Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сыр Фета: состав, калорийность, полезные свойства и рецепты


Белый греческий сыр жирностью 30–60% популярен во всем мире и в первую очередь в странах Средиземноморья. Экологически чистый молочный продукт любят за кремовую структуру, приятный вкус, способность хорошо плавиться. Он укрепляет иммунитет, защищает от онкологии, продлевает молодость.


Сыр фета: что это такое, из чего делают и какой на вкус

Фета (греч. Φέτα — ломоть, срез) представляет собой рассольный солоноватый сыр ярко-белого цвета с полутвердой, рассыпчатой структурой и редкими глазками. Его название произошло от итальянского слова fetta, которое переводится как ломоть, кусок. Это связано с тем, что перед употреблением 1,5-килограммовые бруски приходилось ломать на кусочки.

Сыр Фета

Запах продукта обусловлен разнообразием душистых трав, которые ароматизируют овечье, козье молоко.

История происхождения

Технологию производства феты, практически не изменившуюся до настоящего времени, освоили древние греки еще в античные времена. Об изготовлении сыра великий мыслитель Гомер поведал в своей «Одиссее».

Греческие купцы распространили товар в странах Юго-Восточной Европы, по территории Среднего Востока. Вместе с ним произошла и утечка рецепта. Сыр стали делать в Румынии, Хорватии, Турции, Израиле, Болгарии, Египте.

С 2002 года производить этот продукт сыровары имеют право исключительно на территории Греции. Фете по решению Европейской комиссии предоставлен статус PDO «Защищенное наименование места происхождения».

Разновидности

В странах Средиземноморья, Среднего Востока и Северной Европы делают сыры, похожие на фету, различающиеся составом, органолептическими свойствами:

  1. Болгарская брынза, которую делают из овечьего молока и йогурта, отличается ярким вкусом.
  2. В маринованный продукт добавляют цедру лимона, специи, травы.
  3. Датский сыр с плотной структурой, сливочным вкусом производится из коровьего молока.
  4. Ароматизированный сыр фета содержит в составе оливковое масло, песто, чеснок.

Сыр, производящийся по современным технологиям из пастеризованного молока, кроме названия, мало чем похож на настоящий продукт из Греции.

Из чего делают

Оригинальный сыр изготавливают в 7 регионах Греции, включая полуостров Пелопоннес, остров Лесбос, где козы и овцы, из молока которых делают фету, свободно пасутся на лугах с душистыми травами. Пряные растения придают продукту неповторимый аромат, пикантность.

Иногда при производстве сыра за основу берут коровье молоко, но его вкус и запах уступает традиционному сырью.

Какой на вкус

Фета отдаленно похож на брынзу, но его вкус более яркий, пикантный, во многом зависящий от питания молочного скота. Качественный сыр горчить не должен. Горький привкус в продукте — признак испорченности по причине окончания срока годности или неправильного хранения. Другая причина — некачественное молоко.

Во вкусе сыра чувствуется нерезкая кислинка, которая раскрывает и подчеркивает вкус других ингредиентов в греческом салате.

Чем отличается сыр фета от фетаксы, брынза и сиртаки

Все виды продуктов относятся к рассольным сырам, но отличаются структурой, вкусом, странами-производителями.

  1. Фетакса обладает сливочным вкусом, его консистенция напоминает плавленый сыр. Фетаксу правильнее назвать сырным продуктом, так как содержит растительные жиры, консерванты.
  2. Соленая, с кисловато-молочным вкусом брынза плотная, ломкая, не крошится и не имеет глазков. В отличие от белоснежной феты может быть желтоватой. Калорийность брынзы в полтора раза меньше. По этой причине она больше подходит для диетического питания.
  3. Разницу между фетой и сиртаки замечают только гурманы. Аналог феты готовят чаще из коровьего молока. Продукт немного гуще и плотнее оригинала, лучше подходит для салатов, бутербродов.
  4. Если родина феты и фетаксы Греция, брынза родом из Румынии, а сиртаки из России.

Состав и калорийность

Сыр богат качественными белками, кобаламином, рибофлавином, кальцием, фосфором, селеном, Омега-3 жирными кислотами.

В состав молочного продукта входят:

  1. Витамины — группы B, K, A, PP, D, E.
  2. Микроэлементы — селен, цинк, железо, медь, марганец.
  3. Макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, сера, магний, калий.
  4. Омега-3, 6, 9 — линоленовая, линолевая, олеиновая кислоты.
  5. Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, миристиновая, каприновая, лауриновая и другие.

БЖУ 100 г феты — 14,2, 21,5, 09 г соответственно. Энергетическая ценность — 265 кКал.

Чем полезен сыр фета для организма человека

В состав феты входит триптофан, превращающийся в организме в серотонин. Благодаря этому гормону после употребления феты устраняются неврозы, нарушения пищевого поведения, снижается риск депрессий. Аминокислота улучшает качество сна, поддерживает здоровье глаз, кожи, волос, повышает стрессоустойчивость.

Чем полезен сыр фета

Другие полезные действия сыра:

  • снижает риск сосудистых катастроф:
  • регулирует кровяное давление;
  • уменьшает токсическую нагрузку при пищевых отравлениях;
  • продлевает молодость;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает пищевые расстройства;
  • укрепляет костную, мышечную ткань;
  • предотвращает рахит, остеопороз;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • защищает от рака;
  • повышает иммунный статус;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает здоровье эндокринной, репродуктивной систем;
  • препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • сокращает число приступов мигрени;
  • снижает интенсивность головных болей;
  • борется с анемией.

Продукт снимает воспаление в кишечнике, участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, ряда гормонов. Антиоксидант селен защищает сердце, сосуды, принимает участие в регенерации клеток, нормализует работу поджелудочной железы, выводит токсины.

Можно ли есть детям, беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам допустимо употреблять сыр фета, если он сделан из пастеризованного молока.

Такой продукт обладает рядом преимуществ:

  1. Кальций в составе необходим женщине и ребенку для построения твердых костей, зубной эмали. Организм сам не вырабатывает этот макроэлемент. Чтобы сохранить здоровье собственных костей, беременным и кормящим мамам необходимо употреблять продукты, богатые кальцием.
  2. Белок обеспечивает рост ребенка, развитие мозга, сохраняет здоровье женщины.
  3. Витамин D необходим для исключения аномалий развития плода. Включение в рацион сыра помогает предотвратить преждевременные роды, недостаточный вес при рождении, развитие гестационного диабета, астму у ребенка на ГВ.

Сыр, сделанный из непастеризованного сырья, может привести к заражению листериозом. Бактерии Listeria вызывают не только отравление и тошноту, но и приводят к выкидышам на ранних сроках беременности, преждевременным родам.

Маленьким детям давать рассольные сыры педиатры не рекомендуют. Они содержат много соли, противопоказаны при лактозной недостаточности, могут быть заражены бактериями.

Полезен ли сыр фета для похудения

Продукт полезен худеющим, если есть правильно и в меру. Диетологи советуют ограничиться одной порцией в первой половине дня.

Польза феты при избавлении от лишнего веса:

  1. Насыщает организм витаминами, минеральными веществами, что важно для ослабленного диетами организма.
  2. Стимулирует расщепление жиров.
  3. Снижает негативные последствия после стрессов.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Улучшает обменные реакции.
  6. Ускоряет сжигание жировой прослойки на животе.

Чтобы рассольный сыр не вызывал задержку воды в организме, его лучше употреблять в греческом салате или со свежими овощами (без соли).

Вред и противопоказания

Избыток хлористого натрия в продукте приводит к повышению кровяного давления, отекам, образованию целлюлита, затрудняет работу почек, нарушает кровообращение.

Противопоказано употребление сыра в количестве более 30 г в сутки людям с гипертонией, артритом, пищевой аллергией, стенокардией, ишемией, почечной, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Правила выбора молочного продукта:

Как выбрать и хранить сыр фета

  1. Если сыр оригинальный, на упаковке указана страна-производитель Греция.
  2. В состав качественного товара входит 30% козьего молока, 70% овечьего, соль. Если в качестве сырья использовалось коровье молоко, фета будет рассыпчатой, во вкусе появится кислинка.
  3. Желтый цвет — признак неправильного хранения продукта (без рассола).
  4. Лучший сыр — свежий, белый, с небольшими дырочками на поверхности, хранящийся в рассоле. При его нарезании на лезвии ножа не должно быть налипания крошек.
  5. Недопустим горький, прогорклый, кислый или абсолютно нейтральный вкус.

В вакуумной упаковке сыр хранится до 90 суток. После вскрытия при температуре 5 градусов срок годности сокращается до трех дней.

Трое суток хранят фету без вакуумной упаковки в «родном» рассоле в холодильнике. Можно изготовить солевой раствор самостоятельно. Для этого в литр воды добавляют 450 г соли.

Если после покупки сыр планируется использовать в течение нескольких часов, перед отправкой в холодильник его допустимо упаковать в полиэтилен, пергамент.

Можно ли замораживать

Заморозка феты меняет вкус на менее интенсивный, консистенцию с кремовой на рассыпчатую. Структуру сыр сохраняет в рассоле, молоке, растительном масле. При отрицательных температурах вода в продукте превращается в кристаллики льда, которые разрушают структуру.

Если все же решили сыр заморозить, разрежьте его на разовые порции, каждую оберните пленкой. Затем сложите фету в полиэтиленовый пакет, выжмите воздух и поместите в пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.

В морозильной камере сыр хранят до трех месяцев.

Где купить и сколько стоит

Фету можно купить в сырных лавках, супермаркетах, интернет-магазинах.

Цена продукта за 1 кг:

  • оригинального – 3–3,5 тыс. р.;
  • из молока коровы — 1,4–1,6 тыс. р.;
  • домашнего приготовления — 0,7–0,9 тыс. р.

Аналог феты с растительными жирами стоит 1,2–1,4 тыс. р.

Как и с чем едят сыр фета

Особой подготовки перед употреблением греческий сыр не требует, но, чтобы при нарезке продукт не прилипал к ножу, его желательно извлечь из холодильника заранее, нагреть до комнатной температуры.

Как и с чем едят сыр фета

Фету едят как отдельную закуску, улучшая вкус специями, прованскими травами, делают с ней бутерброды или добавляют в разные блюда, выпечку.

Правила подачи

Традиционный способ подачи рассольного сыра — с оливковым маслом, орегано и свежим хлебом. Фету нарезают ломтиками, смачивая каждый раз лезвие ножа в молоке. Затем ломтики разрезают на кубики, каждый из которых обваливают в специях или пряных травах, поливают маслом.

Греки готовят на завтрак яичницу с сыром, в сезон едят молочный продукт с ломтиками арбуза, дыни.

С чем сочетается

Вкус феты гармонирует со многими продуктами:

  • вялеными томатами, луком, сладким перцем;
  • мясом;
  • яйцами;
  • йогуртом;
  • рыбой, морепродуктами;
  • сладким виноградом, грушами, инжиром;
  • орехами;
  • свежей зеленью;
  • оливками, маслинами;
  • авокадо;
  • макаронными изделиями, бобовыми.

Вкус сыра раскрывают розмарин, орегано, мята, базилик, петрушка.

Какое вино подходит к сыру

Свежий греческий сыр сочетается с молодыми белыми винами (Пино Блан, Шардоне, Совиноьон Блан) и красными с фруктовыми нотками.

Фета — идеальная закуска, которую подают к сухим розовым винам с деликатным букетом.

Можно ли есть сыр фета в пост

В пост можно есть только тофу, приготовленный из растительного сырья (сои). Сыры, сделанные из молока животного происхождения, в том числе и фету, в пост употреблять запрещено.

Применение в кулинарии

Популярный греческий продукт используют как закуску, подаваемую к аперитиву. Им фаршируют тушки птицы перед запеканием. Сыр жарят, добавляют в греческий салат, пиццу, пироги, соусы.

Если необходимо смягчить соленый вкус, фету ненадолго помещают в минеральную воду или молоко.

Чем заменить сыр фета в салате

Больше других по консистенции и вкусу на оригинальный сыр похож сиртаки. Из других аналогов подходят для замены в греческом салате фетакса, брынза, подсоленный домашний творог, моцарелла.

Видео: домашний сыр Фета без закваски и ферментов Развернуть

Как сделать сыр фета в домашних условиях

Для приготовления греческого сыра по домашнему рецепту понадобится:

  • 2 литра коровьего молока;
  • 50 мл воды;
  • 8 таблеток пепсина;
  • стакан сметаны.

Как сделать:

  1. Стакан молока смешайте со сметаной. Остатки перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Нагрейте сырье до 38 градусов. Снимите с огня, влейте молочно-сметанную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры растворите бактериальную закваску (пепсин). Влейте в кастрюлю, поставьте емкость с содержимым в теплое место на ночь.
  4. Утром откиньте сгусток вместе с отделившейся сывороткой на дуршлаг, покрытый марлей.
  5. Когда вся жидкость стечет (через 2–3 часа), сырное тесто переложите в дренажный (полотняный мешок), сверху установите 3-килограммовый гнет.

Через 10 часов головку разрежьте на куски, опустите в рассол, выдерживайте в нем продукт до двух недель.

Что можно приготовить с сыром фета: рецепты

Фету запекают в фольге, жарят в панировке, добавляют в салаты, закуски, блюда с бобовыми. С сыром можно приготовить вкусную пасту, яичницу. Сырной крошкой посыпают отварной картофель, пюре.

Что можно приготовить с сыром фета

Салат

Классический греческий салат — это вкусно и быстро. Готовка занимает всего четверть часа.

Ингредиенты на 4 порции:

  • по 200 г черри, оливок;
  • 70 г феты;
  • один свежий огурец;
  • половинка красной луковицы.

Для заправки потребуется:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль, молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Помидоры и оливки разрежьте на половинки. Лук, огурец измельчите полукольцами.
  2. Переложите овощи в салатник, перемешайте.
  3. Сверху раскрошите сыр.
  4. Соедините в чашке сок лимона, уксус, орегано. Не переставая взбивать смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло оливы.

Чтобы завершить готовку греческого салата, просто полейте заправкой овощи и фету.

Паста с сыром

Спагетти с фетой и томатами — необычное блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню.

Набор продуктов:

  • 250 г сыра;
  • 200 г спагетти;
  • 15 шт. черри;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ч. л. майорана, прованских трав, орегано;
  • зубчик чеснока;
  • листики свежего базилика;
  • черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку, выставив температуру 200°C.
  2. Разместите по центру формы брусок феты. Вокруг расположите помидоры. Сверху посыпьте смесью приправ, пропущенным через пресс чесноком, посолите, полейте маслом.
  3. Запекайте 25 минут.
  4. В кипящей подсоленной воде отварите спагетти до полуготовности.
  5. Извлеките из духового шкафа форму с содержимым. Добавьте часть измельченного базилика, пасту. Хорошо перемешайте.

Подавайте блюдо горячим, украсив оставшимися листиками базилика.

Яичница

Для приготовления вкусной яичницы понадобится:

  • 100 г сыра:
  • 5 яиц;
  • 1 красный томат;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите кубиками помидор. Яйца взбейте венчиком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом.
  3. Выложите раскрошенный сыр. Когда продукт приобретет творожную консистенцию, залейте яйцами, посолите.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте кубики томата, перемешайте.

Сытную яичницу подают на завтрак, ужин или как перекус между основной едой.

Сыр фета в духовке

Чтобы запечь сыр в духовом шкафу, подготовьте:

  • 200 г фета;
  • 300 г черри;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • каперсы;
  • по щепотке сахара, молотого перца.

Как приготовить:

  1. Пропустите через пресс чеснок. Обжарьте до золотистого цвета в сковороде с маслом.
  2. К чесноку отправьте томаты. Посолите, поперчите. Продолжайте готовить, пока черри не станут мягкими. Снимите с огня, добавьте каперсы.
  3. Положите в форму кусок сыра. Вокруг выложите содержимое сковороды.
  4. Запекайте фету до золотистой корочки.

Сыр готовят на верхнем уровне в режиме гриль.

Интересные факты

Любопытные факты о фете:

  1. Продукт стал объектом многочисленных споров разных стран, претендующих на оригинальное название своей продукции.
  2. Сыровары из Канады заключили соглашение с ЕС и дали название своему сыру «а-ля фета».
  3. Ученые доказали, что греческий сыр содержит пробиотики, способные бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике.
  4. В античные времена соль была очень дорогой, по этой причине молочный продукт хранили в оливковом масле.

Фету необязательно искать в магазинах, чтобы порадовать семью оригинальными блюдами. Востребованный во всем мире продукт можно приготовить в домашних условиях. Греческий сыр — не только украшение будничного или праздничного стола, но и кладезь витаминов, минеральных веществ, поддерживающих функции систем, внутренних органов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: