Сумаляк: что это за блюдо, с чем едят, польза и вред, рецепт
Почитаемый на Востоке весенний праздник обновления навруз байрам не обходится без традиционного угощения. Сумаляк, входящий в число обязательных блюд, готовят в котле целые сутки на малом огне с припевками, танцами, шутками и обязательно с хорошим настроением.
Сумаляк: что это такое, история появления, из чего делают?
Сумаляк представляет собой блюдо народов Средней Азии, Закавказья, Ирана похожее на расплавленный молочный шоколад, кисель или детское пюре, которое варят раз в году. Вкус пасты насыщенный, оригинальный, сладковатый. Его трудно с чем-либо сравнить, но в нем точно присутствуют нотки халвы и хлеба.
Праздничное кушанье символизирует не только весенний праздник, но и общность, единство, взаимопомощь людей. Сумаляк готовят женщины, каждая из которых вносит в котел свою горсть проросших зерен.
История происхождения
Кем и когда было приготовлено первое блюдо точно не известно, но об этом сложено несколько легенд:
- Перед посевной компанией один из крестьян смочил зерна водой, чтобы быстрее появились всходы. Но из-за ненастья посевная откладывалась. Тогда он попросил жену сварить кашу из проросшей пшеницы. Блюдо всем понравилось необычным вкусом. Его стали готовить каждый год перед севом зерновых.
- Семья из мамы и семерых детей после гибели кормильца была вынуждена голодать. Чтобы хоть чем-то облегчить страдания детей, женщина выкопала на поле проросшую пшеницу и сварила ее в казане с водой. Она готовила блюдо целый день и полночи, потом случайно уснула. На утро хозяйка увидела коричневую массу, на поверхности которой проявился узор, напоминающий крылья. Женщина поняла, что в доме побывал ангел. Она накормила детей и поделилась волшебной кашей с соседями.
- Действия происходили в осажденной кочевниками крепости, стоящей на берегу Амударьи. Когда съестные запасы подошли к концу, вспомнили про мешок подмоченной пшеницы и сварили из нее кашу. Подкрепившись, защитники крепости обнаружили, что у них значительно прибавилось сил. Они отбили атаки захватчиков, обратили их в бегство.
- В религиях зороастрийцев и древних персов существовали напитки Хаома (от слова выжимать) и наркотический Хаума, рецепт которых не дошел до наших дней. Предположительно сумаляк в прошлом и был этими напитками, так как его тоже выжимают, но из пшеницы.
Ценность блюда заключается не только во вкусе и питательности. На Востоке верят, что оно удваивает духовные и физические силы.
Из чего готовят
Основа сумаляка — перемолотые проросшие зерна пшеницы. Их смешивают в кипящем масле с мукой и долго томят на малом огне. До начала приготовления на дно котла опускают камешки или грецкие орехи в скорлупе, чтобы кушанье не пригорало, поддерживался нужный температурный режим.
Кроме того, считается, что, если в тарелку с едой попался камень, нужно загадать желание, которое непременно сбудется. Сам камешек станет талисманом и оберегом.
Состав и калорийность
В сумаляке много хлорофилла, токоферола, тиамина, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислоты, калия, фосфора, магния, марганца, железа, меди, цинка, фтора.
Кроме того, в его состав входят:
- витамины — A, C, K, рибофлавин;
- микроэлементы — йод, селен;
- макроэлементы — кальций, натрий, хлор;
- крахмал, простые сахара;
- моно и дисахариды;
- целлюлоза;
- фосфолипиды;
- ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 16,2, 60,8, 11,1 г соответственно. Калорийность — 656 кКал.
Чем полезен сумаляк
Биологически активный хлорофилл в составе сока ростков пшеницы положительно влияет на работу сосудистой, лимфатической системы, легких, сердца, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек.
Другие полезные свойства:
- Нормализует кровообращение, артериальное давление.
- Подавляет рост вредных бактерий.
- Стимулирует пищеварение.
- Связывает и выводит свободные радикалы.
- Нейтрализует токсины.
- Ускоряет регенерацию тканей.
- Налаживает тканевое дыхание.
- Расслабляет, снимает тревожность.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Налаживает сон.
- Выводит соли тяжелых металлов.
- Очищает кровь от патогенных элементов.
- Укрепляет иммунную защиту.
Сумаляк нормализует обменные процессы, способствует похудению, улучшает микрофлору, ускоряет перильстатику кишечника, борется с запорами.
Вред и противопоказания
Блюдо имеет минимум противопоказаний. От него отказываются при аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов. При переедании велик риск набора избыточного веса.
Как приготовить сумаляк
Сложность приготовления пасты заключается в том, что ее необходимо непрерывно помешивать, что для одного человека сделать трудно из-за продолжительности готовки и большого объема казана. В приготовлении сумаляка участвует несколько женщин. Причем у них должен быть позитивный настрой и отличное настроение, иначе еда пользы не принесет.
Узбекский рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг пшеницы;
- 2 л хлопкового масла;
- 4 кг пшеничной муки;
- 35 грецких орехов.
Как приготовить:
- Зерна промойте, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на трое суток.
- Жидкость слейте, пшеницу переложите в поддон, разравняйте слоем не больше 2 см. Накройте марлей, уберите в темное место. Ежедневно ткань смачивайте водой.
- Когда всходы достигнут высоты 4 см, зерна с ростками пропустите через мясорубку.
- Измельченную пшеницу положите в миску, залейте водой, перемешайте и процедите через марлю. Жидкость слейте в емкость, жмых повторно залейте водой.
- Повторите действия еще дважды, чтобы получилось 3 емкости с процеженной жидкостью.
- Разогрейте на огне казан с хлопковым маслом.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Влейте частями, непрерывно помешивая, жидкость из первой емкости. Последующие порции вливайте после закипания предыдущих.
- Положите в казан целые орехи.
- Варите 12–24 часов на малом огне, пока сумаляк не станет похож на расплавленный шоколад коричневого цвета.
Грецкие орехи можно заменить камнями аналогичного размера.
Как правильно едят сумаляк
После того как блюдо настоится в течение 4–5 часов, всем желающим в пиалы или другие принесенные с собой емкости разливают сладкое варево. Если пророщенная пшеница варилась с орехами, последние очищают от скорлупы, добавляют в тарелку. Едят лакомство с лепешками или просто так. Остатки гости уносят.
Тюркоязычные и персоязычные народы, отмечающие весенний праздник Навруз, очень трепетно относятся к приготовлению блюда и считают, что год будет счастливым, если удастся попробовать сумаляк из семи котлов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»