Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сыр чанах: с чем едят, польза и вред, как приготовить


Сыр северокавказского происхождения похожий на брынзу распространен в Армении, Грузии и набирает популярность в России. Свое наименование жирный чанах с пикантным вкусом получил от емкости (чана или котла), в которой созревает.

Сыр чанах: из чего делают и какой на вкус?

Кисломолочный продукт белого или желтоватого цвета представляет собой рассольный сыр без корочки с пористой, эластичной, ломкой структурой.

Сыр чанах

Чанах, созревающий от одного до двух месяцев, выпускают в виде брусков весом до 4 кг.

История происхождения

По одной из легенд о кавказском сыре говорится, что купец Канан отправился в путешествие, взяв с собой в дорогу нехитрую снедь и молоко в высушенном овечьем желудке. К вечеру путник утомился и решил перед сном выпить молока. К его удивлению в емкости оказалась лишь мутная бесцветная жидкость и плотный белый сгусток.

Сыворотку Канан вылил, а образовавшийся продукт решил попробовать. Вкус необычной еды пришелся купцу по душе.

По другой легенде в чан с творогом, который подготовили для изготовления адыгейского сыра, случайно попало вино. Через некоторое время творожная масса уплотнилась и превратилась в сыр с приятным вкусом. Так появился чанах, который армяне и грузины производят до сих пор, усовершенствовав технологию.

Из чего делают

Изначально сыр делали из овечьего молока. Сегодня для удешевления производства используют молоко коровье. Кроме основного ингредиента, в состав продукта входит молокосвертывающий фермент и соль.

Для получения новых вкусов изготовители добавляют в рассол мед, фруктовые сиропы, специи, белые вина.

Какой на вкус

У чанаха с резким пряным запахом остро-соленый вкус с легкой кислинкой и сливочным привкусом.

Жирность сыра

Молочнокислый продукт относится к жирным сырам, так ка массовая доля жира в сухом веществе составляет 50–55 процентов.

Плавится или нет

Чанах, как любой другой рассольный сыр не годится для приготовления пиццы и создания сырной корочки при запекании блюд в духовке. При термической обработке продукт не плавится, а размягчается, сохраняя форму.

Чем отличается чанах от брынзы

Рассольные сыры без корочек очень похожи. Различаются используемым сырьем. Чанах делают преимущественно из коровьего молока, брынзу из овечьего или козьего. Кроме того, рецептура последнего не предусматривает ароматизирующих добавок, тогда как в рассол для чанаха добавляют мед, виноградное вино или сироп.

Состав и калорийность

Витаминный комплекс кавказского молочного продукта содержит витамины A, E, K, PP, D, группы B. Среди минеральных веществ лидируют кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк.

В сыре много незаменимых, заменимых аминокислот (больше других — лизина, аргинина, валина, глутаминовой кислоты, серина, пролина, тирозина), насыщенных и ненасыщенных жиров.

БЖУ в 100 г — 20, 22, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 285 кКал.

Чем полезен сыр чанах

Продукт, богатый белками, витаминно-минеральным комплексом и высшими жирами оказывает разнообразные полезные действия на организм:

Чем полезен сыр чанах

  1. Участвует в построении мышечной, связочной, костной тканей.
  2. Укрепляет нервную систему, стабилизирует психоэмоциональный фон, налаживает сон.
  3. Повышает стрессоустойчивость.
  4. Минерализует кости, зубную эмаль.
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  6. Поддерживает здоровье глаз, замедляет дегенеративные изменения в сетчатке.
  7. Укрепляет иммунную защиту.
  8. Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, обеспечивает тканевое дыхание.

Чанах профилактирует рахит, остеопороз, катаракту, кариес, анемию, поддерживает мышечные сокращения, стимулирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Вред и противопоказания

Жирный, соленый сыр противопоказан при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта. От него отказываются при аллергии на молочный белок, индивидуальной реакции организма на лактозу.

Тем, кто хочет похудеть и следит за правильным питанием диетологи рекомендуют ограничиться 30 г продукта в день.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке сыра ознакомьтесь с составом, убедитесь в отсутствии растительных жиров, консервантов, текущем сроке годности и соблюдении условий хранения.

Если продукт крошится, разваливается на части, откажитесь от покупки, так как эти признаки говорят о нарушении технологии производства или несоблюдении условий хранения.

В рассоле в холодильнике при температуре 0–6°C чанах не утрачивает потребительских свойств 2 месяца, без рассола — 7 дней.

Цена 1 кг — 500–700 р.

Как и с чем едят чанах

Армянский сыр, играющий роль аперитива, нарезают кусочками, едят как отдельное блюдо, подают как закуску к вину, в составе сырных тарелок, сложных блюд.

Как и с чем едят чанах

Перед употреблением продукт разрезают на более мелкие куски, заливают холодной водой или молоком, отправляют в холодильник минимум на 3 часа для вымачивания.

С чем сочетается

Рассольный продукт отлично сочетается с хлебом, лепешками, яйцами, мясом, рыбой, макаронами, овощами, фруктами, медом.

Какое вино подходит к сыру

Вымоченный сыр раскрывает вкус молодых белых, красных или розовых вин с цветочно-фруктовым ароматом и сладковатым вкусом. В идеале спиртные напитки должны быть произведены в Армении или Грузии.

Как приготовить чанах в домашних условиях

Чтобы сделать сыр самостоятельно в домашних условиях, понадобится кастрюля с толстым дном, термометр, шумовка, дуршлаг.

Ингредиенты:

  • 5 л домашнего молока;
  • 3 ст. л деревенской сметаны;
  • 1/16 ч. л. пепсина или сычужного фермента.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли.

Как приготовить:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Медленно нагрейте до 37 градусов.
  2. Введите сметану, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте разведенный в теплой воде пепсин, распределите по всему объему шумовкой движениями снизу-вверх.
  4. Снимите кастрюлю с огня, поставьте в теплое место или оберните пледом. Оставьте на час.
  5. Из воды и соли сварите рассол.
  6. Слейте сыворотку. Образовавшийся плотный сгусток переложите в дуршлаг. Переворачивайте каждые 30 минут.
  7. Когда сыр достаточно уплотнится, отправьте его в рассол сроком на 1–2 месяца.

Чанах можно дегустировать уже через 3 часа, но лучше выдержать в солевой ванне месяц.

Применение сыра в кулинарии

Кисломолочный продукт обжаривают в кляре, вводят в рецепты бутербродов, рулетов, салатов, брускетт, канапе, холодных закусок, омлетов, пасты, запеканок. Им улучшают вкус, повышают питательную ценность супов, соусов.

Применение сыра чанах в кулинарии

Сыр используют как начинку для равиоли, блинчиков, хачапури, творожных лепешек, другой выпечки.

Чем можно заменить чанах в рецепте

Армянский сыр можно заменить любым другим рассольным. Подойдет сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский, имеретинский сыр.

Универсальный продукт с приятным вкусом, ароматом и несложной рецептурой можно приобрести в магазине или сделать на своей кухне. Чанах подают свежим с овощами, обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Кавказский сыр не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и улучшает настроение, укрепляет здоровье, продлевает молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: