Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Стручковая фасоль для похудения: польза и рецепты


Стручковая фасоль пользуется заслуженным уважением в различных кухнях мира. Она вкусна и полезна, готовится легко, содержит незначительное количество калорий. В диетическом питании ей отведено почетное место, поскольку она быстро утоляет голод, создавая ощущение сытости. Рецептов ее приготовления много, разнообразие вкусовых ощущений при этом не оставляет места соблазнам и помогает удержаться в рамках выбранной программы контроля веса.

Польза стручковой фасоли

Это продукт универсальный, его можно варить, тушить, жарить, включать в состав овощного рагу и использовать в качестве самостоятельного гарнира. В сыром виде ее едят, но только в ограниченных количествах из-за высокого содержания лектинов. Лидер по выращиванию фасоли — Китай, он экспортирует до 70% всего промышленного объема продукта. Но если есть возможность, то лучше выращивать такой вид фасоли самостоятельно на приусадебном участке или покупать на фермерских рынках отечественный продукт. Он будет гораздо полезнее и чище экологически.

Стручковая фасоль для похудения

В составе:

  • витамины А, С, Е, РР, К, группа В;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • сера;
  • антиоксиданты;
  • аргинин;
  • Омега-3 полиненасыщенные жиры.

Калорийность 100 гр. продукта составляет не более 30 ккал. Может повысится в зависимости от способа приготовления. Богатый витаминный и минеральный состав делает стручковую фасоль практически незаменимой при снижении веса, поскольку она не позволяет возникнуть дефициту полезных веществ на фоне ограничений в употреблении некоторых продуктов.

Регулярное включение фасоли в рацион укрепляет иммунитет, ускоряет вывод шлаков и стимулирует общее очищение организма, стабилизирует работу ЖКТ, подавляет развитие инфекции в кишечнике, ускоряет метаболизм и обменные процессы, укрепляет нервную систему. А также восстанавливает силы после повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Для того, чтобы ускорить процесс сжигания жиров, рекомендуется сделать продукт основным на 7-14 дней или проводить разгрузочные дни. При этом из рациона полностью исключается выпечка, сладкое, жирное, алкоголь, колбасные изделия. После приготовления стручковая фасоль сохраняет до 80% полезных веществ, но готовить ее нужно с минимальным количеством масла или совсем без него.

Рецепты диетических блюд из стручковой фасоли

Чтобы калорийность была близка к исходной, фасоль тушат или варят. Она прекрасно сочетается с постными видами мяса, птицы и рыбы, также готовят первые, вторые блюда и салаты.

Рецепты диетических блюд из стручковой фасоли

Фасоль по-индийски

Идеальное сочетание минимума продуктов с максимальной пользой для организма. Как в большинстве блюд индийской кухни, специями отводится почетное место, а они не только снижают аппетит, но и ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма и регулируют процесс сжигания жиров. Приготовление предельно простое. Фасоль тушится с кусочками моркови в собственном соку, за 5 минут до готовности добавляется измельченный чеснок, молотый имбирь и куркума.

Овощное рагу

На 400 гр. стручковой фасоли понадобится:

  • по 50 гр. моркови и репчатого лука;
  • 300 гр. молодых кабачков;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 30 гр. молодых стрелок чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Лук и морковь режутся кубиками, слегка обжариваются на растительном масле, затем добавляются остальные овощи. В последнюю очередь закладывается фасоль. Все тушится под крышкой 10 минут. Для вкуса за 3-4 минуты до готовности можно добавить немного острого томатного соуса и черного перца. Есть вариант рагу с грибами и куриной грудкой.

Суп диетический

Время приготовления составляет не более 30 минут, особых кулинарных навыков и талантов не требуется. В составе блюда:

  • фасоль — 250 гр;
  • картофель и яйца — по 3 шт;
  • лук и морковь среднего размера — по 1 шт;
  • укроп свежий;
  • соль;
  • черный перец горошек — 5 шт;
  • лавровый лист.

В кипящую воду выкладывается порезанный кубиками картофель, варится 5-7 минут. К нему добавляются стручки фасоли. Лук с морковью предварительно пассируются и кладутся в овощной бульон, блюдо должно покипеть 5-6 минут на среднем огне, затем в него выкладываются перец, лавровый лист и укроп. Вареные яйца добавляются из расчета 1/2 часть непосредственно в каждую порцию.

Видео: как приготовить стручковую фасоль Развернуть

Витаминный салат

Свежие овощи обязательно включаются в рацион при похудении. Но одно дело — грызть отдельно морковку, смотря любимый сериал и совсем другое — приготовить блюдо, радующее внешним видом, вкусом и ароматом. Для приготовления понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 150 гр. фасоли;
  • 8 помидоров черри или 2 обычных;
  • половинка головки репчатого лука красного или фиолетового сорта;
  • щепотка сухого орегано;
  • соль и перец на кончике ножа;
  • растительное масло для заправки.

Фасоль предварительно отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания, черри режется пополам, яйцо — кубиками. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются в глубокую тарелку или салатник, заливаются 2 сл. ложками масла, смешанного со специями и солью.

При введении стручковой фасоли в рацион при похудении нужно учесть, что существует ряд противопоказаний, при которых количество нужно уменьшить или совсем отказаться от продукта, если наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ, повышенная кислотность.

Если противопоказаний нет, то можно смело использовать все преимущества стручковой фасоли, а для усиления эффекта соблюдать питьевой режим не менее 2,5 литров чистой воды в сутки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: