Суши и роллы: что это такое, как приготовить или где заказать?
Суши и роллы уже давно стали любимым блюдом на любом столе и не только на японском. Хотя их родиной является страна восходящего солнца. Многие любят полакомиться сушами или роллами, но не все знают, чем они отличаются друг от друга.
Что такое суши и роллы
Прежде чем переходить к рассмотрению различий двух блюд, стоит ознакомиться с понятиями.
Суши – готовятся из риса, его варят вместе с добавлением уксуса для придания липкости продукту. После чего формируют комочки. Сверху укладывают различные морские ингредиенты, это может быть какая-либо рыбы, угорь или креветка.
Роллы – представляют собой скрученные рулетики из водоросли нори, риса и начинки, которые режут на небольшие порции.
Виды
Сначала стоит рассмотреть виды роллов, на самом деле их немалое количество:
- Яки-маки – их запекают в духовом шкафу и подают в горячем виде.
- Нори-маки – наиболее распространенный вид с добавлением огурца, нори у них находится сверху.
- Уро-маки – в этом варианте водоросли расположены внутри, наиболее часто встречается такой вид как Филадельфия.
- Тэмаки – относятся к классическим роллам, но больше по размеру и содержат большое количество начинки.
- Футомаки – в таких роллах начинка состоит сразу из нескольких ингредиентов.
- Хосомаки – в начинке обязательно присутствует авокадо.
Суши не могут похвастаться большим разнообразием, они подразделяются лишь по виду начинки, которая может состоять из рыбы, осьминога или креветки. Но все же в некоторых ресторанах могут предложить такие варианты:
- Нигири-суши – это традиционный вид, рис скручивается в шарик, сверху укладывается креветка, мясо осьминога или ломтик морской рыбы.
- Тамаго-суши – на рисовый шарик кладут японский омлет и все это перевязывается лентой от водорослей.
- Чираши-суши – эти суши нестандартного вида, рис, приправленный уксусом, раскладывается в небольшие пиалы, сверху кладут сырую рыбу и сашими.
Чем отличаются роллы от суши
Если говорить о схожих моментах двух японских блюд можно выделить единую родину, они являются прекрасной заменой фаст-фуду, при этом содержат полезные элементы и быстро готовятся. Теперь стоит рассмотреть основные отличия:
Внешние характеристики
Основной компонент для суш, это рис, в качестве добавок к нему берут морепродукты и приправы. Внешне они выглядят как рисовый колобок с начинкой сверху. Иногда его перевязывают полоской из водорослей.
Роллы заворачиваются в нори, скручиваются в виде цилиндра и разрезаются порционно.
Компоненты
В двух блюдах основным компонентом является рис. Также и в роллы, и в суши добавляют соль, сахар и уксус. А вот начинка будет различной.
В суши кладут только морские продукты – лосось, угорь, креветки и т.д.
В роллах начинка разнообразнее, это может быть сыр, огурец, авокадо или любые другие овощные миксы. Морские продукты могут быть заменены курицей или беконом. В некоторых заведениях общепита добавляют даже фрукты. Но неизменным ингредиентом ролл являются водоросли, которые подкладываются под рис.
Могут быть различия и в способах подачи блюд. Но объединяющими дополнительными продуктами являются маринованный имбирь и соус васаби с острым вкусом. А чтобы рис не казался слишком сухим в наборе всегда присутствует соевый соус.
Как приготовить роллы и суши
В домашних условиях приготовить суши и роллы вполне возможно. Главное освоить некоторые навыки и приобрести определенный инвентарь.
Роллы
Для приготовления роллов вам понадобится специальный бамбуковый коврик, который продается в специализированных магазинах. Далее запаситесь пищевой пленкой и острым ножом.
Выбирая рис, предпочтение отдается особому японскому виду, но за неимением последнего подойдет и местный круглозернистый. Обязательно купите лист нори, сейчас найти этот ингредиент не проблема.
Последовательность варки риса для роллов
Сначала подготовьте следующие ингредиенты для стандартного рецепта:
- Рис – 250 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – ½ ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
Последовательность варки:
- Рис стоит промыть в проточной воде несколько раз, пока не выйдет весь крахмал и вода не станет прозрачной.
- Переложите рис в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2,5. Доведите его до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой.
- Варить нужно до 10–15 минут, после этого убрать кастрюлю с огня и оставить ее содержимое под крышкой на 10 минут.
- Пока готовится рис, займитесь солью, сахаром и уксусом. Их нужно смешать и поставить на маленький огонь до полного растворения соли и сахара в жидкости.
- Теперь рис нужно смешать с уксусной заправкой.
После этого добавляются остальные ингредиенты и все это скручивается в рулет, который режется на небольшие кусочки.
Суши
Суши можно приготовить в домашних условиях, но стоит понимать, что точь-в-точь как в ресторане они не получатся. Все-таки там их готовят специально обученные люди, знающие все тонкости приготовления суш.
Но что-то похожее создать можно. Рис нужно сварить так, чтобы он был клейким. После пропитки уксусом, он легко формируется в шарик. Начинка берется на ваше усмотрение. Для формирования суши нужно смочить руки в воде и придать рису нужную форму. Сверху кладется рыба, креветка или другой морепродукт, затем все это фиксируется лентой водоросли.
Где заказать
Если вы не любитель экспериментов с приготовлением пищи, то лучше всего заказать роллы и суши. Если раньше нужно было идти в специальные Японские заведения, то сейчас во многих кафе и ресторанах можно найти в меню разнообразные варианты этой пищи. Почти везде имеется доставка. Суши и роллы можно заказать в Краснодаре на сайте prosushi.ru. Это самый легкий и доступный вариант. Вы также можете посетить специализированные магазины или зайти в тематические приложения через телефон.
Помните о том, что в ценовом плане роллы будут дешевле суш. Если стоимость ролл оценивается в количестве 6–8 штук, то оплата сушей идет за одну единицу.
Энергетическая ценность суш определяется как 70 ккал на 100 г. Самой сытной считается «Филадельфия» так как в ней самое большое количество морепродуктов.
Калорийность роллов определить сложно, это будет зависеть от начинки.
Помимо вкусовых преимуществ, как роллы, так и суши обладают целым запасом ценных элементов и витаминов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»