Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Свекольный квас: польза и вред для организма

Свекольный квас известен в нашей стране издревле. Этим напитком наши предки утоляли жажду и повышали тонус своего организма. И сегодня он пользуется заслуженной популярностью. Он помогает снизить повышенное кровяное давление, снимает аритмию, способствует очищению организма, расширяет кровеносные сосуды, наконец, просто убирает усталость.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность свекольного кваса невысокая, в 100 г продукта содержится всего 42 ккал. Поскольку основной ингредиент напитка – свекла, то на первом месте в составе продукта стоят углеводы, их там 9,56 г. Следом идут белки (1,61 г) и на последнем месте – жиры (0,17 г). А вот что важно, так это то, что полезной для пищеварения клетчатки в 100 г кваса содержится 2,8 г.

Напиток содержит значительное количество витамина С, столь необходимого для повышения иммунной системы, Е, замедляющего старение, А, К, В и фолиевой кислоты, способствующих росту ткани.

В свекольном квасе содержатся медь, цинк и йод, что имеет огромное значение для здоровья ногтей и волос. Есть в нем кремний, необходимый для выработки коллагена, а также калий и магний, отвечающие за строительство костей и соединительных тканей, эластичность стенок кровеносных сосудов. Это способствует снижению артериального давления, оказывает положительное влияние на нервную систему человека и замедляет старение.

Полезные свойства свекольного кваса

Польза и вред свекольного кваса

Общая польза

Многолетние наблюдения позволили ученым выделить благоприятные эффекты употребления свекольного кваса для органов и систем человеческого организма:

  • лечит запор;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • излечивает респираторные инфекции;
  • улучшает состояние печени, помогает бороться с атеросклерозом;
  • обладает противораковым эффектом;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • благотворно влияет на функции почек;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • облегчает состояние во время менструации;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • борется с деменцией и болезнью Альцгеймера;
  • укрепляет кожу, соединительную ткань, кости, кровеносные сосуды;
  • ускоряет рост клеток и регенерацию клеточных ядер;
  • способствует выработке необходимого количества желудочной кислоты;
  • снижает аллергические реакции;
  • помогает излечивать суставы, пораженные ревматизмом.

Для женщин

Особенная польза свекольного кваса для женского организма определяется высоким содержанием в нем железа, что помогает восполнять ежемесячные потери крови. Также напиток помогает нивелировать отрицательное воздействие менопаузы, стимулируя кровообращение и обмен веществ, оказывая мочегонное действие.

Женщины, пекущиеся о своем внешнем виде, могут с пользой применять его для косметологических процедур.

Для мужчин

Практика народной медицины подсказывает, что в мужском организме свекольный квас благоприятно воздействует на гормональный фон, а также способствует нормальному функционированию половой системы. Во время брожения в напиток из свеклы передается цинк, который повышает содержание тестостерона в организме, что усиливает половое влечение, повышает эректильную функцию.

При беременности

В период беременности свекольный напиток может оказать положительное воздействие на развитие плода, снизить вероятность выкидыша, усилить выработку эритроцитов, предупредить развитие анемии. А также квас поможет бороться с такими напастями, как грипп и простуда, без приема дополнительных лекарственных препаратов, столь нежелательных для женщин в этом положении.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания из свекольного кваса женщина получает очень необходимую ей в этот период фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В6, С и Е.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Давать свекольный квас детям надо с осторожностью. В частности, он не рекомендован детям, младше 8 месяцев, поскольку у них еще незрелая пищеварительная система, и квас может вызвать колики. Аллергенные свойства напитка также надо иметь в виду, поскольку малыши могут легко дать неожиданную реакцию на его ингредиенты. Это не значит, что от такого кваса следует вообще отказаться, просто его надо вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольших порций и внимательно следя за реакцией детского организма. В этом случае ребенок сможет получить то положительное влияние, которое квас оказывает на взрослый организм.

При похудении

Людям, страдающим от излишнего веса, свекольный напиток может помочь сбросить несколько килограммов. Ведь он способствует упорядочению обменных процессов организма, помогает очистить тело от шлаков и активизировать естественную способность организма сжигать жиры, укрепляет стенки сосудов, очищает печень, останавливает воспалительные процессы, стабилизирует пищеварение и борется с запорами.

Желающим применять свекольный квас для похудения следует пить стакан напитка за полчаса до еды. Однако придерживаться такой схемы надо не дольше 3–4 недель и лучше всего под наблюдением врача. Его также можно включать в состав питания в разгрузочные дни, в которые его употребляют в пищу наряду с творогом, сухофруктами и яблоками.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Лечебное применение свекольного кваса может помочь значительно улучшить состояние пациента при целом ряде заболеваний. Как правило, в лечебных целях напиток выпивают за час до еды. Единственное, что надо твердо помнить, так это то, что нельзя допускать излишней самодеятельности. Нужно придерживаться правил приема и, что лучше всего, делать это под контролем врачей.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

  1. Для пациентов, страдающих от гипертонии, спазмов, головных болей, в целях очищения сосудов желательно полстакана кваса выпивать натощак три раза в день.
  2. Печень почистить можно, выпивая один стакан кваса в день, лучше перед первым приемом пищи.
  3. Два раза в день рекомендуется пить свекольный квас при холецистите – ¾ стакана перед едой утром и вечером. Курс продолжается 8 недель.
  4. Чтобы укрепить организм, улучшить его общее состояние, стимулировать иммунную систему, рекомендуется выпивать до 250 мл кваса в сутки. Этот объем можно выпить в один или два приема, но только натощак.

Вред и противопоказания

Наслаждаясь прекрасным вкусом свекольного кваса и используя его положительные качества для укрепления здоровья, не следует забывать, что у любой медали имеется и оборотная сторона. К сожалению, при наличии целого ряда заболеваний употребление этого напитка прямо противопоказано, поскольку содержащиеся в нем минеральные соли, кислоты и аминокислоты могут вызвать обострение болезни. В частности, пациентам, страдающим от следующих болезней, следует ограничить или вовсе отказаться от питья этого кваса, в зависимости от рекомендации лечащего врача:

  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • подагра и повышенное содержание в крови мочевой кислоты;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое кровяное давление.

Также следует проявлять осторожность и при наличии непереносимости отдельных компонентов кваса. Определить ее достаточно легко: надо просто прислушиваться к своему организму и не пропускать подаваемых сигналов тревоги. Так, если употребление напитка вызывает расстройство пищеварения, болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте или другие аллергические реакции, от него следует отказаться, по крайней мере, до визита к врачу, который может оценить особенности организма конкретного пациента и дать компетентные рекомендации.

В любом случае, главный критерий допустимости употребления свекольного кваса – умеренность. Известно, что одна и та же еда может быть и полезной, и вредной, смотря в каком количестве она поступает в организм. Общее правило для этого напитка – не превышать его дневную дозу, а для людей, страдающих перечисленными выше недугами, необходимо количество потребляемого кваса скорректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Если же нежелательные последствия все же дали о себе знать, можно попробовать решить проблему, просто поменяв рецепт приготовления напитка – слегка измененный состав может снять отрицательный эффект.

Как правильно хранить свекольный квас

Процесс приготовления свекольного кваса, независимо от различий в рецептах и технологии, заканчивается охлаждением напитка примерно до 5°C, то есть температуры бытового холодильника. Целесообразно продолжать хранить его в условиях холодильника. Если напиток планируется употребить в течение нескольких дней, его можно держать в открытых кувшинах. Если же его разлить по пластиковым бутылкам и плотно закрыть крышками, исключающими доступ воздуха, квас может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

В закрытой металлической крышкой стеклянной банке квас сохранит свои полезные качества до 8 месяцев. Это очень удобно, так как позволяет заготовить в летнее время большие объемы напитка. Таким образом, он всегда будет под рукой и его можно использовать и как освежающий напиток, и как наполнитель летних супов, таких как свекольник или холодный борщ.

Как сделать свекольный квас: рецепты

Приготовить свекольный квас вполне по силам практически любой хозяйке, ведь ингредиенты в любой сезон можно купить в ближайшем супермаркете. Свекла прекрасно хранится весь год до следующего урожая, и достать ее проблемы не составляет. Вопрос заключается в другом – как ее правильно выбрать.

Как сделать свекольный квас

Лучше всего свеклу покупать на рынке, хотя и супермаркет с хорошей репутацией тоже подойдет. Прежде всего, корнеплод должен быть свежим. На это указывает его плотная консистенция и насыщенный яркий цвет. Не стоит брать слишком перезревшую, вялую или слишком крупную свеклу. Форма плода также должна быть округлой, без сильных неровностей. Если она продается с ботвой, листья надо как можно скорее отрезать, поскольку они продолжают вытягивать соки из корнеплода, и через несколько дней он станет вялым. Вымытые и высушенные корни свеклы могут храниться в холодильнике несколько недель. Листья же лучше использовать в течение первых дней после покупки – чем они свежее, тем лучше.

Ниже приводятся некоторые рецепты приготовления свекольного кваса – наиболее популярные среди кулинаров-любителей и легкие в исполнении.

Бездрожжевой вариант

Ингредиенты:

  • Свекла, среднего размера – 4 шт.
  • Морковь, среднего размера – 2 шт.
  • Фильтрованная холодная вода – 3 л.

Начинаем готовку с того, что тщательно промываем свеклу в проточной воде. Лучше это делать щеточкой, специально предназначенной для мытья овощей. Картофелечисткой срезаем кожуру и нарезаем корнеплод небольшими (1х1 см) кубиками. Складываем нарезанную свеклу в трехлитровую банку: она должна наполниться примерно наполовину. Пару морковок нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и закладываем к свекле.

Доливаем банку до верха питьевой холодной водой, завязываем горлышко марлей и ставим в темное место на несколько дней. Когда начнется процесс брожения и будут выделяться пузырьки газа, поднимающиеся со дна банки кверху, а жидкость окрасится в насыщенный бордовый цвет, квас готов к употреблению. Его можно отливать из банки, доливая туда кипяченую воду.

К готовому квасу можно подмешивать в различных пропорциях соки смородины, клюквы, рябины, или облепихи. Допускается добавление небольшого объема кефира, рубленой зелени, специй по вкусу – это положительно скажется на вкусе кваса и усилит его полезные свойства.

Квас с использованием дрожжей

Использование дрожжей позволяет ускорить процесс брожения, квас будет готов уже через два дня. Вкус будет более насыщенным и терпким. Сильно охлажденный, с добавленным льдом напиток прекрасно освежает в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Свекла, хорошо вызревшая – 500 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Питьевая холодная вода – 4 л.
  • Дрожжи – 10 г.

Свеклу хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Раскладываем на противень и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 160–180°C, чтобы они подсохли. Если готовим в летний период, можно нарезанную свеклу подсушить на воздухе, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Подвяленную таким образом свеклу укладываем в большую эмалированную посуду и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала кусочки. Ставим посуду со свеклой на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим, пока кусочки корнеплода полностью не размякнут. Процеживаем отвар через мелкое сито. Можно даже сито выложить марлей для лучшей фильтрации. Наливаем полученный отфильтрованный отвар в трехлитровую стеклянную банку и доливаем ее до верха кипяченой водой комнатной температуры. Отливаем в небольшую емкость немного отвара и растворяем в нем сахар и дрожжи, после чего выливаем обратно в большую банку и оставляем бродить на двое суток в темном месте при комнатной температуре.

Примерно через 48 часов квас готов. Еще раз его процеживаем и разливаем в графины или пластиковые емкости с крышками. Употреблять сильно охлажденным.

Рецепт кваса по Болотову

Рецепты напитков по методам академика Бориса Болотова пользуются широкой популярностью среди любителей кваса, созданного в домашних условиях. Он разработал целый ряд квасов на основе самых разнообразных целебных трав. Однако, прежде чем пробовать сделать квас по Болотову, надо иметь в виду, что напитки академика обладают выраженными лечебными качествами, поэтому перед их употреблением очень желательна консультация с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  • Хорошо вызревшая свекла – 2 кг.
  • Сахар-песок – 80 г.
  • Молочная сыворотка – 500 мл.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Сметана жирностью 20% – 1 ч.л.

Свеклу тщательно промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Далее занимаемся закваской. Выкладываем в небольшую посуду сахар и сметану, наливаем сыворотку и хорошо перемешиваем. Натертую свеклу кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем полученной закваской. Тщательно перемешиваем. Оставляем кастрюлю в темном теплом месте на 3 дня. Затем собираем с поверхности появившуюся плесень, заливаем 3 литра питьевой воды и оставляем бродить еще на 3 дня. Продолжаем аккуратно снимать появляющуюся плесень.

Следующий этап – процеживаем настой через марлю, доливаем при необходимости питьевой теплой воды и оставляем еще на 12 дней. Готовый квас разливаем по меньшим емкостям с крышками и помещаем в холодильник при температуре +5°C.

Свекольный квас на ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • Свекла, среднего размера – 4 шт.
  • Горбушка черствого ржаного хлеба – 1 шт.
  • Фильтрованная холодная вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 150 г.

Свеклу хорошенько промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке (можно нарезать мелкими кубиками). Измельченную свеклу кладем в большую стеклянную банку и заливаем водой комнатной температуры. В небольшом сосуде растворяем сахар и добавляем в банку со свеклой, а также кладем туда ржаную горбушку. Закрываем банку марлей и оставляем бродить в темном теплом месте на три дня. Сброженный квас процеживаем через мелкое сито (допускается использовать марлю), разливаем по небольшим емкостям для хранения, выдерживаем еще 3 часа и ставим в холодильник на несколько дней. Употреблять хорошо охлажденным.

Свекольный квас с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Хорошо вызревшая свекла – 250 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Цветочный мед – 40 г.
  • Лимон среднего размера – ½ шт.
  • Изюм – 15 шт.

Свеклу для этого кваса лучше выбрать спелую, сладкую, темно-бордового цвета. Готовку начинаем с того, что свеклу хорошенько промываем, счищаем кожуру и измельчаем. Нарезаем ее маленькими кусочками. Духовой шкаф прогреваем до 160°C и загружаем в него кусочки свеклы на противне. Сушим до тех пор, пока свекла не станет мягковатой (время зависит от величины кусочков), не допуская пересушивания.

Питьевую воду подогреваем в эмалированной кастрюле. Если вода была приобретена в магазине в пластиковой бутылке, ее не обязательно доводить до кипения. В горячую воду добавляем сок приготовленного лимона и мед. Кастрюлю с водой немного охлаждаем, помещаем в нее подсушенную свеклу, добавляем изюм. Закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 2–3 дня. Готовый квас процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, разливаем по емкостям и помещаем в холодильник.

Видео: как приготовить свекольный квас Развернуть

Сколько можно пить свекольного кваса в день

Определяя, сколько можно позволить себе выпить свекольного кваса в день, надо руководствоваться, прежде всего, потребностями и особенностями конкретного организма и свойствами потребляемого напитка. Поскольку этот напиток обладает целебными свойствами, необходимо иметь в виду основной принцип врачевания: не навреди! Общее мнение врачей таково, что при отсутствии явных противопоказаний к употреблению свекольного кваса его можно выпить в день до трех стаканов, то есть примерно 600 мл, чтобы не создать чрезмерной нагрузки на желудок и не вызвать расстройства пищеварения. Естественно, что людям, знающим о проблемах своего желудочно-кишечного тракта, наличии артрита или подагры, низком кровяном давлении, приходится значительно корректировать для себя этот объем, особенно если это советует и лечащий врач. Ну а пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что свекла и напитки из нее содержат большое количество сахара.

Можно ли пить на ночь и натощак

Если выпить свекольный квас на ночь, он получит достаточно времени, чтобы оказать свое полезное воздействие на пищеварительную систему, проявить свои способности очищать организм, наиболее эффективные в состоянии покоя. Но при этом нельзя забывать о его способности снижать кровяное давление. Людям, имеющим пониженное давление, выпитый на ночь квас может скорее навредить, чем принести пользу. И, конечно же, тем, кто принимает на ночь прописанные врачом медикаменты, просто необходимо спросить у него, можно ли их сочетать с этим напитком.

Что касается приема кваса натощак, то это даже рекомендуют при употреблении его в качестве средства оздоровления. Четверть стакана принимают перед каждым из трех основных приемов пищи примерно за 2–3 часа до еды. Опять же нельзя при этом забывать о способности свеклы раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, как и во всех случаях, прием кваса натощак надо оговаривать со своим врачом.

Интересные факты о свекле

Интересные факты о свекле

Свекла известна человечеству с древних времен. Но первоначально она воспринималась, прежде всего, как лекарственное растение. Например, еще за 2 тысячи лет до нашей эры ее корни в качестве лекарства применяли народы, населявшие побережье Средиземного моря, а ели у свеклы только листья. Такие медицинские светила древности, как Авиценна, Гиппократ и Парацельс, широко применяли для врачевания свекольный сок. Этот корнеплод высоко ценился в Древней Греции, где он был непременным атрибутом жертвоприношений богу Аполлону. Существует мнение, что в русском языке слово «свекла» возникло на основе греческого «сеуклон», означающее «царственная». В Средние века все балканские и восточноевропейские страны спасались с помощью свеклы от чумы. А во время войны 1812 года солдаты использовали целебные свойства свеклы для защиты от распространявшейся эпидемии холеры.

А вот древние персы, к свекле относились с предубеждением. Они считали, что это символ ссоры, сплетен и наветов. Ученые предполагают, что такому отношению свекла обязана своим темным пурпурным цветом, наводящим на мысль о темной венозной крови. В любом случае, свекла, подброшенная в дом соседа, являлась вестником вражды. Такое же символическое значение этот корнеплод имел в и Древнем Риме, что, впрочем, не мешало римлянам с удовольствием употреблять его в пищу, причем как корни, так и листья.

Сама свекла – одно из очень немногих представителей корнеплодов, цикл жизни которых зависит от конкретного вида. Так, она может быть и одно- и двухлетним или же многолетним растением. А сортов свеклы современные растениеводы насчитывают около 70.

На Руси свекла упоминается в исторических документах с Х века, хотя повсеместное распространение она получила лишь через четыре столетия. Ее готовили, запекая в печке, подавая к чаепитию. В стране существовало поверье, что свекла придает силу богатырям, врачует их от различных недугов. А где-то с XVI века этот корнеплод входит основным ингредиентом в такое кушанье, как борщ, с тех пор занимая заслуженное почетное место в национальной кухне.

Девушки с успехом наводили свеклой румянец на щеках не хуже современных косметических средств. К середине XVIII века русские селекционеры смогли получить сахарную свеклу. С тех пор сахар в России производят полностью из сахарной свеклы, а не из тростника, который надо было завозить из-за дальних морей.

И еще такой романтический штрих к портрету замечательного корнеплода. Согласно древнему поверью, если мужчина съест одну свеклу на двоих с женщиной, они смогут полюбить друг друга.

Традиции употребления свекольного кваса восходят к очень давним временам, и этот напиток вполне заслуживает занимать особое место на нашей национальной кухне. Один стакан такого питья поможет держать организм в тонусе, привести к норме функционирование пищеварительной системы, восстановить обмен веществ и деятельность эндокринных желез. Исключительно легкая технология приготовления, не требующая какой-либо специальной квалификации повара, очень дешевые ингредиенты, доступные в течение всего года, и легкость хранения готового продукта – все говорит в пользу того, чтобы свекольный квас вошел в арсенал как профессиональных кулинаров, так и домашних хозяек.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: