Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сыр буррата: что это такое, как едят, полезные свойства

Деликатесный сыр буррата стал популярным за короткий срок благодаря яркому сливочному вкусу, кремовой консистенции, необычной подаче. Белоснежный мешочек с мягкой начинкой достаточно калориен, содержит много кальция, селена, фосфора, витаминов D, B2, B12, A, Омега-3, 6, 9 жирных кислот.



Сыр буррата: что это такое, из чего делают и какой на вкус

Буррата (Burrata) родом из Италии — нежнейшая разновидность моцареллы со своей историей, разной структурой внутри и снаружи. Сыр недаром так называется. Итальянское слово burro переводится как масло. В доле сухих веществ молочнокислого продукта жир составляет 40–60%.

Сыр буррата

Сыр похож на моцареллу только внешне. Если проткнуть оболочку, собранную в виде мешочка, под ней окажется полужидкая сырная масса. Чтобы подчеркнуть нежный вкус, производители заворачивают продукт в листья златоцветника или других ароматных растений.

История происхождения

Идея создания рецепта молодого сыра возникла из-за скопления остатков производств сливок, моцареллы на ферме «Бьянкини». В течение 30 лет продуктом лакомились только местные жители города Андрия и его окрестностей, расположенных в южном регионе Италии Апулии.

Только в 50-х гг. прошлого века сыр, представленный потребителям как продукт премиум-класса, стал известен всем итальянцам, а несколько лет спустя попал на европейский рынок. Сейчас деликатесный продукт производят вручную на сыроварнях регионов Базиликата, Апулия, Кампания.

Из чего делают

Изысканный итальянский сыр делают из молока коров, буйволиц, жирных сливок.

На начальном этапе приготовления створаживают молоко, используя сычужную закваску. Затем для придания эластичности сырный сгусток опускают в соленую горячую воду, вытягивают из него лоскуты, придают нужную форму.

Из горячих сырных шариков делают мешочки, внутрь которых помещают смесь из сливок, страчателлы. Верхушку мешочка вытягивают в жгут, завязывают узлом.

Какой на вкус

Потребители характеризуют вкус буррата с жидкой начинкой как изысканный, сладковато-солоноватый, сливочный, очень нежный и мягкий.

Если чувствуется горечь или кислый вкус, значит, закончился срок годности или сыр хранился в неподходящих условиях.

Видео: что такое буррата и как он выглядит внутри Развернуть

Чем буррата отличается от моцареллы и страчателлы

Все три продукта принадлежат к одной группе молодых итальянских сыров.

Моцареллу с нежным, молочным, пресноватым вкусом производят в форме шариков разного диаметра. Сыр с глянцевым блеском снаружи и пористой структурой внутри при надавливании выделяет молочную сыворотку. Продукт реализуют в рассоле, используют для приготовления овощных запеканок, пиццы, соусов для пасты.

Страчателлу изготавливают из остатков моцареллы путем вытягивания пористых нитей из сырного теста. Жгутики заливают сливками на несколько часов для улучшения вкуса.

Мягкий сыр иногда добавляют в пасту или супы. Чаще подают как отдельное блюдо с помидорами, зеленью, перцем, бальзамическим уксусом. Реже страчателлу едят с ягодами, инжиром, карамелизованными грушами, яблоками.

Burrata — это продукт, включающий в себя моцареллу, страчателлу и сливки. При производстве сыра шарик из моцареллы раскатывают в лепешку из которой делают мешочек. Внутрь помещают страчателлу со сливками, концы мешочка вытягивают, завязывают узлом или перевязывают веревкой, пластиковой лентой, листьями растений.

Состав и калорийность

Сыр буррата в значимых количествах содержит протеины, кобаламин, витамин A, рибофлавин, кальций, фосфор, селен, цинк. В состав продукта входят насыщенные и ненасыщенные Омега-3, 6, 9 жирные кислоты.

Содержания в 100 г сыра витаминов, минералов:

Витамины:

  • Кобаламин — 0,002 мг.
  • A — 0,2
  • Рибофлавин — 0,3 мг.
  • Кальциферол — 0,001 мг.
  • Холин — 15,4 мг.
  • Пантотеновая кислота — 0,1 мг.
  • Тиамин — 0,03 мг.
  • Пиридоксин — 0,04 мг.
  • Филлохинон — 0,002 мг.
  • Фолаты — 0,007 мг.
  • Токоферол — 0,2 мг.
  • Бета каротин — 0,06 мг.
  • PP — 0,1 мг.

Микроэлементы:

  • Селен — 0,02 мг.
  • Цинк — 2,9 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Марганец — 0,03 мг.
  • Медь — 0,01 мг.

Макроэлементы:

  • Кальций — 505 мг.
  • Фосфор — 354 мг.
  • Натрий — 486 мг.
  • Сера — 222 мг.
  • Магний — 20 мг.
  • Калий — 76 мг.

БЖУ 100 г буррата — 17, 20, 2 г соответственно. Энергетическая ценность — 255 кКал.

Чем полезен сыр буррата

Сыр насыщает организм легкоусвояемым белком, который используется для регенерации поврежденных клеток и роста новых. Аминокислоты в составе продукта участвуют в производстве нейромедиаторов, ферментов, гормонов.

Чем полезен сыр буррата

Сыр буррата в разрезе

Другие полезные действия буррата:

  1. Поддерживает здоровье глаз, кожи, слизистых, репродуктивных функций.
  2. Противостоит нарушениям цветового восприятия, свертываемости крови, развитию анемии.
  3. Участвует в кроветворении.
  4. Регулирует мышечные сокращения, работу центральной нервной системы.
  5. Предупреждает рахит, остеопороз, кариес, минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  6. Регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс.
  7. Улучшает иммунный ответ, повышает сопротивление организма простудным инфекциям.

Селен в составе буррата защищает здоровье сосудов, сердца, поддерживает функции щитовидной железы, участвуя в регуляции действия тиреоидных гормонов. Микроэлемент заживляет ткани, улучшает состояние волос, ногтевых пластин, кожи, замедляет старение, нормализует функции поджелудочной железы.

Селен в 100 г продукта перекрывает суточную потребность организма на 30%.

Натрий в буррата поддерживает мышечный корсет, эластичность тканей, регулирует водно-солевой обмен, кровяное давление.

Кальций нужен не только для укрепления костей. Минеральное вещество улучшает кровоток, уменьшает выработку липидов низкой плотности.

Можно ли сыр беременным и кормящим женщинам

Продукт, богатый белками, витаминами, кальцием, фосфором, селеном и Омега-3, включать беременным и кормящим в свой рацион можно. Составляющие сыра обеспечивают развитие плода без патологий, восполняют дефицит витаминов, минеральных веществ.

Буррата полезен при анемии, гормональном дисбалансе, плохом аппетите, неустойчивых психоэмоциональных состояниях.

Не стоит покупать продукт у частников, так как велик риск заразиться листериозом. Бактерии Listeria monocytogenes поражают лимфатическую систему, угнетают развитие плода, приводят к выкидышам или преждевременным родам на поздних сроках.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению буррата:

  • непереносимость молочного белка;
  • недостаток ферментов для расщепления лактозы;
  • расстройство пищеварения;
  • обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника.

Вред сыр наносит организму при превышении нормы (60 г день). Буррата с долей жиров 40–60% увеличивает риск образования холестериновых бляшек, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукт содержит триптофан, который в больших дозах вызывает нарушение сна, головные боли. Следует отдать предпочтение нежирным рассольным сырам при ожирении, желании сбросить лишние килограммы.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить оригинальный продукт, а не маскарпоне в шариках моцареллы, посещайте специализированные сырные магазины или крупные супермаркеты. При выборе продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок хранения и цену. Она должна быть на треть больше стоимости моцареллы.

В невскрытой упаковке в холодильнике сыр сохраняет потребительские свойства до истечения срока годности, указанного производителем (7–10 дней). Остатки продукта перекладывают в пищевой контейнер вместе с консервирующей жидкостью, хранят до четырех суток. Сыровары рекомендуют съедать мягкий сыр в первый день приобретения. Гурманы считают, что вкус раскрывается наиболее полно на вторые, третьи сутки.

Где купить и сколько стоит

В российских продуктовых магазинах итальянский сыр найти трудно. Зато его предлагают частные сырные лавки и многочисленные продающие интернет-площадки по цене 1800–2000 р. за 1 кг. Дороговизна продукта объясняется его дефицитом на рынке.

В Италии 1 кг буррата можно купить за 15–18 евро. На востоке Соединенных Штатов, где проживает много американцев итальянского происхождения, популярный продукт продают по 20–24 доллара.

Как и с чем едят буррату

За час до еды сыр достают из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, приобрел нужную структуру. Перед подачей буррата солят, перчат, поливают оливковым маслом.

Как и с чем едят буррату

Чтобы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса, сыр едят как самостоятельное блюдо с хлебом, тостами.

Продукт желательно употребить в первые 48 часов. Более старый буррата вполне съедобен, но у него появляется запах прокисшего молока.

С чем сочетается

В сырную тарелку добавляют:

Не стоит употреблять с сыром сразу много разных продуктов. Можно сделать закуску цветов итальянского флага (капрезе), добавив к буррата, политого оливковым маслом и бальзамическим уксусом, дольки томатов, листики базилика. Другой необычный оригинальный вариант подачи — с клубникой, мятой, бальзамическим соусом.

Едят ли мешочек от буратты

Непосредственно перед едой от мешочка буратты отрезают сверху маленькие кусочки, поливают растительным маслом и едят. Жидкую начинку собирают хлебом.

Какое вино подходит к сыру

К молочнокислому продукту с насыщенным сливочным вкусом подходит итальянское игристое, шампанское, красное полусухое из винограда сорта Санджовезе или маслянистое шардоне, соаве с кремовой текстурой, нотками сливок.

Видео: как делают итальянский сыр буррата Развернуть

Как сделать сыр буррата в домашних условиях

Буррата, появившийся на полках российских магазинов, по вкусу уступает настоящему итальянскому продукту. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить сыр дома, сравнить с покупным.

Как сделать сыр буррата

Ингредиенты:

  • 12 л молока жирностью от 3,5%;
  • 50 мл 33-процентных сливок;
  • 3 г сычужного фермента;
  • термофильная закваска;
  • соль;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты.

Из кухонной утвари понадобятся большие кастрюли под молоко, холодную воду и прочее, лакмусовые полоски, термометр.

Как приготовить:

  1. В 150 мл кипяченой воды растворите лимонную кислоту, в 50 мл сычуг.
  2. Извлеките молоко из холодильника, проверьте лакмусом кислотность. Если pH ниже 6,1–6,2, влейте раствор лимонной кислоты.
  3. Медленно нагрейте молоко на плите до 37°C. Добавьте термофильную закваску, перемешайте. Влейте воду с сычужным ферментом, перемешайте еще раз. Оставьте продукт сворачиваться на 40 минут.
  4. Образовавшийся сгусток нарежьте кубиками 5 на 5 сантиметров.
  5. Через 10 минут нагрейте сырную массу до 42 градусов, кубики измельчите до размера грецкого ореха, верните в кастрюлю. Нагрейте еще раз до нужной температуры, постоянно помешивая.
  6. Плиту отключите, когда сырные кусочки опустятся на дно.
  7. Часть сыворотки слейте, оставьте объем, покрывающий сгустки на 3 см.
  8. Следующий этап — подготовка начинки. Извлеките из кастрюли треть сгустков. В другой емкости доведите до кипения, но не кипятите 2 л воды с 1 ст. л соли.
  9. Горячей водой поливайте отложенные для начинки сырные кусочки. Когда они размягчатся, скатайте их в один ком. Вытягивайте из шара лоскуты, затем опять слепите один колоб.
  10. Положите сырное тесто в кастрюлю с водой. По мере остывания жидкости подливайте горячую, чтобы сохранить пластичность сгустка.
  11. Повторите процедуру еще раз. На третий раз вытяните из кома ленту, опустите в холодную воду.
  12. После застывания ленту разрежьте на 20-сантиметровые отрезки, каждый из которых руками разделите на тонкие волокна.
  13. Залейте страчателлу холодными сливками.
  14. Из оставшихся сгустков сделайте мешочки. Полейте их подсоленной водой температурой 80°C, поочередно растягивайте и скатывайте в шарики до шести раз.
  15. Каждый гладкий шарик расплющьте пальцами в лепешку. Сформируйте мешочки со стенками толщиной 2–3 мм и дном потолще.
  16. Наполните сырные формочки начинкой. Закрутите края, перевяжите веревкой. Опустите в холодную воду.

Можно обойтись без веревки, если края нагреть горячей водой, вытянуть в жгут и завязать узлом.

Что можно приготовить из буррата: рецепты

Кусочки сыра включают в рецепты овощных и сладких салатов, пасты, запеканки, пиццы, лазаньи, открытых пирогов, чечевицы. Важно добавлять буррату в горячие блюда в конце приготовления, чтобы сохранить кремовую структуру начинки.

Что можно приготовить из буррата

Салат

Чтобы сделать острый, пикантный салат с чили, подготовьте набор продуктов:

  • 200 г буррата;
  • по горсти каперсов, оливок без косточек;
  • кочан брокколи;
  • четвертинку сладкого красного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл лимонного сока;
  • по половине стручка красного и зеленого чили;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Разберите на соцветия брокколи. Закиньте в кипящую воду, варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг.
  2. Измельчите чили, предварительно удалив семена. Порежьте болгарский перец кубиками.
  3. Очистите чеснок, нарежьте слайсами.
  4. Обжарьте сладкий и острый перец с чесноком на оливковом масле. Полейте лимонным соком.
  5. Разрежьте оливки на половинки, сыр на небольшие кусочки.
  6. Разложите в блюде горячие соцветия капусты, оливки, каперсы, сыр. Посолите.
  7. Выложите перец, чеснок, полейте маслом, в котором они жарились.

Последний штрих к теплому салату — листья рукколы, порванные руками.

Паста

Для приготовления пасты с овощами и сыром понадобится:

  • 200 г макаронных изделий;
  • лимон;
  • небольшого размера цуккини;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • по 50 г стручковой фасоли, кедровых орехов;
  • пучок базилика;
  • 60 г сыра буррата;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Разморозьте горошек.
  2. Нарежьте полосками кабачок овощечисткой. Обжарьте на 1 ст. л. растительного масла.
  3. Отварите горошек, фасоль.
  4. Сварите макароны. Откиньте на дуршлаг.
  5. Натрите на терке цедру лимона. Из половинки фрукта выдавите сок.
  6. Поместите в блендер, взбейте орехи, цедру, соль, сахар, 3 ложки масла, лимонный сок.
  7. Выложите в емкость с готовыми макаронами цуккини, горошек, фасоль. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте.
  8. Сыр разломите на кусочки, разместите сверху.

Соус с базиликом можно использовать и для заправки салатов.

Фокачча

Основа блюда — тесто для пиццы.

Фокачча с буррата

Набор продуктов:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли, сахара;
  • 2 ст. л консервированных томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • два свежих помидора;
  • сухой базилик;
  • 2 шт. буррата;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В 100 мл воды распустите дрожжи, добавьте сахар.
  2. Через 15 минут соедините муку с солью. Влейте растворенные дрожжи, масло.
  3. Замесите тесто в течение 10 минут. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место.
  4. Через полчаса тесто выложите на разделочную доску или стол, присыпанный мукой. Сформируйте руками две лепешки.
  5. Взбейте блендером консервированные помидоры. Смажьте томатной массой каждую заготовку. Посыпьте базиликом.
  6. Выпекайте пшеничные лепешки в духовом шкафу, разогретом до максимальной температуры 8 минут.
  7. Измельчите перья лука, нарежьте крупными дольками свежие помидоры. Выложите лук и томаты на готовые лепешки. Сверху положите буррата.

Подавайте блюдо, нарезав на порционные куски как закуску.

Пицца

Вкус пиццы со сливочным буррата запоминается надолго. Гастрономическое удовольствие хочется повторять как можно чаще.

Ингредиенты:

  • порция теста для одной пиццы;
  • 50 г моцареллы;
  • один стандартный мешочек бурраты;
  • 3 полоски хамона, ветчины;
  • горсть рукколы, листьев базилика;
  • 0,4 кг спелых томатов;
  • кукурузная мука;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Сформируйте из теста круг. Выложите на противень, присыпанный мукой.
  2. Натрите на терке моцареллу, затем помидоры, удаляя шкурку. Откиньте томатную массу на сито, чтобы стекла жидкость.
  3. Выложите на тесто измельченные томаты, присолите. Посыпьте сыром.
  4. Выпекайте пиццу в духовке 10 минут при температуре 200°C и еще 5 минут при t — 240°C.
  5. Извлеките выпечку из духового шкафа, сверху положите буррата, разрезанный на 6 равных частей.
  6. Верните пиццу на 2 минуты в духовку.

Перед подачей между кусочками сыра разместите ветчину, базилик. По центру выложите рукколу, сбрызните маслом, разрежьте на порционные куски.

Чем можно заменить в рецептах

Полноценной замены не существует, но вместо бурраты расплавить на пицце, в пасте или овощных запеканках можно моцареллу. В этом случае не будет контраста между внешней и внутренней текстурой, но вкус будет похожим.

Деликатесный продукт способен подарить гастрономический восторг, поддержать здоровье позвоночника, суставов, наладить обмен веществ. Но не стоит забывать о высокой калорийности продукта и ограниченном сроке годности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: