Сыр чечил: из чего делают, калорийность, полезные свойства и вред
Сыр косичку в качестве закуски используют многие любители пенного. Свежий продукт отличается насыщенным ароматом и выразительным, «сырным» вкусом. Но полезен ли он для человеческого организма? Можно ли нанести себе вред частым потреблением косички? Об этом и о многом другом, касающимся данного вида сыра, пойдет речь в статье.
- Сыр косичка: что это такое, из чего делают и какой на вкус
- Технология производства
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр Чечил
- Можно ли употреблять сыр при…
- При грудном вскармливании
- При беременности
- При похудении
- При гастрите
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Можно ли замораживать
- Как понять, что сыр косичка испортился
- Где купить и сколько стоит
- Использование в кулинарии
- Какое вино подходит к сыру
- Как сделать сыр косичку в домашних условиях
- Рецепты блюд с сыром Чечил
- Гороховый суп с косичкой
- Макароны по-итальянски с копченым сыром
- Необычный салат из помидор и сыра Чечил
- Жареный сыр косичка
- Праздничный салат Гнездо
- Можно ли животным давать сыр
- Хомяку
- Кошке или собаке
- Интересные факты
Сыр косичка: что это такое, из чего делают и какой на вкус
Вытяжным, рассольным является сыр, который готовится по национальному рецепту армянской кухни. Технология приготовления подразумевает использование кисломолочных продуктов и сычужных ферментов. Выпускается Чечил в виде длинных, плетеных нитей разной толщины. Цвет варьируется от светло-бежевого, почти белого, до ярко-оранжевого. Структура нитей упругая, расслаивающаяся.
Технология производства
Армяне с древних времен готовят сыр косичку, считая ее традиционным лакомством. В классическом варианте для этого используют козье молоко, которое сквашивают в естественных условиях. Далее в простоквашу добавляют сычужный элемент, который и придает готовому продукту характерную структуру. В процессе изготовления из сырных нитей плетут косичку, оставляя ее дозревать. После вызревания сыр коптят, что придает ему незабываемый вкус и яркий аромат.
Однако, в некоторых случаях последний этап приготовления просто опускают, что делает готовый продукт полезнее. Армяне готовят косичку ручным способом, уделяя особое внимание количеству нитей. Чем их больше, тем лучше качество, а также дольше срок хранения продукта.
Из чего делают
Делают сыр Чечил из овечьего, коровьего и козьего молока. Можно готовить из одного вида или из нескольких, что благотворно скажется на вкусе и полезных свойствах косички. В Армении нередко используют для косички все три вида молока.
Какой на вкус
Сочные нити с пикантными нотками остроты и слабым оттенком копчения имеют выразительный, сырный вкус. Долгое время остается приятное послевкусие кисломолочных продуктов. Соленость варьируется от умеренной до интенсивной. Запах – приятный, отдающий дымком.
Состав и калорийность
Как и любой другой сыр, Чечил весьма калориен. В 100 гр. продукта – 320 калл. Содержит он в себе белки, в количестве 19 гр, жиры – 26 гр и углеводы – 2,3 гр. В составе Чечил имеются и минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, селен, калий, цинк, медь, марганец, натрий. Также витамины группы В, А, Д, Е, РР, К. Имеются в составе косички полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, холестерин.
Чем полезен сыр Чечил
Несмотря на высокую калорийность, питательная косичка легко усваивается организмом и не создает дискомфорт в кишечнике. Ведь сделана она из кисломолочных продуктов. Калорийный сыр полезен людям с пониженной массой тела. Большое количество витаминов и минералов:
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- благотворно действует на волосы, ногти;
- позволяет быстро восстановиться после болезни, операции;
- улучшает состав крови и предотвращает анемию;
- дает возможность восстановить кальциевый баланс в организме;
- улучшает настроение и самочувствие;
- благотворно действует на работу нервной системы;
- улучшает сон;
- помогает снимать нервное напряжение, усталость;
- эффективно борется со стрессовыми состояниями;
- благоприятно действует на работу иммунной системы.
Питательный сыр позволяет быстро утолить чувство голода.
Внимание! Несмотря на популярность, найти действительно качественный Чечил очень трудно. Сегодня производители готовят его из вторичного сырья, добавляя пальмовое масло. О пользе такого продукта говорить не приходится.
Можно ли употреблять сыр при…
Кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов косички, противопоказаний к ее потреблению нет. Однако, как и при лакомстве любыми другими продуктами, здесь следует соблюдать ограничения.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания нельзя потреблять копченые продукты, которые отрицательно сказываются на составе молока. Так как сыр является копченым, то во время лактации лучше исключить его из рациона. Или кушать очень редко и только совсем чуть-чуть.
При беременности
В магазинном сыре содержатся консерванты, вредные добавки, красители, которые не рекомендуется потреблять беременным женщинам. Также в готовом продукте имеется много соли, которая способна вызвать отеки у женщины в интересном положении. Но здесь есть выход – приготовить косичку в домашних условиях самостоятельно. Такое лакомство не будет содержать в себе вредных компонентов и много соли, поэтому беременная женщина может спокойно разнообразить косичкой свое меню.
При похудении
Так как сыр косичка очень калориен, то при желании избавиться от лишнего веса включать его в меню не следует. Если же воздержаться не удалось, то можно позволить себе совсем чуть-чуть. Лучше в начале дня, после чего значительно снизив калорийность остальных блюд. Стоит отдать предпочтение домашнему сыру, который не слишком соленый и не содержит в себе вредные добавки.
При гастрите
При обострении гастрита от сыра косички лучше воздержаться совсем. В период ремиссии можно иногда позволять Чечил в ограниченных количествах. Лучше, если это будет деликатес, приготовленный самостоятельно, дома или приобретенный у надежных продавцов.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, Чечил может принести вред организму. К примеру, если есть индивидуальная непереносимость продукта. Это выражается в возникновении аллергических реакций. Также, следует знать, что:
- Консерванты, магазинные добавки не приносят пользу организму.
- Большое количество соли негативно действует на все органы, но, противопоказаны соленые блюда при заболеваниях почек.
- Обострение желудочно-кишечных заболеваний можно получить, если потреблять копченую, соленую пищу в больших количествах.
Чтобы не нанести вред организму от потребления косички, необходимо кушать его нечасто и в ограниченных количествах. Полностью исключить магазинный сыр нужно во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка или кишечника, почечных заболеваний. Противопоказана косичка и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с высоким содержанием соли и вредных компонентов, если продукт изготовлен в промышленных масштабах.
Отказаться от потребления косички следует при повышенном холестерине, цистите, Конечно же, не стоит злоупотреблять сыром при наличии лишних килограмм.
Как выбрать и хранить
При выборе сыра, в первую очередь, необходимо обратить внимание на его цвет и запах. Светлый продукт указывает на свежесть. Слишком интенсивный, яркий оттенок говорит о долгом хранении. Также насыщенный цвет может указывать на использование красителей. Обязательно нужно учесть дату изготовления. Она указана на упаковке. Если с момента изготовления прошло более 75 суток, то лучше от такой покупки отказаться. По истечении данного срока Чечил теряет свою свежесть, становится суховатым, слишком соленым и невкусным.
Сохранить вкусовые качества и полезные свойства сыра можно на нижней полке холодильника, где высокая влажность и оптимальная температура. В невскрытой упаковке он может сохраняться в течение 75 дней после даты изготовления. Если упаковка вскрыта, то сыр необходимо обернуть пищевой пленкой. Таким образом он не потеряет свежесть в течение месяца. Однако, если косичка копченая, то в холодильнике, обернутая в пищевую пленку, она может пролежать и два месяца.
Можно ли замораживать
Для длительного хранения можно и заморозить Чечил. Так он храниться до полугода. После разморозки продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств.
Как понять, что сыр косичка испортился
Распознать порчу копченого сыра можно по следующим признакам:
- Изменение цвета на более темный.
- Сырные нити потеряли присущую им упругость, стали сухими, твердыми.
- На вкус косичка стала отдавать горечью, появилось неприятное послевкусие.
- Появился резкий аммиачный запах.
- Поверхность продукта стала слизкой, влажной.
На поверхности сыра при неправильном хранении может образоваться белый пушистый налет. Это плесень. Конечно же, такую косичку необходимо выбросить!
Где купить и сколько стоит
Приобрести сырную косичку можно в магазине или супермаркете в любом городе. Продукт высокого качества по стоимости не сильно отличается от стоимости классического твердого сыра. Однако, он вряд ли полезен и вкусен. Купить хороший сыр можно в специализированном магазине или на продовольственных рынках Кавказа.
Внимание! Чем меньше в составе косички ингредиентов, тем более он натурален.
Использование в кулинарии
Чаще всего, сырную косичку используют в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Также она является сытным, питательным перекусом – всего несколько ниточек и немного черного хлеба понадобится, чтобы утолить голод. Однако, этим не ограничивается использование копченого сыра в кулинарии. Его жарят, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, что придает им пикантный вкус и незабываемый копченый аромат. Также, как и другие виды сыра, Чечил используют в качестве начинки в выпечке или в пицце.
Какое вино подходит к сыру
Лучше всего для ароматного копченого сыра подойдет красное полусухое или сухое вино. Оно гармонично оттенит соленый вкус. С некопченой косичкой можно подавать и белое сухое.
Как сделать сыр косичку в домашних условиях
Потрудившись над домашним приготовлением косички, можно приятно удивиться восхитительном вкусу готового продукта. Он принесет организму только пользу! Для получения килограмма сыра понадобится 9 л. молока. Также потребуется сычужный фермент или пепсин, который можно приобрести в аптеке.
Молоко нагревают, добавляют пепсин или сычуг, оставляют для заквашивания. Через 60-90 минут масса станет комкообразной. Ее перекладывают в дуршлаг с марлей на несколько часов для отхода сыворотки. Когда консистенция станет оптимальной, массу нарезают на отдельные куски и помещают в холодную воду минут на 15. Затем сырный полуфабрикат кладут в кастрюлю с кипящей водой и прогревают, постоянно вымешивая, пока масса не станет однородной. Кипяченую воду смешивают с солью, остужают. Помещают в рассол сырные куски. В процессе вызревания он начнет расслаиваться, образовывая тонкие нити. Выдерживать в рассоле нужно часов 5. Далее сыр вынимают и плетут косичку. В домашних условиях нет необходимости готовить слишком концентрированный рассол.
Внимание! Перед плетением косички, нужно положить столовую ложку массы в горячую воду. Она должна растягиваться легко, не отрываясь. Это указывает на правильную технологию приготовления Чечила.
Рецепты блюд с сыром Чечил
Не все используют Чечил для приготовления всевозможных блюд. А зря! Он придает необычный, пикантный вкус и аппетитный, дымный аромат, делая блюдо питательнее и сытнее.
Гороховый суп с косичкой
Чечил превосходно подходит к гороховому супу, который, в свою очередь, открывает все свои вкусовые свойства именно с копченостями. Варят суп традиционным способом, а за 5 минут до готовности добавляют нарезанные на кусочки сырные нити. После того, как сыр выделил аромат, суп снимают с огня и подают к столу.
Макароны по-итальянски с копченым сыром
Такие макароны с добавлением косички и копченых колбасок можно смело готовить на праздничный ужин.
Ингредиенты:
- пачка макаронных изделий;
- 250 гр. копченых колбасок;
- 400 гр. томатного соуса;
- луковица;
- болгарский перец;
- 150 гр. шампиньонов;
- базилик, орегано, соль и черный молотый перец.
Сначала обжаривают лук, грибы и сладкий перец до мягкости. Добавляют томатный соус или разведенную томатную пасту, соль, специи, немного сахара. Кладут колбаски и тушат минут 10-15. Макароны отваривают отдельно и сливают воду. Выкладывают в соус, добавляют косичку, разобранную на не длинные нити, дают постоять минут 5 для насыщения макарон ароматом. Подают к столу.
Необычный салат из помидор и сыра Чечил
Разобранный на волокна сыр смешивают со свежей нарезанной мятой, помидорами черри и зернами граната. Добавляют маринованный репчатый лук тонкими полосками. Отдельно смешивают подсолнечное или оливковое масло с жидким медом, бальзамическим уксусом и черным молотым перцем. Заправляют салат, перемешивают.
Жареный сыр косичка
Жареный в кляре сыр – это превосходная закуска к свежему пиву. Блюдо позволит разнообразить стол, попробовать новые вкусовые сочетания.
Из стакана пива, немного молока, 2-х яиц, соды и муки готовят кляр. Волокна бросают в приготовленную массу и сразу же кладут на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарят с каждой стороны по 2 минуты.
Праздничный салат Гнездо
Такой салат с успехом украсит и праздничный стол.
Ингредиенты:
- одна отварная куриная грудка;
- 2 вареных перепелиных яйца;
- свежая морковь;
- луковица;
- немного грецких орехов;
- баночка шампиньонов;
- 200 гр чечил;
- соль, перец молотый;
- майонез.
Все продукты помыть, почистить и приготовить. Лук и грибы обжарить на растительном масле, орехи измельчить с помощью блендера. Косичку порезать. Все ингредиенты смешать, оставить немного сыра для украшения. На плоское блюдо выложить зеленые листья салата и сформировать салатную массу в виде кольца. Сверху положить сырные нити, а в образовавшееся отверстие – вареные перепелиные яйца.
Можно ли животным давать сыр
Некоторые любители домашних питомцев стараются накормить их вкусными продуктами. Так они приучают животных к потреблению копченого сыра косички. Однако, можно ли это делать? Не принесет ли сыр вред?
Хомяку
Хомякам не возбраняется давать сыр в малых количествах, не чаще одного раза в неделю, чтобы удовлетворить потребность в белках. Но, это должен быть не копченый продукт, лучше приготовленный в домашних условиях. При введении прикорма необходимо внимательно наблюдать за состоянием животного.
Кошке или собаке
Котов подкармливать сыром можно, но только если он не содержит консервантов, красителей и других вредных добавок. Поэтому, косичку для любимца нужно готовить самостоятельно или покупать у проверенных продавцов на рынке.
Собакам давать сыр любого вида не рекомендуется, так как он плохо усваивается организмом. Прикорм таким продуктом вызовет расстройство пищеварительных органов, а дальше приведет к панкреатиту. Особенно негативно сырная косичка скажется на печени четвероногого друга.
Интересные факты
Интересно, что:
- В переводе с армянского языка, Чечил означает «запутанный».
- В Грузии с древности готовят схожий с косичкой, волокнистый сыр, который называется тенили.
- Грузины нередко обижаются, что Чечил относят к традиционному армянскому деликатесу, хотя и они готовят такой же продукт.
- Именно армянин запатентовал промышленное производство косички, отчего она считается армянским изобретением.
- Армянки долго выдерживают сыр в рассоле – до 2 месяцев, чтобы получить длинные, упругие и тонкие нити.
- Существует поверье у армян – волокно настоящего Чечила должно продеться в игольное ушко.
- Форма косички придумана для сыра не просто так – именно она позволяет лучше сохранять характерную слоистость продукта, его выраженный кисломолочный вкус, питательные соки.
- Естественную процедуру копчения неблагонадежные производители заменяют на вымачивание в «жидком» дыму, что делает продукт вредным.
- Натуральный копченый сыр при расплетании меняет свой цвет – в местах плетения окраска будет менее интенсивной, чем на открытых участках.
- Чечил при регулярном потреблении способен задержать развитие кариеса, благодаря изменении кислотности в полости рта и подавлению развития болезнетворных бактерий.
- Аллергические реакции при потреблении косички могут возникнуть при ее обработке жидким дымом, который содержит в себе химические соединения.
В качестве натурального фермерского продукта сыр Чечил является полезным. Это вкуснейший деликатес, способный разнообразить стол, сделать блюда более пикантными и ароматными.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»