокна.
  12. Инулин.
  13. Дубильные вещества.

БЖУ в 100 г — 10, 1,5, 16 г соответственно. Калорийность сухого сырья — 0 кКал.

Чем полезна трава стевии для организма человека

При регулярном включении в меню растение оказывает множественные полезные действия на организм:

Чем полезна трава стевии

  1. Защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
  2. Выводит токсические вещества, радионуклиды.
  3. Нормализует кислотность желудочных соков.
  4. Решает проблему избыточного веса.
  5. Избавляет от усталости.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Останавливает развитие грибковых инфекций.
  8. Улучшает динамические, силовые характеристики мышц.
  9. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость респираторным заболеваниям.
  10. Улучшает логическое мышление, когнитивные способности.
  11. Выводит лишнюю воду, снимает отечность.
  12. Уменьшает суставные, мышечные боли.
  13. Снижает артериальное давление, концентрацию холестерина.
  14. Нормализует углеводный обмен, кровообращение.
  15. Укрепляет сосуды, сердце.
  16. Заживляет раны.
  17. Снижает уровень глюкозы в плазме.

Стевия оказывает противовирусные, антисептические, антибактериальные эффекты, за счет вхождения в состав флавоноида кемпферола профилактирует онкологию. Растение восстанавливает силы после физических, умственных нагрузок, замедляет старение, улучшает функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Видео: диетолог про стевию Развернуть

Польза и вред экстракта стевии

Исследования, проводимые новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора, выявили, что вытяжка из сладкого растения, реализуемая в виде порошка или таблеток, не увеличивает концентрацию глюкозы в крови, не влияет на обменные процессы.

Польза и вред экстракта стевии

Кроме того, подсластитель профилактирует набор избыточного веса, что особенно важно при диабете, снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина. Пищевая добавка укрепляет Т-клеточный иммунитет, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях.

От подсластителя отказываются при аллергии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном давлении.

Сироп стевии: польза и вред

Натуральный сироп в отличие от порошка и таблеток не содержит синтетических добавок. Его удобнее использовать, быстрорастворимый продукт расходуется экономичнее. Рекомендуемая дозировка — 4 капли на стакан напитка.

При употреблении сиропа чрезвычайно редки случаи аллергических реакций. Основное противопоказание — индивидуальна реакция организма.

Можно ли употреблять стевию…

Уникальное растение не только придает сладкий вкус блюдам, напиткам без побочных эффектов, но и сохраняет фигуру, оказывает лечебные эффекты.

При похудении

Природный заменитель сахара способствует снижению веса, рекомендован диетологами для включения в диету при похудении благодаря ускорению обмена веществ, снижению чувства голода, аппетита.

Лучшие формы стевии для сброса избыточного веса — сухие листья, фильтр-пакеты и сироп, которые не содержат в составе других компонентов. Полезен фито чай на основе медовой травы, выпиваемый за полчаса до еды. Если полностью заменить сахар стевией, можно похудеть до 10 кг.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным включать в рацион стевию ограниченно или исключить вовсе, так как свойства растения до конца не изучены.

При сахарном диабете

Пищевая добавка с нулевым гликемическим индексом не содержит калорий, углеводов, усваивается без участия инсулина, укрепляет иммунитет, улучшает работу поджелудочной железы. Эти свойства полезны для больных сахарным диабетом.

Примечательно, что в Парагвае, где натуральный подсластитель используют не одно столетие, заболеваемость в разы ниже, чем в других странах.

Вред и противопоказания

Натуральный подсластитель противопоказан при аллергии, расстройствах работы ЖКТ, низком кровяном давлении. При неконтролируемом употреблении возрастают риски повышения уровня сахара в крови, нарушения углеводного обмена, набора избыточного веса.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

В аптеках, магазинах для диабетиков и веганов, на продающих интернет-площадках стевию реализуют в форме сушеных листьев, фильтр-пакетов, жидкого экстракта, капсул, таблеток, порошка.

Как выбрать и хранить стевию

Выбор зависит от назначения. Для улучшения вкуса блюд, выпечки, напитков больше подходит порошок, экстракт. В лечебных целях используют сухие листья, фиточай, капсулы.

Не стоит покупать продукцию, в состав которой входят крахмал, глюкоза.

Высушенные листья в сухом, прохладном месте сохраняют потребительские свойства до двух лет. Промышленные формы стевии хранят согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Шипучие таблетки в количестве 150 шт. стоят 230–250 р., 100 г порошка — 400 р. Цена 25 г сухих листьев — 85 р., упаковки фиточая с 20 фильтр-пакетиками — 75–80 р.

Применение стевии в кулинарии

Подсластитель в сухом виде или сироп добавляют в горячие, освежающие и алкогольные напитки, коктейли. Стевия входит в состав конфет, мороженого, йогурта, десертов. Пищевую добавку вводят в рецепты выпечки. С ней готовят пирожные, торты, печенье, кексы, улучшают вкус молочных каш, соусов, варенья, компотов.

Японцы используют стевию для нейтрализации натриевой соли в морепродуктах.

Интересные факты

Познавательные факты о стевии:

  1. Безопасная дневная норма травы — 40 г.
  2. Не меняет свойств при нагревании.
  3. Слаще сахара в 100–300 раз.
  4. Выращивается в Крыму с 1986г.
  5. Не вредит зубной эмали, предотвращает развитие кариеса.
  6. Отвар из листьев — отличное мочегонное средство.
  7. Китайцы считают, что подсластитель повышает биоэнергетический потенциал человека.
  8. В Парагвае принято сладкую траву добавлять в табак.
  9. С 1997 года стевия входит в рацион военнослужащих армии США.

Принципы здорового питания требуют отказа от рафинированного сахара, что сделать сложно. На помощь приходит порошок стевии с нулевой калорийностью и нулевым гликемическим индексом, который можно употреблять в меру даже при сахарном диабете.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: