Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сукралоза: что это такое, польза и вред, можно ли диабетикам?


Стремление к правильному питанию, снижению калорийности суточного рациона заставляет заменять сахар химическими подсластителями. Многочисленными научными исследованиями доказано отсутствие канцерогенных, неврологических и репродуктивных эффектов при употреблении сукралозы.

Что такое сукралоза

Хлорированное производное сахарозы или пищевая добавка Е995 впервые была получена в Англии в 1976 г. Более 80 стран ее одобрили к 2008 году, а в 2015 г компания «Пепсико» вместо аспартама стала использовать в своих напитках сукралозу.

Сукралоза

Е995, продающаяся под торговым брендом спленда, представляет собой белые кристаллы без запаха со сладким вкусом. Подсластитель способен заменить сахар в продуктах питания и напитках. Искусственная пищевая добавка с химической формулой C12H19Cl3O8 в 550 раз слаще сахара, в 2 раза сахарина.

Сукралоза, полученная путем хлорирования сахарозы, отлично растворяется в воде, спиртах, плавится при температуре 125°C, стабильна к воздействию кислот, практически не усваивается человеческим организмом.

Безопасна ли сукралоза

Отсутствие токсинов, канцерогенов, неврологических и репродуктивных изменений делает добавку безопасной для человека, в том числе детей, беременных, кормящих женщин. Е995 получила одобрение от ВОЗ и американской Комиссии по контролю производства продовольствия и напитков.

Спленда усваивается всего на 15%. И даже это малое количество выводится через мочевыводящие пути в течение суток. По мнению ученых за этот короткий срок сукралоза не вступает в химические реакции с питательными веществами, не высвобождает инсулин. Добавка не воздействует на работу головного мозга, не проникает к плоду через плаценту и в грудное молоко.

Сукралоза и сахарный диабет

Пищевую добавку Е995 можно включать в рацион при сахарном диабете, так как человеческий организм не распознает ее как углевод и не использует для получения энергии.

Управление по санитарному надзору пищевых продуктов США провело исследования с участием двух групп. В первую входили здоровые люди, вторую составляли больные с сахарным диабетом. Эксперимент доказал, что спленда безопасна как для диабетиков, так и для здоровых людей. После употребления синтетического подсластителя уровень сахара в крови, углеводный метаболизм, синтез инсулина остаются неизменными.

Сукралоза: полезные свойства и противопоказания

Биологической ценностью подсластитель не обладает. К полезным свойствам можно отнести вкус близкий к свекольному сахару, удовлетворение потребности в сладостях без нарушений обмена веществ, аллергических реакций, вреда для фигуры, зубной эмали.

Полезна ли сукралоза

Бескалорийный подсластитель не является чудо-сжигателем жиров. Он помогает контролировать вес, снижать энергетическую ценность дневного рациона.

После употребления спленды в дозах, превышающих норму (15 г на 1 кг веса), могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • тошнота, понос;
  • мигрень;
  • кожные высыпания, отечность;
  • кашель, одышка, заложенность носа;
  • учащенное сердцебиение;
  • зуд в глазах;
  • воспаление слизистых;
  • повышенная тревожность, депрессивные состояния.

Необходимо учесть, что симптомы индивидуальной непереносимости продукта могут быть отсрочены на трое суток после употребления.

Противники сукралозы не верят исследованиям, которые в большинстве случаев проводились производителями, заинтересованными в сбыте продукции. По их мнению, Е995 из-за содержания хлора снижает иммунную защиту организма, увеличивает риск аллергических реакций, рака, гормональных сбоев, невралгических патологий.

Подсластитель на самом деле содержит три атома хлора, который многократно усиливает сладкий вкус, препятствует разложению и усвоению добавки.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности РФ добавка Е995 входит в состав многих продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков. Сукралозу вводят в состав:

  1. Фруктовых соков, молочных продуктов со сниженной калорийностью.
  2. Овощных, фруктовых пресервов с кисло-сладким вкусом.
  3. Рыбных маринадов, консервов с рыбой, морепродуктами,
  4. Мороженого.
  5. Консервированных фруктов, мармелада, варенья.
  6. Кондитерских, хлебобулочных изделий.
  7. Напитков на основе ароматизаторов.
  8. Десертов на основе молока, жиров, яиц, овощей, фруктов, ароматизированной воды.

Спленду используют для изготовления сиропов, ореховой пасты, тортов, вина, желе, газированных напитков, протеиновых смесей, батончиков и других фитнес-продуктов.

Несмотря на существование альтернативного мнения об искусственном подсластителе, оно ничем не подкреплено. Научно обоснованным остается тот факт, что сукралоза в рекомендуемой дозировке безопасна для здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: