Свиная печень: калорийность, польза и вред, как приготовить
Субпродукт первой категории входит в рацион многих людей по всему миру из-за простоты приготовления, высокой пищевой ценности, доступной цены. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо учитывать противопоказания, правильно выбирать и готовить.
- Чем отличается говяжья печень от свиной
- Какая на вкус свиная печень
- Состав и калорийность
- Чем полезна свиная печень для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Можно ли свиную печень…
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить свиную печень: 4 рецепта
- Бефстроганов
- Паштет
- Шашлычки в духовке
- Печеночный торт
- Можно ли животным давать свиную печень
Чем отличается говяжья печень от свиной
Органы разных животных различают между собой по внешнему виду, химическому составу, калорийности, вкусу.
Большей энергетической ценностью обладает печень говяжья. В ней много бета каротина, витаминов A, группы B, при ее употреблении меньше риска заражения паразитами.
В свиной печени больше никотиновой кислоты, микроэлементов (железа, йода, селена), мононенасыщенных жирных кислот.
Внешне продукты отличить несложно. Цельная говяжья печень с приятным ароматом красно-коричневая, жесткая, весит примерно 5 кг. Свиной субпродукт светло-коричневого цвета весит меньше (1,5–2 кг). Для него характерен ромбический узор, расширенные поры, более резкий запах, горчинка во вкусе.
Какая на вкус свиная печень
На органолептические свойства субпродукта влияет возраст животного. Печень от молодой свиньи нежная с приятным ароматом и сладковатым послевкусием. В органе старого животного явно чувствуются железистый привкус, горечь.
Состав и калорийность
В продукте много витамина A (363% дневной нормы), рибофлавина (121%), пантотеновой кислоты (116%), кобаламина (1000%), биотина (160%). Среди минеральных веществ лидируют фосфор, сера, калий, медь, железо, молибден, цинк, кобальт, молибден.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — тиамин, холин, пиридоксин, токоферол, никотиновая, аскорбиновая кислоты.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Макроэлементы — магний, кальций, хлор, натрий.
- Микроэлементы — йод, марганец.
- Холестерин.
- Насыщенные жиры.
- Мононенасыщенные кислоты — пальмитолеиновая, олеиновая.
- Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая, докозагексаеновая.
БЖУ в 100 г — 18,8, 3,8, 4,7 г соответственно. Калорийность — 109 кКал.
Чем полезна свиная печень для организма человека
Общая польза
Диетический продукт благодаря антиоксидантным веществам в составе укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям.
Другие полезные действия:
- Стимулирует работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон.
- Улучшает цветовое, сумеречное зрение.
- Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует обменные реакции.
- Препятствует образованию тромбов.
- Борется с бессонницей.
- Уменьшает головные боли при приступах мигрени.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтевых пластин.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Уменьшает воспаление.
- Выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, снимает отеки, мышечные судороги.
- Облегчает похмельный синдром.
- Улучшает усвоение кальция, укрепляет кости, зубы, соединительную ткань.
Печень профилактирует сахарный диабет, заболевания сердца, сосудов, железодефицитную анемию, развитие новообразований, ускоряет восстановление после операций, тяжелых болезней, травм.
Для женщин
Субпродукт с высоким содержанием железа улучшает состав крови, борется с анемией, помогает быстрее восстановиться после кровопотерь, стимулирует синтез серотонина, стабилизирует психоэмоциональный фон при ПМС, климаксе.
Свиная печень ускоряет метаболизм, что способствует поддержанию фигуры в норме, сохраняет эластичность кожи, объем волос, прочность ногтей.
Для мужчин
Благодаря богатому аминокислотному составу продукт полезен при высоких физических нагрузках, спортивных тренировках. Лизин снижает риски сосудистых катастроф. Без цинка невозможен синтез тестостерона. Микроэлемент улучшает качество, подвижность сперматозоидов, защищает простату от инфекций, воспалений, поддерживает потенцию.
При беременности
Субпродукт, употребляемый 1 раз в неделю, укрепляет иммунитет, уменьшает проявления токсикоза, нормализует кровообращение, предотвращает остеопороз, разрушение зубной эмали, бессонницу.
Печень в отварном, тушеном виде рекомендуется вводить в рацион беременных в обязательном порядке, так как благодаря аминокислотам и фолиевой кислоте предотвращаются пороки развития плода.
При грудном вскармливании
Через месяц после естественных родов, и по окончанию восстановительного периода после кесарева сечения можно есть в ограниченном количестве 2–3 раза в неделю свиную печень. Лучше ее отварить, потушить или приготовить на пару без специй, чеснока.
Субпродукт при грудном вскармливании восполняет запас жизненно необходимых питательных веществ, повышает гемоглобин.
Для детей
Свиная печень в рационе способствует росту, нормальному физическому и умственному развитию ребенка. Продукт дают, когда детский организм привыкнет к мясу, но не раньше 10 месяцев, а лучше года.
Первый раз в меню включают половину чайной ложки пюре. Если не последовало негативных реакций, на следующий день порцию удваивают и к году доводят до 50 г 1 раз в неделю.
При похудении
Блюда из низкокалорийной печени с богатым химическим составом можно употреблять на диете, но, не ежедневно, а 5–6 раз в месяц по 100 г. Субпродукт, улучшающий метаболизм эссенциальных жиров, при похудении едят в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару.
Для гарнира подойдет отварная гречка, рис, овощные салаты, кабачки, баклажаны, обжаренные на гриле. Разрешены на диете оладьи, котлеты на пару, суп, паштет с грушей.
Можно ли свиную печень…
При включении печени в рацион следует учесть, не только имеющиеся хронические заболевания, но и их фазу.
При сахарном диабете
Лечение диабета любого типа в первую очередь включает соблюдение диеты. Свиная печень рекомендована эндокринологами, так как содержит много полезных нутриентов и мало калорий.
Продукт улучшает метаболизм, нормализует пищеварение, разнообразит меню, препятствует набору лишнего веса, развитию атеросклероза.
При панкреатите
Легкоусвояемую печень без грубых волокон в составе можно употреблять 1 раз в месяц в ограниченном количестве в период стойкой ремиссии заболевания.
Субпродукт повышает защитные силы организма, за счет содержания белков помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы.
При гастрите
Как и при панкреатите субпродукт разрешен при гастрите в период ремиссии и запрещен при обострении болезни. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при котором развивается анемия, дефицит витаминов.
За счет вхождения в состав экстрактивных веществ и легкоусвояемого железа продукт способен нормализовать уровень pH в желудке, повысить уровень гемоглобина до нормальных значений, насытить организм недостающими питательными веществами.
Вред и противопоказания
От свиной печени отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, мочекаменной болезни, гиперхолестеринемии, обострении панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пиелонефрите.
Из-за содержания экстрактивных веществ субпродукт следует употреблять с осторожностью пожилым.
При неправильной обработке свиные потроха, содержащие паразитов, могут привести к глистным инвазиям. Кроме того, они способны накапливать токсичные вещества.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара убедитесь, что его цвет светло-коричневый, пленка ровная без повреждений, отсутствует кислый запах, пятна, слизь, серый налет, участки кровоизлияния на поверхности. Наличие пузырей в структуре говорит о том, что животное заражено паразитами.
Здоровый свиной орган имеет сладковатый запах, пористую, зернистую структуру, гладкую блестящую поверхность. Возраст печени определяют по крови на срезе. Она должна быть алой, а не темно-красной.
Охлажденный субпродукт держат в холодильнике до двух суток. Затем его используют или отправляют в морозильную камеру, где он сохраняет потребительские свойства до полугода при температуре -18°C, и 2–3 месяца при t — -8–10 градусов.
Цена 1 кг — 220–310 руб.
Как вкусно приготовить свиную печень: 4 рецепта
Универсальный продукт варят, жарят, тушат, запекают в духовке. С ним готовят салаты, закусочный торт, вкуснейший паштет или мусс со сливками, фаршированные блинчики, пирожки, пироги, вареники. Чтобы печень не получилась жесткой, ее солят в конце готовки, добавляют сахар (на 500 г 1 ч. л.), тушат в сметане, других соусах 30 минут на тихом огне.
Бефстроганов
Потребуется: 0,5 кг печени, крупная головка репчатого лука, 100 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. муки, томатной пасты, 1 ч. л. сахара, молотый перец, соль.
Вымочите печень в молоке 2–3 часа, зачистите, нарежьте брусочками, выложите в разогретую сковороду с маслом. Через пару минут добавьте лук, измельченный полукольцами. Продолжайте готовить 5 минут. Соедините воду со сметаной, томатом, сахаром, молью, перцем. Перемешайте, вылейте в сковороду. Убавьте огонь, тушите 6 минут. Загустите мукой (можно предварительно ее развести в малом количестве воды). Прогрейте 2–3 минуты. Отключите огонь.
Паштет
На 1 кг свиной печени понадобится: 200 г сливочного масла, 5 зубков чеснока, по 2 шт. лука, моркови, перец, соль.
Снимите с печени пленку, вырежьте желчные протоки, промойте, измельчите на небольшие кусочки. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом до образования корочки, посолите, поперчите, доведите под крышкой до готовности.
В другой сковороде пассируйте нарезанные кубиком лук, морковь. За минуту до окончания обжарки добавьте измельченный чеснок. Остывшие компоненты пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, взбейте блендером. Для улучшения вкуса в печеночный паштет можно добавить коньяк, шампиньоны.
Шашлычки в духовке
Зачищенную печень (0,5 кг) и 100 г шпика нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите кольцами. Замаринуйте печень в сметане с парой ложек соевого соуса, рубленой зеленью, корицей, другими специями. Через 2 часа нанизайте на шпажки поочередно кусочек печени, сала, колечко лука. Запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.
Печеночный торт
Подготовьте: 600 г печени, по 250 г лука, моркови, 100 мл молока, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 100 г пшеничной муки, стакан майонеза, перец, соль, рубленый укроп.
Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде до мягкости. Кусочки печени пропустите через мясорубку. Добавьте перец, соль, сырые яйца, молоко, муку. Вымесите тесто. Выпекайте на сковороде блины (по минуте с обеих сторон), используя для каждого по половнику жидкого теста.
Смешайте майонез с рубленым укропом, пропущенным через пресс чесноком. Приступайте к сборке торта. Каждый блин смазывайте соусом, распределяйте ровным слоем пассировку. Верхний блин украсьте зеленью, узором из майонеза. Перед употреблением выдержите блюдо в холодильнике минимум пару часов.
Можно ли животным давать свиную печень
Продукт с высокой пищевой ценностью не только можно, но и нужно давать животным 1–2 раза в неделю. Для кошек разовая норма составляет столовую ложку, для собак 100 г.
Чтобы питомец не заразился печеночными сосальщиками, субпродукт необходимо отварить в течение 40 минут.
Свиная печень богатая витаминами, макро-, микроэлементами и высшими жирами особенно полезна детям, беременным, спортсменам, при интенсивных физических и умственных нагрузках. Если норма для здоровых взрослых составляет по 200 г 2–3 раза в неделю, пожилым рекомендуется ее сократить до 40 г.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»