Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сванская соль: состав, полезные свойства и применение


Простую соль используют в кулинарии для того, чтобы блюдо не было пресным, а продукты отдали весь свой вкус. В Грузии чаще добавляют сванскую приправу, которая позволяет раскрыть аромат и улучшить вкусовые качества приготовленного блюда.


Сванская соль: что это такое, из чего состоит и какая на вкус

Так называют смесь, в состав которой, кроме обыкновенной соли, входят разные приправы и специи. Это позволяет сделать блюдо более вкусным, пряным, ароматным.

Сванская соль

Ее применяют для приготовления супов и вторых блюд, салатов. В Грузии ее часто делают самостоятельно в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приправы.

История появления

Название соль получила благодаря месту своего происхождения – Сванети. Это область Грузии, которая располагается на северо-западе страны. Именно там и была придумана приправа, которой пользуются до сих пор. Ее появление историки связывают с трудностью доставки в те места продуктов, в том числе и соли. Хозяйкам приходилось на долгие месяцы заготавливать приправу и пряности. Считается, что именно так и появилась сванская соль.

Из чего состоит

Существует множество рецептов сванской соли. В нее входят не только обычная пищевая соль, но и следующие добавки:

  • гицрули или тмин;
  • шафран (на вкус слегка сладковат);
  • молотый красный перец;
  • чеснок свежий или сушеный;
  • уцхо-сунели (голубой пажитник);
  • молотые семена укропа;
  • кориандр.

Также многие хозяйки добавляют в приправу петрушку, чабер, майоран, фенхель и черный перец.

Чем пахнет и какая на вкус

Внешний вид приправы схож с перемолотой смесью пряностей. Имеет желтый или бежевый цвет. По консистенции не отличается от обычной соли.

Пахнет чесноком и другими составляющими в зависимости от их количества. По вкусу солена, с нотками горькости и остроты. Ее вкус и запах во многом зависит от того, что и в каких количествах входит в состав.

Отличие от обычной соли

Обе приправы отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу. Обычная поваренная соль – это хлористый натрий с калием, железом и магнием в небольших количествах. Сванская же сочетает в себе не только привычную соль, но и букет трав, пряностей, каждая из которых отличается своим уникальным вкусом, ароматом.

Таким образом это совершенно два разных продукта.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 21,6 г углеводов, 3,4 г жиров и 7,6 г белков. Калорийность составляет 146 ккал на 100 г.

В составе смеси присутствуют витамины группы В, витамины РР, С, Е, К, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Также присутствуют селен, цинк, хлор, медь, различные кислоты. Все это позволяет не только сделать блюдо вкуснее и ароматнее, но и восполнить запасы микроэлементов и витаминов.

Чем полезна сванская соль

Чем полезна сванская соль

Благодаря тому, что в составе присутствует много полезных компонентов, такая приправа приносит пользу для организма. Регулярное употребление оказывает следующее воздействие:

  1. Укрепляет кости, волосы и ногтевые пластины.
  2. Улучшает состояние кожного покрова, придает ему здоровый вид.
  3. Поддерживает зрение.
  4. Восстанавливает баланс гормонов, что очень важно при дефиците йода.
  5. Нормализует процесс вывода мочи.
  6. Улучшает циркуляцию крови.

Кроме этого, сванская соль способствует нормализации артериального давления. Приправа при правильном применении приносит большую пользу.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что сванская соль оказывает благотворное воздействие на организм, ее употребление в некоторых случаях может быть опасным для здоровья. С осторожностью ее следует применять для приготовления блюд при наличии:

  • язвы;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • аллергии на входящие в состав компоненты.

Применение сванской соли при наличии данных заболеваний может стать причиной их обострения в результате повышенного оттока мочи и крови. При беременности чрезмерное употребление приправы способно спровоцировать преждевременные роды и отслойку плаценты.

Как выбрать и хранить

Приготовить самостоятельно сванскую соль не всегда возможно. Все дело в том, что некоторые компоненты приобрести в магазине сложно. Их можно только заказать на специализированных сайтах, которые торгуют продуктами из Грузии. Поэтому лучше всего приобретать уже готовую смесь.

Выбирать лучше соль, которая имеет рассыпчатую консистенцию, не слипшаяся. Приправу, которая в упаковке лежит комками, приобретать не рекомендуется. Скорее всего, она уже испортилась.

Качественная смесь имеет приятный аромат приправ без ярко выраженного запаха определенного компонента. Цвет должен быть светло-желтый или кремовый с желтым оттенком.

Сванскую соль, имеющую неприятный запах сырости или плесени, использовать для приготовления блюд не стоит. Такой продукт может стать причиной серьезного отравления, которое выражается в тошноте, рвоте, болях в области живота.

Где купить и сколько стоит

Приобрести настоящую сванскую соль можно в Грузии на местном рынке. Также приправа продаётся на специализирующихся сайтах. Но чаще всего там продают не ту смесь, что можно назвать сванской солью. Она схожа, но состав ее совсем иной.

Стоимость одной упаковки в Грузии составляет около 12 лари. В переводе на российский рубль это примерно 300 рублей. В онлайн магазинах похожий на сванскую смесь товар, стоит гораздо дороже.

Как сделать сванскую соль в домашних условиях

Как сделать сванскую соль

Приготовить сванскую соль несложно. Важно правильно подобрать все ингредиенты. Купить их можно на рынках, где торгуют приправами. Чтобы приготовить смесь, потребуются:

  • 500 грамм обычной соли;
  • половина стакана ухцо-сунели, которое при отсутствии можно заменить на шамбалу;
  • четверть стакана коринадра;
  • 20 г тмина;
  • по одной четвертой стакана шафрана и красного острого перца;
  • 125 г чеснока;
  • четверть стакана семян укропа;
  • одна четвертая стакана коринадра.

Все составляющие смеси нужно высыпать в блендер и тщательно смешать до тех пор, пока приправа не станет слегка влажной. При этом она не должна быть мокрой.

Видео: как приготовить ароматную сванскую соль Развернуть

Применение в кулинарии

Сванская соль широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в различные блюда для придания ему аромата и вкуса.

Куда добавляют

Смесь применяют в Грузии в совершенно разных блюдах. Она прекрасно дополняет мясо и рыбу, раскрывая их вкус. Подходит для первых блюд, закусок, гарниров. Ее можно использовать для картофеля, макарон, риса.

Сванская соль подходит для соусов, делает их насыщеннее, вкуснее. Она идеально сочетается в овощных салатах, ее добавляют в маринад.

Благодаря смеси любое блюдо получится вкусным, насыщенным и ароматным.

С чем нельзя сочетать

Сванскую соль не добавляют в молочные супы, коктейли, каши, пудинги, сладкие напитки. Приправа неуместна при приготовлении десертов, тортов, фруктовых салатов. Её не используют для выпечки.

Интересные факты

Сванская соль – продукт, который используется уже много веков в Грузии. Ее рецепт тщательно охраняли от посторонних и передавали из поколения в поколение. Сегодня она получила широкое применение в кулинарии и используется по всему миру.

Появилась уникальная смесь несколько веков назад, когда в области Грузии – Сванетии доставить любой товар было затруднительно из-за горной местности. Соль и специи доставляли один раз в несколько месяцев. Чтобы облегчить жизнь не только торговцам, но и хозяйкам, и была придумана сванская соль. Обычную поваренную смешали с разными приправами. Также в состав входили и травы, которые растут исключительно в Сванетии. Таким образом, сванская соль – уникальная и неповторимая приправа. Приобрести ее можно исключительно в Грузии.

Несколько веков назад в смесь стали добавлять коноплю. Она известна кулинарам своими свойствами раскрывать вкус и аромат блюда. Сегодня ее по понятным всем причинам не добавляют в соль. Вместо нее часто используют черный перец, шафран, укроп и другие приправы. Но добиться той же уникальности аромата не удается.

В соответствии со старинным рецептом, все составляющие мололись в специальной ступке из камня или дерева. Считалось, что таким образом каждая приправа полностью раскрывала свой вкус и аромат, что делало смесь более яркую.

Сванская соль – уникальная приправа, в состав которой входит не только обычная поваренная, но и различные пряности. Благодаря своему составу она обладает уникальным вкусом, помогает полностью раскрыть аромат блюда. Кроме этого, приправа полезна для здоровья. Но добавлять ее следует с осторожностью, так как имеются некоторые противопоказания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: