Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Сушеный инжир вкусен и полезен. В отличие от многих других полезных продуктов, он прекрасно хранится, поэтому доступен практически в любое время.

Почему сушеный инжир пахнет йодом

И свежий, и сушеный инжир содержит йод. Однако во втором случае его содержание значительно выше. Именно поэтому сушеный инжир ощутимо пахнет йодом. Иногда люди говорят, что у него запах лекарств, но они имеют в виду именно йод. Ничего страшного в таком запахе нет, и сушеный инжир в целом полезнее, чем свежий, поскольку содержит больше витаминов группы В, фосфора, натрия и железа. Однако людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, употреблять его нужно с осторожностью.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сушеного инжира гораздо выше, чем свежего. Она составляет 257 ккал в 100 г. Но при этом его плоды обладают уникальным составом. Они содержат:

Польза и вред сушеного инжира

  1. Железо (30% от суточной нормы). Оно необходимо для нормального процесса кровообращения. Кроме того, железо – это элемент, без которого невозможна усиленная умственная деятельность. Долгое время чемпионом по содержанию железа считались яблоки. Однако в сушеном инжире этот элемент присутствует в большем количестве. Вот почему его плоды рекомендуют тем, кто страдает железодефицитной анемией, а также детям для успешной учебы.
  2. Калий. Это элемент, который улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. В 200 г инжира содержится 35% его суточной нормы.
  3. Кальций. Элемент, который играет важную роль в укреплении костей, также он необходим для здоровья зубов и ногтей (30% от суточной нормы в 100 г инжира).
  4. Триптофан. Это аминокислота, которая необходима для выработки витамина В3 и мелатонина. Именно эти вещества обеспечивают человеку полноценный сон.
  5. Жирные кислоты и фенолы. Они помогают предотвратить онкологические заболевания кожи.
  6. Такие элементы, как магний, фосфор, медь и йод. Они нужны для обеспечения нормальных обменных процессов. Йод также очень важен для поддержания хорошего психоэмоционального состояния и умственной активности.

Также сушеный инжир содержит белок и сахар в большем количестве, чем свежий. Если в сырых плодах протеина содержится до 1%, а углеводов – 15–23% в зависимости от сорта, то после высушивания эти показатели увеличиваются до 3–6% и 40–70% соответственно. Причем углеводы в данном случае представлены глюкозой и сахарозой.

Инжир содержит большое количество растворимой клетчатки. В состав ее волокон входят вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Это делает сушеные плоды инжира прекрасным профилактическим средством от венозной недостаточности и гипертонии. Кроме того, благодаря клетчатке он обладает и слабительным действием.

Полезные свойства сушеного инжира

Общая польза

Эти сухофрукты обладают множеством полезных свойств. Например, сушеный инжир:

  1. Улучшает психоэмоциональное состояние.
  2. Снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  3. Нормализует пищеварительные процессы, в том числе и за счет содержания большого количества пектина. Может использоваться в качестве мягкого слабительного средства.
  4. Обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость.
  5. Оказывает легкое мочегонное действие, не вымывая при этом из организма калий.
  6. Благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Наконец, сушеный инжир – это очень вкусно. Он может стать прекрасной альтернативой традиционным конфетам и сладостям.

Для женщин

Инжир содержит вещества, которые могут предотвратить онкологические заболевания. В частности, есть исследования, которые доказывают, что регулярное употребление сушеных плодов почти на 50% снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы. Этого удается достичь за счет нормализации уровня эстрогена.

Кроме того, сушеный инжир полезен женщинам в период менопаузы. Дело в том, что в это время повышается риск развития остеопороза. Но употребление инжира позволяет предотвратить эту проблему, поскольку эти плоды содержат много кальция, даже больше, чем молочные продукты. И особенно это важно в сочетании с фосфором, который усиливает его действие.

Для мужчин

С древнейших времен сушеный инжир употребляется для лечения эректильной дисфункции. Дело в том, что этот плод содержит много железа и других элементов, которые улучшают кровоснабжение. Кроме того, кальций, магний и калий придают силы и бодрость, повышают выносливость, благоприятно сказываются на состоянии репродуктивной системы. Более того, магний необходим для выработки мужских гормонов, в том числе тестостерона.

Сушеный инжир для мужчин

Также сушеный инжир содержит много цинка, а этот элемент оказывает противовоспалительное действие. Благодаря этому плоды можно употреблять в качестве профилактики простатита.

Чтобы употребление сушеного инжира дало результаты, рекомендуется 2–3 плода замачивать на ночь в нежирном молоке, а утром съедать их натощак.

При беременности

Будущим мамам очень важно при вынашивании ребенка получать все витамины и минералы, необходимые для правильного физического развития плода. С этой точки зрения сушеный инжир очень важен. Ведь он содержит много витамина В, а также фолиевой кислоты, веществ, необходимых для развития нервной системы. При этом достаточно в день употреблять 2–3 плода, чтобы получить нужные витамины и минералы и нормализовать пищеварение. Для будущих мам это отличная профилактика запора, а ведь с этой проблемой при беременности сталкиваются многие.

Конечно, это достаточно калорийный продукт, но его можно употреблять в качестве перекуса – это гораздо полезнее, чем соответствующие ему по энергетической ценности булочки и конфеты. Более того, парочка плодов прекрасно утоляет голод, а в таком количестве продукта содержится не так много калорий.

Однако при гестационном сахарном диабете (это специфическая его форма, которая проходит после родов) инжир употреблять нельзя, так что лучше все-таки посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В послеродовом периоде сушеный инжир очень важен тем, что помогает обеспечить материнский организм витаминами и минералами – а на этом этапе женщина часто испытывает сильную их нехватку. При этом инжир хорош тем, что практически не вызывает аллергических реакций, исключая случаи индивидуальной непереносимости.

Однако в рацион кормящей мамы такие плоды нужно вносить очень осторожно. Дело в том, что большое содержание клетчатки может вызывать у нее вздутие живота, да и у ребенка может возникать соответствующая реакция. Поэтому инжир вводят в рацион буквально по одной штучке и обязательно следят за состоянием пищеварения у ребенка.

Для детей

Сушеный инжир обладает множеством полезных свойств. Ведь в его состав входят перечисленные выше калий, кальций, железо, магний и другие элементы. Эти плоды детям стоит давать для профилактики заболеваний органов дыхательной системы, в том числе и легких. Сушеный инжир, разогретый с молоком, является одним из самых эффективных средств от кашля, и его можно давать даже детям раннего возраста. Кроме того, наравне с изюмом и черносливом инжир может стать отличным средством против запоров.

Детям после двух лет инжир дают вместе с кашами, творожком или в виде самостоятельного лакомства. До этого можно применять его в качестве отвара.

При похудении

Хотя инжир считается калорийным продуктом, на самом деле он полезен для похудения. Обычно диетологи рекомендуют сырые плоды смоковницы, поскольку они содержат меньше сахара и больше воды. Однако, если нет противопоказаний вроде сахарного диабета, можно использовать и сушеные плоды.

Они содержат в большом количестве клетчатку. Она благотворно влияет на перистальтику кишечника и самым мягким и безопасным образом ее усиливает, что и помогает предотвратить запоры. Но для похудения важно то, что при этом из организма быстрее выходят токсины, улучшается усвоение полезных элементов из пищи, налаживается липидный обмен. Все это позволяет избавиться от лишних килограммов. Причем, в отличие от других методов достижения цели, этот дает стабильный результат.

Сушеные плоды инжира чаще всего используются в детокс-программах. Например, делают следующее средство – на 100 г сушеного инжира берут столько же изюма и кураги, а также 100 г травы сенны. Все сухофрукты измельчают в блендере, в то время как траву заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение двух часов. Затем травяной настой процеживают и, пока он не остыл окончательно, смешивают с измельченными сухофруктами. Средство держат в тепле в течение 10–12 часов, а утром оно уже готово к употреблению – по 1 ст. ложке каждый вечер перед едой. Тогда каждое утро организм будет проходить естественную очистку. Курс лечения рассчитан на неделю. За это время можно сбросить до 3-х лишних килограммов.

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, в свежем инжире содержится больше воды и меньше сахаров. При этом его плоды занимают в желудке больше места, поэтому позволяют быстрее утолить голод. Если речь идет об употреблении инжира при сахарном диабете или для лечебной диеты, то свежие плоды будут полезнее.

С другой стороны, в сушеных плодах больше клетчатки, выше содержание витаминов и минералов. При лечении органов дыхания, устранении запоров, употреблении зимой для укрепления иммунитета, а также включении в рацион спортсмена, посещающего силовые тренировки, сухофрукты будут более полезными.

Сушеный инжир в медицине

Хотя польза сушеных плодов инжира давно доказана, не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу. Также в ряде случаев пользу приносят не сами плоды, а отвар из них. Поэтому, перед тем как включить сушеный инжир в свой рацион, непременно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания органов ЖКТ.

Сушеный инжир в медицине

При сахарном диабете

Поскольку продукт содержит много глюкозы, при сахарном диабете его следует употреблять с осторожностью. Конечно, если время от времени съесть один или два плода, особого вреда не будет. Тем более, что в сушеном инжире содержится много других полезных веществ. Но в целом при сахарном диабете 1-го и 2-го типа он не рекомендуется. И это неудивительно, поскольку гликемический индекс инжира – 62 единицы. Правда, наличие калия в его составе позволяет сгладить резкие скачки сахара, но, как уже было сказано выше – максимальное количество – это один или два средних плода, не больше.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы не рекомендуется употреблять плоды сушеного инжира (ни при острой форме заболевания, ни при хронической). Причины ограничения:

  1. Инжир содержит в большом количестве грубую клетчатку, которая не просто оказывает раздражающее действие на кишечник, но и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, так что в итоге это может спровоцировать обострение заболевания.
  2. В плодах содержится много глюкозы и фруктозы. Для их нормального усвоения необходим инсулин, а этот гормон как раз вырабатывается поджелудочной железой, и так страдающей от воспаления. Так что стоит снизить нагрузку на нее.
  3. В сушеных плодах присутствует определенное количество щавелевой кислоты, которая также может спровоцировать обострение панкреатита.

При этом сушеный инжир относится к числу достаточно калорийных продуктов, а при панкреатите очень важно ограничивать энергетическую ценность рациона, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета.

Однако любители сушеного инжира могут даже при воспалении поджелудочной железы употреблять отвары из этих плодов. Это поможет обеспечить организм всеми полезными минералами, при этом не подвергая его риску.

При гастрите

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Поэтому и при острой форме гастрита, и при хронической употреблять плоды сушеного инжира не рекомендуется по изложенным выше причинам – они провоцируют раздражение всех органов ЖКТ, а щавелевая кислота усиливает воспаление. Однако при гастрите будет полезен отвар этих плодов.

При запорах

Та самая клетчатка, из-за которой плоды сушеного инжира не рекомендуют есть при гастрите и панкреатите, в данном случае считается преимуществом, поскольку именно она помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить его.

От кашля

В России и в Европе в домашней медицине инжир считается прекрасным средством от кашля. Обычно его готовят на молоке, причем напиток нужно брать достаточно жирный, не менее 3,2%. Это нужно для того, чтобы смягчить раздраженные слизистые оболочки. Молоко наливают в металлическую кружку и нагревают на медленном огне. Сушеные плоды инжира сначала тщательно промывают, затем кладут в горячее молоко. На 1,5 стакана напитка берут 1–2 плода среднего размера. Напиток доводят до кипения и оставляют на полчаса на слабом огне, обязательно сверху поставив крышку. За это время испарится примерно 30% объема молока, и в итоге получится как раз практически стакан средства от кашля. Нужно дождаться, пока оно полностью остынет и настоится – это произойдет в течение примерно 2–3 часов. После этого средство пьют понемногу в течение дня.

Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира

Эти плоды получили широкое распространение в народной медицине, где они используются при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и т.д. Например, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. При трахеите и даже бронхите поможет инжир с молоком, приготовленный по более простому рецепту, чем был описан выше. Берут 4–5 сушеных плодов инжира, разминают их в ступке, заливают стаканом теплого, но не горячего молока, перемешивают. Средство рекомендуется принимать по 100 мл четыре раза в день.
  2. Для дробления и выведения камней из почек берут 3–5 сушеных плодов инжира, заливают стаканом воды, доводят до кипения, держат на слабом огне в течение 5 минут, затем разминают и растирают в ступке. Отвар с мякотью принимают в течение дня перед завтраком, обедом и ужином, разделив на одинаковые по объему порции.
  3. От запоров помогает такой отвар инжира – 50 г сушеных плодов (4–5 штук) заливают литром кипятка, доводят до кипения и оставляют на слабом огне еще на 30 минут. Готовый отвар остужают, но не процеживают, плоды разминают в ступке. Это средство нужно пить трижды в день по 100 мл.
  4. Сладкие шарики используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На 100 г инжира берут столько же изюма, 0,5 ч. ложки порошкового имбиря, столько же мускатного ореха, измельченного на самой мелкой терке. Все ингредиенты измельчают в блендере и перемешивают до однородной массы, из которой формируют колбаску. Острым ножом ее нарезают на кусочки, из которых скатывают шарики по 1 см в диаметре. Такие шарики можно принимать по одному утром и вечером.
  5. Из сушеного инжира делают универсальный сироп, который можно применять при кашле, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гриппе и ОРВИ, проблемах с пищеварением. Берут 8 сушеных плодов инжира, измельчают, заливают стаканом воды, доводят смесь до кипения и варят на слабом огне в течение 20 минут. Затем отвар процеживают, добавляют в него стакан сахара и доливают воду до начального объема. Сироп варят до тех пор, пока сахар не растворится. Затем выжимают туда сок половинки лимона, добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря или его тертого корня и переливают жидкость в стеклянную емкость, которую закрывают крышкой. Пить сироп можно и детям, и взрослым, но в разной дозировке. Взрослым – по 3–4 десертных ложки в сутки, а детям – вдвое меньше.

Интересно, что у фигового дерева полезны не только плоды. Листья инжира также содержат ценные биологически активные вещества и широко применяются в фитотерапии.

Видео: 10 лечебных свойств инжира Развернуть

Применение в косметологии

Сушеные плоды инжира применяются в косметологии реже, чем свежие, но все-таки есть и такие рецепты. В большинстве случаев инжир перед тем, как готовить на его основе какие-либо средства, обязательно нужно замочить в кипятке или в теплом молоке на 15 минут. Затем можно приготовить такие составы:

Применение сушеного инжира в косметологии

Омолаживающая маска

На 2–3 измельченных сушеных плода берут сырой желток куриного яйца, 5–10 г цветочного меда и столько же оливкового масла, которое при желании можно заменить маслом виноградных косточек. Все компоненты смешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 30 минут маску смывают прохладной водой или снимают состав сухой салфеткой, смоченной в мицеллярной или термальной воде. Такую маску нужно использовать в течение месяца, всего должно быть 8 процедур, тогда эффект будет максимальным.

Маска для жирной кожи

Этот состав поможет сделать кожу лица более свежей и упругой, а заодно снимет раздражение, покраснение и воспаление. Для маски рекомендуют обдать кипятком один сушеный плод инжира и смешать его с мякотью яблока, натертого на терке. К этим ингредиентам добавляют примерно ложку йогурта и пару капель лимонного сока, который поможет отбелить кожу. Состав перемешивают в блендере, затем его наносят щедро на кожу лица. Эту смесь держат на лице полчаса, потом смывают обычным способом.

Увлажняющий лосьон

Инжир в составе такого средства усиливает его увлажняющие свойства, делает кожу более гладкой. Для этого рецепта понадобится всего один плод инжира, который заливают стаканом только недавно закипевшего молока. Это средство настаивают в течение пары часов, после чего процеживают. Полученный настой можно хранить в холодильнике. Этим средством рекомендуют протирать кожу лица по 2–3 раза в день. После этого умываются простой водой без применения дополнительной косметики.

Маски для волос

С древнейших времен женщины использовали инжир для ухода за волосами. Существует множество вариаций на эту тему, но в целом все они содержат, кроме плодов, еще и молоко. Например:

  1. Для роста волос рекомендуют сделать своего рода бальзам – на 1 стакан молока берут 2 сушеных плода инжира. Смесь доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до самого слабого. Варят средство до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. После этого добавляют туда 10 г цветочного меда и столько же традиционных (но не сухих) дрожжей. Эту смесь наносят на кожу головы, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на полтора часа, после чего маску смывают шампунем.
  2. Есть и более простой вариант. Для этого такое же количество плодов инжира измельчают, заливают стаканом молока, проваривают на медленном огне. Еще в теплом состоянии средство наносят на корни волос и аккуратно распределяют по всей длине. Такую маску делают в течение часа, затем смывают обычным образом. Маски для волос на основе инжира помогают забыть о выпадении волос, о наличии секущихся кончиков и т.д. Локоны становятся блестящими, шелковистыми и упругими.
Видео: мягкая маска-пилинг с инжиром Развернуть

Использование в кулинарии

Сушеный инжир может применяться не только для сладких блюд, хотя чаще всего его добавляют в выпечку, а также готовят из него компоты и узвары, сочетая с любыми другими сухофруктами, включая финики, чернослив или яблоки. Также можно добавлять к нему пряности вроде корицы или гвоздики.

Если сушеный инжир вымочить в воде, обдать кипятком или разогреть на пару, то он практически вернет свою первоначальную форму. Восстановленный инжир можно использовать для салатов, также он хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно в восточном стиле. Инжир хорошо добавлять в выпечку. Например, в Британии готовят пудинг с инжиром. В Северной Африке популярен кус-кус.

Во Франции инжир тоже пришелся людям ко вкусу, как и в других странах Средиземноморья. Его используют для разных целей, из него получается чудесный десерт на новогодний стол – он называется Les quatres mendicants. Это традиционное блюдо Прованса, которое содержит фундук, миндаль, изюм, но главное – инжир.

Вред и противопоказания

Сушеный инжир – это исключительно полезный продукт. Однако в нем содержится очень много углеводов – до 60%, так что при сахарном диабете он повысит уровень глюкозы в крови. А при неумеренном употреблении даже у абсолютно здорового человека он может вызвать метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Кроме того, инжир снижает свертываемость крови, так что при некоторых патологиях, связанных с таким явлением, его тоже употреблять нельзя.

Сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете, а также при наличии воспалительных патологий органов ЖКТ и язвенной болезни, причем как в острой, так и хронической форме. Аллергии он не вызывает, но при индивидуальной чувствительности к содержащимся в нем веществам реакция может быть очень похожа.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Как и в случае с любыми другими сухофруктами, о качестве сушеного инжира можно судить по внешнему виду. Его плоды должны быть цельными, в их оболочке не должно быть трещин, разрывов или каких-нибудь других повреждений, через которые выглядывала бы мякоть. При этом лучше покупать инжир на развес или в прозрачной упаковке, чтобы можно было проверить, нет ли там посторонних примесей или личинок жучков и прочих вредителей.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Если есть такая возможность, то плоды следует подержать в руке, чтобы убедиться, что они являются достаточно плотными, эластичными и упругими. Их поверхность не должна быть чересчур сморщенной, в противном случае речь идет о пересушенном инжире, который не сохранил вкусовых качеств. К тому же его пришлось бы распаривать, потому что иначе такие плоды просто невозможно жевать.

Однако слишком гладкая, немного жирная поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали растительным маслом. Ничего вредного и страшного в этом нет, но и пользы с точки зрения диетологии гораздо меньше.

Качественный сушеный инжир должен иметь светло-коричневый или бежевый оттенок. Его плоды должны быть матовыми. Наличие светлого налета вполне допускается. Это не химикат, а выступившая на поверхность глюкоза. Если же сухофрукты выглядят слишком яркими, буквально золотистыми, это означает, что их обрабатывали различными химикатами, в том числе сорбиновой кислотой и диоксидом серы. Часто эти добавки выступают в качестве консерванта. Если инжир продается в упаковке, то на ней производитель такие ингредиенты обязан указывать (это Е 200-202 и Е 220).

Если есть возможность, стоит попробовать один плод на вкус. Если ощущается кислота, от покупки придется отказаться, поскольку такой инжир хранили неправильно.

Сушеный инжир обладает солидным сроком хранения. Причем он довольно непривередлив. Идеальными условиями для него, как и для других сухофруктов, являются темнота, сухость и прохлада. Это значит, что на него не должны падать прямые солнечные лучи, чтобы не начались окислительные процессы, а также нужна невысокая влажность и стабильная температура.

Если предполагается, что сушеный инжир не будет храниться долго, то для него можно подобрать любую удобную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Сама емкость может быть сделана из любого материала – жести, стекла или керамики. Ее желательно поставить в закрывающийся шкафчик, можно даже держать в кладовке или на балконе при условии, что он утеплен. Если нет ни балкона, ни прохладной кладовки, можно держать инжир в обычном кухонном шкафчике, но позаботиться о том, чтобы там была хорошая вентиляция. Состояние плодов в банке периодически придется проверять, поскольку там может скапливаться конденсат. Чтобы предотвратить это, нужно обеспечить регулярный приток свежего воздуха.

Лучшим местом для длительного хранения сушеного инжира дома считается холодильник. Для этого нужно подобрать несколько подходящих емкостей с плотно закрывающейся крышкой. Тара может быть разной. Это и металлические банки, и контейнеры из пластика, и ланч-боксы, и стеклянные емкости. Почему важно, чтобы они закрывались? Потому что инжир очень хорошо притягивает и впитывает в себя все запахи, в том числе и тех продуктов, которые находятся в холодильнике. Такие емкости в дальнейшем тоже нужно будет постоянно проверять хотя бы раз в две недели. Это поможет обеспечить должную вентиляцию, иначе внутри будет собираться конденсат, а это уже идеальные условия для формирования плесени.

При соблюдении всех описанных выше условий сушеный инжир удастся без проблем сохранить в течение полугода. В принципе в этом нет насущной необходимости. Сушеный инжир продается сегодня в любом магазине в течение всего года. Поэтому лучше покупать его понемногу, чтобы не загромождать дом баночками и емкостями для хранения.

Если же речь идет о переработке собственного урожая, то тогда есть смысл тратить время и силы на организацию хранения. Целесообразно поместить инжир в морозилку, там он может спокойно храниться в течение года. Однако низкие температуры разрушат часть полезных веществ. Если решено будет его размораживать, то это нужно будет делать постепенно, оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Ведь дополнительная термическая обработка также негативно скажется на его свойствах.

Видео: как правильно выбирать сухофрукты и орехи Развернуть

Как правильно есть сушеный инжир

Самый простой и правильный способ – есть сушеный инжир сам по себе, по нескольку штук в день, предварительно промыв их.

Как правильно есть сушеный инжир

Сколько можно есть в день

Основные ограничения связаны с тем, что сушеный инжир содержит очень много сахаров. Поэтому в день можно съедать не более 10 плодов. Это норма для здорового человека без каких-либо заболеваний. Если же есть какие-то хронические патологии, но прямых противопоказаний нет, то норма снижается до 3–5 плодов. Однако даже этого количества хватает, чтобы обеспечить организм всеми минералами.

Нужно ли мыть перед употреблением

Если инжир продается на развес, то мыть его нужно обязательно, ведь никто не знает, сколько людей его успело потрогать грязными руками. Способы промывания инжира будут рассмотрены ниже. Многие думают, что если инжир продается в упаковке, то мыть его уже не нужно. Но на самом деле такие плоды только выглядят презентабельно, а вот насколько можно доверять их упаковщику – это уже другой вопрос.

Существует два основных способа промыть инжир:

  1. Плоды замачивают до получаса в воде комнатной температуры, потом сливают ее, а каждый плод тщательно промывают под проточной водой.
  2. Сушеные плоды инжира на 15–20 минут оставляют в холодной воде, но периодически их помешивают. Затем воду сливают, сухофрукты еще раз промывают под проточной водой и заливают кипятком.

Если речь идет о таджикском инжире, который проходит естественный процесс сушки, то в нем обычно химикатов нет. Такие сухофрукты выглядят вполне презентабельно, так что достаточно просто промыть их под теплой водой. Хотя многие хозяйки предпочитают инжир сразу после этого залить кипятком буквально на минуту или поставить в микроволновую печь на то же время.

Промывая плоды под проточной водой, желательно использовать небольшую щетку, поскольку в этом случае с ее помощью удается лучше обрабатывать поверхность сухофруктов, в том числе там, где она «морщинится».

Некоторые производители уверяют, что инжир проходит процесс очищения до того, как попадет в красивую упаковку. Но на самом деле это еще нужно проверить. Если нет песка или какой-то мелкой трухи, а у всех плодов одинаковая консистенция, причем описанного выше бежевого цвета, можно обойтись без усиленного промывания. Если же сухофрукты выглядят слишком глянцевыми и сверкающими, значит, они точно прошли обработку химикатами.

Как сушить инжир в домашних условиях

Высушить инжир можно в домашних условиях. Так хозяйка будет знать, что в ее распоряжении качественный продукт без каких-либо химических добавок.

Существует несколько способов сушки, самым простым и быстрым вариантом считается использование духовки.

  1. Плоды инжира (пока еще свежие) нужно вымыть, срезать с них испорченные части, а также плодоножки. Чтобы подготовить их к сушке, для начала их нужно вытереть бумажными полотенцами.
  2. Тем временем следует нагреть духовку до стандартных для таких случаев 60 градусов. Увеличивать этот показатель нельзя, поскольку иначе продукт не просушится, а запечется, утратив свои свойства. Тем временем плоды разрезать пополам и выложить на противень.
  3. Инжир поставить в духовку, слегка приоткрывая дверцу, чтобы внутри пекарни не скапливалась лишняя вага. На просушку уйдет около 8 часов, время от времени инжир нужно перемешивать.

По внешнему виду инжира можно будет понять степень его готовности. Верхняя оболочка должна быть плотной и даже при надрезе не выделять растительный сок.

Как уже было отмечено, хранить сушеный инжир можно в течение года, даже больше. Поэтому высушенные плоды нужно разложить по контейнерам, закрыть герметичной крышкой и оставить эти емкости в холодильнике.

Теоретически высушить инжир можно и на открытом воздухе, но только в том случае, если есть такая возможность, позволяют погодные условия и т.д. Сам процесс отнимает больше времени, но он действует естественным образом, так что все полезные вещества сохраняются.

Сушеные плоды нужно вымыть, нарезать, разложить на противне, застелив его специальной бумагой, реже марлей, хотя ее и рекомендуют некоторые кулинары. Плоды выложить местом среза вверх, это важно. А вот для верхнего слоя марля будет эффективнее, она прекрасно защитит плоды инжира от прожорливых насекомых. Этот слой марли обеспечит и равномерную просушку. Противень с инжиром рекомендуется поставить в солнечном месте, чтобы на него все время падали солнечные лучи. Всего на эту процедуру уходит до трех дней времени. Степень готовности определяется по тому, не липнет ли поверхность плодов к рукам. При желании можно еще немного досушить инжир в духовке.

Видео: как сушить инжир на зиму Развернуть

Что можно приготовить из сушеного инжира: рецепты

Сушеный инжир содержит очень много фруктовых сахаров, поэтому его используют в основном для приготовления десертов.

Компот

Чаще всего сушеный инжир для компотов используется не сам по себе, а в сочетании с другими сухофруктами. Например, на 6 плодов сушеного инжира берут столько же чернослива и стакан сушеных яблок.

Все сухофрукты перебирают, тщательно моют, предварительно по отдельности замачивают в теплой, но не горячей воде на один час, не больше. Воду потом обязательно сливают. Затем яблоки перекладывают в кастрюлю, заливают 1,5–2 л воды, доводят на сильном огне до кипения, а затем снимают с огня и добавляют инжир и чернослив. Компот оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение часа. Так в сухофруктах удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Варенье

Варенье из сушеного инжира – достаточно трудоемкое блюдо. Но результат того стоит, ведь оно получается вкусным и полезным. Для его приготовления на 1 кг сушеного инжира берут 0,75 кг сахара, 1,5 л воды, 40 мл свежеотжатого сока лимона, 200 г грецких орехов (можно при желании добавить миндальные или кедровые – пару столовых ложек в измельченном виде), 150 г кунжута и немного аниса.

Варенье из сушеного инжира

Сначала в большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок. На этом этапе некоторые кулинары советуют взять еще один ингредиент – продающуюся в аптеках хиосскую мастику, обладающую слабым хвойным вкусом и ароматом. Так варенье не будет слишком сладким. Но поскольку стоит ингредиент недешево, а в варенье и так уже добавили лимон, то этот ингредиент не является обязательным.

После перемешивания всех ингредиентов, кроме инжира и специй, кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы не подгорала сладкая масса. Для этого используют деревянную ложку или лопатку. Затем огонь уменьшают, но смесь оставляют на слабом огне еще на 8–10 минут. Накрывать емкость крышкой при этом необязательно.

Тем временем сушеные плоды промывают одним из описанных выше способов и обсушивают или хотя бы промокают бумажными салфетками. Плоды разрезают четвертушками, затем добавляют в горячий сахарный сироп. При желании можно добавить звездочку аниса. Варенье держат на медленном огне еще в течение получаса, не накрывая его крышкой.

Параллельно с этим на средний огонь помещают сковородку, на которой без добавления масла обжаривают кунжут, периодически помешивая его слой деревянной лопаткой. На всю эту процедуру уходит примерно 2 минуты времени, не больше. Проверить готовность зернышек легко: они становятся слегка золотистыми, у них появляется характерный аромат. Потом кунжут перекладывают в миску или на тарелку и ждут его остывания. Аналогичную процедуру повторяют для крупно нарезанных грецких орехов, которые обжаривают на сковороде без масла, только разрезав их на крупные куски. Их также оставляют остывать на тарелке. При желании можно добавить сырые кедровые орехи.

Через полчаса после закипания инжира, в него можно вводят грецкие орехи и кунжут. Кедровые орешки добавляют уже на финальном этапе. Все ингредиенты перемешивают, варенье кипятят в течение еще одной минуты. Затем его раскладывают по банкам, которые вначале должны непременно пройти процесс стерилизации. Банки закрывают герметичными крышками и оставляют остывать. Но по мере готовности их ставят в холодильник, где они будут храниться.

Видео: рецепт варенья из свежего инжира Развернуть

Интересные факты об инжире

Инжир имеет несколько названий. Помимо привычного, это менее употребляемые в современных условиях фиги и смоквы. Ничего неприличного в слове «фига» в данном случае нет, оно происходит от вполне респектабельного латинского слова ficus. Соответственно, дерево, которое дает такие плоды, называется фиговым, или смоковницей. В высоту оно может достигать 7–10 м. Смоковницы живут долго, до ста лет. Их отличительной особенностью являются очень длинные извилистые ветви. Их длина может быть больше, чем высота дерева в целом.

Родина смоковницы – Ближний Восток. Оттуда оно попало в страны Средиземноморья. Считается, что смоковница была первым деревом, выращенным в культуре. По крайней мере, именно в таком контексте оно упоминается в Библии, где является символом мира и благополучия. Также в библейской истории рассказывается о том, что именно фиговые листья Адам и Ева были вынуждены использовать вместо одежды после изгнания из рая.

Как бы то ни было, на Ближнем Востоке смоковница и в самом деле была очень распространенным растением. Об ее целебных свойствах знали древние мыслители. В Ассирии инжир использовался в качестве подсластителя еще 5 тысяч лет назад. Его полезные качества и особенности агротехники описывал в своих работах Аристотель. В те времена инжир рос в основном в Средиземноморском регионе. Но в настоящее время его выращивают везде, где есть соответствующие условия – много солнечного света, сухой воздух, хорошо дренированные почвы. Произрастает он даже в США, куда его завезли католические миссионеры.

Плоды смоковницы вырастают до 3–5 см в диаметре. В сыром виде они имеют вес 50–70 г, сушеные плоды после потери влаги весят меньше. Сначала фиги становятся зелеными, затем темнеют и могут приобретать либо коричневый, либо фиолетовый оттенок.

Мякоть у плодов сладкая и сочная. Многие ценят сырой инжир за необычное сочетание нежной текстуры мякоти и хрустящих семечек. При этом его вкус во многом зависит от цвета плодов. Он может быть белым, красным, желтым, лиловым и даже черным. Различается и форма – она бывает овальной, почти круглой или грушевидной.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: