Сукралоза: что это такое, польза и вред, можно ли диабетикам?
Стремление к правильному питанию, снижению калорийности суточного рациона заставляет заменять сахар химическими подсластителями. Многочисленными научными исследованиями доказано отсутствие канцерогенных, неврологических и репродуктивных эффектов при употреблении сукралозы.
Что такое сукралоза
Хлорированное производное сахарозы или пищевая добавка Е995 впервые была получена в Англии в 1976 г. Более 80 стран ее одобрили к 2008 году, а в 2015 г компания «Пепсико» вместо аспартама стала использовать в своих напитках сукралозу.
Е995, продающаяся под торговым брендом спленда, представляет собой белые кристаллы без запаха со сладким вкусом. Подсластитель способен заменить сахар в продуктах питания и напитках. Искусственная пищевая добавка с химической формулой C12H19Cl3O8 в 550 раз слаще сахара, в 2 раза сахарина.
Сукралоза, полученная путем хлорирования сахарозы, отлично растворяется в воде, спиртах, плавится при температуре 125°C, стабильна к воздействию кислот, практически не усваивается человеческим организмом.
Безопасна ли сукралоза
Отсутствие токсинов, канцерогенов, неврологических и репродуктивных изменений делает добавку безопасной для человека, в том числе детей, беременных, кормящих женщин. Е995 получила одобрение от ВОЗ и американской Комиссии по контролю производства продовольствия и напитков.
Спленда усваивается всего на 15%. И даже это малое количество выводится через мочевыводящие пути в течение суток. По мнению ученых за этот короткий срок сукралоза не вступает в химические реакции с питательными веществами, не высвобождает инсулин. Добавка не воздействует на работу головного мозга, не проникает к плоду через плаценту и в грудное молоко.
Сукралоза и сахарный диабет
Пищевую добавку Е995 можно включать в рацион при сахарном диабете, так как человеческий организм не распознает ее как углевод и не использует для получения энергии.
Управление по санитарному надзору пищевых продуктов США провело исследования с участием двух групп. В первую входили здоровые люди, вторую составляли больные с сахарным диабетом. Эксперимент доказал, что спленда безопасна как для диабетиков, так и для здоровых людей. После употребления синтетического подсластителя уровень сахара в крови, углеводный метаболизм, синтез инсулина остаются неизменными.
Сукралоза: полезные свойства и противопоказания
Биологической ценностью подсластитель не обладает. К полезным свойствам можно отнести вкус близкий к свекольному сахару, удовлетворение потребности в сладостях без нарушений обмена веществ, аллергических реакций, вреда для фигуры, зубной эмали.
Бескалорийный подсластитель не является чудо-сжигателем жиров. Он помогает контролировать вес, снижать энергетическую ценность дневного рациона.
После употребления спленды в дозах, превышающих норму (15 г на 1 кг веса), могут возникнуть неприятные побочные эффекты:
- тошнота, понос;
- мигрень;
- кожные высыпания, отечность;
- кашель, одышка, заложенность носа;
- учащенное сердцебиение;
- зуд в глазах;
- воспаление слизистых;
- повышенная тревожность, депрессивные состояния.
Необходимо учесть, что симптомы индивидуальной непереносимости продукта могут быть отсрочены на трое суток после употребления.
Противники сукралозы не верят исследованиям, которые в большинстве случаев проводились производителями, заинтересованными в сбыте продукции. По их мнению, Е995 из-за содержания хлора снижает иммунную защиту организма, увеличивает риск аллергических реакций, рака, гормональных сбоев, невралгических патологий.
Подсластитель на самом деле содержит три атома хлора, который многократно усиливает сладкий вкус, препятствует разложению и усвоению добавки.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности РФ добавка Е995 входит в состав многих продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков. Сукралозу вводят в состав:
- Фруктовых соков, молочных продуктов со сниженной калорийностью.
- Овощных, фруктовых пресервов с кисло-сладким вкусом.
- Рыбных маринадов, консервов с рыбой, морепродуктами,
- Мороженого.
- Консервированных фруктов, мармелада, варенья.
- Кондитерских, хлебобулочных изделий.
- Напитков на основе ароматизаторов.
- Десертов на основе молока, жиров, яиц, овощей, фруктов, ароматизированной воды.
Спленду используют для изготовления сиропов, ореховой пасты, тортов, вина, желе, газированных напитков, протеиновых смесей, батончиков и других фитнес-продуктов.
Несмотря на существование альтернативного мнения об искусственном подсластителе, оно ничем не подкреплено. Научно обоснованным остается тот факт, что сукралоза в рекомендуемой дозировке безопасна для здоровья.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»