Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сухое молоко: польза и вред для здоровья

Наверняка каждый, кто хоть немного интересуется современной кулинарией, неоднократно слышал про сухое молоко. Такой вид молока известен с начала девятнадцатого века и становится все более и более популярным. Такой вид молочной продукции вполне заслуженно занимает лидирующие места в списках ингредиентов для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Сухое молоко широко применяется и в различных других сферах жизни, поэтому стоит разобраться, чем же этот интересный продукт так привлекает к себе внимание.

Как получают сухое молоко

Процесс производства сухого молока отработан до мелочей. Берут привычное молоко, пастеризуют и гомогенизируют, затем сгущают и подвергают сушке в специальных сушильных устройствах. При этом рабочая температура достигает показателей до 180 градусов Цельсия. В результате этих манипуляций на выходе получают тот самый порошок, способный без остатка растворяться в нагретой воде. Полученный при этом напиток имеет все те же характеристики, что и привычное коровье молоко.

Польза и вред сухого молока

По завершении этапа сушки полученный порошок просеивают и в завершение цикла охлаждают. Обычно срок хранения сухого молока намного дольше, чем у обычного. Сохранность полезных компонентов при этом обеспечивается соблюдением технологии производства. Стоит также отметить, что организму намного проще усвоить сухое молоко по сравнению с традиционной версией.

Виды

В настоящее время производят несколько видов сухого молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • быстрорастворимое;
  • для детского питания.

Чем отличается сухое молоко от сухих сливок

Как привычные молоко и сливки друг от друга отличаются питательными свойствами и жирностью, так и сухие версии этой продукции. Внешне различить их сложно, поэтому следует подробно читать указания производителя на этикетке. Сливки являются более жирным и питательным продуктом.

Состав и калорийность

Пищевая ценность порошкового молока изменяется в зависимости от вида продукции. У них разное количественное содержание нутриентов и сферы использования. В магазинах чаще всего встречаются цельный и обезжиренный виды молока. Доля жиров у них колеблется от 1,5% и может достигать 25%.

Пищевые характеристики в зависимости от вида молока особой разницы не имеют, различаются доли наличия полезных компонентов, в значительной степени меняется калорийность этих продуктов. В 100 г цельного порошка порядка 549 ккал, в обезжиренном продукте – 373 ккал.

Сравнивая обезжиренную версию продукта с цельной, на выходе получим цифры:

  • жиры – около 1 и до 25%;
  • белки – 36 и 26%;
  • влага – 5 и 4%.

В 100 г сухого молока присутствуют следующие витамины:

  1. А – 0,0033 мг, отвечает за нормальную работу глаз и обновление кожных покровов.
  2. В1 (тиамин) – 0,047 мг, требуется для протекания процесса обмена углеводов, снимает напряжение нервной системы, уменьшает отечность тканей.
  3. В2 (рибофлавин) – 2,2 мг, способствует заживлению поврежденных тканей, обеспечивает нормальное функционирование зрительной системы.
  4. В4 (холин) – 23,5 мг, оказывает успокаивающее действие на организм, участвует в обмене жиров.
  5. D – 0,56 мг, способствует усвоению фосфора и кальция, незаменим для формирования костей и зубов.
  6. РР (никотиновая кислота) – 5,1 мг, поддерживает нормальный обмен веществ, отвечает за насыщение тканей кислородом.
  7. Е (токоферол) – 3,32 мг, один из самых сильных антиоксидантов.
  8. С (аскорбиновая кислота) – до 4 мг, оказывает противовирусное действие, укрепляет защитные силы организма.
  9. В12 – 0,42 мг, участвует в формировании кровяных клеток, нормализует работу мозга.
  10. В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, приводят в порядок нервы, налаживает репродуктивную функцию у женщин.

В сухом молоке можно обнаружить все важнейшие аминокислоты. Также богат минеральный состав: больше всего содержится кальция (до 1000 мг), достаточно много калия, натрия, фосфора.

Чем полезно сухое молоко

Споры о вреде и пользе молока ведутся далеко не первый год, и ученые всего мира никак не могут достигнуть единого мнения по этому поводу. Никто не станет отрицать, что молоко – это настоящий кладезь полезных веществ. Но у любой медали есть две стороны.

Чем полезно сухое молоко

Благодаря исследованиям последних десятилетий достоверно известно, что с возрастом человек постепенно утрачивает способность должным образом усваивать лактозу. Существует версия, что молоко пойдет на пользу лишь до тридцатилетнего возраста. Чем старше мы становимся, тем организму сложнее справляться с поступающей с молоком лактозой. Поэтому медики не рекомендуют увлекаться этим продуктом и тщательно следить за реакцией пищеварительной системы на прием молочной продукции.

В связи с противоречивостью свойств будет нелишним ознакомиться, чем полезно сухое молоко для разных категорий населения.

Для женщин

  1. Благодаря множеству входящих в состав полезных компонентов молоко помогает надолго сохранять здоровыми зубы, волосы и кожу. А что как не привлекательность является одной из главных жизненных целей для любой женщины?
  2. Высокое содержание кальция в молоке в зрелом возрасте помогает женскому организму сохранять прочность костей и должным образом усваивать витамин D, тем самым препятствуя возникновению остеопороза.
  3. Обезжиренный продукт поможет бороться с лишним весом. Он хорошо усваивается организмом, не добавляет лишних калорий в рацион и здорово помогает в углеводном обмене.
  4. Находящиеся в сухом молоке витамины группы В расслабляют и успокаивают нервную систему, а это немаловажный момент для эмоциональной части человечества.
  5. При умеренном употреблении и при отсутствии побочных эффектов сухое молоко положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А ведь здоровье этой системы организма – залог хорошего настроения и привлекательности в целом.
  6. Не стоит забывать о пользе сухого молока при решении проблем системы кровообращения. Витамин В12 в составе успешно помогает избавиться от симптомов анемии.
  7. Сухое молоко как доступный и полезный компонент часто используют в косметологии.

Для мужчин

  1. Большое количество белка в составе способствует быстрому росту мышечной массы, что будет огромным плюсом для любого спортсмена. Два стакана этого напитка в день полностью обеспечивают дневную норму протеинов.
  2. Углеводы в составе любого молока помогают организму в короткие сроки восстанавливаться после тренировки и создают привлекательную рельефность мышц.
  3. Благодаря большому количеству различных аминокислот и других полезных веществ сухое молоко улучшает качество спермы и потенцию. В частности, селен, имеющийся в молоке, повышает подвижность сперматозоидов и продлевает их жизненный цикл.
  4. Калий способствует укреплению стенок сосудов, снижает показатели артериального давления, что в комплексе улучшает движение крови в органах малого таза и как следствие повышает эрекцию и потенцию, а также оздоровляет мужской организм в целом.

Для беременных

В течение всей беременности будущим мамам разрешено пить сухое молоко каждый день, потому что в составе много кальция, который так необходим для формирования скелета ребенка. Увлекаться порошковым молоком не стоит, 800 мл в день будет вполне достаточно. Полезная рекомендация – разведенный порошок нежелательно употреблять вместе с другими пищевыми продуктами.

Приобретая сухое молоко в розничной сети, беременным женщинам будет полезно внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться в отсутствии нежелательных примесей в составе.

При грудном вскармливании

Каждая молодая мама в начале периода грудного кормления задается вопросом: как правильно составить рацион без вреда для маленького человечка и с максимальной пользой для своего здоровья.

В период лактации сухое молоко можно употреблять, нет никаких запретов. Следует постепенно вводить его в привычный рацион и внимательно наблюдать за реакцией младенца на этот продукт. В случае проявления у ребенка аллергических реакций, таких как краснота кожи, сыпь, вздутие живота, молоко следует полностью исключить.

Перед введением в рацион сухого молока для пробы нужно выпить небольшое количество разведенного из порошка молока, не больше стакана. Если на протяжении следующих суток у ребенка не возникло никаких нежелательных проявлений, то количество употребляемого молока можно смело увеличивать.

Польза сухого молока неоспорима для питания в период лактации еще по той простой причине, что очень часто порошок для разведения дополнительно обогащается полезными веществами. Поэтому при отсутствии побочных эффектов этот продукт может стать постоянным пунктом в меню молодой мамы.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Сухое молоко по своей структуре и питательности очень похоже на молоко матери. Неоспоримое преимущество порошкового продукта – процесс его производства полностью автоматизирован так же, как и при изготовлении сухих молочных смесей, что полностью исключает попадание болезнетворных бактерий. Благодаря небольшому количеству влаги в сухом молоке, оно может храниться достаточно продолжительное время.

Еще один значительный плюс сухих детский смесей и молока – это возможность приготовить свежее питание для ребенка в любой необходимый момент. При искусственном способе вскармливания эти свойства сухого молока делают его незаменимым вариантом в путешествиях и поездках или по каким-либо другим причинам, когда под рукой нет свежего продукта.

Настоящее грудное молоко полностью заменить невозможно. Но в ряде случаев сухое станет достойной альтернативой в рационе кормления ребенка. Часто для обогащения порошкового молока витаминами и микроэлементами в меню добавляют различные соки и пюре, предварительно согласовав дозировку с педиатром.

Сухое молоко разрешено вводить в детский рацион в возрасте не ранее восьми месяцев. Начинать нужно с обезжиренного продукта, потому что детский организм неважно справляется с жирами.

При приготовлении детского питания на основе сухого молока следует строго придерживаться инструкции на упаковке и обязательно проверять проставленный срок годности. Также стоит обращать внимание на целостность упаковки и каждый раз после использования плотно закрывать оставшийся порошок во избежание попадания туда лишней влаги и посторонних запахов.

Открытая упаковка может храниться не более двух недель в сухом затемненном месте.

Для спортсменов

Любой спортсмен знает, что для быстрого набора мышечной массы и достижения желанных вершин в выбранном виде спорта организму требуется определенный набор питательных веществ, основным из которых является протеин. Для поддержания оптимального уровня белков атлеты регулярно прибегают к употреблению различных питательных концентратов, к которым относится и сухое молоко.

В порошковом молоке спортсмены в первую очередь ценят его биодоступность и легкоусвояемость. В этом продукте содержится впечатляющий список полезных веществ, среди которых все необходимые аминокислоты, что позволяет в короткие сроки набирать массу и поддерживать полученный результат на должном уровне. Большинство белковых соединений синтезируется самим организмом, однако ряд аминокислот поступает только из продуктов питания, в частности из сухого молока.

Порошкообразное молоко не требует серьезных денежных вложений, доступно в продаже и не требует особых условий для применения в домашней обстановке. Содержащиеся в нем витамины группы В полностью покрывают суточную потребность организма, а большое содержание кальция делает молоко лидирующим продуктом в этой категории.

Важно отметить, что в сухом молоке почти нет самого вредного окисленного холестерина, который крайне негативно действует на всю сердечно-сосудистую систему. А если в порядке сердце, то и кровь циркулирует должным образом, следовательно, интенсивные тренировки не навредят здоровью.

К некоторым недостаткам сухого молока как спортивного питания можно отнести невысокую долю протеинов в общем зачете и присутствие лактозы – компонента, часто вызывающего аллергию. Поэтому молоко в порошке используется как дополнительный источник белка для быстрого набора веса перед предстоящими соревнованиями. Пить растворенное молоко следует три раза в день между основными приемами пищи. Прием перед сном нежелателен, так как в этом случае содержащиеся в сухом молоке жиры мешают достижению желаемой рельефности мышц.

В качестве быстрой восстановительной терапии после интенсивных тренировок опытные тренеры рекомендуют выпивать порцию приготовленного напитка для мгновенного насыщения организма полезными веществами.

Сухое молоко в качестве средства для наращивания мышечной массы можно добавлять в протеиновые коктейли, при этом следует следить за соблюдением принятых дозировок и рекомендаций тренера. Рекомендуемая норма для мужчин – 2–2,5 порции в день, для девушек – 1–1,5. За одну порцию принято считать 100 г порошка. Если применяется цельное молоко, то приведенную порцию нужно поделить пополам. В каждую порцию сухого молока входят от 6 до 8 ложек сахара, что следует учитывать при контроле набора лишнего жира.

При похудении

Более половины процентного содержания обезжиренного сухого молока приходится на углеводы. Но тем, кто следит за фигурой, бояться этого не стоит. Большую часть из них составляет лактоза, которая лишних килограммов не добавит. Также в разведенном состоянии будет намного меньше калорий, чем в порошке.

В немалой степени за счет своего богатого состава сухое молоко сможет восполнить запас необходимых питательных веществ во время диеты, когда многие продукты попросту запрещены.

Сухое молоко здорово выручит во время разгрузочных дней, когда недопустимо повышенное употребление жиров, его можно использовать для приготовления различных диетических блюд – каш, коржей либо соусов. Плюс ко всему вышеперечисленному сухое молоко сэкономит семейный бюджет, так как упаковки сухого порошка хватит на продолжительную диету.

Восстановленное сухое молоко достаточно быстро усваивается организмом, при этом в человеческом мозге активизируются участки, ответственные за отдых и расслабление. Это помогает отвлечься от навязчивых мыслей про лишний перекус и заставляет забыть о чувстве голода.

В качестве легкого полезного перекуса отлично подойдет смузи с сухим молоком. Это незамысловатое блюдо готовится быстро и просто. Понадобятся любые ягоды, яблоки или бананы и стакан сухого молока. Все ингредиенты нужно смешать в миксере, полученная смесь может заменить ужин без вреда для фигуры. Этот смузи отлично подойдет как добавка до и после занятия в спортзале. Полученный десерт станет серьезным источником витамина С, калия, кальция и других полезных элементов.

Отличным питательным завтраком может стать омлет из сухого молока. Смазать сковороду растительным маслом без образования излишков. Промокнуть лишнее масло при помощи бумажного полотенца или хлебного кусочка. Для приготовления омлета взбить два яйца вместе с любимыми специями, добавить половину стакана разведенного молока и измельченную зелень. Вылить полученную смесь только в хорошо прогретую сковороду, потом прикрыть крышкой и оставить на пару минут. Вместо зелени в омлет можно добавить небольшие кусочки овощей, подойдут баклажаны, помидоры или кабачки.

Сухое молоко в медицине

Свое применение сухое молоко нашло и в некоторых отраслях медицины. Порошок достаточно эффективен для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, помогает при патологиях почек. Это годами проверенное средство и в нынешнее время не теряет своей актуальности.

Сухое молоко в медицине

При сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом разрешено употребление этого продукта в количестве, не превышающем 500 мл в день. Благодаря входящему в состав кальцию он при таком заболевании поддерживает необходимый уровень этого микроэлемента, обволакивает стенки желудка и в целом нормализует со временем работу кишечника. Все это в комплексе сдерживает возникновение возможных осложнений этой серьезной болезни.

Важно: гликемический индекс сухого молока – 45 единиц.

При панкреатите

Если болезнь развивается в острой фазе, то применение любого молока категорически запрещено. В период стойкой ремиссии допускается употребление обезжиренного сухого молока, но только не в чистом виде, а в качестве основы для диетических каш, омлетов или запеканок. Общее содержание жира в приготовленных блюдах не должно превышать 1,5%.

При гастрите и язве желудка

Сразу же стоит отметить, что при пониженной кислотности желудка от этого продукта придется совсем отказаться. Если же кислотность повышена, то подойдет любой вид сухого молока. Благодаря полезным свойствам этого продукта снимается воспаление и симптомы раздражения желудка, а эффект обволакивания стенок вызывает улучшение общего самочувствия.

При изжоге

Сохраняются те же рекомендации, что и при лечении гастрита. Обязательно следует учитывать, какой присутствует тип желудочной секреции. Входящий в состав молока кальций (причем в довольно больших количествах) способствует быстрому и мягкому снятию жжения и устранению всех неприятных симптомов, связанных с раздражением слизистой. Пить разведенное молоко рекомендуется медленно небольшими глотками. Как правило, для снятия болезненных ощущений хватает стакана.

При почечных заболеваниях

Самое главное противопоказание – присутствие камней в почках. В случае с другими почечными разладами сухое молоко окажется чрезвычайно полезным продуктом. Восстановленное молоко одновременно является эффективным мочегонным и отличным средством для восстановления запасов полезных минеральных веществ. Медики рекомендуют пациентам использовать обезжиренный вариант продукта.

Сухое молоко в косметологии

Этот уникальный продукт не остается без внимания и среди тех, кто регулярно следит за своей внешней привлекательностью. В косметологии сухое молоко ценится за свой насыщенный химический состав, за простоту в использовании и хранении, а также за экономическую доступность. Очень часто этот порошок применяется для ухода за кожей лица и тела и за волосами.

Для зубов

В сухую чистую емкость высыпать порошок сухого молока. Смочить в воде зубную щетку, излишки влаги стряхнуть. Набрать на щетку достаточное количество порошка и чистить зубы абсолютно так же, как и обычной зубной пастой. Чтобы не нанести вред зубной эмали длительность процедуры не должна превышать пяти минут. После окончания процедуры тщательно прополоскать ротовую полость водой. Повторять такую чистку достаточно 1–2 раза в неделю.

Для принятия ванны

Порошок предварительно развести в кипятке до однородного состояния, при этом крупинок оставаться не должно. Растворенное молоко добавить в воду, для усиления эффекта кожу перед принятием такой ванны обработать скрабом. Будет не лишним обогатить молочную смесь отварами лекарственных растений. Неплохо подойдут календула и ромашка, а также различные эфирные масла.

Для лица

Чаще всего используются маски, которые направлены на устранение самых разных дерматологических проблем. Питательность сухого молока делает его излюбленным компонентом домашних косметических средств среди обладательниц сухого типа кожи.

Отличаются заметной эффективностью следующие маски:

  1. Питательная. Для ее приготовления смешать половину чайной ложки жидкого меда с желтком одного яйца, в смесь добавить столовую ложку неразбавленного порошка. Ингредиенты смешать до однородного состояния и распределить маску по очищенной коже лица. По истечении 15 минут маску тщательно смыть. Использовать ее нужно 2–3 раза в неделю. После таких процедур сухая кожа лица заметно увлажнится, пропадут различные раздражения эпидермиса.
  2. Лифтинг-эффект для сужения пор. Смешать две столовые ложки молочного порошка и 6 капель натурального яблочного уксуса, довести смесь до густоты сметаны. Оставить маску на лице на 25 минут. При регулярном применении этой маски сужаются поры, мелкие морщинки становятся менее заметными, сокращается вероятность появления прыщей.
  3. Витаминная. Взять по одной столовой ложке кураги и порошка сухого молока, измельчить их в блендере и добавить в смесь небольшое количество воды для достижения оптимальной консистенции. Маску следует наносить на лицо сразу же после приготовления и оставлять на 15–20 минут. Подходит для любого типа кожи.
  4. Очищающая. Смешать по одной столовой ложке овсяных хлопьев и сухого молока. Развести массу чистой водой до густоты сметаны, через 15 минут смыть холодной водой. Подходит для всех типов кожи.
  5. Против шелушения. Потребуются подготовленные семена льна, для этого столовую ложку сырья перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем перемешать с сухим молоком в количестве двух чайных ложек и с одной чайной ложкой жидкого меда. Добавить небольшое количество чистой воды, размешать до консистенции сметаны. Смесь нанести на очищенную кожу на 15 минут.
Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости Развернуть

Для волос

Полезно сухое молоко и для волос разного типа. Порошок в сочетании с другими ингредиентами в составе косметических масок подстраивается под конкретную проблему волос и оказывает быстрый накопительный эффект при минимальных финансовых вложениях.

Получили много положительных отзывов следующие варианты применения сухого молока в домашних условиях:

  1. Маска для жирных волос. Обезжиренный порошок развести водой до густоты киселя и аккуратно втереть в кожу головы. Сверху волосы обмотать пищевой пленкой и покрыть полотенцем. Держать маску следует 30 минут, после тщательно промыть водой. Эту процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение трех месяцев. Результатом станут здоровые сильные волосы с шелковистым блеском.
  2. Для секущихся кончиков. Взять от 8 до 10 столовых ложек молочного порошка и смешать с чайной ложкой подогретого репейного масла, в смесь добавить желтки трех куриных яиц. Ингредиенты перемешать, можно добавить немного воды для снижения густоты смеси. Полученный состав нанести на всю длину волос, держать не менее 30 мин. Смыть теплой водой с шампунем, достаточно применять один раз в неделю.

Вред и противопоказания

Как у любого продукта питания или косметического средства сухое молоко также имеет ряд побочных эффектов и запретов в использовании. Если порошок производится с соблюдением установленных норм производства, то риски возникновения нежелательных проявлений сводятся к минимуму.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести следующее:

  • врожденная непереносимость лактозы;
  • лишний вес;
  • наличие в суставах повышенного содержания солей кальция;
  • атеросклеротические бляшки;
  • высокий уровень холестерина в организме;
  • наличие камней в почках.

А, так же пониженная кислотность желудочного сока, в этом случае употребление вовнутрь сухого молока ни в коем случае не должно превышать 3–4 раз в неделю.

Если подходить разумно к употреблению этого интересного продукта и не превышать рекомендуемые нормы, то вреда здоровью человека не будет. В первую очередь в зоне риска лица с избыточной массой тела и имеющие склонность к аллергическим реакциям. Также следует быть внимательными в составлении рациона всем тем, у кого имеются вышеперечисленные противопоказания.

Как выбрать и хранить сухое молоко

При выборе сухого молока необходимо внимательно читать состав на упаковке. Товар должного качества не будет содержать в себе ничего, кроме молока. Ни в коем случае в списке ингредиентов не должны присутствовать добавки, которые продлевают срок хранения. Особое внимание следует уделять цельности упаковки.

Как выбрать и хранить сухое молоко

После вскрытия пачки ее содержимое может быть кремового или белого цвета. Не допускается неоднородность частиц порошка, они не должны иметь никаких различий по форме или оттенку. Изготовленное по ГОСТу молоко не имеет комочков.

Хранить сухое молоко следует в защищенном от света месте при температуре не более 10°С и влажности воздуха до 85%. После вскрытия упаковки продукт хранится в прохладном помещении в стеклянной плотно закрытой емкости. Необходимо строго соблюдать сроки годности, которые указаны на упаковке производителя.

Как разводить сухое молоко: пропорции

Для разведения сухого молока стоит придерживаться определенной схемы и знать тонкости этого процесса. Обычно на заводской упаковке приводится краткая инструкция 1:3. Для получения действительно вкусного продукта есть целый ряд нюансов.

Несколько важных правил:

  1. Чтобы получить 1 л жирного молока (больше 3%) потребуются 8 чайных ложек порошка, 2,5% жирности – 6.
  2. Перед разведением воду нагреть до температуры 60°С.
  3. Приготовить необходимое количество порошка и высыпать его в чистую емкость с высокими стенками.
  4. Не торопясь, вылить воду в порошок для предотвращения возникновения комков.
  5. Непрерывно мешать смесь до образования однородной массы.
  6. Дать полученному напитку настояться примерно 10 минут.

Можно ли есть ложками

Ничего страшного при этом не случится, просто неразведенное сухое молоко достаточно сложно проглотить. Чтобы сделать этот процесс более комфортным, можно запивать порошок соком или чаем. Из возможных негативных последствий такого употребления – кратковременное расстройство желудка. Если кушать не более 8 столовых ложек сухого молока в течение дня, то подобные неприятности вряд ли произойдут.

Можно ли кипятить

Восстановленное из порошка молоко кипячению не подлежит по той простой причине, что еще на момент его производства в заводских условиях все нежелательные бактерии погибают. Этапы сушки и сгущения требуют достаточно высоких температур, выжить при которых не сможет ни один болезнетворный микроорганизм.

Видео: как восстановить сухое молоко Развернуть

Что можно приготовить из сухого молока: рецепты

Наибольшее свое применение сухое молоко нашло среди любителей готовить и в различных пищевых производствах. Это неудивительно, потому что такое молоко достаточно долго хранится, не требует особых условий хранений, его легко использовать в приготовлении самых разных блюд.

Оладьи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 1,5 кружки пшеничной муки (обязательно высшего сорта), по 2 столовых ложки сахара, растительного масла и сухого молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 130 мл воды и 0,5 чайной ложки соли. Все компоненты смешать в глубокой посуде, муку предварительно просеять и высыпать сначала только половину, всыпать сухое молоко и разрыхлитель. Добавить соль, сахар, перемешать все сухой ложкой. Влить заранее подогретую воду, довести до однородности, оставить накрытым салфеткой на 20 минут. Затем в полученное тесто вбить яйцо, можно его взбить для более легкого размешивания. Добавить растительное масло, снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку, в итоге получить тесто (по густоте как сметана). Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Блины

Понадобятся следующие ингредиенты: 5 столовых ложек сухого порошка, 3 стакана воды, 2 яйца, 2 кружки муки высшего сорта, 1,5 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла. Добавить в растворенное молоко сахар и соль, влить взбитые яйца. Полученную жидкую смесь медленно ввести в муку, тщательно размять все комочки, добавить масло. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде.

Сгущенка

Нужны всего три компонента: 200 мл жидкого молока, 180 г сахара и 100 г сухого молока. Смешать молочный порошок и сахар, постоянно помешивая, добавить жидкое молоко и следить, чтобы не образовались комки. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне и постоянно мешать. Время варки – 10 минут.

Творог

Восстановить 500 г сухого порошка в 3 л подогретой воды и довести до кипения, влить 6 ложек уксуса. Кипятить в течение трех минут на слабом огне, затем полученную смесь процедить сквозь сито и полностью отжать сыворотку. Готовый творог переложить в чистую емкость.

Сыр

Понадобятся 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, 6 штук сычужных таблеток, половина чайной ложки уксуса, соль. Разведенное сухое молоко перемешать со сметаной, добавить в растворенные таблетки, влить уксус. Завернуть емкость, держать в теплом месте не менее 12 часов. Полученную брынзу накрыть гнетом не менее чем на 7 часов.

Чем заменить сухое молоко в рецепте

В зависимости от рецептуры сухой порошок можно заменить на коровье молоко либо сухие сливки. Иногда в качестве альтернативы используется детская молочная смесь, сметана либо кефир. В каждом конкретном случае необходимо внимательно читать рецепт.

Видео: рецепт банановых конфет из сухого молока Развернуть

Можно ли сухое молоко в пост

Верующим людям запрещено употреблять сухое молоко в постные дни по той причине, что оно все же имеет животное происхождение.

Можно ли давать животным сухое молоко

Любым домашним животным разрешено добавлять в рацион сухое молоко. Если придерживаться рекомендаций ветеринара и соблюдать установленные нормы, то никакого вреда от этого продукта не будет. По своим питательным качествам сухое молоко оставляет далеко позади многие специальные витаминные добавки, при этом не требует значительных расходов со стороны владельца.

Можно ли давать животным сухое молоко

Разрешено употребление сухого молока как среди крупного рогатого скота, так и среди домашних кошек и собак.

Интересные факты о сухом молоке

  1. Этот продукт, как известно, упоминался в научных трудах И.Рериха еще в 1792 году в «Трудах Вольного Экономического Общества». В них отмечалось, что коренные жители восточных регионов вымораживали привычное коровье молоко и получали так называемые «млечные глыбы», прообраз современного сухого молока.
  2. Промышленный выпуск порошкового молока начался в конце XIX века для нужд армии. У солдат не было постоянного доступа до свежего коровьего молока, поэтому возникла острая потребность решения этой проблемы.
  3. Порошок с низким содержанием жира разводить сложнее, чем обычный.
  4. Сухое молоко растворится лучше, если одновременно смешать обезжиренный и цельный вид.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: