Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сухарики: полезные свойства и противопоказания

Еще в XIX веке на Руси сухари были любимым лакомством во многих домах. Обычно их употребляли вприкуску с чаем. С течением времени сухари модифицировались, и теперь магазины пестрят их огромным ассортиментом, начиная от сладких с изюмом и шоколадом, заканчивая солеными, с различными вкусовыми наполнителями. Такое лакомство достаточно вкусное и быстрое в приготовлении, но так ли оно полезно, расскажет эта статья.



Сухари обычно представляют собой хлебобулочные изделия с длительным сроком годности. При этом они сохраняют все свои свойства благодаря термической обработке и не портятся от перепадов температуры, влажности помещения или его освещенности. Именно поэтому изначально сухарики использовали для стратегического обеспечения войск. Однако до сих пор они являются частым гостем на столах во многих семьях.

Виды сухарей

Такие хлебобулочные изделия обычно делят на простые и сдобные.

Польза и вред сухариков

К первой группе относятся те, которые готовятся из белого, чёрного или серого хлеба. Под воздействием температуры (65-70 градусов) из них выкачивается влага. Такие сухари обычно используются в качестве дополнения к блюдам. Зачастую их также измельчают в крошку и используют как панировку.

Что же касается второй группы, их готовят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, изюма, шоколада, других вкусовых наполнителей. Такие хлебобулочные изделия обычно выступают в качестве основного блюда.

Состав и калорийность

Прежде, чем искать ответ на вопрос, насколько вредны или полезны сухарики, стоит понять, из чего они вообще состоят.

Если идет разговор о качественных хлебобулочных изделиях, то в них будет высокое содержание клетчатки. Благодаря этому сухари оказывают положительное действие на пищеварительную систему в целом.

Что касается биохимического состава, ржаные сухари богаты витаминами (Н, РР, В2, В6, В9), минералами (кобальт, ванадий, медь). В пшеничных сухарях также высокое содержание витаминов E, B1. К тому же, они богаты йодом, железом и фосфором.

Нужно отметить, что, как и любое хлебобулочное изделие, сухари достаточно калорийны, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует ограничить их потребление.

Так, в 100 г пшеничных сухарей содержится 331 килокалория, при этом количество БЖУ распределится следующим образом: углеводы — 72 г, жиры — 1,5 г, белки — 11 г.

Сухари из ржаного хлеба более калорийны. Они насытят организм 336 килокалориями, при этом БЖУ будут составлять: углеводы — 70 г, жиры — 1 г, белки — 16 г.

Чем полезны сухарики

Общая польза

В целом диетологи отмечают огромную пользу, которую несет употребление сухарей для организма человека. В основном она заключается в следующем:

Чем полезны сухарики

  1. Сухарики являются хорошей альтернативой хлебу. Они менее калорийны, но больше насыщают организм энергией. Сухари хорошо притупляют чувство голода и позволяют контролировать аппетит.
  2. Сухари выступают отличным средством для нормализации стула. Уже давно известно об их колоссальной пользе при проблемах с ЖКТ, поэтому их часто выписывают в качестве диеты при всевозможных расстройствах и ротовирусных инфекциях.
  3. В отличие от свежего пшеничного хлеба, сухари не вызывают дисбактериоз, наоборот, их можно употреблять в качестве средства борьбы с метеоризмом.
  4. Сухарики ускоряют процесс перистальтики кишечника за счет высокого содержания в них клетчатки.
  5. Благодаря тому, что сухари содержат очень маленький процент влажности, они отлично впитывают излишнюю жидкость в просвете толстого кишечника, облегчая тем самым пищеварение.
  6. Сухарики способствуют снижению сахара в крови, поэтому их можно употреблять даже диабетикам (конечно, речь идет о натуральных сухарях без подсластителей).
  7. Как уже было отмечено ранее, сухарики содержат довольно много витаминов и полезных микроэлементов, которые дарят не только красоту, но и успокаивают душевное состояние.

Из черного хлеба

Диетологи все же отдают большее предпочтениям сухарям из черного хлеба, нежели из белого. Первые содержат чуть меньше простых углеводов, которые вредны как для здоровья, так и для фигуры. К тому же, они обладают меньшей калорийностью, но при этом большим количеством полезных микроэлементов.

Из белого хлеба

Сухарики легко усваиваются, по этой причине их могут кушать люди, имеющие различные проблемы с пищеварением. Что касается пожилых людей, употребляющих их в пищу вместо обычного хлеба, то они избавляются от метеоризма.

Видео: полезны ли магазинные сухарики Развернуть

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

В период беременности и лактации очень важно употреблять продукты, которые не только не нанесут вреда, но и будут полезными для мамы и ее малыша. Именно таким продуктом являются сухарики. Помимо того, что они обладают всем набором необходимых витаминов и микроэлементов, минералов, они также служат средством интоксикации организма и помогают нормализовать обменные процессы, что так полезно при грудном вскармливании. Кроме того, беременным женщинам сухарики помогут побороть тошноту и избавиться от токсикоза.

Однако следует соблюдать меры предосторожности даже при употреблении такого, казалось бы, безобидного продукта. Во-первых, в период беременности и лактации можно употреблять только натуральные сухари. Лучше, если это будут хлебобулочные изделия домашнего приготовления без искусственных вкусовых усилителей. Во-вторых, нужно помнить, что чрезмерное употребление сухарей способно вызывать запоры. Если взрослому человеку с такой проблемой справиться легче, то ребенок будет долго от этого страдать. Поэтому лучше всего употреблять сухари в меру и проконсультироваться по этому поводу с диетологом или лечащим врачом.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Обычно, когда говорят о диете, подразумевают отказ от употребления вредных углеводов, содержащихся в основном в рафинированных продуктах. В отношении сухарей, особенно, если они изготовлены из цельной муки, диетологи высказываются положительно. Сложные углеводы также необходимы организму, чтобы он нормально функционировал. В этом вопросе просто нужно знать меру.

То есть употреблять сухарики при диетах и похудении можно, однако для этих целей лучше всего подойдут хлебобулочные изделия из грубых волокон и ржаной муки. При этом следует отдавать предпочтение сухарям домашнего приготовления, поскольку они более натуральные и не содержат вредных добавок. Кроме того, они не вызывают дополнительного выброса инсулина.

А вот усилители вкуса, подсластители и пищевые эмульгаторы повышают энергетическую ценность, благодаря чему сухари становятся более калорийными.

Тем, кому показана лечебная диета при расстройствах пищеварительной системы, следует отдавать предпочтение сухарикам, заменяя ими свежий пшеничный хлеб.

Однако при соблюдении любой диеты (как лечебной, так и для похудения), следует помнить, что сухари — это такие же мучные изделия, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Для того чтобы чувство насыщения приходило быстрее, нужно просто тщательно пережевывать пищу.

С какого возраста можно давать сухари детям

Мучные изделия являются источником полезных углеводов, белков, витаминов, которые так необходимы детскому растущему организму. Именно поэтому их непременно следует вводить в рацион ребенка. Возникает вопрос, в каком возрасте это лучше делать и можно ли заменить хлеб и другие хлебобулочные изделия сухариками. Однозначно да. Именно сухари должны стать первым элементом знакомства детского организма с мучными изделиями. Они более легкие для пищеварительной системы, к тому же будут быстрее насыщать малыша. В то же время сухари будут выполнять также функцию тренажера для зубов, благодаря которому они быстрее начнут прорезаться.

С какого возраста можно давать сухари детям

Начинать приучать ребенка к сухарикам можно уже с 7-8 месяцев. Лучше всего со всеми вышеперечисленными задачами справятся сухари именно из белого хлеба. Батон для этих целей не подойдет, поскольку в нем выше содержание маргарина, из-за чего он может быть слишком тяжелый для детского желудка.

До 7 месяцев можно потихоньку начинать приучать малыша к углеводам, однако в таком раннем возрасте сухари лучше предварительно размачивать в воде или молоке.

В период до первого года суточная доза сухариков для ребенка не должна превышать 5 граммов. В течение первых трех лет следует ограничиться 10 граммами в день.

Полезны ли сухари при заболеваниях

Всех, кто имеет какие-либо заболевания, беспокоит вопрос о том, можно ли вообще употреблять сухарики и в каких количествах. В целом, ограничений по приему сухарей нет, но ими не стоит злоупотреблять в нескольких случаях.

При сахарном диабете

Два наиболее важных показателя для любого диабетика — это гликемический индекс и масса тела. Сухари могут быть опасны как раз тем, что они способствуют набору веса при чрезмерном их употреблении, а также имеют высокий гликемический индекс. Конечно, строгих противопоказаний для диабетиков в отношении сухарей нет. Следует исключить из рациона любые сладкие хлебобулочные изделия, в том числе с добавлением шоколада, изюма, корицы и т.д. Однако важно помнить, что сухари, как и любые мучные изделия, содержат клетчатку, аминокислоты, протеины, которые также важны для людей с сахарным диабетом, поэтому полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Важно: гликемический индекс сухарей в пределах 50-80 ед.

При гастрите и язве

При гастрите и язве сухари являются довольно распространенным продуктом, которым многие пытаются заменить тяжелый для переваривания свежий хлеб. Употреблять эти хлебобулочные изделия при заболеваниях ЖКТ можно и нужно, но сначала нужно изучить природу самого заболевания. Здесь есть 2 варианта: если гастрит вызван повышенной кислотностью, то рекомендуется есть только сухари из пшеничной или пшено-ржаной муки. Если же проблема в пониженной кислотности, то мучные изделия из ржаной муки следует вовсе исключить из рациона.

При панкреатите

При таком типе заболевания не рекомендуется употреблять сухари из ржаной муки, поскольку такие мучные изделия имеют слишком большое количество грубых волокон. Это способствует раздражению желудка и возникновению запоров, что может привести к интоксикации организма. Также стоит полностью исключить употребление сухарей с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок.

Вред и противопоказания

Даже при большом количестве полезных свойств сухари не являются панацеей от всех заболеваний, поэтому имеют некоторые отрицательные свойства:

  1. При чрезвычайно частом употреблении сухариков с ароматизаторами и усилителями вкуса могут развиваться аллергические реакции.
  2. Не смотря на то, что сухари и так нельзя назвать слишком низкокалорийным продуктом, многие при их домашнем приготовлении любят сбрызгивать изделия оливковым или подсолнечным маслом. Такой способ приготовления вкуснее, но может очень быстро отразиться в качестве лишних килограммов.
  3. При постоянном употреблении на голодный желудок или всухомятку сухарики также могут стать причиной развития гастрита. Поэтому желательно этот продукт всегда запивать жидкостью.
  4. Как уже было отмечено, сладкие сухари имеют высокий гликемический индекс, поэтому они способны повышать уровень сахара в крови, что чрезвычайно опасно для диабетиков.
  5. При злоупотреблении сухарями может также нарушаться работа пищеварительных органов, что приводит к запорам, а, следовательно, и интоксикации организма.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Хлеб является одним из самых популярных продуктов питания, поскольку он имеет высокую энергетическую ценность и при этом подходит практически к любому блюду. По сути сухари — это тот же хлеб, который имеет несколько другие свойства. К примеру, в отличие от свежей выпечки, сухарики имеют кристаллическую структуру крахмала, благодаря чему это вещество медленнее расщепляется в организме, а, следовательно, имеет пониженный гликемический индекс, что хорошо для диабетиков. В целом, оба продукта имеют одинаковый состав, поскольку один является производным от другого. Диетологи же все-таки склоняются больше к пользе сухариков, однако только в том случае, если они приготовлены из натурального хлеба без вкусовых усилителей и разнообразных добавок.

Сухарики имеют также меньше противопоказаний, поскольку свежий хлеб нежелателен к употреблению диабетиками и людьми, страдающими от заболеваний ЖКТ. В остальном оба продукта можно и нужно есть, но только в ограниченном количестве.

Как сделать сухарики в домашних условиях

В статье не раз упоминалось, что наибольшей пользой обладают сухари, которые приготовлены самостоятельно дома. Они не содержат вредных добавок, эмульгаторов, поэтому их можно употреблять всем.

Как сделать сухарики

Есть несколько наиболее вкусных рецептов приготовления этих хлебобулочных изделий. В зависимости от того, какую цель преследует кулинар, можно приготовить диетические сухари либо побаловать себя вкусной закуской с добавлением специй.

Сухарики из белого хлеба в микроволновке

Для приготовления простейших сухарей необходимо разрезать несколько ломтиков белого хлеба на кубики. После этого их нужно посолить и выложить в один слой на тарелку. Теперь можно отправлять будущие сухарики в микроволновку на мощность 750 Ватт. Готовятся сухарики таким образом всего 2 минуты. При этом каждые 30 секунд их нужно доставать, перемешивать и проверять на готовность.

Такие сухарики отлично подойдут в качестве дополнения к первым блюдам и салатам.

Сухарики из черного хлеба в духовке

Этот рецепт более экстравагантный, поэтому такую закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Черный хлеб (желательно, чтобы он был немного зачерствелый) нужно разрезать на некрупные ломтики одинакового размера. Затем все кусочки необходимо переместить в полиэтиленовый пакет. Сюда же следует добавить сушеную зелень, соль, приправы по вкусу. Если есть желание, и нет никаких ограничений для здоровья, можно добавить зубчик измельченного чеснока. Теперь все необходимо перемешать, встряхнув пакет, добавить ложку подсолнечного масла и еще раз перемешать. Далее нужно высыпать ломтики хлеба на выстеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 20 минут. Вкуснейшие сухарики домашнего приготовления готовы.

Сухарики на сковороде

Для этого рецепта также понадобится совсем немного ингредиентов, но чуть больше времени. Нарезанный кубиками хлеб необходимо подсолить, поперчить и добавить по вкусу измельченный чеснок, все хорошо перемешать. Теперь нужно высыпать сухарики на нагретую и смазанную маслом сковороду. Жарить хлебобулочные изделия необходимо в течение 25 минут, постоянно помешивая.

Сухари для салата Цезарь

Это всеми любимое блюдо сложно представить без добавления сухариков. Чтобы их приготовить, лучше использовать пышный белый хлеб. Лучше всего для этих целей подойдет тостовый. Его нужно нарезать кубиками. Теперь на разогретую сковороду следует бросить крупно порезанный чеснок и добавить любимое растительное масло. Когда масло вберет в себя чесночный запах, им нужно сбрызнуть хлебные кубики, добавить соль и хорошо перемешать. Затем необходимо отправить сухарики на противень, застеленный пергаментом. Сухарики не должны прикасаться друг к другу. Готовить эти мучные изделия нужно в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Добавить специи можно по вкусу уже к готовым сухарикам. Все тщательно перемешать.

Сухари для супа

Ничего не может быть вкуснее первого блюда, если оно украшено пикантными сухариками. Для того чтобы их приготовить, нужно нарезать кубиками свежий белый хлеб. Затем в отдельной миске смешать подсолнечное либо оливковое масло, итальянские травы, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Теперь хлебные кубики нужно отправить в пакет и добавить туда заправку. Все хорошо перетрусить, чтобы каждый кусочек обволокло специями. Далее можно выкладывать кусочки на пергамент и отправлять в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Вкусные и пикантные сухарики станут отличным дополнением к первым блюдам.

Сухари — довольно просты в приготовлении, их можно использовать и в качестве самостоятельного блюдо, и в качестве усилителя вкуса для супов и салатов. Главное — помнить, что при всей пользе этих хлебобулочных изделий, они обладают также и рядом противопоказаний. Однако, если употреблять их в меру, соблюдая правила, они станут частым гостем на любом столе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: