Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сурепка: полезные свойства и противопоказания

Несомненно, сурепку видели все, просто не каждый знает правильное название этого невзрачного на вид растения. И мало кто располагает информацией о ее полезных качествах и способностях исцелять.

 

Химический состав

Химический состав сурепки дает право говорить о ней как о растении удивительном и уникальном, сочетающем в себе целый комплекс компонентов – и полезных, и таких, к которым надо относиться с осторожностью.

Сурепка

Среди полезных – славящиеся антиоксидантными свойствами флавоноиды, способные нейтрализовать свободные радикалы, имеющие широкий спектр воздействия сапонины и гликозиды. При этом тиогликозиды могут спровоцировать диарею. Листья растения ценны содержанием аскорбиновой кислоты.

Семена более чем на треть состоят из жирных масел, однако в них есть и токсичные вещества, а также содержится эруковая кислота, способная накапливаться в организме при длительном употреблении.

Без органических кислот и витаминов группы В картина химического состава была бы неполной, эти компоненты сурепки необходимы для безотказной работы сердца, нервной системы и поддержания в норме эмоционального состояния человека.

Как выглядит и где растет

Поздней весной на обочинах, полях, огородах, лугах, на берегах рек, озер и прудов и в парках уже можно встретить усыпанное мелкими желтыми звездочками-цветочками растение, напоминающее куст с высоким стеблем. Встречается оно оголенным или с легким пушком, с некрупными листьями и покрытое мелкими желтыми цветами. Это сурепка – сорная трава, которая произрастает по всему миру – от Европы до Северной Америки, от Африки до Австралии и Новой Зеландии. В России сурепка хозяйничает повсеместно – от западных европейских границ до Сибири.

Сурепка – представитель семейства Капустных (Крестоцветных), относится к стержнекорневым многолетникам: то есть каждое растение от одного сезона к другому возобновляет свое развитие на единственном первичном корне, выросшем из семени. Корень с годами прорастает все дальше вглубь почвы, и каждой весной на нем снова и снова появляется новая молодая поросль, способная цвести и размножаться.

Листья у сурепки двух видов. Одни идут прямо от корня, на черешках, они словно резные, с большими долями овально-продолговатой формы по бокам и крупной серединой. Верхние листья имеют по краешку зубчики, без черешков, сидячие, они как будто обнимают стебель.

Соцветие сурепки – кисть из двуполых цветков чистого солнечного цвета. Их лепестки длиной чуть больше 5 мм окружают тычинки с ярко-желтой пыльцой. После завершения цветения на сурепке начинает развиваться стручок, а в нем созревают серо-коричневатые овальные семена с мелкобугорчатой поверхностью.

Растение настолько плодовито, что способно дать жизнь 10 тысячам семян. Созревшие семена разлетаются довольно далеко от материнского растения – на 3 и более метров. На следующий год из них вырастает новое растение, пока еще не способное к размножению: семена на нем появятся только на второй год, а после окончания первого года в почве останется зимовать крепкий, развитый корень.

Для прорастания нужна температура не ниже 6–8 градусов, причем, если на улице жара выше 38–40 градусов, семена также не способны к прорастанию. Проклевываются семена быстро – они способны на это и весной, и осенью, и летом.

Для роста сурепки подходят не только солнечные, хорошо освещенные места, она вполне способна комфортно существовать и давать потомство и в полутени. Высота растения в зависимости от места и условий произрастания может колебаться от 30 до 80 см. Благосклонна сурепка как к лугам или лесным полянам, так и к зарослям кустарников, влажным местам вокруг прудов, около речек или других водоемов, нормально себя чувствует возле дорог, канав, куч мусора.

Поскольку всходы сурепки появляются рано весной, то в начале лета растения уже выкидывают семена, которые активно проникают на поля. Они основательно засоряют культурные посевы, особенно на глинистых почвах, которые не очень хорошо поддаются механизированной обработке. Причем не все гербициды способны одолеть этот сорняк.

 

Виды

В природе встречается около 20 видов сурепки, но наиболее распространены из них всего 4. Это дикая, каменная, дуговидная и обыкновенная.

  1. Обыкновенная сурепка высокая – под 80 см, с гладким прямым стеблем, цветет в мае-июне.
  2. Дикая сурепка внешне похожа на обыкновенную, отличается только стеблем – ветвистым и покрытым волосками. Цветет длительный срок – начиная с мая и заканчивая ноябрем, стручки созревают к концу лета. Кроме общих для всех видов сурепки веществ, дикая богата барием, магнием, никелем и цинком.
  3. Дуговидная получила свое название из-за стручков, которые имеют изогнутую дугообразную форму. Она самая влаголюбивая изо всех сурепок, поэтому чаще всего ее можно встретить вокруг водоемов. Цветет раньше своих родственниц – в апреле-мае.
  4. Каменная отличается от сородичей небольшим ростом – всего 20–30 см и чуть более поздним цветением, которое начинается в июне и продолжается до октября. Именно этот вид сурепки как наиболее декоративный можно увидеть на клумбах: некоторые цветоводы используют ее как фоновое растение.

Сбор и хранение

Чтобы правильно заготовить сурепку и получить из нее действительно качественное лекарственное сырье, надо помнить: сушить растение нужно так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Лучшими местами для просушки будут веранда, беседка или чердак, где можно устроить сквозняк. Высушенную сурепку не надо хранить дольше года. Бумажный пакет либо фанерная коробка подойдут идеально – трава в них будет «дышать» и не потеряет раньше времени свою ценность.

Запасаться травой нужно с середины мая. В это время сурепка покрывается цветами, их срезают вместе со стеблями и листьями, не забывая и нижние, идущие от корня листочки. Затем перебирают, чтобы выбросить все, что рваное, поеденное насекомыми или потемневшее, и отправляют на высушивание. Листья и соцветия отделяют уже у сухих растений.

К заготовке корней раньше осени не приступают, поскольку ближе к концу сезона они накапливают максимальное количество полезных веществ. Выбирают растения постарше, с большим крупным корнем, от них пользы больше. Выкопанный корень промывают под проточной водой, вытирают бумажным полотенцем и кладут на досушивание в тень – так, чтобы его обдувал свежий ветерок.

Пора заготовки семян наступает в июле, их собирают еще зелеными, а затем досушивают – но только не на солнце, обеспечивая при этом приток свежего воздуха, чтобы семена не заплесневели. Хранить их нужно прямо в стручках, откуда доставать, когда и сколько потребуется.

Лечебные свойства травы сурепки

Каждая часть сурепки в разной степени богата тем или иным активным веществом, в этом и есть причина, по которой для лечения одних недугов используются, например, листья, других – корень.

Лечебные свойства травы сурепки

Так, в корне основную скрипку играют флавоноиды, их действие – мочегонное и мягкое слабительное. Механизм действия этих веществ таков: они приводят в нормальное состояние сосуды, в результате чего просвет расширяется. В итоге образуется большее количество мочи. А следствие этого – снижение отеков и эффект детоксикации. Кроме того, средствам на основе корня сурепки свойственны противогрибковые и антибактериальные свойства.

В листьях в ходе фотосинтеза накапливается много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, органических кислот и различных микроэлементов. Они отвечают за регуляцию кислотности в организме человека. Их «обязанностью» также является приведение в порядок пищеварения, повышение кислотности желудочного сока, нормализация количества холестерина и сахара в крови.

За счет витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, листья являются прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Растение может быть использовано в качестве профилактики цинги, а салаты с молоденькими листочками сурепки ранней весной обогащают организм витаминами.

В химическом составе соцветий, как и в других частях растений, достаточное количество флавоноидов, витаминов, микроэлементов, органических кислот, гликозидов. Цветы можно применять в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Характерная особенность соцветий в том, что в них повышена концентрация витаминов группы В, что может стать основой для нормализации нервной системы.

В семенах много тиогликозидов, которые благодаря мягкому раздражающему действию способны повышать аппетит и улучшать пищеварение за счет стимуляции секреции пищеварительных соков.

Для женщин

При различных женских гормональных расстройствах и патологиях сурепка оказывает положительный эффект. И это доказано на практике. Если диагностированы мастопатия, миома или воспалительный процесс, сурепка будет хорошим средством в комплексной терапии заболевания.

Для мужчин

Официальным лекарственным средством сурепка еще не признана, однако и народные целители, и урологи рекомендуют ее целебные настои, настойки и отвары именно для улучшения здоровья мужской половой сферы. Импотенция, необходимость улучшения качества и количества семенной жидкости, обострения простатита – вот те случаи, когда требуется сурепка. Кроме того, это лекарственное растение способно улучшить выработку мужских половых гормонов и устранить гормональный дисбаланс.

Благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению кровотока, которое обеспечивает сурепка, можно решать проблему лечения эректильной дисфункции. Поможет в этом вопросе чай из листочков растения, который борется с последствиями стрессов, неблагоприятных условий экологии, неправильного питания, оказывающих негативное воздействие на мужское здоровье.

Действующее вещество кверцетин, находящееся в сурепке, действует как антибиотик и сражается с бактериями-возбудителями, нарушающими процесс сперматогенеза.

Однако не стоит надеяться, что вылечить мужские проблемы можно только сурепкой. Необходимо сочетать прием составов на основе сурепки с лечением, назначенным доктором. Нужно помнить: консультация врача обязательна!

При беременности

Многие беременные женщины, стремясь не навредить своему будущему малышу, стараются избегать приема аптечных лекарств и заменяют их природными аналогами. Так, например, узнав о свойстве сурепки снимать отеки, они пытаются применить целебные настойки из этой травы. Но не стоит этого делать. Ведь в составе сурепки много различных веществ, и заранее нельзя предсказать, какое действие каждое из них окажет на еще не родившегося ребенка. Вполне возможно, что у малыша индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов травы.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Мамам, выкармливающим ребенка грудью, также не следует спешить с приемом чаев, настоек или отваров из сурепки. Ее действующие вещества могут попасть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию у малыша – вполне возможна сыпь на кожных покровах. Не исключена и диарея из-за способности сурепки оказывать слабительный эффект.

Для детей

Не надо спешить давать малышам до трех лет сурепку, ведь в ее составе есть вещества, способные вызвать аллергию. С трех лет (а лучше – даже с пяти) можно пробовать вводить зелень в салаты, давать рыбу, тушеную или жареную с сурепкой. Витаминов в ней много, особо ценны листочки сурепки в мае.

 

Сурепка в народной медицине

Несмотря на то что сурепка считается сорной травой, нельзя относиться к ней пренебрежительно: у нее есть множество полезных свойств. Во-первых, она прекрасный медонос, с которого пчелы собирают первый весенний нектар. Мед, собранный с сурепки, содержит повышенное количество глюкозы, он желтовато-зеленого цвета, с приятным, но слабым ароматом. Благодаря полезным веществам растение востребовано народной медициной. Снадобья, изготовленные на основе рецептов из старинных книг знахарей, являются хорошими профилактическими средствами против развития возрастных заболеваний, оказывают очищающее действие на организм и хороший лечебный эффект при различных мужских недугах.

Сурепка в народной медицине

От мужского бесплодия

При бесплодии, причиной которого стали недостаточная подвижность и мутации сперматозоидов, эффективно такое средство. В бутылку водки насыпать три столовые ложки сухой измельченной сурепки. Настаивать две недели, время от времени встряхивая. Затем процедить и употреблять на голодный желудок три раза в день – не менее половины, но не более столовой ложки за раз.

При простатите

Только что сорванные листья и стебли сурепки разбить в блендере или прокрутить в мясорубке. Отжать сок из получившейся кашицы. Пить его два месяца – ежедневно перед едой 4 раза по половине столовой ложки.

При эректильной дисфункции

Взять в равных пропорциях высушенные листья таких трав: крапива, подорожник, зверобой, шалфей, сурепка, перемешать их и измельчить, отмерить 10 г, залить 200 мл кипятка, укрыть чем-нибудь теплым и дождаться остывания. Три недели пить по утрам и вечерам перед едой.

Для лечения половой дисфункции у мужчин

Измельчить до порошкообразного состояния высушенный корень растения. Дважды в неделю принимать его по 0,5 г, запивая водой. Положительный результат будет заметен через три недели.

Сок для мужского здоровья

Для улучшения качества мужского семени подходит сок сурепки. Чтобы его получить, нужно прокрутить в мясорубке любые надземные части растения, а затем отжать сок чрез марлю. Не менее двух месяцев по 3 раза в день после еды пить по 50 мл сока.

Применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная – довольно частый гость на обеденном столе, особенно часто ее используют для приготовления пищи жители Америки и Канады. Это растение прекрасно дополняет многие блюда, добавляя им немного пикантной остроты, очень похожей на легкий горчичный привкус с ноткой орехового аромата. В кулинарных целях пригодны молодые листочки или еще не распустившиеся цветы. Японцы готовят соцветия в качестве гарнира. Самые простые блюда – салаты.

Чтобы листья сурепки не горчили, перед приготовлением салатов их нужно чуть проварить, но не дольше трех минут, поскольку при более длительном контакте с кипятком они становятся безвкусными. После такой процедуры горечи не чувствуется вовсе, остается лишь легкий ореховый привкус.

Салат из сурепки

Взять по горсти нашинкованных листьев сурепки и зеленого лука, добавить на эту массу два порезанных куриных яйца, посолить, перемешать и заправить майонезом либо сметаной.

Салат из сурепки с авокадо

Мякоть одного авокадо порезать некрупными кубиками, добавить нарезанное кубиками куриное яйцо, нашинковать 30 г лука и 100 г молодых листиков сурепки. Посолить, добавить специи, сюда подойдут черный молотый перец и мускатный орех, полить растительным маслом и перемешать.

Оладьи с сурепкой

Мелко порезать примерно 100 г вымытых и обсушенных соцветий сурепки и некрупную луковицу. Одну среднюю картофелину потереть на мелкой терке. Перемешать картофельную кашицу с луком и сурепкой. Добавить одно куриное яйцо, две столовые ложки муки, посолить по вкусу и поперчить. Хорошенько перемешать. Получившееся тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковородку и обжаривать с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Травяные роллы

Вымытый молодой и нежный кабачок нарезать вдоль – тонкими пластинками. Посолить и убрать в холодильник на два-три часа, после такой процедуры он станет более эластичным. Чистые листочки сурепки (примерно 60 г) и два почищенных зубчика чеснока измельчить в блендере. Чесночно-сурепковую массу добавить в 150 г творога, туда же положить горсть измельченных ножом грецких орехов, а также тимьян и тмин. Хорошенько перемешать получившуюся смесь. Если получается суховато, влить немного молока – примерно столовую ложку, снова перемешать. Выкладывать на пластины из кабачка, скручивать рулеты и готовые роллы убрать на пару часов в холодильник.

Пирог с сурепкой

В миску разбить три яйца, влить 250 мл кефира, добавить по чайной ложке соли и соды. Затем при постоянном размешивании постепенно всыпать 350 г муки и чайную ложку соды. Получившуюся массу тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.

Взять 300 г грибов (можно принести из леса, можно купить шампиньонов), вымочить, чтобы отошла вся грязь, промыть, порезать небольшими ломтиками. Отварить 200 г риса.

Застелить форму бумагой для выпечки, выложить на нее в один слой грибы. Поверх грибов вторым слоем положить 300 г тертого сыра. Третьим слоем разложить рис. Четвертый слой будет из лука: для этого луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать. Для пятого слоя порезать 300 г промытых соцветий сурепки.

Аккуратно вылить сверху тесто и распределить его ровно по всей поверхности. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерное время выпекания – 45 минут.

Пюре с сурепкой

Порезать луковицу средних размеров, натереть на мелкой терке небольшую морковку, добавить 200 г порезанных листьев. Сложить все в сковороду и тушить с подсолнечным маслом, пока овощи не дойдут до пюреобразного вида. Гарнир готов!

Жареная рыба с пюре из сурепки

400 г промытого филе трески обсушить бумажным полотенцем, посолить, обсыпать сухим молотым имбирем, черным перцем. Каждый кусочек обмазать со всех сторон пюре, сделанным из сурепки. Затем обвалять рыбу в муке и поджарить на растительном масле с открытой крышкой. За 5 минут до готовности положить в сковороду порезанный полукольцами репчатый лук и накрыть крышкой.

 

Виды целебных составов

Для приготовления целебных настоев и отваров из сурепки годятся любые части растения, нужно лишь предварительно промыть зелень. Важно помнить: злоупотреблять приемом живительных составов нельзя, прежде чем назначать лечение самостоятельно, лучше посоветоваться с доктором.

Виды целебных составов с сурепкой

Настой

Настой для мужчин. Можно использовать сурепку для облегчения симптомов простатита. Для лечебного настоя потребуется столовая ложка сухих измельченных листьев, их нужно залить крутым кипятком (250 мл). Затем плотно закрутить крышкой и настоять порядка 2–3 часов. Пить от полутора до двух столовых ложек 3–4 раза в сутки за полчаса до еды. Полный курс – около двух месяцев.

Настойка

  1. Настойка для лечения женских проблем. Если у женщины обнаружены миома, мастопатия либо гормональный сбой, нужны высушенные листочки сурепки. 1 л воды нагреть до кипения в обливном ковшике, высыпать туда две столовые ложки травы, до минимума убавить огонь и прокипятить еще 20 минут. Горячий состав перелить в банку, крепко закрыть крышкой и настаивать не менее 2 часов. Затем отцедить с помощью ситечка и пить 4 раза в день по полторы столовые ложки, полный курс – три месяца.
  2. Настойка для лечения невротических проблем. Не только при неврозах, эпилепсии, но также и при отеках можно воспользоваться такой рекомендацией. 1 л воды нагреть до кипения, насыпать четыре столовые ложки сухих листочков сурепки и прокипятить еще полчаса. Снять с огня, процедить и разбавить чистой кипяченой водой, чтобы получился 1 л раствора. Настаивать от 6 до 8 часов под герметично закрытой крышкой. Пить за полчаса до еды, принимать по полторы столовые ложки. Курс – две недели.
  3. Настойка для устранения проблем мочеиспускания. При задержках мочеиспускания, сопровождающихся сильными болями, необходима надземная часть сурепки – годятся и листья, и стебли. Из них делают настойку, для чего 20 г нарезанной травы заливают небольшим стаканом кипятка (200 мл) и закрывают плотной крышкой. Настойка будет готова через 2 часа. Пьют ее трижды в день после еды, разовая норма – полторы столовых ложки.

Чай

Чай, понижающий давление. Если повысилось давление, поможет чай из сушеной зелени сурепки. Он не только приведет к норме цифры на тонометре, но и прибавит сил. Для этого две столовые ложки сушеной травы высыпают в 300 мл кипятка, держат на огне еще 10 минут и оставляют настояться на полчаса. По чашке такого чая пьют утром, в обед и вечером.

Полезные свойства масла сурепки

Сурепковое масло отжимают из семян растения. Действующие вещества масла делают его уникальным. Продукт ценится за способность положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, кровоток, понижать холестерин и нормализовать обмен веществ. За это «отвечают» содержащиеся в масле витамины Е и К, коэнзим Q10, лецитин и фитостеролы.

По сравнению с другими растительными маслами сурепковое содержит меньше насыщенных жиров и больше жирных кислот омега-3, которые необходимы всем людям, а жителям мегаполисов – особенно.

Но пока масло сурепки мало используется при приготовлении пищи, потому что один из его компонентов – эруковая кислота – еще недостаточно изучен. Известно, что при постепенном накоплении в организме она способна негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, затормозить рост и отсрочить наступление репродуктивной зрелости. Поэтому для постоянного употребления масло нежелательно. Но для курсовых приемов очень даже полезно – как средство профилактики ожирения и атеросклероза. Оно поддержит работу сердца, сосудов, мышц и нервной системы, улучшит состояние кожи и волос, поднимет общий тонус организма, поможет восстановиться после больших физических нагрузок и даже повысить внимательность.

 

Можно ли кроликам давать сурепку

Каждый кроликовод знает, насколько придирчиво надо относиться к питанию ушастых зверьков. Не все растения и травы пригодны для скармливания и сельскохозяйственным кроликам, и декоративным. Эти животные характеризуются хрупким здоровьем, поэтому легко могут не только получить серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, но даже отравиться насмерть.

Можно ли кроликам давать сурепку

Особо опасна первая весенняя трава: если давать ее без ограничения, то кролики, за зиму соскучившиеся по свежей зелени, накидываются и наедаются так, что у них раздуваются животы, а это бывает смертельно. Сурепка относится как раз к тем травам, что весной появляются одними из первых, поэтому животные до нее очень охочи. Однако скармливать ушастикам сурепку можно и нужно, особенно после зимы, поскольку в такое время года – это кладезь витаминов. Но не надо давать свежескошенную траву, перед раздачей ее необходимо подвялить.

Чуть позже, ближе к середине лета, когда на растениях уже завязались семена, сурепка не годится для кормления кроликов. Ее семена ядовиты.

Сурепку можно заготовить для кроликов на зиму: высушить в тени и убрать в сенной сарай.

Противопоказания к применению

Не всем подходит лечение сурепкой или употребление ее в пищу. В первую очередь, это относится к людям с плохой свертываемостью крови. Не рекомендуется увлекаться сурепкой тем, у кого обнаружили почечнокаменную или мочекаменную болезни, потому что флавоноиды могут спровоцировать движение камня и даже закупоривание мочеточников.

Во время беременности и кормления ребенка грудью также не стоит лечиться сурепкой, поскольку есть угроза развития аллергии.

Тем, чей организм по разным причинам не может усваивать различные виды капусты, можно ожидать негативной реакции и на сурепку. Следует также учесть, что в результате индивидуальной непереносимости компонентов сурепки может появиться аллергическая сыпь на кожных покровах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: