Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сушеный манго: польза и вред для организма

Манго в сушеном виде представляет собой вкусный продукт, который способен оказать пользу организму человека. Регулярное применение такого экзота поможет избавиться от различных заболеваний. Такое лакомство обладает уникальным вкусом и ароматом. Сушеный манго можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно.

Для этих целей подходят только спелые и сладкие плоды, чтобы в процессе сушки не было необходимости добавлять сахар. Сначала манго очищают, затем нарезают слайсами. Измельченные фрукты сушат в специальных установках. После этого плод обрабатывают рисовым маслом. Это делают для того, чтобы манго надолго сохранил свои вкусовые и лечебные характеристики и не испортился. Иногда плоды сушат вместе с кожицей, при этом получается вяленое лакомство. Польза высушенного и вяленого продукта одинаковая.

Польза и вред сушеного манго

Приготовить такой деликатес можно и дома своими руками. Подсушить кусочки экзота легко с помощью духовки, разогретой до 70 градусов, в течение двух часов. Можно сделать такие цукаты в сиропе. Для этого необходимо приготовить сироп с сахаром и погрузить измельченный фрукт в него, а затем подсушить продукт на воздухе. Приготовленный в домашних условиях продукт следует хранить в емкости из стекла в течение шести месяцев.

Состав и калорийность

В составе сушеных плодов манго обнаружено много витаминов, аминокислот, различных минеральных соединений. В таком сухофрукте содержатся витамины А и D, аскорбиновая кислота, практически все представители витаминной группы В. Продукт отличается высоким содержанием фосфора, кальция и железа. Богат сушеный манго и калием, который очень важен для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, в составе данного фрукта имеются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность сушеного продукта равна 314 ккал в 100 г.

Чем полезен сушеный манго

Общая польза

  1. Как и свежий манго, сушеный фрукт обладает большим спектром полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, польза такого продукта заключается в содержании пищевых волокон, которые работают как сорбирующее вещество, впитывая в себя токсические соединения, шлаки и ядовитые элементы и удаляя их из организма. Такое действие продукта позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, избавляет от чувства тяжести в области желудка и устраняет все проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается состояние кожных покровов, восстанавливается работа сальных желез.
  2. Доказано благотворное воздействие сушеного фрукта на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа манго предотвращает развитие анемии, позволяя поддерживать на оптимальном уровне показатель гемоглобина в крови. Кроме того, цукаты способны урегулировать артериальное давление, предотвращать возникновение атеросклероза, что улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. В таком лакомстве отсутствует холестерин, поэтому продукт является незаменимым для тех, кто следует правилам здорового питания. Большое содержание кальция с фосфором улучшает метаболические процессы, уменьшает риск появления вирусных и инфекционных заболеваний, при этом укрепляет защитную функцию организма.
  4. Очень полезен манговый плод для нервной системы. Применение данного фрукта избавляет от бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией и хронической усталостью. При синдроме выгорания также полезным окажется именно сушеный манго.
  5. Кроме этого, ломтики экзотического фрукта представляют собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Для сравнения, в 100 г такого плода содержится пятая часть дневной дозы витамина А, который принимает участие в обновлении клеток и отвечает за иммунную систему.

Для женщин

В питании женщины должны присутствовать сухофрукты в виде манго, поскольку они помогут выйти из депрессивного состояния и устранить апатию. Также манго обладает омолаживающим действием. Кроме того, продукт способен улучшить сон, наладить работу пищеварительного тракта, вывести лишнюю жидкость из организма. Полезен сушеный плод манго для женщины тем, что помогает уменьшить неприятные проявления менопаузы, борется с сильными кровотечениями во время менструации.

Манго предупреждает возникновение остеопороза, развитие новообразований в молочных железах и в женских половых органах. Кроме этого, манговые цукаты насыщают организм важными витаминами и микроэлементами, укрепляя при этом ослабленный иммунитет.

Для мужчин

Что касается сильной половины человечества, то для них полезное действие сушеного манго проявляется в способности продукта восстанавливать силы после тяжелого физического труда, повышать работоспособность, улучшать концентрацию внимания и укреплять память. Также свойства данного продукта позволяют использовать его в качестве природного афродизиака, который, кроме повышения либидо, улучшает потенцию и предотвращает развитие онкологии простаты и толстого кишечника. Употребление сушеного экзота устраняет воспалительные процессы в репродуктивных органах, восстанавливает пищеварение, нормализует работу нервной системы. Кроме того, продукт стимулирует синтез половых гормонов и укрепляет защитную функцию организма.

При беременности

Сушеный манго в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие и рост будущего ребенка. За счет высокого содержания железа применение продукта является профилактикой железодефицитной анемии, с которой сталкивается большинство женщин при вынашивании плода.

Манго обладает способностью уменьшать симптомы токсикоза, выводить воду из организма, что приводит к снижению отеков. Также при употреблении такого экзотического фрукта нормализуется функционирование внутренних органов и пищеварения в частности. Богатый витаминный состав защищает организм от заражения вирусами и инфекциями.

При грудном вскармливании

Сухофрукты являются источником клетчатки и пищевых волокон, которые улучшают процессы переваривания пищи. Высокая калорийность и оптимальное содержание сахаров в сухофруктах позволяет быстро устранить ощущение голода, поэтому они подходят в качестве дневного перекуса. Если в период лактации сильно хочется съесть что-нибудь сладкое, именно сушеными фруктами можно заменить различные кондитерские и мучные изделия. Что же касается сушеного манго, то во время грудного вскармливания лучше отказаться от такого деликатеса, поскольку у малыша могут проявиться симптомы аллергической реакции.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Манго представляет собой экзотический фрукт, насыщенный витаминами и минералами, которые необходимы для правильного роста и развития всех органов и систем ребенка. Данный продукт может предотвратить появление авитаминоза, поможет справиться с умственными нагрузками. Перед употреблением сушеного плода следует проконсультироваться с лечащим педиатром.

При похудении

Сухофрукты используются в качестве замены сладостей для тех, кто отказывается от употребления сахара в чистом виде. Что касается манго, то в нем содержится большое количество натурального сахара, что делает сушеный фрукт примерно в пять раз калорийнее свежего плода. Для приверженцев правильного питания допустимой нормой является несколько ломтиков манго в день. Людям же, целью которых является похудение, такой продукт принесет не так уж много пользы.

В свежем виде такое экзотическое лакомство способствует снижению веса за счет своей низкой калорийности, способности наладить работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ и обогатить полезными веществами. Процесс сушки плодов манго не предполагает применение сахара, однако это не говорит о том, что в сушеном фрукте сохраняются диетические характеристики сырого продукта. Да, изготовление такого лакомства исключает дополнительное применение подсластителя, так как сам по себе фрукт сладкий. Однако некоторые производители используют сахарный сироп для вымачивания в нем нарезанных ломтиков манго.

Но даже несмотря на это калорийность такого цуката и так завышена. На 100 г манго в сушеном виде приходится 314 ккал. Поэтому худеющим людям не подходит такой перекус.

Сушеный манго в медицине

Сушеный плод манго обладает теми же полезными свойствами, что и свежий фрукт, так как химический состав остается неизменным. В цукатах манго содержатся пищевые волокна, которые сорбируют и выводят из организма вредные соединения, в результате чего налаживается работа пищеварительной системы. Продукт полезен для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сушеный манго в медицине

Кроме того, приводится в норму нервная система, улучшается сон, стабилизируются функции органов слуха и зрения. Благодаря минеральному составу восстанавливается нормальный метаболизм.

Еще одним преимуществом употребления данного продукта является способность укреплять защитные функции организма. Также имеющиеся микро- и макроэлементы способствуют нормализации артериального давления, улучшению состава крови и состояния кровеносных сосудов. Известно также, что применение сушеного манго замедляет процессы естественного старения.

При сахарном диабете

Как уже говорилось, калорийность сушеного манго почти в пять раз выше свежих плодов. Поэтому больным сахарным диабетом следует свести к минимуму употребление данного продукта или вовсе отказаться от него. Но все же если очень хочется попробовать такое лакомство, вводить его в рацион следует маленькими порциями, наблюдая при этом за реакцией организма и общим самочувствием.

Важно: гликемический индекс сушеного манго – 60 единиц.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой довольно неприятное заболевание. При воспалении поджелудочной железы люди должны с осторожностью подбирать продукты для своего дневного рациона. Употребление запрещенного продукта может стать причиной обострения патологии. Не разрешается использовать в пищу сушеный манго, так как в данных плодах после сушки накапливается большое количество углеводов, сахара и растительного масла.

При остром течении заболевания продукт категорически запрещен, так как может вызвать сильную аллергию. В период ремиссии панкреатита можно съесть несколько ломтиков сухофруктов, однако все же рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды мангового дерева могут быть использованы в кулинарии в качестве самостоятельного лакомства или дополнительных ингредиентов в процессе приготовления выпечки и вторых блюд. На основе такого продукта можно приготовить соус, десерт и даже джем. Можно использовать сушеный манго при тушении и запекании мяса или рыбы.

Рецепт экзотической говядины

Для приготовления экзотической говядины с соусом из манго понадобится 0,5 кг мяса, 0,2 кг фасоли в зеленом виде, одна морковь, два батата и 0,3 кг сушеных фруктов.

Сначала следует тщательно промыть говядину и обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Далее вырезку необходимо измельчить, нарезав тонкими полосками. Полученные ломтики потребуется немного отбить. Далее почистить овощи и нарезать их слайсами. После этого мясо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут. Затем к мясу добавить морковь и жарить еще 3 минуты. По истечении трех минут содержимое залить водой, добавить батат, зеленую фасоль и 4–5 кусочков манго. Полученную смесь тушить полчаса. По мере готовности добавить специи по вкусу. Вода должна полностью выпариться.

Для приготовления соуса следует оставшуюся часть сушеного манго залить стаканом кипятка, после чего измельчить при помощи блендера. Полученную массу необходимо переложить на разогретую сковороду, добавить пару ложек соевого соуса, кусочек перца чили, две столовые ложки коньяка и томить все около 15–20 минут. Готовую говядину подавать с овощами и манговым соусом.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств манго, он все же может серьезно навредить организму. В первую очередь стоит отметить, что чрезмерное употребление сушеного фрукта отрицательно отразится на фигуре. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков фрукта в сушеном виде. Диетологи не советуют использовать в пищу деликатес, при производстве которого использовались различные подсластители.

Некоторые недобросовестные производители при получении сушеного манго используют для обработки цукатов химический раствор, который улучшает товарный вид продукта и предотвращает гниение плода. Бесконтрольное использование такого манго приводит к тому, что в организме происходит накопление химических веществ, которые в итоге приводят к сильнейшей интоксикации.

Кроме этого, сушеный манго может привести к расстройству кишечника, стать причиной появления колик, повышенного газообразования и определенных проблем с пищеварением. Также в результате чрезмерного применения манговых цукатов могут появиться болевые ощущения в брюшной полости, обостриться хронические заболевания пищевода, а также возникнуть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует употреблять продукт диабетикам.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Чтобы цукаты плодов манго оказались не только вкусными, но и могли принести пользу человеческому организму, следует правильно выбрать продукт в магазине. Не следует приобретать фрукты с ярким, насыщенным оранжевым и выраженным желтым цветом. Это говорит о том, что манго обрабатывалось специальными химическими средствами для улучшения товарного вида. Это вещество называется диоксидом серы, на упаковке его можно обнаружить по обозначению консерванта кодом Е200. Это соединение предотвращает размножение вредных микроорганизмов в сухофруктах, что увеличивает их срок годности. Также данное вещество придает цукатам специфическую яркую окраску, что не дает фруктам после сушки потемнеть.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Казалось бы, диоксид серы используется для улучшения качества товара, придания ему привлекательного цвета и продления срока хранения. Но этот компонент отличается высокой токсичностью. Попадая в организм человека, он может вызвать множество неприятных последствий. К примеру, после употребления такого аппетитного сушеного манго через некоторое время появляются неприятные ощущения в горле и в органах верхних дыхательных путей. Возникает кашель, появляются симптомы насморка и головная боль. Интоксикация большой дозой диоксида серы опасна удушьем и даже отеком легких. Поэтому при покупке следует обращать внимание на плоды бледно-оранжевого цвета, которые выглядят натуральнее.

Хранят манговые цукаты отдельно от продуктов с выраженным запахом, в темной и хорошо проветриваемой комнате. Температура в помещении не должна превышать 22 градуса.

Интересные факты о манго

  1. Дерево манго считается священным у индийцев. Они верят, что растение обладает способностью исполнять желания.
  2. Листья растения ядовиты, поэтому они не используются ни людьми, ни животными. Не следует даже сжигать листву такого дерева, иначе опасные пары распространятся в воздухе.
  3. В азиатских странах существует традиция, при которой молодоженов в день бракосочетания осыпают листьями мангового дерева. Так все присутствующие желают молодым появления детей. Затем, если в семье рождается мальчик, дом в таком случае украшают такими листьями.
  4. Раньше короли и знатные личности, которые хотели похвастаться своим богатством, сажали сады из деревьев манго на территории своих владений. Такие сады свидетельствовали о высоком социальном положении хозяина.
  5. Индия является основным производителем манго. Так, каждый год здесь собирают урожай почти в 14 млн тонн фруктов.
  6. Манговое дерево может достигать в высоту более 40 метров. При этом молодая листва имеет красноватый окрас, зрелые же листья приобретают темно-зеленую окраску.
  7. При употреблении плодов мангового растения следует обязательно удалять кожуру, поскольку в ней содержатся токсические соединения, которые могут привести к аллергической реакции.
  8. Во всем мире известно около трехсот разновидностей манго, причем некоторые из них выращивались в азиатских странах еще около пяти тысячелетий назад.
  9. Практически все части дерева манго используются в традиционной медицине Азии, особенно в Индии.

Употребляя манго, важно соблюдать осторожность, так как при съедании более двух недозрелых фруктов уже могут появиться колики в кишечнике или возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Спелые плоды также не следует кушать в большом количестве, иначе может произойти расстройство пищеварительного тракта.

Оставить комментарий
Ирина
2019.11.14 16:58
Отличная статья, спасибо, очень интересная и позновательная.
Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: